Закон ЭР от 10.11.1999 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О НАСЛЕДОВАНИИ" (Объявлен Президентом ЭР 25.11.1999)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 25 ноября 1999 г. N 673



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О НАСЛЕДОВАНИИ



Принят 10 ноября 1999 года

(RT I, 1999, 88, 807)



В Закон о наследовании (ПАЭ, 1996, 42/43, 752; 1999, 22, 155) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. в статье 26:



1) в части 2 слова "в суд" заменяются словом "нотариусу";



2) часть 2 дополняется вторым предложением в следующем изложении:



"Нотариус выдает лицу, представившему домашнее завещание, документ о принятии завещания на хранение, который подписывается лицом, представившим завещание, и нотариусом.".



Статья 2. Текст статьи 84 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Исполнитель завещания обязан представить наследникам и отказополучателям по их требованию отчет о своих действиях по исполнению завещания, если завещатель не освободил его в завещании от этой обязанности.".



Статья 3. в статье 85 исключаются слова "либо по своей инициативе".



Статья 4. Часть 1 статьи 117 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Для принятия наследства или отказа от него следует в установленный статьей 118 настоящего Закона срок подать по месту открытия наследства заявление нотариусу, которое удостоверяется последним. Если наследство открылось в иностранном государстве и к наследованию применяются эстонские законы, то заявление подается нотариусу, в районе обслуживания которого находится наследственное имущество.".



Статья 5. в статье 118:



1) в части 1 слово "Суд" заменяется словом "Нотариус";



2) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) По заявлению управомоченного наследовать лица срок, установленный частью первой настоящей статьи, по уважительным причинам может быть продлен нотариусом на разумный срок. О продлении срока нотариус уведомляет всех управомоченных наследовать лиц.";



3) статья дополняется частью 2_1 в следующем изложении:



"(2_1) Срок, указанный в части первой настоящей статьи, может быть восстановлен на основании заявления управомоченного наследовать лица:



1) в случае спора - судом, если тот сочтет срок пропущенным по уважительной причине;



2) в случае отсутствия спора - нотариусом, если все принявшие наследство лица представят в письменной форме за нотариально заверенными подписями согласие.".



Статья 6. в части 2 статьи 133 исключаются слова ", либо распоряжения суда".



Статья 7. в частях 1 - 5 статьи 137 слово "суд" заменяется словом "нотариус" в соответствующем падеже.



Статья 8. в статье 138 слова "допускает включение в опись несуществующих обязанностей" заменяются словами "заявляет о несуществующих обязанностях".



Статья 9. Закон дополняется статьей 138_1 в следующем изложении:



"Статья 138_1. Ответственность лица, проводящего

инвентаризацию



Если проводящее инвентаризацию лицо, не являющееся наследником, преднамеренно не включает в опись наследственного имущества относящиеся к наследственному имуществу вещи или права, либо включает в опись наследственного имущества несуществующие обязательства с целью причинения вреда кредиторам наследодателя или другим лицам, которые имеют право получать выгоду от наследства, то оно несет ответственность за причиненный вред.".



Статья 10. Закон дополняется статьей 140_1 в следующем изложении:



"Статья 140_1. Свидетельство о праве на наследство



(1) По требованию наследника или отказополучателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство принявшему наследство наследнику или отказополучателю.



(2) Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, если наличие права наследования и его объем в достаточной мере доказаны.



(3) Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, к району обслуживания которого относится место открытия наследства. Если место открытия наследства находится в иностранном государстве и к наследованию применяются эстонские законы, то свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, в районе обслуживания которого находится наследственное имущество. Если наследственное имущество находится в районах обслуживания нескольких нотариусов, то свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому было обращено первое заявление о его выдаче.".



Статья 11. Часть 2 статьи 159 после слов "либо принятия" изменяется и излагается в следующей редакции "на хранение или изъятия из хранения завещания, в том числе завещания, переданного на хранение в порядке, указанном в части 2 статьи 26 настоящего Закона, представлять регистру данных о наследовании справки, содержащие следующие сведения:".



Статья 12. Статьи 171 и 172 признаются недействительными.



Статья 13. Вступление закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу 31 декабря 1999 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

10 ноября 1999 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru