Постановление Правительства ЭР от 23.11.1999 N 363 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ в ЭСТОНСКИХ ПОРТАХ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

В ЭСТОНСКИХ ПОРТАХ



от 23 ноября 1999 года N 363

(RT I, 1999, 91, 817)



На основании части 4 статьи 42 Закона о таможне (ПАЭ, 1998, 5, 54; 1999, 66, 782) Правительство Республики постановляет:



1. Утвердить Порядок таможенного оформления в эстонских портах (прилагается).



2. Признать недействительным постановление Правительства Республики от 15 апреля 1997 г. N 77 "Об утверждении Порядка таможенного оформления в портах Эстонии" (ПАЭ, 1997, 29, 497).





Премьер-министр

Март ЛААР

Министр финансов

Сийм КАЛЛАС

Государственный секретарь

Айно ЛЕПИК фон ВИРЕН







Утвержден

постановлением

Правительства Республики

от 23 ноября 1999 г. N 363



ПОРЯДОК

ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ в ЭСТОНСКИХ ПОРТАХ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящий Порядок таможенного оформления в эстонских портах (далее - Порядок) определяет объем таможенного контроля и таможенного оформления, а также порядок выполнения таможенных формальностей в эстонских портах.



2. Таможенный департамент осуществляет таможенный контроль на самоходных, несамоходных или буксируемых плавучих средствах (далее - суда), находящихся в портах и на рейде порта.



3. Таможенному контролю подвергаются суда, прибывающие на таможенную территорию Эстонии (далее - таможенная территория), находящиеся на таможенной территории и отбывающие с нее, находящиеся на их борту товары, потребительские и судовые припасы, члены экипажа и их личные вещи, а также пассажиры и их личные вещи.



Таможенные формальности выполняются без необоснованной задержки.



4. Судно, плавающее под эстонским флагом, подвергается таможенному контролю, если во время выполнения рейса оно заходило как минимум в один иностранный порт, осуществлялась погрузка или выгрузка товаров и припасов или производились изменения в составе судового экипажа и пассажиров.



5. Судно вместе с находящимися на его борту товарами, припасами и личными вещами находится под таможенным надзором с момента прибытия на таможенную территорию до отбытия с нее или до освобождения из-под таможенного надзора.



6. Таможенный досмотр и таможенное оформление производятся таможенником (далее - чиновник). в предусмотренных таможенными правилами случаях таможенный досмотр может осуществлять чиновник пограничной охраны (далее - чиновник), который при необходимости вызывает таможенника. в ходе таможенного оформления чиновник имеет право осуществлять таможенный досмотр судна, товаров и припасов в целях проверки их соответствия данным, указанным в документах, и правильности оформления документов. Капитан судна обязан обеспечить чиновнику доступ во все судовые помещения.



7. Для таможенного оформления судна, совершающего внеплановый рейс, администрация порта вызывает чиновника. Чиновник вызывается на судно, плавающее под иностранным флагом, не менее чем за 24 часа, а на судно, плавающее под эстонским флагом, - не менее чем за четыре часа до прихода судна в порт. Чиновник вызывается не менее чем за 24 часа до выхода судна из порта, и вызов уточняется не менее чем за четыре часа до выхода судна из порта.



Таможенное оформление судна, совершающего плановый рейс, производится без вызова чиновника.



8. в порту, где нет таможенного учреждения, таможенное оформление судна производится в порядке вызова таможенника. Таможенное оформление прогулочного судна (судно, которое не используется в качестве транспортного средства коммерческого назначения) в указанном порту может производиться также чиновником пограничной охраны, если на борту данного судна нет подлежащих декларированию товаров.



9. Пришедшее в порт судно администрация порта по согласованию с таможней размещает в предусмотренном месте у причала в зоне таможенного контроля порта. Судно не может без письменного разрешения таможни покинуть порт или рейд порта.



10. После прибытия подлежащего таможенному оформлению судна на таможенную территорию и до отбытия с нее не допускаются погрузка товаров и припасов на судно и выгрузка их с судна без письменного разрешения таможни. Разрешение на выгрузку товаров и припасов дается после представления таможне для принятия документа, предусмотренного таможенными правилами для временного складирования товаров или применения одного из видов таможенных операций.



11. Подлежащие выгрузке товары, относительно которых не представлен документ, необходимый для применения одного из видов таможенных операций, находятся на временном складировании в таможенном терминале.



12. Относительно выгруженных товаров таможенник указывает в грузовом манифесте рядом с соответствующим артикулом товара номер таможенного документа, на основании которого к товару применен тот или иной вид таможенных операций или товар размещен в таможенном терминале, расположенном в той же зоне таможенного контроля.





II. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО

ОФОРМЛЕНИЯ



13. Капитан прибывающего на таможенную территорию или отбывающего с нее судна (за исключением прогулочного судна) или уполномоченное им лицо (далее - ответственное лицо) обязаны представить чиновнику следующие документы:



1) общую декларацию;



2) декларацию о грузах;



3) декларацию о судовых припасах;



4) таможенную декларацию членов судового экипажа;



5) судовую роль;



6) список пассажиров;



7) грузовые манифесты;



8) коносаменты;



9) общий акт;



10) справку о повреждениях.



В отношении пассажирского судна список пассажиров не представляется. Справки о повреждениях представляются при наличии различий между товарами и идентифицирующими их данными. Помимо перечисленных в настоящем пункте документов таможня может потребовать от ответственного лица и иные относящиеся к делу документы.



14. в случае, если посадки или высадки членов судового экипажа и пассажиров, а также погрузки или выгрузки товаров и припасов не производится, с разрешения таможни из перечисленных в пункте 13 настоящего Порядка документов может представляться только общая декларация.



15. Формы документов, представляемых чиновнику ответственным лицом, приводятся в приложениях 1 - 10 к настоящему Порядку *. Предъявляемые документы могут по форме отличаться от форм, приведенных в приложениях 1 - 10 к настоящему Порядку, однако должны содержать предусмотренные в них данные.



* Приложения опубликованы в RT I, 1999, 91, 817.



16. Документы, представляемые чиновнику ответственным лицом, заполняются на эстонском языке. Если судно плавает под иностранным флагом, то таможней могут быть приняты также документы на иностранном языке.



17. Все экземпляры документов, представленных для таможенного оформления, удостоверяются оттиском именной печати и подписью чиновника с проставлением даты. в них могут делаться также иные необходимые пометки. Реквизиты, удостоверяющие документ, и пометки ставятся в графе "Примечания" либо в конце текста или перечня на видном месте.



Один экземпляр документа остается у таможни и находится под контролем до отбытия судна с таможенной территории.





III. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СУДНА, ЗАХОДЯЩЕГО

В НЕСКОЛЬКО ЭСТОНСКИХ ПОРТОВ



18. Если для прибывшего на таможенную территорию судна (за исключением прогулочного судна) в Эстонии предусмотрено более одного порта выгрузки, то ответственное лицо обязано представить в первом порту чиновнику документы, указанные в пункте 13 настоящего Порядка, при этом общая декларация, декларация о грузах, декларация о судовых припасах и таможенная декларация членов судового экипажа представляются в двух экземплярах.



19. Чиновник делает в представленных ему документах пометки о принятии ответственным лицом судна под таможенный надзор, а также о выгруженных товарах и припасах соответственно в декларации о грузах и декларации о судовых припасах.



Для каждого порта, в котором предусмотрена выгрузка товаров, составляется отдельный грузовой манифест.



20. Если на товары, оставшиеся на судне и предназначенные для доставки в какой-либо другой порт, налагается средство идентификации, то таможенник делает соответствующую пометку в декларации о грузах и грузовом манифесте.



21. Один экземпляр указанных в пункте 18 настоящего Порядка документов, которые представляются в двух экземплярах, возвращается после таможенного оформления представившему их лицу для представления в следующих эстонских портах, в которые заходит судно.



22. в следующих портах, в которых производится выгрузка товаров и припасов, чиновником делаются соответствующие пометки в декларации о грузах, декларации о судовых припасах и грузовом манифесте. Ответственное лицо обязано представить чиновнику коносаменты на выгружаемые товары, общий акт и иные запрашиваемые таможней и относящиеся к делу документы.



23. Если в эстонских портах не предусмотрено дальнейшей выгрузки товаров, чиновником делаются в общей декларации и декларации о грузах пометки о завершении выгрузки товаров.



24. О погруженных за время пребывания в портах припасах ответственное лицо обязано составить новую декларацию о судовых припасах, которая прилагается к первоначальной декларации о судовых припасах. в первоначальной декларации чиновником делается пометка о новой декларации о судовых припасах.



25. О погруженных за время пребывания в портах товарах, предназначенных для доставки в иностранное государство, ответственное лицо должно составить новую декларацию о грузах, которая прилагается к первоначальной декларации о грузах.



26. Если за время пребывания в портах происходят изменения в данных, внесенных в таможенную декларацию членов судового экипажа, то ответственное лицо обязано незамедлительно внести изменения в указанный документ либо составить новую таможенную декларацию членов судового экипажа, которая прилагается к первоначальной таможенной декларации членов судового экипажа.



Чиновник делает соответствующую пометку о произошедших изменениях в первоначальной декларации членов судового экипажа.



27. Если для судна, плавающего под иностранным флагом, не предусмотрено дальнейшего пребывания в эстонских портах, то ответственное лицо обязано в последнем посещаемом порту представить чиновнику документы, по которым судно было принято под таможенный надзор.



Если на судне, плавающем под эстонским флагом, не осталось товаров, подлежащих таможенному контролю, то ответственное лицо обязано в последнем порту выгрузки представить чиновнику документы, по которым судно было принято под таможенный надзор.



28. Оформление отбытия судна с таможенной территории производится в порядке, указанном в пункте 13 настоящего Порядка.





IV. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОГУЛОЧНОГО СУДНА



29. Капитан, шкипер или лицо, управляющее прогулочным судном, прибывающим на таможенную территорию или отбывающим с таможенной территории (далее - капитан), обязаны предъявить судно для таможенного оформления в предусмотренном для этого порту в установленной и соответствующим образом обозначенной таможней зоне.



30. Капитан обязан представить чиновнику следующие документы:



1) таможенную декларацию туристического и спортивного судна;



2) список находящихся на судне лиц.



Помимо указанных в настоящем пункте документов таможня может потребовать у капитана также иные относящиеся к делу документы.



31. Форма таможенной декларации туристического и спортивного судна (далее - декларация) приведена в приложении 11 к настоящему Порядку. Капитан прогулочного судна заполняет графы декларации 1 - 3 и 5 - 23. Чиновник заполняет графы декларации "Tel", 4 и 23 - 29.



При прибытии прогулочного судна на таможенную территорию заполняются графы декларации "Tel" и 1 - 25. При отбытии прогулочного судна с таможенной территории заполняются графы декларации 23 и 26 - 29.



32. Декларация представляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается на прогулочном судне на срок его пребывания на таможенной территории и при отбытии с таможенной территории передается таможне в таможенном учреждении, в котором оформляется отбытие судна с таможенной территории. Второй экземпляр хранится в таможенном учреждении, в котором была представлена декларация при прибытии судна на таможенную территорию.



Таможенное учреждение, в котором было оформлено отбытие судна с таможенной территории, сообщает таможенному учреждению, оформившему прибытие судна, название судна, наименование таможенного учреждения, дату и время отбытия судна. Эти данные указываются во втором экземпляре декларации.



Министр финансов

Сийм КАЛЛАС







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru