Постановление Правительства ЭР от 28.11.1997 N 230 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ С ОПИЙНЫМ МАКОМ и КОНОПЛЕЙ в ЦЕЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 28 ноября 1997 г. N 230

(RT I, 1997, 84, 1428)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ С ОПИЙНЫМ МАКОМ

И КОНОПЛЕЙ в ЦЕЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



На основании части 2 статьи 3 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах (ПАЭ, 1997, 45/46, 834) Правительство Республики постановляет:



Утвердить Порядок обращения с опийным маком и коноплей в целях сельскохозяйственного производства (прилагается).





Министр иностранных дел в

поручениях премьер-министра

Тоомас Хендрик ИЛЬВЕС

Министр социальных вопросов

Тийу АРО

Государственный секретарь

Уно ВЕЭРИНГ







Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 28 ноября 1997 г. N 230



ПОРЯДОК

ОБРАЩЕНИЯ С ОПИЙНЫМ МАКОМ и КОНОПЛЕЙ

В ЦЕЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящий Порядок регулирует обращение с опийным маком и коноплей в целях сельскохозяйственного производства (далее - обращение).



2. Разрешение на обращение с опийным маком и коноплей (далее - разрешение) выдается и признается недействительным министром социальных вопросов (далее - выдающее разрешение лицо).



3. Выдающее разрешение лицо создает для рассмотрения и оценки ходатайств о выдаче разрешения экспертную комиссию (далее - комиссия) и утверждает ее рабочую инструкцию. Обслуживанием комиссии занимается Фармацевтический департамент. Комиссия рассматривает ходатайство, дает ему оценку и представляет выдающему разрешение лицу мотивированное заключение.



4. Обращаться разрешается только с сортами опийного мака и конопли типа ОО, в которых содержание наркотических средств и психотропных веществ доведено путем селекции до минимума и которые выращиваются только в целях получения семян с большим содержанием растительного масла или волокна конопли. Эти сорта должны быть внесены в Каталог сортов, предусмотренный Законом о правовой охране сортов. Условием внесения сорта в Каталог сортов является его внесение в соответствующий Каталог сортов ОЕСД или Европейского Союза.





II

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ и ПРИЗНАНИЕ

ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ



5. Документы, необходимые для получения разрешения, представляются Фармацевтическому департаменту, который передает их комиссии.



6. Для получения разрешения должны быть представлены:



1) данные о лице, осуществляющем обращение, - имя, фамилия, номер паспорта, личный код и местожительство ходатая - физического лица; наименование, адрес, номер телефона и факса, имя руководителя юридического лица и копия карточки по регистру;



2) справка от Департамента полиции об отсутствии у лица наказания и оценка мерам, при помощи которых лицо, осуществляющее обращение, намерено обеспечивать охрану растения;



3) данные о посевной площади растения и точном месте расположения поля;



4) выданная Инспекцией растительной продукции справка о пригодности сорта для выращивания в указанных в пункте 4 настоящего Порядка целях;



5) данные о возможности реализации урожая (предварительные договоры);



6) меры по охране поля и обеспечению неприкосновенности растений, намечаемые осуществляющим обращение лицом;



7) справка от местного самоуправления о праве землепользования.



7. Основанием для выдачи справки от Инспекции растительной продукции служат:



1) внесение выращиваемого сорта в Каталог сортов;



2) семенное свидетельство, удостоверяющее стабильность сорта, и описание сорта.



8. Комиссия вправе потребовать от лиц, ходатайствующих о выдаче разрешения, для уточнения представленных документов дополнительные данные и разъяснения.



9. Комиссия рассматривает поступившие документы в течение 40 календарных дней после представления всех документов, необходимых для ходатайства о выдаче разрешения на деятельность, и вносит лицу, выдающему разрешение на деятельность, предложение о выдаче разрешения на деятельность, установлении специальных условий или отказе от выдачи разрешения. Время, требующееся ходатаю для представления дополнительных документов, в срок рассмотрения не включается.



10. в разрешении указываются:



1) номер разрешения;



2) дата выдачи;



3) срок действия (разрешение выдается на срок до одного года);



4) данные о лице, осуществляющем обращение;



5) название сорта, с которым обращаются;



6) посевная площадь растения и точное расположение поля;



7) имя, должность, подпись и печать лица, выдающего разрешение;



8) имя и подпись лица, получившего разрешение.



11. При выдаче разрешения ходатайствующий должен предъявить выдающему разрешение лицу квитанцию об уплате государственной пошлины.



12. Разрешение не выдается в случае, если:



1) не обеспечено принятие достаточных мер, предотвращающих попадание наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в растениях, с которыми осуществляется обращение, в незаконный оборот;



2) ходатайствующий представляет заведомо ложные данные;



3) ходатайствующий имеет наказание или отбывает наказание за правонарушения, связанные с наркотическими средствами, психотропными или исходными веществами;



4) выданное ходатайствующему прежнее разрешение признано недействительным на основании пункта 13 настоящего Порядка. Повторное ходатайство может быть представлено по истечении пяти лет со дня вынесения решения о признании разрешения недействительным.



13. Разрешение может быть признано недействительным:



1) в случае нарушения требований Закона о наркотических средствах и психотропных веществах или изданного на его основании правового акта;



2) в случае выявления факта подделки документов, указанных в пунктах 6 и 8 настоящего Порядка;



3) в случае выявления новых обстоятельств, осведомленность о которых во время рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения вызвала бы отказ от выдачи разрешения;



4) в случае выявления иных целей применения растений помимо производства семян и волокна.



14. О выданных разрешениях и разрешениях, признанных недействительными, Фармацевтический департамент сообщает в письменном виде Департаменту полиции, Таможенному департаменту и Инспекции растительной продукции в десятидневный срок с указанием номера, даты выдачи и срока действия разрешения, данных о лице, осуществляющем обращение, названия сорта, с которым обращаются, размера и расположения посевной площади.





III

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ОБРАЩЕНИЕ



15. в течение всего вегетационного периода растений, начиная с приобретения семян и кончая уничтожением всех оставшихся после уборки урожая частей растений, осуществляющее обращение лицо должно:



1) обеспечивать охрану в целях предотвращения попадания растений во владение посторонних лиц;



2) незамедлительно извещать префектуру полиции по месту произрастания растений о фактах кражи всех растений и их частей, с которыми оно обращается на основании разрешения;



3) обеспечивать предотвращение изготовления наркотических средств из опийного мака и конопли, находящихся в его владении;



4) в соответствии с правилами охраны окружающей среды после уборки урожая в максимально короткий срок, но не позднее одного месяца уничтожать в присутствии обслуживающего данный регион констебля части растений, с которыми осуществляется обращение, могущее содержать наркотические средства или психотропные вещества. Об уничтожении констебль составляет в присутствии обращающегося с растениями лица акт в трех экземплярах, один из которых остается у лица, осуществляющего обращение, второй - у констебля и третий направляется констеблем Фармацевтическому департаменту. в акте указывается способ уничтожения;



5) хранить в течение не менее десятилетнего периода документы, удостоверяющие происхождение, сортность и количество приобретенных семян, а также реализацию выращенного урожая вместе с данными о количестве урожая и его покупателе.



16. Осуществляющее обращение лицо обязано не позднее двух недель до начала сева сообщить об этом Инспекции растительной продукции и представить:



1) данные о посевной площади растения и точном расположении поля;



2) семенное свидетельство;



3) удостоверяющий покупку семян документ (счет).





IV

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и НАДЗОР



17. Государственный надзор за выращиванием сортов опийного мака и конопли типа ОО осуществляют Фармацевтический департамент и Инспекция растительной продукции в установленном законом порядке.



18. Осуществляющее обращение лицо несет ответственность за нарушение закона и настоящего Порядка в установленном законом порядке.



Министр социальных вопросов

Тийу АРО







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru