Закон ЭР от 19.11.1997 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС, АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС и ЗАКОН О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ" (Объявлен Президентом ЭР 02.12.1997)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 2 декабря 1997 г. N 237



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС,

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС,

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС И

ЗАКОН О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ



Принят 19 ноября 1997 года

(RTI, 1997, 87, 1468)



1. в Уголовный кодекс (Ведомости ЭР, 1992, 20, 288; ПАЭ, 1997, 25-27, 353; 33/34, 535; 41, 833; 45/46, 824 и 834) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 1 статьи 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) По настоящему Кодексу уголовной ответственности подлежат все лица, совершившие преступление на территории Эстонской Республики. По настоящему Кодексу уголовной ответственности подлежат также лица, совершившие преступления на судах и воздушных судах, зарегистрированных в Эстонской Республике, независимо от места их нахождения во время совершения преступления.".



Статья 2. Статья 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний,

совершенных за пределами территории Эстонской

Республики



(1) Граждане Эстонской Республики, граждане иностранных государств и лица без гражданства могут привлекаться к уголовной ответственности по настоящему Кодексу за деяние, совершенное за пределами территории Эстонской Республики:



1) если на основании международного договора подано ходатайство о привлечении лица к уголовной ответственности и в месте совершения преступления данное деяние также наказуемо по уголовному закону либо если в месте совершения преступления не действует уголовное право ни одного государства;



2) если деяние совершено в отношении гражданина Эстонской Республики, зарегистрированного в Эстонской Республике юридического лица или направлено против Эстонской Республики и если данное деяние наказуемо по настоящему Кодексу и по уголовному закону места совершения преступления либо если в месте совершения преступления не действует уголовное право ни одного государства.



(2) Действие настоящего Кодекса распространяется на совершенные вне пределов действия настоящего Кодекса деяния, которые признаны преступлением по настоящему Кодексу, если в месте совершения преступления такое деяние наказуемо по уголовному закону либо если в месте совершения преступления не действует уголовное право ни одного государства и если:



1) лицо, совершившее деяние, во время его совершения являлось гражданином Эстонской Республики либо приобрело гражданство Эстонской Республики после совершения деяния, или



2) лицо, совершившее деяние, во время его совершения являлось гражданином иностранного государства или лицом без гражданства, задержано в Эстонской Республике и не подлежит выдаче.



(3) Независимо от действующего в месте совершения деяния права действие настоящего Кодекса распространяется на деяния, которые согласно международному договору Эстонской Республики считаются наказуемыми также в случае совершения их вне пределов Эстонской Республики.".



II. в Уголовно-процессуальный кодекс (Ведомости ЭССР, 1961, 1, 4 и приложение; ПАЭ, 1996, 22-25, 69; 33/34, 631; 46/47, 943; 1997, 22, 362; 30, 447; 58/59, 1312) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 3. Кодекс дополняется разделом IХ в следующей редакции:



"Раздел IX

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



Глава 34

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО в ОБЛАСТИ УГОЛОВНОГО

СУДОПРОИЗВОДСТВА



Статья 391. Общие принципы



(1) Ходатайства об оказании правовой помощи по уголовным делам разрешаются на основании международных договоров Эстонской Республики. Государствам, с которыми международный договор не заключен, правовая помощь оказывается согласно принципам, вытекающим из конвенций Совета Европы по вопросам уголовного права и настоящего раздела.



(2) Положения настоящего раздела подлежат применению, если иное не установлено международными договорами Эстонской Республики.



(3) в действиях, урегулированных в настоящем разделе, следует руководствоваться положениями настоящего Кодекса, если иное не следует из настоящего раздела.



Статья 392. Юридические учреждения



Юридическими учреждениями, обращающимися к иностранным государствам с ходатайствами о правовой помощи и разрешающими согласно своей компетенции поступающие ходатайства о правовой помощи , являются суды Эстонской Республики, Государственная прокуратура, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел.



Статья 393. Учет доказательств, собранных в иностранном

государстве



Доказательства, собранные в иностранном государстве, учитываются в Эстонской Республике в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве, за исключением случаев, когда они собраны с помощью действий, противоречащих принципам уголовного судопроизводства Эстонии.



Статья 394. Действия прокуроров Государственной прокуратуры в

связи с поступлением ходатайств о выдаче лиц

иностранным государствам



(1) Министр юстиции незамедлительно направляет ходатайство о выдаче лица, поступившее от иностранного государства, в Государственную прокуратуру. в случае поступления ходатайства о выдаче непосредственно в Государственную прокуратуру прокурор Государственной прокуратуры незамедлительно информирует об этом Министерство юстиции.



(2) Прокурор Государственной прокуратуры обязан незамедлительно рассмотреть поступившее ходатайство о выдаче и проверить, приложены ли к ходатайству все необходимые документы. При необходимости через посредство Министерства юстиции у иностранного государства запрашивается дополнительная информация с указанием срока для ответа.



(3) Прокурор Государственной прокуратуры незамедлительно направляет надлежаще оформленное ходатайство о выдаче в суд.



Статья 395. Подсудность



Рассмотрение ходатайств о выдаче лиц иностранным государствам подсудно Таллиннскому городскому суду.



Статья 396. Заключение под стражу и содержание под стражей



(1) По поступлении в суд ходатайства о выдаче лица иностранному государству судья принимает решение на основании мотивированного постановления дознавателя или следователя или по предложению прокурора Государственной прокуратуры о даче санкции на заключение под стражу лица, подлежащего выдаче. Отказ в заключении под стражу должен быть мотивирован.



(2) в безотлагательных случаях судья городского или уездного суда может дать санкцию на заключение лица под стражу также до поступления ходатайства о выдаче его иностранному государству, если компетентное учреждение иностранного государства ходатайствует об этом и подтверждает наличие ордера на арест либо вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении этого лица, а также факт незамедлительного отправления ходатайства о выдаче.



(3) Лицо может быть освобождено из-под стражи, если иностранное государство в течение восемнадцати дней после задержания не подаст ходатайство о выдаче с приложением требуемых документов. Лицо освобождается из-под стражи в случае непоступления ходатайства о выдаче в течение сорока дней.



Статья 397. Право иметь представителя



(1) Лицо вправе иметь представителя в течение всего производства по делу о его выдаче. в качестве представителей могут выступать присяжные адвокаты, старшие помощники и помощники присяжных адвокатов, а также другие лица с разрешения суда.



(2) Если лицо ходатайствует об участии представителя, но у него отсутствуют возможности для оплаты юридической помощи то представитель назначается в порядке, установленном частью 2 статьи 36_1 настоящего Кодекса.



Статья 398. Выдача иностранному государству гражданина

иностранного государства или лица без гражданства

с его согласия



(1) Гражданин иностранного государства или лицо без гражданства может быть немедленно выдано на основании письменного согласия, данного в присутствии представителя. Предложение о даче согласия на выдачу иностранному государству вносится при задержании лица, подлежащего выдаче. Согласие незамедлительно направляется министру юстиции, который принимает решение о выдаче лица иностранному государству.



(2) Решение министра юстиции о выдаче гражданина иностранного государства или лица без гражданства незамедлительно направляется для исполнения в Департамент полиции. Решение об отказе в выдаче направляется для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в Государственную прокуратуру.



Статья 399. Производство в суде по делу о выдаче лица

иностранному государству



(1) Судебное заседание должно состояться в срок, не превышающий десяти суток со дня поступления в суд ходатайства о выдаче лица иностранному государству.



(2) Ходатайство о выдаче рассматривается судьей единолично.



(3) Участие прокурора Государственной прокуратуры в производстве по делу о выдаче обязательно.



(4) Суд вызывает в судебное заседание гражданина иностранного государства или лицо без гражданства, если при задержании этому лицу не было предложено согласиться с выдачей или если лицо не дало на это согласия, либо гражданина Эстонской Республики, подлежащего выдаче, и сообщает лицу, подлежащему выдаче, на понятном ему языке под расписку о поступлении ходатайства о выдаче, разъясняет обстоятельства, служащие основанием для выдачи, и возможную процедуру выдачи, заслушивает мнение лица и его возражения, а также проверяет юридическую обоснованность выдачи.



Статья 400. Определения суда в производстве по делу о выдаче

лица иностранному государству



(1) При разрешении ходатайства о выдаче лица иностранному государству суд выносит одно из следующих определений:



1-о поддержке выдачи лица иностранному государству;



2-об отказе в поддержке выдачи лица иностранному государству, если выдача не обоснована юридически.



(2) в определении указывается время и место вынесения определения, имя и фамилия судьи, имя, фамилия, дата и место рождения лица, подлежащего выдаче, суть рассматриваемого ходатайства и содержание определения. Определение должно содержать также решение по вопросу о заключении лица под стражу или об освобождении его из-под стражи.



(3) Судья направляет копию определения, предусмотренного пунктом первым части первой настоящей статьи, вместе с ходатайством о выдаче в Государственную прокуратуру, где будет подготовлен проект решения о выдаче.



(4) Производство по делу о выдаче прекращается, если выдача не обоснована юридически.



Статья 401. Решения о выдаче лица иностранному государству и

об отказе в выдаче



(1) Решение по вопросу о выдаче гражданина Эстонской Республики принимает Правительство Республики.



(2) Решение по вопросу о выдаче гражданина иностранного государства или лица без гражданства принимает министр юстиции.



(3) Мотивированное решение о выдаче или об отказе в выдаче принимается незамедлительно. Решение о выдаче направляется для исполнения в Департамент полиции, решение об отказе в выдаче направляется для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в Государственную прокуратуру.



(4) Лицо, подлежащее выдаче, ознакомляют на понятном ему языке под расписку с решением о выдаче.



(5) Если решение о выдаче не будет обжаловано, а также в случае истечения срока обжалования, определяется время и место выдачи лица иностранному государству.



Статья 402. Подача ходатайств о выдаче иностранным

государствам



(1) Если подозреваемый в совершении преступления, обвиняемый или подсудимый находится в иностранном государстве и скрывается от следствия или суда либо если осужденный уклоняется от приведения приговора в исполнение и существует необходимость ходатайствовать о его выдаче, судья на основании мотивированного постановления дознавателя или следователя и по предложению прокурора Государственной прокуратуры принимает решение о даче санкции на заключение лица под стражу.



(2) Прокурор Государственной прокуратуры подготавливает ходатайство о выдаче лица из иностранного государства. Ходатайство оформляется в письменном виде и к нему прилагаются:



1) заверенная копия обвинительного приговора или постановления о заключении под стражу;



2) сведения о преступлении, в связи с которым подается ходатайство о выдаче, со ссылками на соответствующие пункты, части и статьи уголовного закона, а также о времени и месте его совершения;



3) копии необходимых правовых актов;



4) словесный портрет лица, выдачи которого касается ходатайство, а также информация, способствующая установлению его личности и гражданства.



(3) Решение по вопросу о подаче ходатайства о выдаче принимает министр юстиции или назначенное им юридическое учреждение.



(4) При наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства, перед иностранным государством можно ходатайствовать о предварительном заключении лица, подлежащего выдаче, до подачи ходатайства о его выдаче.



(5) Гарантии, выданные иностранному государству при ходатайстве о выдаче, в отношении обращения с лицом, подлежащим выдаче, обязательны для Эстонской Республики.



Статья 403. Транзит лиц, подлежащих выдаче



Государственный прокурор или его заместитель ходатайствует через посредство Министерства юстиции о получении разрешения на транзит лица, подлежащего выдаче, и принимает решение о выдаче разрешения на транзитный проезд через Эстонскую Республику.



Статья 404. Возбуждение уголовных дел и перенятие

производства по уголовным делам о преступлениях,

совершенных за пределами территории Эстонской

Республики



(1) Государственный прокурор или его заместитель:



1) возбуждает уголовное дело в соответствии со статьей 5 Уголовного кодекса в случае обнаружения в деянии, совершенном за пределами территории Эстонской Республики, признаков преступления;



2) принимает решение о перенятии производства по уголовному делу или об отказе в ведении либо о приостановлении производства в отношении преступления, к которому может быть применено уголовное право иностранного государства;



3) принимает решение от перенятии производства и о возбуждении уголовного дела в случае отказа в выдаче лица иностранному государству.



(2) в уголовных делах, указанных в настоящей статье, государственный прокурор или его заместитель утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.



(3) Уголовные дела, указанные в настоящей статье, подсудны Таллиннскому городскому суду.



Статья 405. Изъятие, арест и передача имущества по

ходатайству иностранного государства



(1) Изъятие, а равно арест имущества в целях обеспечения гражданского иска могут производиться также в случаях, когда производство по уголовному делу ведется в иностранном государстве и компетентными учреждениями этого государства заявлено ходатайство о передаче имущества, деяние, служащее основанием для ходатайства, наказуемо в уголовном порядке как в Эстонской Республике, так и по месту его совершения, а исполнение ходатайства согласуется с законами Эстонской Республики.



(2) Ходатайство подлежит удовлетворению, если передаваемое имущество:



1) может потребоваться в государстве, подавшем ходатайство, в качестве вещественного доказательства, или



2) приобретено преступным путем и находилось во владении лица, выдачи которого касается ходатайство, в момент заключения его под стражу либо обнаружено позднее.



(3) Изъятие и арест имущества производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.



(4) За третьими лицами сохраняются их права на переданное имущество. При наличии таких прав имущество безвозмездно возвращается стороне, получившей ходатайство, сразу после судебного заседания.



Статья 406. Разрешение суда на передачу имущества

иностранному государству



(1) Разрешение на передачу имущества иностранному государству выдает уездный или городской судья на основании представленного ему мотивированного постановления.



(2) При выдаче разрешения судья решает вопрос о допустимости и целесообразности передачи имущества с точки зрения внутригосударственного законодательства.



(3) Уездный или городской судья составляет мотивированное определение, если он отказывает в выдаче разрешения на передачу имущества. Постановление подписывается уездным или городским судьей, который скрепляет его печатью суда.



Статья 407. Подача иностранному государству ходатайства об

аресте и передаче имущества



Ходатайство иностранному государству об аресте и передаче имущества подает министр юстиции или назначенное им юридическое учреждение.



Статья 408. Продолжение в Эстонской Республике исполнения

наказания в отношении лица, наказанного в

судебном порядке в иностранном государстве



(1) На условиях, установленных Европейской конвенцией о передаче лиц, наказанных в судебном порядке, в отношении лица, наказанного в судебном порядке в иностранном государстве, может быть:



1) продолжено исполнение назначенного наказания без его изменения, или



2) продолжено исполнение назначенного наказания без переквалификации обвинения путем приведения его по определению суда в соответствие с санкциями, предусмотренными действующими в Эстонской Республике уголовными законами за совершение такого же преступления, или



3) переквалифицировано обвинение по приговору суда с заменой назначенного наказания на санкции, предусмотренные в Эстонской Республике за такое же преступление.



(2) Изменение наказания, назначенного судом иностранного государства, или переквалификация обвинения по предложению прокурора Государственной прокуратуры относится к компетенции Таллиннского городского суда. Участие в судебном заседании прокурора Государственной прокуратуры обязательно.



(3) Министерство юстиции до передачи лица, наказанного в судебном порядке в иностранном государстве, информирует иностранное государство по его требованию о том, какой из установленных частью первой настоящей статьи процедур оно будет придерживаться. Предложение министру юстиции вносит прокурор Государственной прокуратуры.".



III. в Административно-процессуальный кодекс (ПАЭ, 1993, 44, 694; 1994, 17, 290; 26, 425; 1995, 19, 359; 22, 358; 1996, 31/32, 739; 1997, 23, 260; 29, 472) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 4. Статья 7 дополняется частью 1_1 в следующей редакции:



"(1_1) Жалоба или протест на решение о выдаче лица иностранному государству подается в административный суд в течение трех суток со дня, когда лицо узнало о принятии решения о выдаче его иностранному государству.".



Статья 5. Статья 23 дополняется частью 1_1 в следующей редакции:



"(1_1) Апелляционная жалоба на решение о выдаче лица иностранному государству должна быть подана в административный суд в течение трех суток со дня, следующего за днем публичного объявления решения суда.".



Статья 6. Текст статьи 33 считается частью 1 и статья дополняется частью 2 в следующей редакции:



"(2) Окружной суд рассматривает апелляционную жалобу на решение административного суда о выдаче лица иностранному государству в течение пяти рабочих дней со дня поступления жалобы в окружной суд. Представителем лица, принявшего решение о выдаче, в окружном суде является прокурор Государственной прокуратуры.".



Статья 7. Статья 40 дополняется частью 3 в следующей редакции:



"(3) Кассационная жалоба на решение о выдаче лица иностранному государству должна быть подана через вынесший решение окружной суд в течение десяти суток со дня, следующего за днем публичного объявления решения суда.".



IV. Часть 1 статьи 59 Закона о Правительстве Республики (ПАЭ, 1996, 4/5, 1628; 50/51, 953; 1997, 1, 1560; 30, 447; 35, 622; 41, 833; 56, 1200) после слов: "в соответствии с компетенцией министерства" дополняется словами: "а также принятие решений о выдаче иностранным государствам граждан иностранных государств и лиц без гражданства".



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

19 ноября 1997 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru