Закон ЭР от 25.11.1998 (ред. от 15.06.2005) "О ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ и СТЕРИЛИЗАЦИИ" (Объявлен Президентом ЭР 08.12.1998)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 4 июля 2005 г. N 881



ЗАКОН

О ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ и СТЕРИЛИЗАЦИИ



Принят 25 ноября 1998 года

(RT I, 1998, 107, 1766)



(в редакции Закона Эстонской Республики)



от 15.06.2005 (RTI, 2005, 39, 308) с 01.01.2006



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера, регулируемая законом



Закон о прерывании беременности и стерилизации устанавливает условия и порядок прерывания беременности и стерилизации.



Статья 2. Прерывание беременности



Прерывание беременности это хирургическое либо медикаментозное удаление эмбриона или плода из полости матки.



Статья 3. Срок беременности



Срок беременности исчисляется в неделях.



Статья 4. Стерилизация



Стерилизация представляет собой:



1) закрытие или рассечение маточных труб у женщин для предотвращения наступления беременности, либо



2) закрытие или рассечение семявыносящих протоков у мужчин для предотвращения оплодотворения.





Глава 2

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ



Статья 5. Добровольность прерывания беременности



(1) Беременность можно прервать исключительно по собственному желанию женщины. Никто не вправе принуждать или воздействовать на женщину в целях прерывания ее беременности. Заявление о желании прервать свою беременность должно быть оформлено в письменном виде.



(2) Беременность недееспособной женщины можно прервать по письменному заявлению ее опекуна.



Статья 6. Срок прерывания беременности



(1) Беременность можно прервать, если ее срок составляет не более 11 недель.



(2) Беременность при сроке от 11 до 21 недели может быть прервана, если:



1) беременность представляет опасность для здоровья беременной;



2) у ребенка, который должен родиться, возможно тяжелое психическое или физическое расстройство;



3) заболевание беременной или проблемы, связанные с ее здоровьем, препятствуют воспитанию ребенка;



4) беременная не достигла 15 лет;



5) беременная старше 45 лет.



Статья 7. Исключительное право гинеколога на производство прерывания беременности



Прерывание беременности может производиться только гинекологом.



Статья 8. Добровольность процедуры прерывания беременности



Не допускается возложение на гинеколога или иного работника здравоохранения обязанности производить прерывание беременности и принимать участие в процедуре прерывания беременности.



Статья 9. Место проведения операции по прерыванию беременности



(1) Беременность можно прерывать только в учреждении здравоохранения, имеющем соответствующую государственную лицензию.



(2) При наличии заболеваний и проблем, связанных с состоянием здоровья женщины, производить прерывание беременности разрешается только в больнице. Перечень заболеваний и проблем, связанных с состоянием здоровья, при наличии которых производить прерывание беременности разрешается только в больнице, оказывающей медицинскую помощь третьего этапа, устанавливается постановлением министра социальных вопросов.



Статья 10. Выявление наличия беременности и определение ее срока



Наличие беременности и ее срок устанавливаются семейным врачом или гинекологом, к которому женщина или недееспособная женщина с опекуном обратилась с просьбой прервать беременность. Наличие беременности и ее срок устанавливаются на основании информации, получаемой путем опроса и осмотра женщины, а при необходимости c помощью диагностических средств.



Статья 11. Принятие решения о допустимости прерывания беременности



(1) Решение о допустимости прерывания беременности принимает врач, производящий прерывание беременности, руководствуясь требованиями, указанными в статьях 5 и 6 настоящего Закона.



(2) в случаях, перечисленных в пунктах 1, 2 и 3 части 2 статьи 6 настоящего Закона, допустимость прерывания беременности устанавливается решением не менее трех врачей - двух или более гинекологов и врача или врачей - специалистов по профилю заболевания или проблемам, связанным со здоровьем женщины, которые руководствуются при этом указанными в статье 9 настоящего Закона требованиями. При необходимости в случаях, указанных в пункте 3 части 2 статьи 6 настоящего Закона, к принятию решения помимо врачей следует привлекать и социального работника. Решение о допустимости прерывания беременности оформляется письменно и его заверяют своими подписями все лица, участвовавшие в принятии решения.



(3) Наличие условий, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 6 настоящего Закона, устанавливается на основании паспорта, свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность беременной.



Статья 12. Обязанность консультирования



(1) Врач, производящий прерывание беременности, должен перед прерыванием беременности разъяснить женщине, желающей прервать свою беременность, или опекуну, ходатайствующему о прерывании беременности недееспособной женщины, биологическую и медицинскую сущность прерывания беременности и сопряженные с этим риски, в том числе возможные осложнения.



(2) О проведении указанной в части 1 настоящей статьи консультации составляется акт, который подписывается лицом, получившим консультацию, и врачом, проводившим консультацию. Требования к форме акта о консультации устанавливаются постановлением министра социальных вопросов.



Статья 13. Подготовка к прерыванию беременности



(1) Перед тем как направить женщину на прерывание беременности врач, установивший наличие и срок беременности, обязан провести все предусмотренные соответствующим медицинским стандартом обследования и процедуры. Перечень обследований и процедур, предшествующих и последующих за прерыванием беременности, устанавливается постановлением министра социальных вопросов.



(2) Перед тем как прервать беременность врач, производящий прерывание беременности, обязан проверить результаты обследований, названных в части 1 настоящей статьи.



(3) Женщина, беременность которой прерывается, госпитализируется, если срок беременности составляет более 11 недель или того требует состояние здоровья женщины.



Статья 14. Процедуры, следующие за прерыванием беременности



(1) Непосредственно после прерывания беременности врач обязан принимать меры по предотвращению осложнений, которые могут сопутствовать прерыванию беременности.



Перечень мер устанавливается постановлением министра социальных вопросов.



(2) После прерывания беременности женщина имеет право в течение двух следующих за прерыванием беременности недель вне очереди консультироваться с врачом, установившим наличие и срок беременности, на условиях неотложной помощи.



Статья 15. Документы, касающиеся прерывания беременности



О прерывании беременности необходимые для этого документы составляет учреждение здравоохранения, в котором была проведена операция по прерыванию беременности. Форма и порядок хранения документов, касающихся прерывания беременности, устанавливаются постановлением министра социальных вопросов с учетом предусмотренных законом требований обработки личных данных деликатного характера.



Статья 16. Сбор данных о прерывании беременности



(1) Министерство социальных вопросов собирает и обрабатывает данные, касающиеся прерывания беременности, в целях разработки государственной социальной политики в сфере планирования семьи, повышения рождаемости, сокращения численности абортов, а также для обеспечения надлежащего качества медицинского обслуживания и осуществления надзора за лицами, производящими прерывание беременности, и для выполнения в качестве члена Всемирной организации здравоохранения обязанности предоставления достоверной и сравнимой с другими государствами информации.



(2) Министр социальных вопросов устанавливает:



1) состав данных, подлежащих сбору и обработке;



2) порядок и условия обработки данных;



3) порядок кодирования и представления данных.



(3) Сбор и обработка данных, касающихся прерывания беременности, производятся в соответствии с настоящим Законом, Законом о банках данных, Законом о защите личных данных и другими законами, а также принятыми на их основе правовыми актами, которые обеспечивают обработку личных данных деликатного характера в предусмотренных для этого настоящим Законом учреждениях и всестороннюю защиту личных данных всеми возможными организационно-техническими мерами, в том числе передачу данных в закодированной форме держателю банка данных или уполномоченному им лицу.



Статья 17. Учреждение банка данных о прерывании беременности



(1) Для сбора и обработки данных, касающихся прерывания беременности, министр социальных вопросов учреждает банк данных о прерывании беременности.



(2) Учреждение банка данных о прерывании беременности производится в порядке, установленном Законом о банках данных.



Статья 18. Ответственный и уполномоченный обработчик банка данных



(1) Ответственным обработчиком банка данных о прерывании беременности является Министерство социальных вопросов.



(2) Лицо, осуществляющее права ответственного обработчика банка данных о прерывании беременности, назначается министром социальных вопросов.





Глава 3

СТЕРИЛИЗАЦИЯ



Статья 19. Добровольность стерилизации



(1) Стерилизация человека может производиться только по его собственному желанию. Заявление о стерилизации должно быть оформлено письменно.



(2) Решение о стерилизации ограниченно дееспособного лица принимает уездный суд в порядке неискового производства на основании заявления опекуна лица.

(15.06.2005)



Статья 20. Допустимость стерилизации



(1) Дееспособное совершеннолетнее лицо может быть стерилизовано при наличии хотя бы одного из следующих условий:



1) наличие не менее троих детей;



2) возраст старше 35 лет;



3) беременность опасна для здоровья женщины;



4) иные виды контрацепции противопоказаны;



5) существует опасность рождения ребенка с психическими или физическими недостатками;



6) заболевание или наличие проблемы, связанной со здоровьем, препятствует воспитанию ребенка.



(2) Ограниченно дееспособное совершеннолетнее лицо может быть стерилизовано при наличии хотя бы одного из условий, указанных в пунктах 3, 4, 5 и 6 части 1 настоящей статьи.

(15.06.2005)



(3) Перечень заболеваний и проблем, связанных со здоровьем, при наличии которых допускается стерилизация, устанавливается постановлением министра социальных вопросов.



Статья 21. Исключительное право врача на проведение стерилизации



Стерилизацию может производить гинеколог, хирург или уролог.



Статья 22. Место проведения стерилизации



Стерилизация может проводиться только в учреждении здравоохранения, в составе которого имеется хирургическое, урологическое или гинекологическое отделение.



Статья 23. Принятие решения о допустимости стерилизации



(1) Условия, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 20 настоящего Закона, устанавливает проводящий стерилизацию врач на основании паспорта лица.



(2) в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 части 1 статьи 20 настоящего Закона, решение о допустимости стерилизации принимают не менее трех врачей. При необходимости в случае, указанном в пункте 6 части 1 статьи 20 настоящего Закона, к принятию решения помимо врачей следует привлекать также социального работника. Решение о допустимости стерилизации оформляется письменно и его удостоверяют своими подписями все принявшие решение лица.



Статья 24. Обязанность консультирования



(1) Врач, проводящий стерилизацию, перед стерилизацией и после принятия решения о ее допустимости должен разъяснить лицу, желающему подвергнуться стерилизации, или опекуну, ходатайствующему о стерилизации недееспособного лица, биологическую и медицинскую сущность стерилизации и сопряженные с этим риски, в том числе возможные осложнения.



(2) О проведении указанной в части 1 настоящей статьи консультации составляется акт, который подписывается лицом, получившим консультацию, и врачом, проводившим консультацию. Требования к форме акта о консультации устанавливаются постановлением министра социальных вопросов.



(3) Стерилизация может производиться не ранее чем по прошествии одного месяца со дня указанной в настоящей статье консультации.



Статья 25. Документирование стерилизации



О стерилизации вносится запись в книгу операций и историю болезни. Данные, касающиеся стерилизации, являются личными данными деликатного характера и составление по ним банков данных не допускается.





Глава 4

ПРИКЛАДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 26. Внесение изменений в Уголовный кодекс



Статья 120 Уголовного кодекса (Ведомости ЭР, 1992, 20, 288; ПАЭ, 1997, 25 27, 353; 29, 472; 33/34, 535; 41, 833; 45/46, 424 и 434; 61, 1361; 63 65, 1461 и 1468; 67, 1467; 1998, 3/4, 1466 и 62; 7, 42; 11, 265; 15/16, 321; 17, 412; 22/23, 522 и 553; 29, 759; 31, 756; 45/46, 941; 68, 1576) изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 120. Незаконное прерывание беременности и незаконная стерилизация



(1) Прерывание беременности по воле беременной гинекологом позднее, чем это можно сделать согласно закону, -

наказывается штрафом или лишением права заниматься определенной деятельностью.



(2) Прерывание беременности по воле беременной лицом, которое по закону не обладает правом на прерывание беременности,

- наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.



(3) Прерывание беременности при сроке более 21 недели по воле беременной лицом, которое по закону не обладает правом на прерывание беременности, -

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.



(4) Прерывание беременности против воли беременной -

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.



(5) Стерилизация лица против его воли -

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.".



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

25 ноября 1998 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru