Постановление Министерства финансов от 31.12.1997 N 99 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТ 24 СЕНТЯБРЯ 1996 ГОДА N 73 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ЗАКОНА О НАЛОГЕ С ОБОРОТА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление МИНИСТЕРСТВА

ФИНАНСОВ ОТ 24 СЕНТЯБРЯ 1996 ГОДА N 73 "ОБ

УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ

ИЗ ЗАКОНА О НАЛОГЕ С ОБОРОТА"



от 31 декабря 1997 года N 99

(RT L, 1998, 10/11, 71)



Постановление вводится в действие на основании пункта 3 статьи 10 Закона о налоге с оборота (ПАЭ 1993, 38, 847; RTI 847; 1996, 63, 1149; 76, 1344; 81, 1447; 1997, 11, 96; 40, 621; 42, 679; 48, 773 и 776; 72, 1187; 74, 1231 и 1232).





1. Изменить приложение 5 (форма декларации об обороте) "Формы заявлений о регистрации в качестве плательщика налога с оборота, решений о регистрации в качестве плательщика налога с оборота, выдаваемых налоговым департаментом, декларации об обороте и прилагаемой к ней справки", утвержденных Постановлением министерства финансов N 73 от 24 сентября 1996 года "Об утверждении правовых актов, вытекающих из Закона о налоге с оборота" (RTL 1996, 106, 589), в соответствии с формой декларации об обороте, прилагаемой к настоящему постановлению.



2. Постановление вступает в силу 1 января 1998 года.



Министр

Март Опманн



Канцлер

Агу Леллеп



УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ОБОРОТЕ



В случае, если у налогообязанного отсутствует код коммерческого регистра, вместо этого указывается регистрационный номер в регистре предприятий.



Графа 1. Неттооборот находящихся в свободном обращении товаров, произведенных в Эстонии или импортированных в Эстонию, и услуг, оказанных в Эстонии, который подлежит обложению налогом по ставке 18%.



Графа 2. Оборот, облагаемый налогом по ставке 0% согласно статье 13 и статье 28 Закона о налоге с оборота.



Графа 2.1. Экспорт товаров, который включается в сумму графы 2. Экспорт товара представляет собой вывоз товара с таможенной территории Эстонии по таможенной процедуре "экспорт" в понимании Закона о таможне (Статья 2 Закона о налоге с оборота).



Графа 2.2. Экспорт услуг согласно статье 13 Закона о налоге с оборота, который включается в сумму графы 2.



Графа 3. Не облагаемый налогом оборот согласно статье 5 Закона о налоге с оборота.



Графа 4. Налог с оборота, исчисленный с оборота, облагаемого налогом по ставке 18%.



Графа 5. Если налогообязанный использует частичный вычет, в графу 5 вписывается пропорция, в размере которой из суммы, подлежащей уплате, можно вычитать налог с оборота, уплаченный при приобретении у зарегистрированного налогообязанного товаров и услуг для целей собственного предпринимательства или при импорте товаров (статья 21 Закона о налоге с оборота). Пропорция представляет собой отношение облагаемого налогом оборота ко всему обороту в прошлом календарном году. При использовании смешанного метода прямого учета и пропорционального вычета в графу 5 вписывается используемая предприятием при вычете налога с оборота пропорция (в %) в части тех расходов, в отношении которых не применяется прямой учет. Для указания используемого метода делается отметка в соответствующем квадрате.



Графа 6. Подлежащий уплате при приобретении товаров и услуг для целей собственного предпринимательства налог с оборота, который в случае соответствия условиям, установленным в статье 18 Закона о налоге с оборота, разрешается вычитать из налога с оборота, исчисленного с облагаемого налогом оборота. Если приобретенные для целей собственного предпринимательства товары и услуги используются как для подлежащих налогообложению, так и не облагаемых налогом целей, удержанный при покупке налог с оборота необходимо вычесть частично, согласно требованиям статьи 21 Закона о налоге с оборота. в этом случае в графу 6 вписывается в виде результата частичного вычета часть удержанной при покупке суммы налога с оборота.



Графа 6.1. Сумма включает налог с оборота, подлежащий уплате при приобретении, строительстве или размещении основных средств, а также при аренде капитала.



Графа 6.2. Сумма 6 включает уплаченный Таможенному департаменту налог с оборота, исчисленный с товаров, импортированных для целей собственного предпринимательства. Сделанные Таможенному департаменту предоплаты не указываются в графе 6.2.



Графы 7 и 8. в эти графы вписываются:



1) изменение налога с оборота, вытекающее из перерасчета пропорции налога с оборота, действующего в последнем периоде налогообложения календарного года (статья 21 Закона о налоге с оборота);



2) корректирование налога с оборота, уплаченного и вычтенного при приобретении основного имущества для целей собственного предпринимательства в последнем периоде налогообложения календарного года, согласно требованиям статьи 21 Закона о налоге с оборота;



3) перерасчет налога с оборота, осуществляемый при отчуждении здания, в стоимость приобретения которого включен вычтенный и уплаченный с товаров налог с оборота, согласно статье 18 Закона о налоге с оборота.

В случае необходимости в декларации об обороте, представляемой за период налогообложения заполняется либо графа 7, либо графа 8. Одновременно указанные графы не заполняются.



NB! в декларации об обороте не отражаются исправления данных предыдущих периодов налогообложения.



Графа 9 и 10. Налог с оборота, подлежащий уплате или возврату.



Часть II содержит строки, которые заполняются, если ходатайствуют о возврате переплаченного налога с оборота и (или-о покрытии за его счет задолженности в части других государственных налогов.



Пункт 1 ходатайства заполняется только в случае, если желают получить возврат переплаченного налога с оборота или его части на расчетный счет.



Пункт 2 ходатайства заполняется в случае, если налогообязанный желает перевести свой переплаченный налог с оборота или его часть на счет других государственных налогов.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru