Постановление Правительства ЭР от 13.11.1997 N 218 "Об УСТАНОВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИФИКАЦИЙ) ПО ОПЕРАЦИЯМ С ПИЩЕЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 13 ноября 1997 г. N 218

(RT I, 1997, 82, 1400)



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИФИКАЦИЙ) ПО

ОПЕРАЦИЯМ С ПИЩЕЙ



На основании части 4 статьи 4 Закона о пище (ПАЭ, 1995, 324; 1996, 50/51, 953) Правительство Республики постановляет:



Установить Требования к регистрации технических нормативных документов (технических спецификаций) по операциям с пищей (прилагаются).





Премьер-министр

Март СИЙМАНН

Министр окружающей среды в поручениях

министра сельского хозяйства

Виллу РЕЙЛЬЯН

Государственный секретарь

Уно ВЕЭРИНГ





Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 13 ноября 1997 г. N 218



ТРЕБОВАНИЯ

К РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

(ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИФИКАЦИЙ) ПО ОПЕРАЦИЯМ С ПИЩЕЙ



I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Требования регулируют регистрацию технических нормативных документов (технических спецификаций) при производстве с целью сбыта, изготовлении, переработке, упаковке и хранении (далее - операции) пищи (за исключением блюд, потребляемых при предприятиях общественного питания на месте).



2. При производстве операций с пищей для каждого изделия или группы изделий, подвергаемых операциям и не имеющих технического нормативного документа, должна быть составлена и зарегистрирована техническая спецификация.



3. При составлении технической спецификации рекомендуется соблюдать стандарт Эстонской Республики EVS 6 "Структура и оформление технической спецификации".



4. Технические спецификации регистрируются согласно условиям, установленным разделом II настоящих Требований.





II

РЕГИСТРАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИФИКАЦИЙ

ПО ОПЕРАЦИЯМ С ПИЩЕЙ



5. Технические спецификации и вносимые в них изменения регистрируются Инспекцией охраны здоровья.



6. Технические спецификации и вносимые в них изменения утверждаются (до регистрации в Инспекции охраны здоровья) в порядке, действующем на предприятии, производящем операции с пищей.



7. Технические спецификации согласовываются до утверждения на предприятии с Инспекцией охраны здоровья и Департаментом защиты потребителя.



8. Технические спецификации и вносимые в них изменения регистрируются, если в них содержатся, как минимум, данные, приведенные в приложении к настоящим Требованиям.



9. Техническая спецификация на опытную партию и вносимые в нее изменения согласовываются и регистрируются в порядке, приведенном в пунктах 5, 6, 7 и 8 настоящих Требований. в технической спецификации на опытную партию должно быть указано временное и количественное ограничение на производство опытной партии.





Министр окружающей среды в поручениях

министра сельского хозяйства

Виллу РЕЙЛЬЯН





Приложение

к Требованиям по регистрации технических

нормативных документов (технических

спецификаций) по операциям с пищей



ДАННЫЕ, ПРИВОДИМЫЕ в ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКАЦИИ



В технической спецификации приводятся требования и номинальная ценность показателей, необходимые для характеристики свойств изделия. Техническая спецификация должна содержать, как минимум, следующие данные:



1) наименование изделия и данные, позволяющие идентифицировать лицо, совершающее операции с изделием;



2) перечень составных частей (сырья), применяемых при изготовлении изделия;



3) предъявляемые к сырью (составным частям) органолептические, микробиологические, химические и физические требования (допускается ссылка на нормативный документ, которому соответствует сырье), имеющие существенное значение с точки зрения безопасности пищи;



4) общеизвестные технологические приемы, имеющие существенное значение с точки зрения безопасности пищи;



5) органолептические свойства и физические, химические и микробиологические показатели изделия, имеющие существенное значение с точки зрения безопасности пищи;



6) проверка соответствия изделия установленным требованиям. Методы взятия проб и проведения анализа (допускается ссылка на документы, в которых отражаются необходимые данные) и периодичность проверок;



7) требования к упаковке изделия. Размеры тары, упаковочные материалы (допускается ссылка на нормативные документы, которым соответствуют применяемые упаковочные материалы);



8) требования к маркировке (допускается ссылка на правовые акты, которым соответствует маркировка) и информация, применяемая при маркировке упаковки изделия;



9) условия транспортировки и хранения;



10) гарантия и подтверждение лица, производящего операции с изделием. Производящее операции лицо обеспечивает соблюдение требований и показателей, приведенных в технической спецификации, и подтверждает это своей подписью, а также указывает, в течение какого периода и на каких условиях им обеспечивается соответствие изделия установленным требованиям.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru