Постановление Республиканской избирательной комиссии N 5 от 30.11.1998 (ред. от 22.12.1998) "ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ в ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ на ВЫБОРАХ в РИЙГИКОГУ IX СОЗЫВА"

Архив



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ в ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ НА

ВЫБОРАХ в РИЙГИКОГУ IX СОЗЫВА



от 30 ноября 1998 года N 5

(RT L, 1998, 353, 1488)







(не внесены изменения, внесенные Постановлениями Респ. избир. комиссией)



от 22.12.1998 N 7 (RTL, 1999, 3, 34) с 09.01.1999







I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее постановление принято на основании пункта 6 части 4 статьи 18 Закона о выборах в Рийгикогу (далее - Закон о выборах) (ПАЭ, 1994, 38, 748; 1995, 7, 1573; 15, 171; 1996, 28, 578; 1998, 68, 1577 и 1678).



2. Право на голосование в иностранном государстве имеет каждый избиратель, постоянно проживающий или временно пребывающий в иностранном государстве, т.е. лицо:



1) являющееся гражданином Эстонии;



2) достигшее ко дню выборов 18 лет;



3) не признанное судом недееспособным;



4) не осужденное судом и не отбывающее наказание в местах лишения свободы.



3. Избиратель голосует по почте или непосредственно в представительстве Эстонии в иностранном государстве. в случае отсутствия в иностранном государстве представительства Эстонии Правительство Республики может своим распоряжением возложить совершение действий, указанных в Законе о выборах и в настоящем Порядке, на почетное консульство.



4. Каждый избиратель имеет один голос.



5. Подсчет голосов избирателей, проголосовавших в иностранном государстве, осуществляет при определении результатов голосования:



1) в отношении избирателей, постоянно проживающих в иностранном государстве, - уездная избирательная комиссия;



2) в отношении избирателей, временно пребывающих в иностранном государстве, - участковая комиссия.



6. Информация, указанная в пунктах 9 и 24 настоящего Порядка, передается по электронной почте Республиканской избирательной ко миссии по адресу: val@riigikogu.ee либо по телефаксу (номер (+372) 63165 41).





II

ПОДГОТОВКА К ГОЛОСОВАНИЮ



7. Руководитель представительства в иностранном государстве назначает:



1) проводящее голосование лицо из числа чиновников представительства;



2) срок поступления в представительство избирательных бюллетеней, отправляемых по почте;



3) время голосования в представительстве.



8. Представительство Эстонии в иностранном государстве публикует в период со дня объявления выборов по 12 декабря 1998 года в какой-либо ежедневной газете или ином печатном издании страны пребывания сообщение об объявлении выборов.



9. в сообщении, названном в пункте 8, указываются:



1) адрес представительства в иностранном государстве;



2) имя проводящего голосование лица;



3) срок и порядок подачи ходатайств об участии в голосовании;



4) сроки и порядок голосования.



10. Срок, названный в подпункте 2 пункта 7, назначает руководитель представительства в иностранном государстве с таким расчетом, чтобы присланные в представительство избирательные бюллетени поступили в Республиканскую избирательную комиссию не позднее 3 марта 1999 года.



Срок, названный в подпункте 2 пункта 7, не может быть более ранним чем 20 февраля 1999 года.



11. При назначении дат и времени голосования, названного в подпункте 3 пункта 7, руководитель представительства в иностранном государстве исходит из положений пункта 32 настоящего Порядка и предполагаемого числа избирателей.



12. Данные, содержащиеся в сообщении, названном в пункте 8, руководитель представительства в иностранном государстве отправляет Республиканской избирательной комиссии по электронной почте или телефаксу не позднее следующего рабочего дня после опубликования сообщения.



13. Республиканская избирательная комиссия отправляет представительствам в иностранном государстве через Министерство иностранных дел:



1) избирательные бюллетени;



2) конверты, необходимые для проведения голосования (приложение 1*);



* Приложения 1 и 2 опубликованы в RTL, 1998, 353, 1488. - Прим.ред.



3) общие списки кандидатов по каждому избирательному округу и общегосударственные списки кандидатов.





III

ГОЛОСОВАНИЕ



1

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОЧТЕ



1.1. Подача ходатайства об участии в голосовании



14. Если избиратель желает голосовать по почте, то он направляет в представительство Эстонии в стране его пребывания ходатайство об участии в голосовании. Если в стране пребывания избирателя нет представительства Эстонии, то избиратель направляет ходатайство по своему выбору в ближайшее представительство Эстонии в иностранном государстве.



15. в своем ходатайстве избиратель, постоянно проживающий в иностранном государстве:



1) удостоверяет свое соответствие требованиям, установленным Законом о выборах;



2) указывает свой адрес в иностранном государстве;



3) указывает уезд (либо город Таллинн или Тарту), в котором находилось последнее место его жительства в Эстонии. в отношении Таллинна избиратель указывает также часть города, в которой находилось последнее место его жительства.



16. в целях удостоверения своего соответствия требованиям Закона о выборах избиратель, постоянно проживающий в иностранном государстве, направляет в представительство копию содержащей яичные данные страницы из документа, выданного избирателю и удостоверяющего его личность и гражданство Эстонии.



17. Документами, удостоверяющими личность и гражданство гражданина Эстонии, являются выданные в соответствии с Законом о документах, удостоверяющих личность и гражданство гражданина Эстонии, паспорт, удостоверение личности, дипломатический паспорт, служебная книжка моряка и свидетельство о службе в оборонительных войсках, а также выданный Генеральным консульством в Нью-Йорке эстонский заграничный паспорт до истечения срока его действия.



18. Если избиратель, постоянно проживающий в иностранном государстве, не имел места жительства в Эстонии, он указывает последнее место жительства в Эстонии своих родителей или дедов и бабок.



19. в своем ходатайстве избиратель, временно пребывающий в иностранном государстве:



1) удостоверяет свое соответствие требованиям Закона о выборах;



2) указывает свой адрес в иностранном государстве;



3) указывает свой адрес в Эстонии.



20. в целях удостоверения своего соответствия требованиям Закона о выборах избиратель, временно пребывающий в иностранном государстве, направляет в представительство в иностранном государстве копию содержащей личные данные страницы документа, выданного избирателю и удостоверяющего его личность и гражданство Эстонии.



21. Избиратель, временно пребывающий в иностранном государстве, указывает в ходатайстве тот адрес в Эстонии, который занесен в качестве его местожительства в государственный регистр граждан Эстонии, обладающих избирательным правом.



22. Ходатайство можно подать в представительство в иностранном государстве начиная со следующего дня после опубликования названного в пункте 8 сообщения. Ходатайство должно поступить в представительство не позднее 21 января 1999 года. Представительство принимает к рассмотрению также ходатайства, на которых стоит почтовый штемпель с датой 21 января 1999 года.



23. Расходы по пересылке ходатайства несет избиратель.



24. Представительство в иностранном государстве сообщает Республиканской избирательной комиссии не позднее 25 января 1999 года число постоянно проживающих в иностранном государстве и временно пребывающих там избирателей, подавших ходатайства об участии в голосовании.



1.2. Отправление избирательных документов избирателю



25. Представительство в иностранном государстве отправляет не позднее 5 февраля 1999 года лицу, своевременно направившему ходатайство и соответствующему требованиям Закона о выборах:



1) избирательный бюллетень;



2) общий список кандидатов, баллотирующихся по соответствующему избирательному округу, согласно данным, указанным избирателем в ходатайстве;



3) два конверта.



26. Если избиратель, постоянно проживающий в иностранном государстве, в качестве последнего места своего жительства либо места жительства его родителей или дедов и бабок в Эстонии указал Таллинн без уточнения названия части города, то ему высылается общий список кандидатов, баллотирующихся по избирательному округу N 1.



27. Если избиратель, постоянно проживающий в иностранном государстве, в качестве последнего места своего жительства либо места жительства его родителей или дедов и бабок в Эстонии указал Петсериский уезд, то ему высылается общий список кандидатов, баллотирующихся по избирательному округу N 10.



1.3. Голосование по почте



28. Избиратель заполняет избирательный бюллетень, проставляя в нем в предусмотренном для этого месте регистрационный номер одного кандидата из присланного ему общего списка кандидатов, баллотирующихся по избирательному округу.



29. Избиратель вкладывает заполненный бюллетень в один из конвертов, присланных представительством в иностранном государстве. Указанный конверт вкладывается избирателем в другой конверт, присланный представительством в иностранном государстве. На внешнем конверте избиратель указывает свое имя, личный код и номер избирательного округа. в качестве последнего избиратель указывает номер избирательного округа согласно присланному ему общему списку кандидатов. Избиратель, временно пребывающий в иностранном государстве, указывает на внешнем конверте также свой адрес в Эстонии. После этого избиратель отправляет избирательный бюллетень в представительство в иностранном государстве.



30. Расходы, связанные с голосованием по почте, несет избиратель.



2

ГОЛОСОВАНИЕ в ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ В

ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ



31. Голосовать в представительстве в иностранном государстве имеет право избиратель, не голосовавший по почте.



32. Голосование в представительстве в иностранном государстве проводится, как минимум, в течение двух дней в период времени с 20 по 25 февраля 1999 года.



33. Лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве, может при проведении голосования использовать помощь других лиц.



34. в помещении для голосования должна быть обеспечена тайна голосования. Избиратель должен иметь возможность ознакомиться с общими списками кандидатов, баллотирующихся по всем избирательным округам, а также с общегосударственными списками кандидатов.



35. в помещении для голосования и помещениях, через которые избиратель входит в помещение для голосования, запрещена агитация, связанная с выборами.



36. Для получения избирательного бюллетеня избиратель предъявляет лицу, проводящему голосование, действительный документ, удостоверяющий личность и гражданство.



37. Данные об избирателе вносятся в список избирателей, голосующих в представительстве в иностранном государстве. в получении избирательного бюллетеня избиратель расписывается в списке избирателей.



38. До вручения избирателю избирательного бюллетеня лицо, проводящее голосование, должно убедиться в том, что избиратель не голосовал по почте. Если после того, как избиратель проголосовал в представительстве в иностранном государстве, выяснится, что он голосовал также и по почте, проводящее голосование лицо не передает прибывший по почте избирательный бюллетень Республиканской избирательной комиссии для определения результатов голосования.



39. Избиратель заполняет избирательный бюллетень, проставляя в нем в предусмотренном для этого месте регистрационный номер одного кандидата из общего списка кандидатов, баллотирующихся по избирательному округу, определенному в соответствии с последним местом жительства избирателя в Эстонии.



40. Избиратель вкладывает заполненный избирательный бюллетень в и один из конвертов, выданных ему проводящим голосование лицом. Указанный конверт вкладывается избирателем в другой конверт, выданный ему проводящим голосование лицом. Избиратель указывает на внешнем конверте свое имя, личный код и номер избирательного округа. Избиратель, временно пребывающий в иностранном государстве, указывает на внешнем конверте также свой адрес в Эстонии. После этого избиратель передает избирательный бюллетень лицу, проводящему голосование в представительстве в иностранном государстве.



41. Ответственность за хранение избирательных бюллетеней и иных связанных с выборами документов несет лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве.



42. После завершения голосования в представительстве в иностранном государстве, а также по истечении срока, указанного в подпункте 2 пункта 7, лицо, проводящее голосование в представительстве, заполняет лист учета избирательных бюллетеней (приложение 2).



43. Лист учета избирательных бюллетеней заполняется следующим образом:



1) в графе "получено бюллетеней" указывается число избирательных бюллетеней, полученных из Республиканской избирательной комиссии;



2) в графе "выдано бюллетеней" указывается число избирательных бюллетеней, выданных избирателям) голосовавшим в представительстве в иностранном государстве;



3) в графе "испорчено бюллетеней" указывается число испорченных избирательных бюллетеней, возвращенных избирателями, голосовавшими в представительстве в иностранном государстве;



4) в графе "выслано бюллетеней" указывается число избирательных бюллетеней, высланных представительством в иностранном государстве для голосования по почте;



5) в графе"поступило по почте бюллетеней" указывается число избирательных бюллетеней, поступивших в представительство в иностранном государстве по почте;



6) в графе "использовано бюллетеней" указывается число избирательных бюллетеней, которое должно быть равным сумме чисел, указанных в графах 2.1, 2.2 и 3.1 листа учета избирательных бюллетеней;



7) в графе "не использовано бюллетеней" указывается число неиспользованных бюллетеней, которое должно быть равным разности чисел, указанных в графах 1 и 4 листа учета избирательных бюллетеней.





IV

ПЕРЕДАЧА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В

РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ



44. Организацию передачи избирательной документации в Республиканскую избирательную комиссию осуществляет лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве, при посредничестве Министерства иностранных дел.



45. Избирательную документацию следует направить с таким расчетом, чтобы она поступила в Республиканскую избирательную комиссию не позднее 3 марта 1999 года. Если документы поступают позже, то избирательные бюллетени не учитываются при определении результатов голосования.



46. Лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве, передает Республиканской избирательной комиссии следующие избирательные документы:



1) конверты с избирательными бюллетенями;



2) лист учета избирательных бюллетеней;



3) список избирателей, голосовавших в представительстве в иностранном государстве;



4) ходатайства об участии в голосовании вместе с копиями содержащих личные данные страниц из документов, удостоверяющих личность и гражданство гражданина Эстонии;



5) неиспользованные конверты, предназначенные для проведения голосования.



47. Конверты с избирательными бюллетенями и ходатайства об участии в голосовании имеете с копиями содержащих личные данные страниц из документов, удостоверяющих личность и гражданство гражданина Эстонии, передаются в Республиканскую избирательную комиссию упакованными по избирательным округами.



48. Организацию уничтожения неиспользованных, а также испорченных избирателями бюллетеней осуществляет лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве.





V

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



49. Ответственность за проведение голосования в соответствии с Законом о выборах несет лицо, проводящее голосование в представительстве в иностранном государстве. Нарушение закона влечет административную или уголовную ответственность.



50. За непредставление данных или материалов, необходимых для проведения выборов, за невыполнение решений избирательной комиссии либо за нарушение иных положений Закона о выборах в Рийгикогу предусмотрено на основании статьи 181 Кодекса об административных правонарушениях административное взыскание в виде штрафа в размере до 20 дневных заработков. Рассмотрение названного административного правонарушения входит в компетенцию административного судьи в соответствии с частью 1 статьи 186 Кодекса об административных правонарушениях.



Председатель республиканской

избирательной комиссии

Энн МАРКВАРТ



Член Республиканской

избирательной комиссии

в поручениях секретаря комиссии

Элле КАСК







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru