Закон ЭР от 04.12.1997 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О НЕДРАХ" (Объявлен Президентом ЭР 16.12.1997)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 16 декабря 1997 г. N 247



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О НЕДРАХ



Принят 4 декабря 1997 года

(RTI, 1997, 93, 1562)



В Закон о недрах (ПАЭ, 1994, 65, 1488; 1995, 59, 1321; 1996, 50/51, 953; 1997, 41, 833) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 2 статьи 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Полезными ископаемыми согласно настоящему Закону являются залежи доломита, фосфорита, озерной извести, сапропеля, кристаллинового строительного камня, щебня, песка, известняка, морского ила, горючего сланца, глины и торфа, которые приняты на учет в государственном регистре.".



Статья 2. Часть 1 статьи 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Месторождением полезных ископаемых согласно настоящему Закону является залежь полезных ископаемых, которая изучена и разграничена геологоразведочными работами и принята на учет в государственном регистре.".



Статья 3. Статья 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 7. Учет полезных ископаемых



(1) Учет полезных ископаемых ведется в государственном регистре.



(2) в государственный регистр вносятся результаты геологической разведки и разработки полезных ископаемых по их месторождениям.



(3) Решение о внесении месторождения полезных ископаемых в государственный регистр принимает министр окружающей среды.".



Статья 4. Пункт 4 части 1 статьи 12 признается недействительным.



Статья 5. Часть 4 статьи 13 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) в период действия разрешения на разведку на определенной разрешением территории разрешение на разработку полезных ископаемых может быть выдано только владельцу разрешения на разведку но не ранее внесения результатов разведки в государственный регистр.".



Статья 6. Пункт 4 части 2 статьи 29 признается недействительным.



Статья 7. в статье 76:



1) часть 3 признается недействительной;



2) часть 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Порядок производства горных работ как в границах горного отвода, так и за его пределами, требования к составлению необходимых для горных работ документов, как-то: проектов, программ развития и планов ликвидации аварий, а также к проведению маркшейдерских работ утверждает министр экономики.".



Статья 8. Статья 79 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 79. Организация надзора за исполнением Закона



Надзор за исполнением требований настоящего Закона и изданных на его основании правовых актов осуществляется в установленном законом порядке.".



Статья 9. в статье 80:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Государственный надзор за горными работами (далее - горный надзор) осуществляет Инспекция технического надзора.";



2) пункт 1 части 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"1) контроль за выполнением требований безопасности при производстве горных работ и связанных с ними в технологическом отношении работ по первичной переработке полезных ископаемых или веществ, возникших при выветривании или разрыхлении горных пород, геологических работ и производимых в недрах в иных целях буровых работ;";



3) часть 3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Лица, осуществляющие горный надзор, имеют право знакомиться со всеми документами, связанными с горными работами, издавать обязательные для выполнения предписания и назначать проведение экспертиз для оценки безопасности производства горных работ, выяснения причин аварий и несчастных случаев на производстве за счет владельца разрешения на разработку или на строительство подземного сооружения.".



Статья 10. в статье 83:



1) в пункте 3 части 2 слова: "до 20 000 дневных заработков" заменяются словами: "до 500 000 крон";



2) в пункте 4 части 2 слова: "до 5000 дневных заработков" заменяются словами: "до 150 000 крон";



3) в пункте 5 части 2 слова: "до 5000 дневных заработков" заменяются словами: "до 150 000 крон";



4) в пункте 6 части 2 слова: "до 10 000 дневных заработков" заменяются словами: "до 300 000 крон";



5) в первом предложении части 3 слова: "генеральный директор Инспекции технического надзора и главный инспектор по охране природы" заменяются словами: "административные судьи", второе предложение изменяется и излагается в следующей редакции: "Взыскания налагаются с соблюдением процессуального порядка, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях.".



Статья 11. в статье 85:



1) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Разрешения на геологическую разведку, выданные до вступления в силу настоящего Закона, действительны до окончания зафиксированного в них срока.";



2) статья дополняется частями 2_1, 2_2 и 2_3 в следующей редакции:



"(2_1) Разрешения на пользование полезными ископаемыми и временные разрешения на пользование полезными ископаемыми действительны до их переоформления в разрешения на разработку полезных ископаемых. После возникновения права землепользования разрешение на пользование полезными ископаемыми или временное разрешение на пользование полезными ископаемыми переоформляется в разрешение на разработку полезных ископаемых, если для получения права землепользования владелец разрешения на пользование полезными ископаемыми или временного разрешения на пользование полезными ископаемыми не позднее трех месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу подал ходатайство:



1) в Министерство окружающей среды, если ходатайство касается права пользования землей, не подлежащей возврату;



2) в местное самоуправление по месту нахождения земли, если ходатайство касается права пользования землей, подлежащей возврату. Ходатайство, подаваемое в местное самоуправление, должно содержать данные о заявителе ходатайства, о месте нахождения и размере земельного участка, которого касается ходатайство, и о существующем праве землепользования. К ходатайству прилагается утвержденная копия разрешения на пользование полезными ископаемыми или временного разрешения на пользование полезными ископаемыми. Местное самоуправление обязано регистрировать поданные ходатайства.



(2_2) Переоформление разрешения на пользование полезными ископаемыми или временного разрешения на пользование полезными ископаемыми в разрешение на разработку полезных ископаемых не прекращает права разработки полезных ископаемых. Сроком действия разрешения на разработку полезных ископаемых, выдаваемого при переоформлении, является срок, установленный статьей 31 настоящего Закона, отсчет которого ведется со дня возникновения права разработки полезных ископаемых на основании переоформленного разрешения.



(2_3) Факт переоформления разрешения на пользование полезными ископаемыми или временного разрешения на пользование полезными ископаемыми и разрешение на разработку полезных ископаемых оглашается лицом, выдавшим разрешение, в установленном статьей 33 настоящего Закона порядке.";



3) в части 6 слова: "государственный кадастр полезных ископаемых" заменяются словами: "государственный регистр".



Статья 12. Часть 4 статьи 86 признается недействительной.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

4 декабря 1997 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru