Постановление Правительства Республики от 04.08.1998 N 174 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ



от 4 августа 1998 года N 174

(RT 1, 1998, 70, 1179)



На основании части 3 статьи 11 Закона о защите потребителя (ПАЭ, 1994, 9, 13; 1995, 19, 297; 1996, 50/51, 953; 1997, 68-70, 1561) Правительство Республики постановляет:



Утвердить Правила обслуживания (прилагаются).



Министр юстиции в поручениях

премьер-министра

Пауль ВАРУЛ



Министр финансов в поручениях

министра экономики

Март ОПМАНН



Государственный секретарь

Уно ВЕЭРИНГ









Утверждены

постановлением Правительства

Республики

от 4 августа 1998 г. N 174



ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ



1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила обслуживания (далее - Правила) устанавливают на основании части 3 статьи 11 Закона о защите потребителя (ПАЭ, 1994, 9, 13; 1995, 19, 297; 1996, 50/51, 953; 1997,68-70, 1561) общие требования к продаже услуг потребителю.



1.2. Правила регулируют выполнение продавцом услуги в качестве платной бытовой работы для личных нужд потребителя по его заказу, изготовление определенной движимой вещи, ее ремонт, обслуживание или передачу и прием во владение. Продавцом услуги является лице хозяйственную деятельность которого составляют предложение и продажа услуги потребителю. Услугой является платная деятельность, связанная с выполнением заказа потребителя, или ее результат.



1.3. Деятельность продавца услуги разрешена в случае наличия у него выданного местным самоуправлением разрешения на деятельность (разрешения на обслуживание, разрешения на торговлю) для продажи определенной услуги или услуг.



1.4. Продавец услуги обязан предлагать и продавать только безопасную услугу. Если оказание услуги или использование результата услуги по целевому назначению может сопровождаться вредным воздействием на здоровье или имущество потребителя, продавец услуги обязан извещать потребителя о возможных факторах риска и консультировать его в отношении мер предосторожности и возможностях их принятия.





2

ИЗВЕЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ



2.1. Место приема заказа на услугу или продажи услуги должно быть обозначено наименованием предпринимателя и сообщение о часах работы должно быть выставлено на видном для потребителя месте (на двери, в витрине, на фасаде и т.п.).



2.2. в месте приема заказа на услугу или продажи услуги должна быть выставлена на видном для потребителя месте, как минимум, следующая информация:



2.2.1. имя или наименование, почтовый адрес продавца услуги и номера его средств связи;



2.2.2. разрешение на деятельность или его заверенная копия;



2.2.3. разрешение (лицензия) на деятельность или его заверенная копия для видов деятельности, по которым требование о наличии разрешения (лицензии) на деятельность установлено правовым актом;



2.2.4. прейскурант на услуги) если услуги продаются на основании цен, утвержденных продавцом услуги;



2.2.5. типовые условия или текст составленного на их основании типового договора.



2.3. Помимо информации, указанной в пункте 2.2 настоящих Правил в месте приема заказа на услугу в видном или доступном для потребителя месте должны быть выставлены:



2.3.1. типовой договор и прейскурант на услуги, если в связи с объемом или сложностью они не выставлены на видном для потребителя месте в соответствии с пунктами 2,2,4 и 2.2,5 настоящих Правил



2.3.2. условия оплаты;



2.3.3. условия предоставления гарантии;



2.4. Информация должна быть представлена в объеме, позволяющем потребителю сделать сознательный выбор, а также в однозначном и понятном для потребителя изложении. Помимо письменной информации продавец услуги обязан предоставлять потребителю по желанию последнего дополнительную информацию об услуге и связанных с нею работах.



2.5. Непосредственно продающее услугу лицо обязано иметь табличку со своим именем на одежде.





3

ОФОРМЛЕНИЕ УСЛУГИ



3.1. Потребитель вправе потребовать выполнения только работы, возможность и условия представления заказа на которую предложены продавцом услуги.



3.2. При оформлении заказа должны соблюдаться закон и достигнутые сторонами договоренности. Продавец услуги обязан вручить потребителю удостоверяющий прием заказа документ (договор), если связанная с выполнением заказа работа производится без присутствия потребителя, за исключением работ, выполняемых в присутствии заказчика.



Выполнение заказа по типовым условиям может с согласия потребителя производиться также на основании устного договора. в случае заключения устного договора продавец услуги обязан при приеме заказа выдать потребителю соответствующую бирку (жетон), позволяющую идентифицировать продавца услуги по имени, наименованию или регистровому коду. в таком случае в месте приема заказа должна быть на видном для потребителя места выставлена информация относительно его права получить при желании письменный договор.



3.3. в качестве договора по смыслу настоящих Правил может рассматриваться также квитанция или иной приемлемый для сторон документ, содержащий:



3.3.1. имя или наименование, регистрационный или личный код, почтовый адрес продавца услуги и номера его средств связи;



3.3.2. дата представления заказа;



3.3.3. дата выполнения заказа (в случае необходимости также время по часам);



3.3.4. перечень и цена работ, о выполнении которых достигнута договоренность.



3.4. в зависимости от вида услуги и договоренности сторон договор может содержать дополнительно:



3.4.1. количество и стоимость переданных потребителем продавцу услуги движимых вещей, а также признак или обозначение, позволяющие идентифицировать их,



3.4.2. образец материала;



3.4.3. условия оплаты и размер задатка;



3.4.4. условия предоставления гарантии:



3.4.5. иная необходимая информация в зависимости от вида услуги и договоренности сторон.



3.5. в случае продажи услуги в присутствии потребителя факт устной договоренности о заключении договора подтверждается обстоятельством, что продавец услуги непосредственно приступил к выполнению работы, связанной с услугой, или совершил действие, предшествующее в качестве неотъемлемой части выполнению указанной работы на данном предприятии.



3.6. в случае пожелания заказчика сделать заказ на условии, не позволяющем продавцу услуги обеспечить предполагаемое качество услуги, продавец обязан известить об этом потребителя и получить от него соответствующее письменное согласие.





4

ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ



4.1. Типовые условия рассматриваются в качестве части договора в случае, если потребитель имеет возможность ознакомляться с условиями до заключения договора и если они изложены в письменном виде, в ясной и однозначно понятной для потребителя форме.



4.2. Типовые условия должны содержать положения, предоставляющие устному договору правовую охрану.



4.3. Типовые условия являются недействительными, если они ущемляют права потребителя или не соответствуют добрым обычаям коммерческой деятельности.



4.4. в договоре, содержащем типовые условия, не разрешается применять текст с различной величиной шрифта.



4.5. в случае заключения договора на типовых условиях договор должен содержать ссылку на их применение.





5

ГАРАНТИЯ и УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИИ



5.1. Гарантия - это обязательство, которым продавец услуги принимает на себя перед потребителем ответственность за сохранность свойств результата оказания услуги при ее применении по целевому назначению и за устранение обнаружившихся недостатков в течение гарантийного срока, т.е. периода, в течение которого продавец услуги несет ответственность за выполнение обязательств, вытекающих из гарантии.



5.2. Гарантийный срок определяется на основании правового акта, условиями предоставления гарантии продавцом услуги или условиями договора.



5.3. Продавец услуги обязан известить потребителя об условиях предоставления гарантии в ясной и однозначно понятной форме и выдать ему гарантию в письменной форме, за исключением случаев, когда гарантия установлена на основании правового акта.



5.4. Условия предоставления гарантии могут содержаться также в типичном договоре или определяться типовыми условиями.



5.5. Гарантия должна содержать, как минимум, следующие сведения:



5.5.1. фирменное наименование, регистрационный или личный код, почтовый адрес гаранта и номера его средств связи;



5.5.2. ясный и однозначно понятный перечень прав и обязанностей, вытекающих из гарантии для покупателя;



5.5.3. территориальное действие гарантии;



5.5.4. срок действия гарантии.





6

ЦЕНА на УСЛУГУ и СМЕТА



6.1. При определении цены на услугу или способы исчисления цены на услугу исходят из прейскуранта или письменной договоренности.



6.2. Прейскурант должен быть утвержден продавцом услуги или уполномоченным им лицом.



6.3. Потребитель вправе потребовать от продавца в случае услуги, состоящей из нескольких работ, до оформления заказа смету (калькуляцию) работ, связанных с услугой. При составлении сметы учитываются цены, действующие в момент заключения договора.



6.4. Для обеспечения выполнения договора потребитель может внести продавцу услуги задаток. О внесении задатка продавец услуги должен выдать потребителю соответствующий документ.



6.5. Определенная договором цена, указанная в утвержденном прейскуранте цена и смета не должны увеличиваться продавцом услуга без письменного согласия потребителя.





7

ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА РАСЧЕТОВ



7.1. Потребитель обязан платить за услугу согласно условиям заключенного письменного договора или типовым условиям, если заказ оформлен на их основании.



7.2. Продавец услуги обязан в случае оказания услуги, связанной с гарантией, а в иных случаях по требованию потребителя выдать последнему удостоверяющий сделку документ, снабженный обязательными реквизитами, предусмотренными Законом о бухгалтерском учете. в документе должны быть отдельно указаны стоимость производимых при выполнении услуга работ и необходимых для этого материалов, а также общая сумма по счету.



8. Необходимые для выполнения связанных с услугой работ материалы и средства труда



8.1. Продавец услуги обязан при оказании услуги, оговоренной договором, использовать свои материалы и средства труда, если потребитель не желает иной договоренности. По договоренности с продавцом услуги потребитель может предоставлять для выполнения работ свои материалы.



8.2. в случае выполнения связанных с продажей услуги работ полностью или частично из материалов потребителя продавец услуги несет ответственность за их сохранность и правильное использование. в случае полной или частичной утраты, гибели или прихода в негодность переданных материалов продавец услуги обязан заменить их приемлемыми для потребителя материалами. в случае невозможности замены материалов или неприемлемости срока их замены для потребителя последний вправе расторгнуть договор, а продавец услуги обязан возместить потребителю цену материалов по стоимости, оговоренной в договоре.



8.3. Переданные продавцу услуги материалы и их стоимость указываются в договоре или приводятся в качестве приложения к договору.



8.4. Продавец услуги обязан в письменном виде известить потребителя о дефектах в переданных для выполнения работы материалах или невозможности выполнения ими работы в желаемом качестве.



8.5. Продавец услуги обязан по окончании работы представить по требованию потребителя отчет о расходе материалов и возвратить остатки материалов.



8.6. За соответствие использованных материалов требованиям несет ответственность продавец услуги, за исключением случая с выполнением условий, указанных в пункте 3.6 настоящих Правил. Соответствие материалов требованиям и допустимость их замены оговариваются при заключении договора. Если в ходе выполнения работы выявится необходимость замены материалов, для этого требуется предварительное письменное согласие потребителя.



8.7. Продавец услуги должен обеспечивать безопасность применяемых при оказании услуги средств труда для потребителя. Средства для измерений, необходимые для выполнения работы, должны быть поверены согласно требованиям.



8.8. Продавец услуги должен известить потребителя о способе технического обслуживания использованных материалов или изготовленной движимой вещи или выдать инструкцию по их применению.





9

СРОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ



9.1. Срок оказания услуги определяется договором или устанавливается типовыми условиями.



9.2. Нарушение срока имеет место, если работа не завершена и не передана потребителю к оговоренному сроку, за исключением случая, когда результат оказания услуги не может быть передан потребителю по вине последнего.



9.3. в случае нарушения срока продавцом услуги потребитель имеет право:



9.3.1. назначить продавцу услуги дополнительный срок для выполнения работы;



9.3.2. расторгнуть договор и потребовать возмещения ущерба, если нарушение оговоренного договором срока сопровождалось имущественным ущербом.





10

СООТВЕТСТВИЕ УСЛУГИ ТРЕБОВАНИЯМ И

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОГО



10.1. Услуга и результат оказания услуги должны соответствовать требованиям, установленным договором или типовыми условиями. в случае отсутствия в договоре или типовых условиях условий, регулирующих требования, предъявляемые к услуге, продавец услуги обязан выполнить работу в соответствии с добрым обычаем продажи данной услуги или с требованиями, установленными правовыми актами.



10.2. Движимая вещь, изготовленная по образцу или модели, должна соответствовать образцу или модели.



10.3. в случае возникновения разногласий при оценке соответствия услуги требованиям потребитель вправе потребовать проведения экспертизы услуги или ее результата, которую продавец услуги обязан заказать в течение 5 рабочих дней.



10.4. Результаты экспертизы оформляются в виде письменного акта.



10.5. Потребитель, продавец услуги и их уполномоченные представители вправе присутствовать при проведении экспертизы.



10.6. в случае установления дефекта в оказанной услуге расходы на проведение экспертизы несет виновная сторона договора, а в случае отсутствия дефекта - сторона договора, потребовавшая проведения экспертизы.



10.7. Сторона договора, не согласная с решением экспертизы, вправе обратиться в суд.





11

ОКАЗАНИЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ УСЛУГИ



11.1. Некачественной услугой считается услуга или результат оказания услуги, не соответствующие обязательным требованиям или условиям договора либо сложившимся в данной сфере деятельности или по данной профессии обычаям и практике, дефекты в которых могут быть устранены единовременным ремонтом. в случае продажи некачественной услуги потребитель вправе во время выполнения работы, ее приемки или в течение гарантийного срока при обнаружении дефекта потребовать:



11.1.1. бесплатного устранения дефекта;



11.1.2. снижения цены на услугу;



11.1.3. повторного изготовления движимой вещи за счет продавца услуги в случае возвращения некачественной движимой вещи продавцу услуги.



11.2. Услугой с существенным дефектом считаются услуга или результат оказания услуги, использование которых с предполагаемой целью невозможно или опасно, либо дефекты в которых не могут быть устранены или повторяются заново после устранения, либо устранение которых связано с необоснованно крупными расходами. При продаже услуги с существенным дефектом потребитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и пользоваться всеми правами, вытекающими из закона.



11.3. Потребитель не вправе потребовать устранения дефекта, если ущерб ему возмещен.





12

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ

С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАКАЗА



12.1. Если выполнение заказа по не зависящим от продавца услуги обстоятельствам требует дополнительных расходов, не могущих быть известными продавцу услуги при заключении договора, то:



12.1.1. продавец услуги обязан известить об этом потребителя, сообщив ему одновременно потребность в дополнительных работах и их стоимость) и получить от потребителя письменное согласие на их выполнение;



12.1.2. в случае выполнения дополнительных работ без согласия потребителя продавец услуг не вправе требовать внесения платы за них.



12.2. Если невыполнение дополнительных работ представляет угрозу для здоровья, имущества потребителя или других лиц либо для окружающей среды, продавец услуги обязан известить об этом потребителя в письменном виде. Потребитель должен подтвердить отказ от выполнения подобных дополнительных работ своей подписью.





13

НАДЗОР и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



13.1. Надзор за выполнением настоящих Правил осуществляют в установленном законом порядке уполномоченные должностные лица государственных учреждений, волостных и городских управ.



13.2. в случае нарушения настоящих Правил применяется ответственность в соответствии с действующим законом.



Министр финансов

в поручениях министра экономики

Март ОПМАНН







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru