Постановление Республиканской избирательной комиссии N 3 от 30.11.1998 "ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ на ВЫБОРАХ в РИЙГИКОГУ IX СОЗЫВА"

Архив



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ НА

ВЫБОРАХ в РИЙГИКОГУ IX СОЗЫВА



от 30 ноября 1998 года N 3

(RT L, 1998, 353, 1486)



I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Порядок выдвижения и регистрации кандидатов устанавливается на основании пункта 2 части 4 статьи 18 Закона о выборах в Рийгикогу (далее - Закон о выборах) (ПАЭ, 1984, 38, 784; 1995, 7, 1573; 15, 171; 1996, 28, 578; 1998, 68, 1577 и 1678).



2, Право быть кандидатов имеет гражданин Эстонии:



1) достигший ко дню выборов 21 года;



2) не признанный судом недееспособным.



3. Список кандидатов может выдвигать партия.



4. Независимого кандидата может выдвигать:



1) партия;



2) лицо, которое в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о выборах обладает избирательным правом.



Независимого кандидата может выдвигать и лицо, которое намерено быть кандидатом на выборах в Рийгикогу.



5. Действия, указанные в пунктах 7, 21 и 27, можно совершать по рабочим дням с 9 до 18 часов и по предшествующим праздничным рабочим дням с 9 до 15 часов по адресу: Таллинн, Рахукохту, 1, комната 27. Действия, указанные в пункте 34, можно совершать и по субботам с 9 до 18 часов.





II

ПАРТИИ



6. На выборах в Рийгикогу кандидатов могут выдвигать партии, которые в соответствии с частью 4 статьи 26 Закона о выборах внесены в список партий, направляемый министром юстиции Республиканской избирательной комиссии.



7. в течение двух недель со дня объявления выборов партия представляет Республиканской избирательной комиссии письменное извещение, в котором указываются имена, адреса и номера средств связи уполномоченных представителей партии. Извещение подписывает лицо, уполномоченное на то в соответствии с Законом о некоммерческих объединениях или уставом партии.



8. Партия может выдвигать кандидатов после того, как она представила Республиканской избирательной комиссии данные, указанные в пункте 7.





III

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ



1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



9. Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после того, как Республиканская избирательная комиссия распределила мандаты по избирательным округам. Выдвижение кандидатов прекращается 21 января 1999 года в 18 часов.



10. Кандидаты выдвигаются по избирательным округам либо списками кандидатов, либо как независимые кандидаты.



11. Кандидат может быть выдвинут только в одном избирательном округе.



12. Выдвижение кандидата не ограничивается избирательным округом, в котором он имеет постоянное место жительства.



13. Партия или выдвинувшее независимого кандидата лицо до представления на регистрацию кандидата или списка кандидатов вносит залог на счет Республиканской избирательной комиссии, который составляет 2200 крон за каждого представляемого к регистрации кандидата.



14. Номер расчетного счета Республиканской избирательной комиссии в "Ханса-банке" (код 767) 221001191881.





2

ВЫДВИЖЕНИЕ СПИСКА КАНДИДАТОВ



2.1. Составление списка кандидатов



15. в одном избирательном округе партия может выдвинуть только один список кандидатов.



16. в названии списка партия использует свое официально зарегистрированное название.



17. Число кандидатов в списке не ограничено.



18. Очередность кандидатов в списке определяет партия.



19. Если партия выдвигает список кандидатов с одним и тем же названием более чем в одном избирательном округе, то в таком случае Республиканской избирательной комиссии необходимо представить вместе с окружными списками кандидатов общегосударственный список.



2.2. Представление списка кандидатов для регистрации



20. Списки и данные кандидатов представляются Республиканской избирательной комиссии по установленной форме не позднее указанного в пункте 9 срока,



21. Для регистрации списка кандидатов партия представляет Республиканской избирательной комиссии:



1) представление для регистрации списка кандидатов;



2) окружные списки кандидатов;



3) общегосударственный список кандидатов;



4) список лиц, которые ранее давали клятвенное заверение Республиканской избирательной комиссии,



5) копию документа, подтверждающего факт перечисления залога;



6) кандидатские документы каждого кандидата (пункт 23).



22. в представлении партия указывает номер своего расчетного счета, на который Республиканская избирательная комиссия производит обратное перечисление залога в случаях, предусмотренных частью 16 статьи 26 Закона о выборах.



23. Кандидатскими документами являются:



1) составленное по форме и заверенное подписью кандидата согласие на его выдвижение и баллотирование в соответствующем избирательном округе в списке выдвинувшей его партии, а также подтверждение того, что кандидат в достаточной степени владеет эстонским языком, чтобы участвовать в работе Рийгикогу;



2) собственноручно написанный кандидатом с проставлением даты и подписи текст клятвенного заверения (см. приложение) или справка хранителя клятвенного заверения, из которой следует, кому, в связи с чем и когда кандидат давал заверение раньше;



3) анкета кандидата, которая включает данные, перечисленные в пункте 24.



24. в анкете кандидата должны быть указаны следующие личные данные:



1) имя и фамилия;



2) личный код, дата и место рождения.



3) семейное положение;



4) партийная принадлежность;



5) образование и специальность с указанием учебного заведения и времени его окончания, ученая степень;



6) место работы и должность;



7) почтовый адрес и номера средств связи.



25. При оформлении кандидатских документов партия может использовать программное обеспечение, которое создано Республиканской избирательной комиссией. Подготовленные с помощью программы документы необходимо представить Республиканской избирательной комиссии на бумажном носителе.





3. Выдвижение независимого кандидата



26. Данные независимого кандидата подаются в форме установленного Республиканской избирательной комиссией представления не позднее указанного в пункте 9 срока.



27. Для регистрации независимого кандидата выдвинувшее его лицо подает Республиканской избирательной комиссии:



1) представление для регистрации кандидата;



2) копию документа, подтверждающего перечисление залога;



3) кандидатские документы (пункт 29).



28. Лицо, выдвинувшее независимого кандидата, указывает в представлении номер своего расчетного счета, на который Республиканская избирательная комиссия перечисляет обратно сумму залога в случаях, предусмотренных частью 16 статьи 26 Закона о выборах.



29. Кандидатскими документами независимого кандидата являются:



1) составленное по форме и заверенное подписью кандидата согласие на его выдвижение и баллотирование в качестве независимого кандидата в соответствующем избирательном округе, а также подтверждение того, что кандидат в достаточной степени владеет эстонским языком, чтобы участвовать в работе Рийгикогу;



2) собственноручно написанный кандидатом с проставлением даты и подписи - текст клятвенного заверения (см. приложение) или справка хранителя клятвенного заверения, из которой следует, кому, в связи с чем и когда кандидат давал заверение раньше;



3) анкета кандидата, которая включает данные) перечисленные в пункте 24.





IV

ПРИЕМ и ВОЗВРАТ ДОКУМЕНТОВ



30. Республиканская избирательная комиссия ведет учет представлений о регистрации кандидатов.



31. Если выдвинувший независимого кандидата или список кандидатов представил не все требуемые документы, или в документах не хватает данных, или они не соответствуют установленной Республиканской избирательной комиссией форме, или в представленных документах обнаруживаются ошибки, то принимающее документы лицо предлагает подателю документов дополнить данные иди исправить ошибки. Все представленные документы возвращаются.



32. Представившее документы лицо расписывается в получении возвращенных документов.



33. Если документы представляются вновь, то они считаются представленными впервые и принимаются на учет днем нового представления.



34. Прием документов заканчивается 21 января 1999 года в 18 часов. Если документы представляются 21 января 1999 года до 18 часов и выясняется, что представлены не все требуемые документы, или в них не хватает данных, или они не соответствуют установленной Республиканской избирательной комиссией форме, или в них обнаруживаются ошибки, которые невозможно исправить немедленно, то документы принимаются. Одновременно принимающее их лицо предлагает подателю документов представить недостающие документы или данные, или документы, соответствующие установленной Республиканской избирательной комиссией форме, или исправить ошибки. в таком случае требуемые действия должны быть совершены не позднее 18 часов 23 января 1999 года.





V

РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ



35. Республиканская избирательная комиссия регистрирует по окончании срока представления на регистрацию, но не позднее 26 января 1999 года всех представленных соответственно требованиям независимых кандидатов и списки кандидатов.



36. Республиканская избирательная комиссия рассматривает соответствие требованиям Закона о выборах представленных независимых кандидатов и списков кандидатов и принимает решение об их регистрации в порядке их представления.



37. При регистрации каждому кандидату присваивается регистрационный номер. Регистрационные номера начинаются со 101 и они присваиваются кандидатам в порядке их регистрации.



38. После регистрации кандидатов не допускается внесение изменений в представления о регистрации кандидатов и в списки кандидатов, за исключением случаев:



1) отказа кандидата баллотироваться на основании личного заявления, поданного в течение трех дней после регистрации;



2) смерти кандидата;



3) удостоверения несоответствия кандидата требованиям, предусмотренным Законом о выборах;



4) установления несоответствия уровня владения кандидатом государственным языком требованиям закона.



39. Изменения в составе зарегистрированных кандидатов незамедлительно вносятся в общий список кандидатов, баллотирующихся по соответствующему избирательному округу. Общий список кандидатов, баллотирующихся по этому избирательному округу, печатается вновь и через уездные избирательные комиссии рассылается всем участковым комиссиям соответствующего избирательного округа, а также зарубежным представительствам. Предыдущий общий список кандидатов уничтожается.



40. Зарегистрированный кандидат имеет право получить в Республиканской избирательной комиссии удостоверение, в котором указываются имя и фамилия кандидата, его регистрационный номер и номер избирательного округа.





VI

ОБЩИЙ СПИСОК КАНДИДАТОВ



41. После регистрации кандидатов Республиканская избирательная комиссия составляет общий список кандидатов, баллотирующихся на выборах в Рийгикогу, отдельно по каждому избирательному округу.



42. Окружные списки кандидатов вносятся в общий список данного избирательного округа в порядке их регистрации. Перед окружным списком указывается название партии, представившей список. Независимые кандидаты вносятся в общий список после списков кандидатов.



43. в общем списке кандидатов по избирательному округу указываются регистрационный номер, имя и фамилия каждого кандидата.



Председатель

Республиканской

избирательной комиссии

Энн МАРКВАРТ



Член Республиканской

избирательной комиссии в поручениях

секретаря комиссии

Элле КАСК









Приложение

к постановлению Республиканской

избирательной комиссии

от 30 ноября 1998 г. N 3



РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

КЛЯТВЕННОЕ ЗАВЕРЕНИЕ



Клянусь, что я не находился на службе в органах безопасности или органах военной разведки или контрразведки оккупировавших Эстонию государств, не был их агентом, не участвовал в преследовании и репрессиях граждан за их политические убеждения, нелояльность, классовую принадлежность или за государственную или военную службу в Эстонской Республике.



.................199...           ................................
                                           имя и фамилия

...............................

                                               подпись


Примечание: текст клятвенного заверения кандидат пишет собственноручно.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru