Постановление Правительства ЭР от 21.12.1999 N 402 "ТРЕБОВАНИЯ ГИГИЕНЫ и БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ТРЕБОВАНИЯ ГИГИЕНЫ и БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ <1>



от 21 декабря 1999 года N 402

(RT I, 1999, 100, 881)



Постановление вводится в действие на основании части 5 статьи 4 Закона о гигиене и безопасности труда (ПАЭ, 1999, 49, 616).



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера применения



(1) Настоящие Требования применяются к рабочим местам во всех сферах деятельности, за исключением строительства и горного дела. Требования не применяются к местам выполнения работ на рыболовных судах, на пахотных землях и лесных площадях, принадлежащих предприятиям, а также на транспортных средствах.



(2) При проектировании и оборудовании новых рабочих мест должны соблюдаться требования, приведенные в настоящем постановлении.



Статья 2. Общие требования



(1) Работодатели обеспечивают защиту работников от угрозы их здоровью или причинения им вреда в результате воздействия факторов опасности в производственной среде, а также от физической или психической перегрузки, связанной с процессом труда.



(2) При больших физических или психических нагрузках, связанных с трудом, при продолжительном труде в вынужденной позе или монотонном труде работодатели обеспечивают приемлемые для работников темпы работы и перерывы в работе, включаемые в рабочее время.



(3) Работодатели должны принимать меры для предотвращения продолжительного труда в одиночестве, если это может вызвать опасность возникновения несчастных случаев или применения насилия.



(4) Работодатели обеспечивают технически исправное состояние рабочих мест и средств труда, их регулярное техническое обслуживание и чистку для обеспечения необходимого гигиенического уровня.



(5) Работодатели обеспечивают регулярное техническое обслуживание и проверку защитных средств и приспособлений, предназначенных для предотвращения и устранения опасностей.



(6) Если в производственную среду вносятся изменения, касающиеся размещения рабочих мест, изменения или обновления технологии, использования средств труда или материалов, то указанные изменения должны соответствовать настоящим Требованиям.



(7) При планировании мер по выполнению настоящих Требований работодатели проводят консультации с работниками и уполномоченными по производственной среде, учитывают их предложения и привлекают их к осуществлению названных мер.





Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАБОЧИМ МЕСТАМ



Статья 3. Рабочие позы и движения работников в процессе труда



(1) Рабочие места должны быть оборудованы таким образом, чтобы работники могли менять и находить удобные рабочие позы.



(2) Площадь свободного пространства на рабочих местах должна позволять работникам выполнять свои трудовые задания при достаточной свободе движений. Если это не представляется возможным в связи с особыми условиями на рабочих местах, то для работников должно быть предусмотрено достаточное пространство для движений вблизи их рабочих мест.



(3) Размещение стульев, рабочих столов и рабочих поверхностей должно обеспечивать для работников эргономически правильное положение тела.



(4) Конструкция и иные свойства рабочего стула должны соответствовать характеру выполняемой работы. Высота стула, а также высота и угол уклона спинки должны, как правило, быть регулируемыми.



Статья 4. Средства сигнализации, измерительные приборы и органы управления



(1) Информация, передаваемая при помощи средств сигнализации и измерительных приборов, должна восприниматься однозначно, а их расположение должно обеспечивать быстрое и правильное ориентирование в них.



(2) Органы управления должны быть легко досягаемыми для работников, их устройство (форма, размеры, противодавление, длина хода) должно быть удобным для пользователей, а функции должны легко распознаваться.





Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ



Статья 5. Здания и производственные помещения



(1) Здания и производственные помещения должны соответствовать цели их использования, иметь необходимую структуру и прочность.



(2) Производственные помещения должны иметь достаточные высоту и площадь, позволяющие работникам выполнять свою работу безопасно и без вреда для их здоровья. Объем воздуха, предусмотренный в производственном помещении на одного работника, должен составлять не менее 10 кубометров (при исчислении объема воздуха высота производственного помещения учитывалась в пределах 3,5 метра).



(3) Строительные и отделочные материалы, применяемые для оборудования производственных помещений, должны быть безопасными для здоровья и легкоочищаемыми.



Статья 6. Двери и ворота



(1) Месторасположение, размеры дверей и ворот, а также материал для их изготовления выбираются в зависимости от цели их использования.



(2) Прозрачные двери должны быть четко обозначены.



(3) Вращающиеся двери и ворота должны быть прозрачными или иметь смотровые окна.



(4) Двери и ворота должны быть прочными, их движение не должно представлять опасности для работников.



(5) Раздвижные двери должны быть снабжены предохранительным устройством, предотвращающим их сход с направляющих, а двери, открывающиеся кверху, должны иметь механизм, предотвращающий их самопроизвольное опускание.



(6) в непосредственной близости от ворот, построенных для проезда транспортных средств, должны располагаться также калитки для пешеходов, если проход через ворота, предназначенные для движения транспортных средств, представляет для них опасность.



(7) Если в случае прерывания электропитания ворота, снабженные электрическим приводом, не открываются автоматически, то должна быть возможность открыть их вручную.



Статья 7. Пути, по которым осуществляется передвижение, и опасные зоны



(1) Геометрические параметры и месторасположение путей, по которым осуществляется передвижение, включая крыльца, стационарные лестницы, погрузочно-разгрузочные эстакады и пандусы, должны обеспечивать безопасное движение пешеходов и транспортных средств, а также безопасность для работающих вблизи них работников.



(2) Если по путям, по которым осуществляется передвижение, двигаются транспортные средства, то для движения пешеходов должно быть обеспечено достаточное безопасное пространство.



(3) Между путями, по которым осуществляется передвижение транспортных средств, и пешеходами, дверями, воротами, переходами и лестницами должно быть достаточное расстояние.



(4) Пути, по которым осуществляется передвижение внутри помещений, должны быть четко обозначены.



(5) Если на рабочих местах имеются опасные зоны, где есть риск возникновения несчастных случаев или причинения вреда для здоровья, то эти зоны должны быть обозначены, а для защиты работающих в них лиц должны приниматься соответствующие меры. Доступ посторонних лиц к указанным зонам должен быть исключен.



Статья 8. Погрузочно - разгрузочные эстакады, пандусы и эскалаторы



(1) Погрузочно - разгрузочные эстакады и пандусы должны быть безопасными.



(2) Погрузочно - разгрузочные эстакады и пандусы должны соответствовать габаритам грузов. Погрузочно - разгрузочные эстакады должны иметь как минимум один выход.



(3) Движение эскалаторов должно быть безопасным. Они должны быть оборудованы необходимыми предохранительными приспособлениями и аварийным выключателем, расположенным на видном и легкодоступном месте.



Статья 9. Окна, стены, потолки и полы производственных помещений



(1) Окна должны открываться, закрываться и регулироваться безопасно. Открытые окна не должны представлять опасности для работников. С солнечной стороны окна должны иметь светорегулирующее покрытие.



(2) Чистка окон, в том числе слуховых окон, не должна представлять опасности для чистящих их лиц и других работников.



(3) Прозрачные стены должны быть изготовлены из безопасного материала или защищены от разрушения и иметь четкое обозначение.



(4) Полы должны быть нескользкими, в них не должно быть ям и опасных скатов, они должны иметь прочный настил.



(5) Полы, стены и потолки должны с учетом характера работы на предприятии иметь термоизоляцию для защиты от воздействия окружающей среды.



(6) Полы, стены и потолки должны быть изготовлены из очищаемого материала.



(7) Доступ к крышам, изготовленным из недостаточно прочного материала, не допускается в случае отсутствия средств для обеспечения безопасности выполняемых на крышах работ.



Статья 10. Вентиляция



(1) На рабочих местах должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При определении его уровня должны учитываться численность работников, находящихся в помещении, физическая нагрузка работников, размеры производственного помещения, количество и специфика применяемых устройств, а также характер технологического процесса.



(2) Производственные помещения и рабочие места должны быть снабжены вытяжной вентиляцией, если в процессе работы выделяются опасные вещества или пыль, могущие представлять опасность для здоровья работников. Содержание опасных веществ в производственной среде не должно превышать установленные предельные нормы.



(3) Вентиляционные установки не должны в существенной мере повышать уровень шума в производственной среде. Применяемая вентиляция должна содержаться в исправном состоянии и исключать возникновение сквозняков. Вентиляционная система должна быть регулируемой.



(4) Обо всех неисправностях в вентиляционной системе должна оповещать контрольная система, если это требуется для обеспечения охраны здоровья работников.



Статья 11. Микроклимат в производственном помещении



Температура воздуха в производственном помещении должна быть подходящей для выполнения трудовых заданий. При определении подходящего микроклимата работодателям следует исходить из норм, установленных правовыми актами. Учитываться должны влажность воздуха и скорость его движения, тепловое излучение, физическая нагрузка работников, а также специфика одежды и средств индивидуальной защиты.



Статья 12. Освещение



(1) Территории рабочих мест, лестничные клетки, коридоры, производственные, бытовые и другие помещения должны иметь достаточное освещение. Расположение светильников не должно представлять опасности для здоровья работников.



(2) Освещенность рабочих мест должна соответствовать нормам, в случае необходимости следует увеличивать освещенность в соответствии с возрастными особенностями работников или состоянием их здоровья. в производственных помещениях должно быть искусственное общее освещение, а в случае необходимости также местное освещение.



(3) При проектировании освещения предпочтение следует отдавать естественному дневному свету.



(4) Направление света должно быть правильным, свет не должен вызывать теней, исключено должно быть также ослепление путем попадания в глаза прямого отраженного света. Следует избегать пульсации освещенности, исходящей от светильника, а также больших различий в яркости при переходе работников из одного помещения в другое или при смене трудовых заданий.



(5) Освещение должно обеспечивать хорошую видимость аварийных сигналов и аварийных выключателей.



Статья 13. Шум и вибрация



(1) Уровень шума в производственной среде должен исключать вредное воздействие шума на работников. Следует учитывать импульсный шум и спектр частот шума, а также возможное воздействие источника шума, расположенного во внешней среде.



(2) При размещении в производственных помещениях устройств, вызывающих шум, следует учитывать акустические свойства помещений и предотвращать возникновение отраженных шумов.



(3) в случае выполнения работ, требующих концентрации, мыслительной деятельности, принятия решений и общения, шум не должен препятствовать выполнению трудовых заданий, а также восприятию звуковых сигналов.



(4) Вибрация рабочих мест или средств труда не должна причинять работникам телесных повреждений и функциональных расстройств в их организме.



Статья 14. Бытовые помещения



(1) Для работников, обязанных носить спецодежду, должны быть оборудованы гардеробные (отдельные для мужчин и женщин). Гардеробные должны иметь достаточную вместимость и быть снабжены сиденьями и запираемыми платяными шкафами, при этом для рабочей и нерабочей одежды должны быть оборудованы отдельные шкафы или секции.



(2) Если этого требуют условия труда, то работодатели должны обеспечивать для работников возможности для умывания. Умывальные должны располагаться в непосредственной близости от гардеробных, иметь достаточные размеры и быть снабжены горячей и холодной водой. Работники должны иметь возможность пользоваться душем, если работа связана со значительным количеством пыли или грязи, с применением опасных химикатов или содержащих их веществ, является физически тяжелой или выполняется в условиях высокой температуры воздуха. Если наличие душевых не требуется, то в умывальной должно быть достаточное количество раковин. Для мужчин и женщин должны быть оборудованы отдельные умывальные.



(3) Для мужчин и женщин должны быть оборудованы, как правило, отдельные ватерклозеты. Они должны располагаться вблизи рабочих мест, гардеробных и умывальных. в ватерклозетах должна быть создана возможность для мытья и сушки рук.



(4) Для работников должна быть создана возможность пользоваться помещением для отдыха, если труд является шумным, физически тяжелым и связан с постоянной вынужденной позой. Помещение для отдыха должно иметь достаточную вместимость и быть оборудовано столами и стульями со спинками. в помещении для отдыха не разрешается курить.



(5) Работодатели обеспечивают соблюдение чистоты в бытовых помещениях и их уборку как минимум один раз в день.



(6) Температура в бытовых помещениях должна быть подходящей для работников и составлять не менее +18С.



(7) Для лиц, работающих в полевых условиях, должны быть предусмотрены тепляки и помещения для сушки одежды.



Статья 15. Питьевая вода



Работодатель должен обеспечивать работников соответствующей требованиям качественной питьевой водой и одноразовой или моющейся посудой для питья.



Статья 16. Средства для оказания первой медицинской помощи



(1) Средства для оказания первой медицинской помощи должны быть доступными для всех работников.



(2) Для оказания первой медицинской помощи при несчастном случае или заболевании рабочие места должны быть снабжены расположенной в легкодоступном и четко обозначенном месте аптечкой (аптечками) с достаточным количеством перевязочных и иных необходимых материалов. Содержимое аптечки должно проверяться как минимум один раз в месяц.



(3) Число работников, прошедших подготовку по оказанию первой медицинской помощи, количество аптечек, а также потребность в иных средствах оказания первой медицинской помощи, таких как медицинские душевые установки, устройства для промывания глаз или носилки, а также их количество на предприятии зависят в первую очередь от характера деятельности и структуры предприятия, численности работников и условий труда на предприятии.



(4) в месте производства работ должно быть оборудовано помещение, в котором в случае необходимости возможно оказывать первую медицинскую помощь и держать пострадавшего до прибытия медицинской помощи к этому помещению. Должна быть обеспечена возможность подхода людей с носилками.



(5) Производственные помещения, в которых работниками применяются опасные химикаты, должны быть снабжены устройством для промывания глаз.



Статья 17. Работа в полевых условиях



(1) На рабочих местах, находящихся во внешней среде, работа должна быть организована таким образом, чтобы она не создавала препятствий для движения пешеходов и транспортных средств.



(2) Следует принимать меры по защите работников от скольжения и падения, возможного падения предметов, вредного шума и вредных внешних воздействий, таких как газы, пары, пыль и суровые климатические условия.



(3) Рабочие места, находящиеся во внешней среде, а также пути, по которым осуществляется передвижение, должны иметь в случае недостаточности дневного света искусственное освещение.



Статья 18. Эвакуационные выходы и пути



(1) в случае опасности должен быть обеспечен быстрый и безопасный уход работников со всех рабочих мест.



(2) Эвакуационные выходы и пути должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям, быть свободными от препятствий и обеспечивать работникам максимально прямой доступ к безопасной зоне.



(3) Эвакуационные выходы и пути должны быть снабжены эвакуационными знаками и аварийным освещением с достаточной силой света.



Статья 19. Средства пожаротушения



(1) в зависимости от размеров и целевого назначения строений, имеющегося в них оборудования, химических и физических свойств применяемых материалов и численности работников производственные помещения должны быть снабжены первичными средствами пожаротушения, а в случае необходимости также автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией в соответствии с требованиями, установленными правовыми актами.



(2) Первичные средства пожаротушения должны размещаться на видном и легкодоступном месте. Эти места должны быть обозначены соответствующими знаками пожарной безопасности.



(3) Средства пожаротушения должны храниться в исправном состоянии и регулярно подвергаться техническому обслуживанию и контролю.



Статья 20. Электрооборудование



(1) Электрические установки и электрооборудование, применяемые на рабочих местах, должны соответствовать требованиям, установленным правовыми актами.



(2) Работники должны быть защищены от опасности поражения электрическим током при прямом или косвенном соприкосновении с электрооборудованием.



Статья 21. Прикладные положения



Работодатели обязаны привести используемые рабочие места в соответствие с настоящими Требованиями не позднее трех лет со дня вступления настоящего постановления в силу.



--------------------------------

<1> Директива Совета Европейского Союза 89/654/EЭС (EUT L 393, 30/12/1989, стр. 1)



Премьер-министр

Март ЛААР



Министр социальных вопросов

Эйки НЕСТОР



Государственный секретарь

Айно ЛЕПИК фон ВИРЕН







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru