Закон ЭР от 24.11.1998 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ РИЙГИКОГУ и СВЯЗАННЫЕ С НИМ ЗАКОНЫ" (Объявлен Президентом ЭР 08.12.1998)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 8 декабря 1998 г. N 447



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О

ПОРЯДКЕ РАБОТЫ РИЙГИКОГУ и СВЯЗАННЫЕ

С НИМ ЗАКОНЫ



Принят 24 ноября 1998 года

(RT I, 1998, 107, 1765)



I. в Закон о порядке работы Рийгикогу (Ведомости ЭР, 1992, 46, 582; ПАЭ, 1993, 6, 97; 1994, 29, 569, 55, 1145; RT I, 1994, 80, 1379; ПАЭ, 1995, 15, 171; 1998, 68, 1577) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Существующий текст статьи 1 считается абзацем первым и статья дополняется абзацем вторым в следующем изложении:



"Прекращение трудового договора с лицом, которое до его избрания членом Рийгикогу работало на основании такого договора, производится согласно закону, устанавливающему нормы в отношении трудовых договоров, и освобождение от службы чиновника производится согласно закону, устанавливающему нормы в отношении публичной службы. Прекращение трудовых или служебных отношений с лицом, на которого не распространяется действие законов, устанавливающих нормы в отношении трудовых договоров и публичной службы, производится не позднее чем в день, предшествующий дню принесения лицом должностной присяги в качестве члена Рийгикогу.".



Статья 2. в статье 3 слова "при его освобождении" заменяются словами "на следующий день после его освобождения" .



Статья 3. Из абзаца первого статьи 4 исключаются слова "за исключением срока продолжительностью до 40 дней, в течение которого Председатель Рийгикогу исполняет обязанности Президента Республики".



Статья 4. Существующий текст статьи 6 считается абзацем первым и статья дополняется абзацами вторым и третьеи в следующем изложении:



"Кроме случаев, перечисленных в абзаце первом настоящей статьи, полномочия члена Рийгикогу прекращаются досрочно также при утрате им гражданства Эстонии в соответствии с Законом о гражданстве (ПАЭ, 1995, 13, 122; 64, 1442) или при его вступлении в должность, названную в абзаце втором статьи 7 настоящего Закона.



По ходатайству Республиканской избирательной комиссии или правления Рийгикогу постановлением Рийгикогу досрочно могут быть прекращены полномочия члена Рийгикогу, не соответствующего требованиям, определенным в Конституции Эстонской Республики или в Законе о выборах в Рийгикогу (ПАЭ, 1994, 38, 784; 1995, 7, 1573; 15, 171; 1996, 28, 578; 1998, 68, 1577 и 1678), либо отказывающегося принести должностную присягу.".



Статья 5. Закон дополняется статьей 6_1 в следующем изложении:



"Статья 6_1. в случае досрочного прекращения полномочий члена Рийгикогу правление Рийгикогу принимает решение о замене члена Рийгикогу резервным парламентарием в порядке, установленном статьей 11 настоящего Закона. Это решение принимается немедленно после получения соответствующего документа, подтверждающего обстоятельство, которое является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Рийгикогу.".



Статья 6. Статья 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 7. Член Рийгикогу не может занимать какую-либо иную государственную должность. По смыслу настоящего Закона иная государственная должность - это должность Президента Республики, а также должности, на которые назначают Рийгикогу, Президент Республики, Правительство Республики, премьер-министр либо руководитель какого-либо правительственного или иного государственного учреждения. Работой на государственной должности считается также пребывание на посту председателя Совета Банка Эстонии и нахождение на действительной службе в качестве кадрового военнослужащего. Работой на иной государственной должности не считается пребывание на посту председателя или члена какого-либо совета независимо от времени назначения, если такое назначение осуществлено Рийгикогу на основании закона.



Член Рийгикогу в течение срока его полномочий не может также получать трудовой доход от работы:



1) на постоянно оплачиваемой должности в местном самоуправлении;



2) в качестве члена правления коммерческого объединения.



Должностные ограничения должностных лиц, установленные статьей 13 Антикоррупционного закона (ПАЭ, 1995, 15, 170; 47, 1142; 1998, 26, 625), на членов Рийгикогу не распространяются.".



Статья 7. Статья 8 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 8. Выход члена Рийгикогу из состава Рийгикогу по собственной инициативе считается сложением полномочий. При сложении полномочий член Рийгикогу лично подает заявление в письменной форме правлению Рийгикогу, которое доводит его до сведения Рийгикогу не позднее следующего рабочего дня пленарного заседания. в заявлении должна быть указана причина сложения полномочий. в период, когда полномочия члена Рийгикогу приостановлены в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Закона, слагать полномочия он не вправе.



В случае сложения членом Рийгикогу своих полномочий последние прекращаются в день, когда правление Рийгикогу принимает решение о замене члена Рийгикогу резервным парламентарием.".



Статья 8. Закон дополняется статьей 8_1 в следующей редакции:



"Статья 8_1. Если член Рийгикогу не может постоянно выполнять свои обязанности вследствие тяжелой болезни, или инвалидности, или признания судом безвестно отсутствующим либо недееспособным, то правление Рийгикогу на основании пункта 4 части 2 статьи 64 Конституции Эстонской Республики подает Государственному суду ходатайство об установлении стойкой неспособности члена Рийгикогу выполнять свои обязанности.



Пленум Государственного суда выносит решение в течение пяти рабочих дней после получения ходатайства, указанного в абзаце первом настоящей статьи.".



Статья 9. Статья 9 признается утратившей силу.



Статья 10. в статье 11:



1) из абзаца первого исключается второе предложение;



2) абзац третий изменяется и излагается в следующей редакции:



"Полномочия лица из числа резервных парламентариев, баллотировавшихся на выборах в одном общегосударственном списке, которое последним заменило члена Рийгикогу, прекращаются в связи с восстановлением полномочий члена Рийгикогу:



1) либо со дня, когда председатель Рийгикогу прекращает исполнять обязанности Президента Республики;



2) либо со дня освобождения члена Рийгикогу от исполнения обязанностей члена Правительства Республики.".



Статья 11. Существующий текст статьи 12 считается абзацем первым и статья дополняется абзацами вторым и третьим в следующем изложении:



"Полномочия резервного парламентария в качестве члена Рийгикогу начинаются на следующий день после принятия решения правлением Рийгикогу. в случае, предусмотренном в абзаце втором статьи 4 настоящего Закона, полномочия резервного парламентария начинаются на следующий день после опубликования решения Республиканской избирательной комиссии в "Riigi Teataja".



Резервный парламентарий в период осуществления его полномочий имеет все права и обязанности члена Рийгикогу.".



Статья 12. Существующий текст статьи 14 считается абзацем первым и статья дополняется абзацем вторым в следующем изложении:



"Права, обязанности и ответственность члена Рийгикогу в отношении владения переданным в его пользование государственным имуществом аналогичны соответствующим правам, обязанностям и ответственности государственного служащего, установленным Законом о государственном имуществе (ПАЭ, 1995, 31, 327; 1996, 35, 773, 38/39, 738; 46/47, 942; 62/63, 1446; 1997, 39, 724; 1998, 18/19, 409).".



Статья 13. Абзац третий статьи 16 изменяется и излагается в следующей редакции:



"На первом заседании Рийгикогу нового созыва старший по возрасту член Рийгикогу зачитывает текст должностной присяги. После этого члены Рийгикогу ставят свои подписи под текстом должностной присяги. Тексты должностной присяги с подписями членов Рийгикогу передаются председателю Государственного суда. Тексты должностной присяги, подписанные на следующих заседаниях Рийгикогу, пересылаются председателю Государственного суда.".



Статья 14. в статье 17 слова "передается председателю Государственного суда" заменяются словами "пересылается председателю Государственного суда".



Статья 15. Статьи 18 - 20 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"Статья 18. Обслуживание Рийгикогу, его органов и членов Рийгикогу обеспечивает Канцелярия Рийгикогу, которой руководит директор, назначенный на должность правлением Рийгикогу на основании публичного конкурса.



Статья 19. Канцелярия Рийгикогу:



1) дает консультации Рийгикогу, его органам и членам Рийгикогу в области правотворчества и в других вопросах, связанных с выполнением задач Рийгикогу;



2) обслуживает Рийгикогу, организует его делопроизводство и создает для Рийгикогу условия, необходимые для выполнения его задач;



3) оказывает помощь Рийгикогу в его связях с другими государственными органами и общественностью, а также организует осуществление внешних связей Рийгикогу;



4) организует решение вопросов, связанных с должностными привилегиями членов Рийгикогу;



5) обслуживает Республиканскую избирательную комиссию;



6) организует управление государственным имуществом в соответствии с Законом о государственном имуществе;



7) составляет проект бюджета Рийгикогу и исполняет утвержденный бюджет.



Канцелярия Рийгикогу выполняет также иные задачи, вытекающие из законов и возложенные на нее органами Рийгикогу на основании законов.



Статья 20. Права и основные функции Канцелярии Рийгикогу, структура ее управления и компетенция структурных подразделений устанавливаются Положением о Канцелярии Рийгикогу, которое утверждает правление Рийгикогу. в целях исполнения возложенных на нее задач Канцелярия Рийгикогу имеет право на получение от других государственных учреждений и учреждений местного самоуправления соответствующих документов и информации.".



Статья 16. Закон дополняется статьями 20_1 и 20_2 в следующем изложении:



"Статья 20_1. Структуру Канцелярии Рийгикогу, штаты служащих, должностные наименования и наименования вспомогательных должностей, шкалу и размеры должностных окладов устанавливает правление Рийгикогу.



Служащих Канцелярии Рийгикогу принимает на службу и освобождает от службы директор Канцелярии Рийгикогу.



Статья 20_2. Канцелярия Рийгикогу финансируется из государственного бюджета. Канцелярия Рийгикогу имеет печать со своим названием и изображением малого Государственного герба Эстонской Республики.".



Статья 17. Глава VI, статьи 21 - 25 признаются утратившими силу.



II. в Закон о регламенте Рийгикогу (ПАЭ, 1995, 4/5, 1517; 13, 115; 17/18, 295; 56/57, 1285; 64, 1440 и 1444; 1996, 28, 576; 29/30, 595) вносится следующее дополнение:



Статья 18. Закон дополняется статьей 98_1 в следующей редакции:



"Статья 98_1. Подписание правовых актов, принятых в

Рийгикогу



(1) После принятия закона в Рийгикогу его подписывает председатель Рийгикогу, а в отсутствие последнего - председательствующий на заседании не позднее пятого рабочего дня после принятия закона. Вслед за этим директор Канцелярии Рийгикогу или его заместитель незамедлительно представляют закон для объявления Президенту Республики.



(2) Постановления, заявления, декларации и обращения, принятые Рийгикогу, подписывает не позднее пятого рабочего дня после принятия документа председатель Рийгикогу, а в его - отсутствие председательствующий на заседании.".



III. в Закон о "Riigi Teataja" (ПАЭ, 1993, 20, 352; 1994, 29, 569; 55, 1145; 1995, 16, 240; 1996, 50/51, 953 и 955; 1997, 61, 1361; 1998, 45/46, 941; 68, 1577) вносится следующее изменение:



Статья 19. Часть 3 статьи 8 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Постановления Президента Республики и Рийгикогу о назначении на должность или освобождения от должности должностных лиц вступают в силу с момента их подписания, если в соответствующем постановлении не определяется иной срок. Другие правовые акты, принятые Президентом Республики и Рийгикогу, постановления Правительства Республики, а также прочие правовые акты, подлежащие публикации в "Riigi Teataja", вступают в силу со следующего после их публикации в этом издании дня, если в самом акте не предусмотрен иной срок.".



IV. в Закон о выборах в Рийгикогу (ПАЭ, 1994, 38, 748; 1995, 7, 1573; 15, 171; 1996, 28, 578; 1998, 68, 1577 и 1678) вносится следующее изменение:



Статья 20. Статья 39 признается утратившей силу.



V. в Закон Эстонской Республики о должностных окладах, пенсиях и прочих социальных гарантиях членов Рийгикогу (Ведомости ЭР, 1992, 28, 381; 1996, 50/51, 966) вносится следующее изменение:



Статья 21. Статья 11 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 11.Членам Рийгикогу компенсируются расходы, связанные с использованием транспортных средств на территории Эстонии, в размере и порядке, установленном правлением Рийгикогу.



Членам Рийгикогу, проживающим вне Таллинна, компенсируются расходы на жилье и выплачиваются суточные в размере и порядке, установленном правлением Рийгикогу.".



VI. Заключительные положения



Статья 22. Настоящий Закон вступает в силу в первый день осуществления полномочий Рийгикогу IX созыва.



Статья 23. Правительство Республики должно обеспечить в течение одного месяца после объявления настоящего Закона публикацию в "Riigi Teataja" текста Закона о порядке работы Рийгикогу со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

24 ноября 1998 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru