Постановление Министерства финансов от 02.12.1998 N 104 "Об ИЗМЕНЕНИИ ПРАВОВОГО АКТА, ВЫТЕКАЮЩЕГО ИЗ ЗАКОНА ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВОВОГО АКТА, ВЫТЕКАЮЩЕГО ИЗ

ЗАКОНА ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ



от 2 декабря 1998 года N 104

(RTL, 1998, 362/363, 1534)



На основании части 2 статьи 108 Закона об инвестиционных фондах (RT I 1997, 34, 535; 1998, 61, 979)



постановляю:



1. Утвердить "Требования к договорам, указанным в части 2 статьи 108 Закона об инвестиционных фондах, а также порядок учета ограничении на инвестиции при их заключении" (прилагается).





Министр

Март ОПМАНН

Вице-канцлер в поручениях канцлера

Пееп ЛАСС







Утвержден

постановлением

министра финансов

от 2 декабря 1998 г. N 104





ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРАМ, УКАЗАННЫМ в ЧАСТИ 2

СТАТЬИ 108 ЗАКОНА ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ,

А ТАКЖЕ ПОРЯДОК УЧЕТА ОГРАНИЧЕНИЙ на ИНВЕСТИЦИИ

ПРИ ИХ ЗАКЛЮЧЕНИИ





1. Настоящими требованиями и порядком (в дальнейшем порядок) устанавливаются требования к заключаемым за счет инвестиционного фонда (в дальнейшем фонд) договорам, указанным в части 2 статьи 108 Закона об инвестиционных фондах, а также устанавливается порядок учета ограничений на инвестиции в случае, если заключаются вышеуказанные договора.



2. Указанные в части 2 статьи 108 Закона об инвестиционных фондах договора на покупку в имущество фонда или продажу из имущества фонда имущественных предметов в установленный будущем срок и по установленной цене (в дальнейшем будущая сделка), должны соответствовать требованиям, установленным правилами, указанными в настоящем порядке, Законе об инвестиционных фондах в случае пенсионных фондов также Законе о пенсионных фондах (RT I 1998, 61, 979), а также пункте 9 настоящего порядка.



3. Заключение будущих сделок за счет фонда допускается только в случае, если возможность совершения таких сделок, прямо и конкретно предусмотрена условиями или Уставом фонда. Будущими сделками считаются следующие сделки:



1) репосделка (продажа-обратная купля), при которой происходит продажа ценных бумаг за счет фонда с обязательством купить эти ценные бумаги в имущество фонда в установленный при обратной продаже в будущем срок и по цене;



2) обратная репосделка (купля-обратная продажа), при которой происходит купля ценных бумаг за счет фонда с обязательством продать эти ценные бумаги в имущество фонда в установленный при обратной купле в будущем срок и по цене, при чем при купле ценных бумаг все права на купленные ценные бумаги переходят фонду;



3) форвардная сделка, при совершении которой за счет фонда принимается обязательство купить или продать в будущем определенное количество ценных бумаг в установленный при совершении сделки срок и по цене, при чем противоположная сторона имеет обязательство соответственно продать или купить эти ценные бумаги;



4) валютный форвард, при совершении которого за счет фонда принимается обязательство купить или продать в будущем определенное количество валюты в установленный при совершении сделки срок и по цене, при чем противоположная сторона имеет обязательство эту валюту на оговоренных условиях соответственно продать или купить;



5) сделка по обмену валюты (swap), при которой за счета обязывают и противоположная сторона сделки обязуется в будущем обменять валюту на установленных при совершении сделки условиях;



6) сделка по обмену ценных бумаг (swap), при которой за счет фонда обязывают и противоположная сторона сделки обязуется в будущем обменять ценные бумаги на установленных при совершении сделки условиях;



7) приобретение и отчуждение права подписки ценных бумаг;



8) принятие обязательства подписки ценных бумаг;



9) прочие указанные в условиях или Уставе фонда сделки будущего.



4. Базисным имуществом сделок будущего, совершаемых за счет фонда может являться только нотируемая Банком Эстонии валюта и ценные бумаги, указанные в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 102 и статье 149 Закона об инвестиционных фондах. Базисным имуществом сделки, указанной в подпунктах 3 и 6 пункта 3 настоящего порядка, которым берется обязательство по продаже или передаче на основании сделки по обмену входящих в имущество фонда ценных бумаг, могут являться также иные ценные бумаги, в которые можно инвестировать имущество фонда.



5. При совершении сделки будущего за счет фонда не допускается принятие обязательства по отчуждению ценных бумаг, если выполнение этого обязательства не покрыто входящими в имущество фонда ценными бумагами в том же размере.



6. Совершение сделок будущего за счет фонда не допускается с лицами, указанными в частях 1 и 2 статьи 111 Закона об инвестиционных фондах, а также в случае пенсионного фонда также указанными в части 2 статьи 37 Закона о пенсионных фондах. Совершение сделок будущего, указанных в подпунктах 2, 3, 6 и 9 пункта 3 настоящего порядка, за счет пенсионного фонда не допускается также с банком депозитарием фонда.



7. Противоположной стороной совершаемых за счет фонда сделок будущего могут являться только:



1) кредитные учреждения;



2) посредники в операциях с ценными бумагами (инвестиционные объединения);



3) управляющие фондами, не управляющие фондом, за счет которого сделка совершается;



4) фонды, которым управляют указанные в подпункте 3 настоящего пункта управляющие фондами;



5) страховые общества;



6) иные частноправовые юридические лица, соответствующие требованиям, установленным внутренними правилами, указанными в пункте 9 настоящего порядка.



8. Сделка будущего за счет фонда не заключается, если в последствии этого цена исполнения всех обязательств, заключенных с данной противоположной стороной и взятых противоположной стороной с невыполненными сделками, не превысила бы в общем 20% от собственного капитала противоположной стороны. Цена исполнения всех указанных в подпунктах 1, 2, 3, 6 и 9 пункта 3 настоящего порядка сделок, заключенных с одним лицом (стороной) за счет фонда и невыполненных не может составлять более 10% от рыночной стоимости активов фонда.



9. Управляющий фондом совершает сделки будущего за счет управляемых им фондов согласно утвержденным решением совета управляющего фондом и согласованных Инспекцией ценных бумаг правилам (в дальнейшем внутренние правила).



10. Внутренними правилами устанавливается перечень разрешенных сделок будущего, требования к противоположной стороне и базисному имуществу, а также условия и процедура совершения и выполнения сделок. в части обратной репосделки в числе прочего необходимо установить требования к ликвидности базисного имущества, требуемое отношение рыночной стоимости покупаемых ценных бумаг в сумму их обратной продажи (ставка обеспечения), а также требуемые действия и их преимущество при изменении рыночной стоимости ценных бумаг или невыполнении договора.



11. Решение о согласовании внутренних правил выносит генеральный директор Инспекции ценных бумаг в течение 20 дней после поступления соответствующего заявления. в согласовании отказывают, если утвержденные правила:



1) не соответствуют установленным настоящим порядком или законами требованиям;



2) являются неполными, вводящими в заблуждение или не являются однозначно толкуемыми;



3) не соответствуют установленному Уставом или условиям фонда;



4) не учитывают риски, адекватно или достаточно связанные со сделками, в том числе базисное имущество и риски, связанные с различиями противоположной стороны;



5) по иным причинам не соответствуют наилучшим интересам акционеров или собственников паев фонда.



12. Собственники паев и акционеры фонда имеют право по месту нахождения фонда ознакомится с внутренними правилами и получить копию внутренних правил за счет управляющего фондом.



13. Управляющие фондами, управлявшие фондами при вступлении в силу настоящего порядка, должны утвердить внутренние правила и согласовать их не позднее чем по истечении двух месяцев со дня вступления в силу настоящего порядка.



14. При совершении сделок будущего за счет фонда необходимо соблюдать ограничения, установленные Законом об инвестиционных фондах и в случае пенсионных фондов, также Законом о пенсионных фондах. Указанными ограничениями считаются в первую очередь ограничения на инвестиции, установленные частями 2 - 4 статьи 103, частями 1 и 2 статьи 104, частями 4 и 5 статьи 105, частями 2 и 3 статьи 106, частями 3 и 4 статьи 108, частью 3 статьи 149 и статьей 151 Закона об инвестиционных фондах, а также частями 2 - 4 статьи 34, статьями 35 и 36, а также частью 2 статьи 41 Закона о пенсионных фондах.



15. При учете соблюдения указанных в пункте 14 настоящего порядка ограничений на инвестиции, входящими в имущество фонда ценными бумагами рассматриваются также ценные бумаги, являющиеся основанием базисного имущества указанных в подпунктах 1, 2, 3, 6 и 9 пункта 3 настоящего порядка сделок. При учете соблюдения ограничений на инвестиции эти ценные бумаги принимаются на учет по их рыночной стоимости. При применении ограничений не учитываются установленные частью 2 статьи 151 Закона об инвестиционных фондах различия.



16. Сумма, полученная за ценные бумаги, проданные при совершении репосделки не может вместе со всеми принятыми за счет фонда суммами кредита превышать установленные частями 2 и 3 статьи 112 Закона об инвестиционных фондах ограничения.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru