Закон ЭР от 12.11.1998 (ред. от 08.02.2007) "О МАССОВЫХ БИБЛИОТЕКАХ" (Объявлен Президентом ЭР 25.11.1998)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 25 ноября 1998 г. N 432



ЗАКОН

О МАССОВЫХ БИБЛИОТЕКАХ



Принят 12 ноября 1998 года

(RT I, 1998, 103, 1696)



(в редакции Закона Эстонской Республики)



от 15.11.2000 (ПАЭ, 2001, 6, 597) с 01.01.2001





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 08.02.2007 (RTI, 2007, 19, 93) с 01.05.2007







Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера регулирования закона



Настоящий Закон устанавливает основы организации деятельности, фондов, обслуживания, управления и финансирования массовых библиотек.



Статья 2. Массовые библиотеки



(1) Целью массовых библиотек является обеспечение населению свободного и неограниченного доступа к информации, знаниям, достижениям человеческой мысли и культуры, содействие постоянному самообразованию и самосовершенствованию.



(2) Массовой библиотекой по смыслу настоящего Закона является муниципальная библиотека, которая занимается сбором, хранением необходимых читателям печатных изданий, аудиовизуальных и других носителей информации (далее - носители информации) и обеспечением открытого доступа к ним, а также к открытым банкам данных.



Статья 3. Правовое положение массовых библиотек



(1) Массовая библиотека является муниципальным учреждением.



(2) Массовые библиотеки в своей деятельности руководствуются настоящим Законом, другими правовыми актами, положениями о них, а также Манифестом массовых библиотек ЮНЕСКО.





Глава 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК



Статья 4. Учреждение массовой библиотеки



(1) Массовая библиотека учреждается решением собрания местного самоуправления.



(2) При создании сети массовых библиотек следует исходить из следующих принципов:



1) в каждом городе с населением до 10 000 жителей - не менее одной массовой библиотеки;



2) в городе с населением более 10 000 жителей - не менее одной массовой библиотеки в среднем на каждые 15 000 жителей;



3) в других населенных пунктах - не менее одной массовой библиотеки на район обслуживания, насчитывающий в среднем до 500 жителей.



(3) Волостная или городская управа письменно извещает Министерство культуры об учреждении массовой библиотеки. в извещении указываются название, местонахождение, номера средств связи массовой библиотеки.



Статья 5. Уездная библиотека и центральная городская или волостная библиотека



(1) в каждом уезде должна быть уездная библиотека. Уездная библиотека является массовой библиотекой, на которую дополнительно возложены функции по координации библиотечного обслуживания в уезде.



(2) Министр культуры возлагает на одну из массовых библиотек исполнение функций уездной библиотеки по предложению уездного старейшины. При внесении соответствующего предложения уездный старейшина исходит из наличия условий, необходимых для выполнения задач, перечисленных в части 5 настоящей статьи, и согласия соответствующего волостного или городского собрания.



(3) в городе или волости, в которых имеется несколько массовых библиотек, для координации библиотечного обслуживания городское или волостное собрание может возложить исполнение функций центральной городской или волостной библиотеки на одну из массовых библиотек.



(4) Задачи уездной и центральной библиотек может выполнять одна и та же библиотека.



(5) Задачами уездных и центральных библиотек при координации библиотечного обслуживания являются:



1) организация межбиблиотечного абонемента;



2) организация работы библиобуса;



3) комплектация и библиотечная обработка фондов, составление центрального каталога;



4) организация учета, отчетности и анализа работы;



5) организация справочно-библиографической работы;



6) ведение базы данных краеведческой литературы;



7) организация обменного фонда;



8) консультирование по специальности и организация повышения квалификации библиотечных работников.



Статья 6. Положение о массовой библиотеке и организация работы



(1) Задачи массовой библиотеки, организация управления, права и обязанности руководителя, структура библиотеки, а также иные существенные вопросы организации деятельности устанавливаются положением, которое утверждается собранием местного самоуправления.



(2) Инструкция по организации работы массовых библиотек утверждается постановлением министра культуры.



Статья 7. Заведующий и работники массовой библиотеки



(1) Работой массовой библиотеки руководит заведующий (директор), которого утверждает в должности волостная или городская управа по предложению волостного старшины или мэра города. Заведующий массовой библиотекой должен иметь специальное библиотечное образование.



(2) Перечень должностей, для замещения которых требуется наличие специальности библиотекаря, предъявляемые к библиотекарям профессиональные требования и порядок сдачи соответствующего квалификационного экзамена устанавливаются постановлением министра культуры.



Статья 8. Совет массовой библиотеки



(1) в целях внесения предложений местному самоуправлению по организации библиотечного обслуживания образуется совет массовой библиотеки в составе не менее трех членов для оценки работы массовой библиотеки и обсуждения иных существенных вопросов, касающихся ее деятельности. Порядок образования, полномочия и распорядок работы совета массовой библиотеки устанавливаются положением о массовой библиотеке.



(2) Для обсуждения направлений развития и целевых программ массовых библиотек, а также для организации их сотрудничества министр культуры в качестве совещательного органа образует Совет массовых библиотек и утверждает положение о нем.



Статья 9. Имущество массовой библиотеки



Владение, пользование и распоряжение имуществом, имеющимся во владении массовой библиотеки, происходит в соответствии с порядком, установленным собранием местного самоуправления.



Статья 10. Финансирование массовых библиотек



(1) Массовые библиотеки финансируются:



1) из бюджета местного самоуправления;



2) из государственного бюджета;



3) из пожертвований;



4) за счет связанных с их основной деятельностью платных услуг;



5) из поступлений от целевых фондов и целевых капиталов.



(2) Местным самоуправлением обеспечиваются:



1) заработная плата работникам, за исключением работников, указанных в пункте 3 части 3 настоящей статьи;



2) регулярное пополнение фондов носителями информации, исходя из численности населения в районе обслуживания массовой библиотеки;



3) помещения, оборудование и административно-хозяйственные расходы, соответствующие специфике массовой библиотеки.



(3) По предложению Министерства культуры из государственного бюджета в виде субсидий финансируются расходы:



1) на приобретение носителей информации;



2) на реализацию государственных программ;



3) на заработную плату и содержание четырех работников массовых библиотек, являющихся уездными библиотеками.



4) на установление связи со сетью передачи данных общего пользования и приобретение соответствующих технических средств.

(15.11.2000)



(4) Порядок распределения расходов, указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливается постановлением министра культуры.



Статья 11. Контроль, надзор и отчетность



(1) Контроль за деятельностью массовых библиотек осуществляют местные самоуправления.



(2) Надзор за сетью массовых библиотек осуществляет Министерство культуры.



(3) Надзор за выполнением задач уездных библиотек осуществляют уездные старейшины.



(4) Массовая библиотека представляет предусмотренные правовыми актами отчеты о своей деятельности, в том числе отчеты Министерству культуры о суммах финансирования из государственного бюджета.



Статья 12. Реорганизация и прекращение деятельности массовой библиотеки



(1) Реорганизация или прекращение деятельности массовой библиотеки производится по решению собрания местного самоуправления.



(2) Волостная или городская управа уведомляет Министерство культуры о реорганизации или прекращении деятельности массовой библиотеки не менее чем за один месяц до намеченного срока.





Глава 3

ФОНДЫ, ОБСЛУЖИВАНИЕ и ЧИТАТЕЛЬ



Статья 13. Фонды



(1) Фонды массовых библиотек по своему составу универсальны, содержат разного типа и вида носители информации на разных языках, соответствующие основным потребностям населения района обслуживания.



(2) Массовая библиотека может безвозмездно передавать ненужные ее читателям носители информации другим библиотекам либо продавать в порядке, установленном постановлением министра культуры.



(3) Учет и хранение находящихся в массовой библиотеке носителей информации, имеющих историческую и большую культурную ценность, осуществляется в соответствии с условиями и в порядке, установленными правовыми актами о памятниках культуры.



Статья 14. Организация библиотечного обслуживания на территории самоуправления



(1) Район обслуживания массовой библиотеки определяет местное самоуправление с таким расчетом, чтобы библиотечным обслуживанием были охвачены все населенные пункты.



(2) Если в школе, воинской части, медицинском учреждении, учреждении опеки и попечительства или месте изоляции от общества нет библиотеки, то библиотечное обслуживание там обеспечивается массовой библиотекой.



(3) Массовая библиотека координирует библиотечное обслуживание с другими библиотеками, находящимися в ее районе обслуживания.



Статья 15. Читатели и услуги



(1) Услугами массовой библиотеки могут пользоваться все, за исключением лиц, указанных в части 3 статьи 17 настоящего Закона.



(2) Основными услугами, оказываемыми массовой библиотекой, являются пользование носителями информации на месте и выдача их на дом, а также обеспечение доступа к публичной информации через сеть передачи данных общего пользования. Основные услуги массовой библиотеки бесплатны.

(15.11.2000)



(2_1) в целях ознакомления с информацией, обнародованной через сеть передачи данных общего пользования на основании Закона о публичной информации, для лиц, запрашивающих информацию, предоставляется возможность пользоваться компьютером. Если количество лиц, ходатайствующих о доступе к информации, обнародованной через сеть передачи данных общего пользования, превышает возможности библиотеки по оказанию услуг, то библиотека обязана организовать предварительную регистрацию желающих. Работники библиотеки обязаны оказывать лицам помощь в получении доступа к страницам в сети Интернет, ведущимся государственными и муниципальными учреждениями.

(15.11.2000)



(3) Специальные услуги (снятие копий, пользование базами данных, переводы и иное) могут быть платными. Размеры взимаемой за специальные услуги платы утверждаются волостной или городской управой.



(4) Носители информации, отсутствующие в фондах массовой библиотеки, заказываются по желанию и за счет читателя по межбиблиотечному абонементу в отечественных или зарубежных библиотеках. Правила межбиблиотечного абонемента утверждаются постановлением министра культуры.



(5) С читателя, местом жительства которого не является волость или город, в котором находится массовая библиотека, при выдаче носителей информации на дом может быть взят залог в размере, не превышающем цены носителей информации.



(6) Для жителей, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку, массовая библиотека организует по их желанию бесплатное обслуживание на дому.



Статья 16. Правила пользования массовыми библиотеками



Организация оказания услуг массовой библиотекой, права и обязанности читателей устанавливаются утвержденными собранием местного самоуправления правилами пользования библиотекой, которые доводятся до сведения каждого читателя.



Статья 17. Ответственность читателя



(1) Если читатель не вернул взятые на дом носители информации в срок, то с него массовой библиотекой может взиматься пеня в размере, не превышающем одну крону за каждый день просрочки.



(2) в случае порчи либо невозвращения носителя информации читатель обязан заменить его либо выплатить сумму в пределах его 10-кратной стоимости.



(3) Читатель, который не выполнил указанные в части 2 настоящей статьи обязанности к назначенному массовой библиотекой сроку, лишается права пользования массовой библиотекой на срок до одного года.



(4) Суммы, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, поступают в бюджет местного самоуправления.





Глава 4

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА



Статья 18. Положения о массовых библиотеках



Положения о массовых библиотеках утверждаются согласно настоящему Закону в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.



Статья 19. Уездные библиотеки



По вступлении в силу настоящего Закона уездными библиотеками можно считать массовые библиотеки, на которые возложено исполнение функций уездных библиотек до вступления в силу настоящего Закона.



Статья 20. Постановления министра культуры



Постановления министра культуры, изданные во исполнение Закона о народных библиотеках (Ведомости ЭР, 1992, 17, 250; ПАЭ, 1994, 2, 606 и 1180; 1996, 50/51, 953), необходимо привести в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.



Статья 21. Признание закона недействительным



Закон о народных библиотеках (Ведомости ЭР, 1992, 17, 250; ПАЭ, 1994, 2, 606 и 1180; 1996, 50/51, 953) признается утратившим силу.





Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

12 ноября 1998 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru