Постановление ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ от 23.12.1998 N 476 "О НЕОБЪЯВЛЕНИИ ЗАКОНА О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН О ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС, ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ и ЗАКОН О ТАМОЖНЕ"

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



от 23 декабря 1998 года N 476

(RT I, 1998, 113/114, 1879)



Не объявляю Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о защите авторских прав, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Закон о защите потребителя и Закон о таможне, принятый Рийгикогу 8 декабря 1998 года.



Пункт 12 статьи 2 Закона, которым внесено изменение в статью 137_4 Кодекса об административных правонарушениях, находится в противоречии со статьей 11 Конституции.



Часть 1 измененной статьи предусматривает административную ответственность за приобретение, хранение или транспортировку без цели дальнейшей передачи не разрешенной к ввозу в Эстонию алкогольной продукции либо не снабженных акцизными марками табачных изделий. Норма предполагает обязанность лица (потребителя) иметь информацию относительно легальности приобретенной без цели дальнейшей передачи алкогольной продукции или табачных изделий. в случае невыполнения этой нормы на приобретателя алкогольной продукции или табачных изделий может быть наложен штраф в размере до двадцати дневных заработков.



Согласно статье 11 Конституции права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Подобные ограничения должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод. Применение административного взыскания за приобретение, хранение или транспортировку алкогольной продукции либо табачных изделий, не разрешенных к ввозу в Эстонию, без цели их дальнейшей передачи не соответствует принципам демократического общества, не является соразмерным и наносит вред интересам потребителей, а также противоречит положениям статьи 11 Конституции.



Считаю необходимым проведение нового обсуждения, принятие решения и приведение в соответствие с Конституцией Закона о внесении изменений и дополнений в Закон о защите авторских прав, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Закон о защите потребителя и Закон о таможне.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru