Постановление Президента Республики от 08.12.1998 "Об НЕОБЪЯВЛЕНИИ ЗАКОНА ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



от 8 декабря 1998 года N 445

(RT I, 1998, 108/109, 1782)



Не объявляю Закон об алкогольной продукции, принятый Рийгикогу 18 ноября 1998 года.



Считаю, что статья 21 Закона противоречит статье 11 Конституции. Части 1 и 2 названной статьи Закона устанавливают, что алкогольную продукцию можно приобретать только у предпринимателя, имеющего действующую лицензию, и что приобретенная алкогольная продукция должна быть маркирована (номер партии или дата производства). Таким образом, на приобретателя (покупателя) алкогольной продукции возлагается обязанность проверить, есть ли у продавца лицензия на деятельность, связанную с оборотом алкогольной продукции, и маркирована ли соответствующая партия алкогольной продукции. Исходя из термина оборот "алкогольной продукции", используемого в пункте 7 статьи 2 Закона, требование части 3 статьи 21 Закона об алкогольной продукции предполагает также обязанность приобретателя иметь информацию о подлинности купленной алкогольной продукции и занесении ее в регистр.



По статье 11 Конституции права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Эти ограничения должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.



Поскольку в случае с алкогольной продукцией мы имеем дело с товаром широкого потребления, то нельзя требования, предъявляемые к предпринимателю, который занимается оборотом алкогольной продукции, распространять на физическое лицо - покупателя такой продукции. Норма статьи 21 Закона диспропорциональна, она ущемляет интересы адресата нормы и не соответствует требованиям Конституции.



Норма, установленная статьей 26 Закона, в соответствии с которой помещения и технологическое оборудование, используемые для производства алкогольной продукции, должны быть собственностью предпринимателя, производящего эту продукцию, противоречит статья 12 и 31 Конституции.



Статьей 12 Конституции установлено, что перед законом все равны и никто не может быть подвергнут дискриминации, в том числе и по признаку имущественного положения. в соответствии со статьей 31 Конституции все имеют право заниматься предпринимательством. Таким образом, ограничение права собственности, установленное для предпринимателя статьей 26 Закона, является нарушением конституционного принципа равенства и принципа, не допускающего дискриминацию по признаку имущественного положения.



Статьи 38 и 40 принятого Закона регулируют порядок судопроизводства по делам об административных правонарушениях и уголовным делам, а это предполагает, согласно пункту 14 статьи 104 Конституции, что Закон об алкогольной продукции необходимо принять большинством голосов членов Рийгикогу.



На основании вышеизложенного считаю необходимым вновь рассмотреть принятый Рийгикогу 18 ноября 1998 года Закон об алкогольной продукции, принять по нему решение и привести Закон в соответствие с Конституцией.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru