Закон ЭР от 10.11.1999 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИ" (Объявлен Президентом ЭР 25.11.1999)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 25 ноября 1999 г. N 672



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИ



Принят 10 ноября 1999 года

(RT I, 1999, 89, 813)



I. в Закон о конкуренции (ПАЭ, 1998, 18/19, 410) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. Статьи 19 и 20 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"Статья 19. Понятие государственной помощи



(1) Государственная помощь по смыслу настоящего Закона представляет собой льготы, предоставляемые в любой форме государством, городами или волостями либо за счет их средств, которые искажают или могут исказить конкуренцию путем предоставления преимуществ некоторым предпринимателям либо производству или продаже каких-либо товаров. Таковыми могут быть, например, финансовая помощь, рассрочка уплаты налоговых недоимок, погашение долгов, предоставление кредитов на значительно более льготных условиях, чем это обычно делается по отношению к другим предпринимателям, а также другие формы помощи.



(2) Государственная помощь, за исключением помощи судостроению, транспорту, сельскому хозяйству, рыболовному промыслу и помощи в области экспорта, по смыслу настоящего Закона считается помощью в незначительном объеме, если она не превышает 1,5 миллиона крон на одного предпринимателя в течение трех лет подряд.



Статья 20. Условия предоставления государственной помощи



(1) Предоставляться может только государственная помощь, совпадающая с интересами общества.



(2) Государственной помощью, совпадающей с интересами общества, является:



1) государственная помощь социального характера при условии, что предоставление такой государственной помощи не сопровождается дискриминацией по признаку происхождения соответствующих изделий;



2) государственная помощь, предназначенная для возмещения ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных событий.



(3) Кроме государственной помощи, предусмотренной частью второй настоящей статьи, совпадающей с интересами общества может считаться:



1) государственная помощь, направленная на содействие экономическому развитию регионов, в которых уровень жизни ненормально низок или очень высок уровень безработицы;



2) государственная помощь, направленная на содействие развитию определенных видов экономической деятельности либо определенных экономических регионов, если такая помощь не оказывает отрицательного влияния на экономические условия в объеме, противоречащем интересам общества;



3) государственная помощь, направленная на устранение серьезных нарушений в экономике, или



4) государственная помощь, направленная на развитие культуры и сохранение культурного наследия.



(4) Государственная помощь, указанная в частях второй и третьей настоящей статьи:



1) предоставляется на определенный период и ее предоставление прекращается, если она перестает соответствовать критериям, указанным в частях второй и третьей настоящей статьи;



2) предоставляется в объеме, необходимом для достижения целей, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи.



(5) Условия, установленные частями второй и третьей настоящей статьи, не распространяются на государственную помощь в незначительном объеме.



(6) Условия и порядок предоставления государственной помощи устанавливаются Правительством Республики.".



Статья 2. в статье 21:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Лица, причастные к оказанию государственной помощи, могут предоставлять ее, за исключением государственной помощи, предусмотренной волостными и городскими бюджетами, а также государственной помощи в незначительном объеме, только с предварительного письменного разрешения министра финансов. Приказы министра финансов, которыми даются такие разрешения, публикуются в официальном издании "Ametlikud Teadaanded".";



2) статья дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) в отношении финансовой помощи, предоставляемой в форме государственной помощи предпринимателям, занимающимся производством, обработкой (переработкой) и сбытом изделий, предусмотренных частью 5 статьи 63 Договора об ассоциации между Европейскими Сообществами и их государствами-членами и Эстонской Республикой (RT II, 1995, 22-27, 120), не применяются положения настоящей главы. Предоставление указанной финансовой помощи регулируется другими законами.";



3) часть 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Волостная или городская управа письменно уведомляет министра финансов о предусмотренной в проекте волостного или городского бюджета государственной помощи, за исключением государственной помощи в незначительном объеме, до передачи проекта бюджета собранию местного самоуправления. Форму уведомления устанавливает министр финансов.".



Статья 3. Часть 4 статьи 23 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) При осуществлении дополнительного производства на основании части третьей настоящей статьи министр финансов принимает во внимание все письменные и устные пояснения лица, причастного к оказанию запланированной государственной помощи, и ее получателя, а также других сторон, имеющих обоснованный интерес к данному вопросу.".



Статья 4. Статьи 24 и 25 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"Статья 24. Возврат государственной помощи



(1) Министр финансов может потребовать от получателя государственной помощи ее возврата в доход государственного бюджета, аннулирования решения о предоставления государственной помощи либо приостановления ее предоставления, если:



1) министр финансов не был уведомлен в соответствии со статьей 21 настоящего Закона о предоставлении государственной помощи;



2) государственная помощь используется в целях, отличающихся от способов или целей, которые были указаны в информации, представленной относительно государственной помощи;



3) не выполняются условия или обязанности, установленные на основании части 6 статьи 23 настоящего Закона, или



4) решение о предоставлении государственной помощи основывалось на неполной, недостоверной или вводящей в заблуждение информации.



(2) Министр финансов в каждом случае возврата государственной помощи вправе потребовать уплаты процентов в размере обоснованной ставки с суммы государственной помощи, возвращаемой на основании части первой настоящей статьи. Взысканные суммы процентов перечисляются в доход государственного бюджета. Обоснованной процентной ставкой считается средняя процентная ставка по займам, выданным эстонскими банками в кронах, в месяце, предшествовавшем предоставлению государственной помощи или принятию решения о разрешении предоставить помощь. Проценты начисляются с момента фактического предоставления государственной помощи.



Статья 25. Отчетность по государственной помощи



(1) Лица, причастные к оказанию государственной помощи, то есть лица, передающие ее, являющиеся гарантами кредитов, производящие рассрочку платежей и т.д., один раз в год представляют к сроку и по форме, установленным министром финансов, отчет о предоставлении и использовании государственной помощи. Отчет представляется также относительно государственной помощи, предусмотренной в волостных и городских бюджетах, а также государственной помощи в незначительном объеме.



(2) Министр финансов в течение 12 месяцев по завершении календарного года составляет отчет обо всей предоставленной в этом году государственной помощи, который представляется на утверждение Правительству Республики.".





II.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА и ВСТУПЛЕНИЕ ЕГО в СИЛУ



Статья 5. Глава 6 Закона о конкуренции применяется также в отношении государственной помощи, предоставленной после 1 января 1995 года и продолжающей предоставляться в момент вступления настоящего Закона в силу.



Статья 6. Ходатайство о разрешении на предоставление государственной помощи, указанной в статье 5 настоящего Закона, подается в течение двух лет со дня вступления настоящего Закона в силу.



Статья 7. Государственная помощь, предоставленная до вступления настоящего Закона в силу и продолжающая предоставляться в момент вступления настоящего Закона в силу, оценивается на основании статьи 20 Закона о конкуренции.



Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2000 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

10 ноября 1999 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru