Закон ЭР от 16.06.1998 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН" (Объявлен Президентом ЭР 08.07.1998)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 8 июля 1998 г. N 388



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН



Принят 16 июня 1998 года

(RT 1, 1998, 64/65, 1003)



1. в Патентный закон (ПАЭ, 1994, 34-36, 406; 1996, 50/51, 953) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. в статье 5:



1) из части 1 исключаются слова: "Эстонской Республики" и "(далее - патент)";



2) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Патентная охрана предоставляется изобретению путем его регистрации в государственном патентном реестре в установленном настоящим Законом порядке. Регистрация изобретения в государственном патентном реестре понимается как выдача патента."



Статья 2. Пункт 4 статьи 7 признается утратившим силу.



Статья 3. Закон дополняется статьей 7_1 в следующей редакции:



"Статья 7_1. Классификация изобретений



Изобретения классифицируются по международной патентной классификации, принятой на основании Страсбургского соглашения о международной патентной классификации (RT II, 1996, 4, 15)."



Статья 4. в части 2 статьи 8 слова: "заявки на регистрацию полезных моделей - статьей 33 Закона о полезных моделях" заменяются словами: "заявки на регистрацию полезных моделей - статьей 33 Закона о полезных моделях (ПАЭ, 1994, 34-36, 407; 1996, 50/51, 953)".



Статья 5. в статье 11:



1) пункт 1 части 2 дополняется после слов: "Парижской конвенции" словами: "или Всемирной торговой организации";



2) пункт 2 части 2 дополняется после слов "Парижской конвенции" словами: "или Всемирной торговой организации".



Статья 6. Нынешний текст статьи 15 считается частью 1 и статья дополняется частью 2 в следующей редакции:



"(2) в случаях с изделием, метод изготовления которого запатентован, изготовление, использование, распространение, продажа, предложение к продаже или приобретение аналогичного изделия в вышеуказанных целях (в том числе путем импорта) без разрешения собственника патента считаются нарушением исключительного права собственника патента, если не будет доказано, что аналогичное изделие изготовлено иным методом."



Статья 7. в части 2 статьи 19 слова: "Патентным департаментом" заменяются словами: "Правительством Республики или уполномоченным им министром".



Статья 8. Статья 20 дополняется частью 6 в следующей редакции:



"(6) Порядок подачи патентной заявки устанавливается Правительством Республики или уполномоченным им министром."



Статья 9. Закон дополняется статьей 21_1 и следующей редакции:



"Статья 21_1. Банк данных о патентных заявках и производстве

по ним, его гласность и выдача информации



(1) Банк данных о патентных заявках и производстве по ним представляет собой совокупность упорядоченных данных о документах по принятым к производству патентным заявкам и производству по ним. Данные о патентных заявках и производстве по ним хранятся в банке данных до закрытия дела о производстве по патентной заявке.



(2) Ознакомление с банком данных о патентных заявках и производстве по ним, а также выдача из него данных, как правило, запрещены. Из банка данных разрешается выдавать только наименование изобретения, индекс по международной патентной классификации, номер патентной заявки, дату подачи патентной заявки, данные о приоритете, имя и адрес заявителя па патент и имя представителя заявителя на патент.



(3) С делом о производстве по патентной заявке могут ознакомляться заявитель па патент или лицо, которое имеет на то письменное разрешение заявителя на патент или которого заявитель на патент в письменном виде известил о подаче заявки на патент и предупредил о своем праве подать заявку на патент и стать собственником патента, а также компетентное лицо государственного надзорного учреждения, а также суд.



(4) После публикации заявки на патент с делом о производстве по патентной заявке может ознакомляться каждый.



(5) Из дела о производстве по патентной заявке не выдаются данные об авторе, если автор наложил запрет на оглашение своего имени.



(6) Выдача информации из банка данных о патентных заявках и производстве по ним является платной, за исключением выдачи информации государственному надзорному учреждению и суду. За выдачу информации взимается государственная пошлина.



(7) Банк данных о патентных заявках и производстве по ним учреждается Правительством Республики или уполномоченным им министром.".



Статья 10. Статья 24 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 24. Публикация патентной заявки



(1) Публикацией патентной заявки по смыслу настоящего Закона является публикация документов по патентной заявке, указанных в пунктах 2, 3, 4 и 6 части 1 статьи 19 настоящего Закона.



(2) Патентный департамент публикует патентную заявку по истечении 18 месяцев с даты подачи патентной заявки или, в случае приоритетной заявки, - с даты приоритета.



(3) По требованию заявителя на патент патентная заявка публикуется до истечения срока, указанного в части 2 настоящей статьи.



(4) Патентная заявка не публикуется, если:



1) патентная заявка отозвана или признана отозванной;



2) патентная заявка отклонена;



3) производство по патентной заявке приостановлено.



(5) Заявитель на патент извещается о публикации патентной заявки в письменном виде.



(6) О публикации патентной заявки сообщается в официальном издании Патентного департамента.



(7) Дата публикации указанного в части 6 настоящей статьи извещения считается датой публикации патентной заявки.



(8) Порядок публикации патентной заявки устанавливается Правительством Республики или уполномоченным им министром.".



Статья 11. Часть 1 статьи 30 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Заявитель на патент может оспорить решение Патентного департамента в Апелляционной комиссии по промышленной собственности (далее - Апелляционная комиссия), образованной согласно Закону о товарных знаках (Ведомости ЭР, 1992, 35, 459; ПАЭ, 1998, 13/14, 231), или в суде."



Статья 12. Из статьи 31 исключаются слова: "внесением изобретения в государственный патентный реестр и".



Статья 13. Статья 32 дополняется частями 9 и 10 в следующей редакции:



"(9) Порядок выплаты вознаграждений, предусмотренных Договором о патентной кооперации, устанавливается Правительством Республики или уполномоченным им министром.



(10) Порядок подачи в Патентный департамент международной патентной заявки устанавливается Правительством Республики или уполномоченным им министром."



Статья 14. Закон дополняется статьей З3_1 в следующей редакции:



"Статья 3З_1. Банк данных о международных патентных заявках и

производстве по ним, его гласность и выдача

информации



(1) Банк данных о международных патентных заявках и производстве по ним представляет собой совокупность упорядоченных данных о документах по международным патентным заявкам, поданным в Патентный департамент как получающее ведомство согласно статье 2 Договора о патентной кооперации, и производстве по ним. Данные о международных патентных заявках и производстве по ним хранятся в банке данных до закрытия дела о производстве по международной патентной заявке.



(2) Ознакомление с банком данных о международных патентных заявках и производстве по ним и выдача данных из банка данных запрещены до их публикации согласно статье 21 Договора о патентной кооперации.



(3) После публикации международной патентной заявки согласно статье 21 Договора о патентной кооперации с делом о международных патентных заявках может ознакомляться каждый.



(4) Выдача информации из банка данных о международных патентных заявках и производстве по ним является платной, за исключением выдачи информации государственному надзорному учреждению или суду. За выдачу информации взимается государственная пошлина.



(5) Банк данных о международных патентных заявках и производстве по ним учреждается Правительством Республики или уполномоченным им министром.".



Статья 15. в статье 34:



1) части 2 и 3 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(2) Ответственным и уполномоченным разработчиком реестра является Патентный департамент.



(3) Ведение реестра в Патентном департамента организует и записи в реестр вносит секретарь реестра.";



2) статья дополняется частями 4 - 8 в следующей редакции:



"(4) Реестр ведется в форме книги записей на бумажном носителе. Допускается ведение реестра в компьютере с сохранением записей в виде распечаток.



(5) Реестр ведется на эстонском языке. Иноязычные документы представляются уполномоченному обработчику с переводом на эстонский язык.



(6) в состав реестра входят книга записей, дело о производстве по патентной заявке и регистрационное дело. Книга записей состоит из регистрационных карточек, сгруппированных в тома книги записей.



(7) Расходы на ведение реестра покрываются из государственного бюджета через бюджет Патентного департамента.



(8) Положение о ведении реестра утверждается Правительством Республики.".



Статья 16. Статья 35 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 35. Регистрация изобретения в реестре



(1) Изобретение регистрируется в реестре на основании решения Патентного департамента, Апелляционной комиссии или суда о выдаче патента с внесением данных регистрации изобретения (далее - регистрационная запись) в книгу записей.



(2) Данными регистрационной записи являются:



1) номер регистрационной записи,



2) дата регистрации;



3) наименование изобретения;



4) индекс по международной патентной классификации;



5) имя, фамилия и адрес автора изобретения;



6) имя и фамилия собственника патента, адрес его местожительства или местонахождения предприятия и код государства, в случаях с юридическими лицами - их наименование, адрес местонахождения и код государства;



7) дата начала действия патента;



8) дата окончания действия патента;



9) в случаях с патентными поверенными - их имена и фамилии;



10) в случаях с общим представителем - физическим лицом - его имя и фамилия, в случаях с общим представителем - юридическим лицом - его наименование;



11) номер патентной заявки;



12) дата подачи патентной заявки;



13) данные о приоритете (дата приоритета, государство, номер заявки);



14) номер и дата подачи ранней патентной заявки, из которой выделена патентная заявка;



15) номер и дата подачи ранней, продолженной патентной заявки;



16) дата представления изменяющих сущность изобретения поправок и дополнений, вносимых в раннюю патентную заявку;



17) данные о международной патентной заявке;



18) дата публикации патентной заявки;



19) дата оглашения информации, указанной к части 3 статьи 8 настоящего Закона;



20) данные о депонировании штамма микроорганизма;



21) данные об уплате государственной пошлины за год действия, внесенной за сохранение патентной заявки в силе;



22) патентное притязание;



23) описание изобретения;



24) чертеж или иной иллюстративный материал.



(3) Патентное притязание, описание изобретения и чертеж или иной иллюстративный материал хранятся в регистрационном деле.



(4) в качестве собственника патента в реестр вносится заявитель на патент, указанный в решении о выдаче патента.



(5) Регистрационные записи нумеруются в порядке регистрации изобретений, начиная с номера 02932, что является продолжением нумерации по реестру, прерванному в 1940 году.



(6) Для регистрации изобретения в реестре заявитель на патент должен уплатить государственную пошлину в трехмесячный срок, считая с даты вынесения решения, указанного в части 1 настоящей статьи. Если государственная пошлина не будет уплачена к установленному сроку, заявка на патент считается отозванной.



(7) Данные о регистрационной записи вносятся в реестр в трехмесячный срок, считая с даты уплаты государственной пошлины, указанной в части 6 настоящей статьи.



(8) Патентный департамент извещает о выдаче патента в своем официальном издании. Дата публикации извещения о выдаче патента вносится в книгу записей.



(9) Регистрационная запись вступает в силу в день публикации извещения о выдаче патента в официальном издании Патентного департамента.".



Статья 17. Закон дополняется статьями 35_1 - 35_4 в следующей редакции:



"Статья 35_1. Гласность реестра и выдача информации



(1) Реестр является гласным. Каждый имеет право на ознакомление с делом о производстве по патентной заявке, регистрационным делом и книгой записей и на получение копий с них.



(2) Из реестра не выдаются данные об авторе, если автор наложил запрет на оглашение своего имени.



(3) Выдача информации из реестра является платной, за исключением выдачи информации государственному надзорному учреждению, а также суду. За выдачу информации взимается государственная пошлина.



Статья 35_2. Хранение реестра



(1) Реестр хранится в служебных помещениях Патентного департамента и вынос его запрещен.



(2) Реестр находится на постоянном хранении в архиве Патентного департамента.



Статья 35_3. Ответственность ответственного обработчика



Вред, причиненный в результате незаконной деятельности ответственного обработчика, возмещается государством.



Статья 35_4. Описание патента



(1) в описании патента содержатся описание изобретения, патентное притязание, чертеж или иной иллюстративный материал, краткое изложение сущности изобретения и следующие данные:



1) наименование учреждения, выдавшего описание патента;



2) наименование и номер документа;



3) наименование изобретения;



4) индекс по международной патентной классификации;



5) имя, фамилия и адрес автора изобретения;



6) имя и фамилия собственника патента, адрес его местожительства или местонахождения предприятия и код государства, в случаях с юридическими лицами - наименование, адрес местонахождения и код государства;



7) в случаях с патентными поверенными - их имена и фамилии;



8) в случаях с общим представителем - физическим лицом - его имя и фамилия, в случаях с общим представителем - юридическим лицом - его наименование;



9) номер и дата подачи патентной заявки;



10) данные о приоритете;



11) данные о международной патентной заявке;



12) данные о депонировании штамма микроорганизма;



13) дата публикации патентной заявки;



14) дата публикации описания патента;



15) дата начала действия патента.



(2) После внесения данных регистрационной записи в реестр Патентный департамент составляет описание патента.



(3) Описание патента хранится в деле реестра.



(4) Описание патента публикуется в день публикации извещения о выдаче патента.



(5) Требования к оформлению и порядок оформления описания патента устанавливаются Правительством Республики или уполномоченным им министром.".



Статья 18. Статья 36 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 36. Патент



(1) Патент представляет собой документ, удостоверяющий регистрационную запись и исключительное право собственника патента на изобретение.



(2) Патент состоит из свидетельства и описания патента.



(3) Свидетельство содержит:



1) наименование государства - Эстонская Республика;



2) изображение государственного герба - малого государственного герба Эстонской Республики;



3) номер патента;



4) текст: "Патент выдан на основании статьи 5 Патентного закона, вступившего в силу 23 мая 1994 года. Срок действия патента - 20 лет, считая с даты подачи патентной заявки. Для сохранения патента в силе должна уплачиваться государственная пошлина за каждый год действия патента. Патент удостоверяет регистрационную запись и исключительное право собственника патента на изобретение, приведенное в описании патента.";



5) данные об учреждении, выдавшем патент (наименование и местонахождение учреждения, должность, имя и подпись руководителя учреждения, оттиск печати учреждения);



6) дата подписания патента.



(4) Датой выдачи патента считается дата подписания документа руководителем выдающего его учреждения. Дата выдачи патента вносится в книгу записей.



(5) Номером патента является номер регистрационной записи.



(6) Патентный департамент выдает патент собственнику патента в месячный срок, считая с даты публикации извещения о выдаче патента.



(7) Независимо от количества собственников патента выдается только один патент.



(8) На основании заявления собственника патента ему может быть выдан дубликат патента. Дубликат выдается в месячный срок, считая со дня поступления в Патентный департамент заявления и документа, удостоверяющего уплату, государственной пошлины. Извещение о выдаче дубликата публикуется в официальном издании Патентного департамента.



(9) Требования к оформлению патента и порядок его оформления и выдачи устанавливаются Правительством Республики.".



Статья 19. Статья 40 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 40. Государственная пошлина



В случаях, предусмотренных настоящим Законом, за совершение действий, выдачу документов и сохранение в силе патентной заявки и патента взимается государственная пошлина согласно положениям Закона о государственной пошлине (ПАЭ, 1997, 62, 1344; 63-65, 1461; 67, 1467; 1998, 2, 63; 3/4, 1466; 6, 1563; 7, 47; 15/16, 321; 22/23, 552 и 553; 37, 771).".



Статья 20. Части 1 - 3 статьи 42 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(1) Государственная пошлина за год действия должна быть уплачена в течение шести месяцев до наступления срока уплаты. Сроком уплаты считается последний день календарного месяца, с которого начинается срок действия.



(2) Государственная пошлина за первый, второй и третий годы действия уплачивается одновременно в течение шести месяцев до наступления срока уплаты государственной пошлины за третий год действия.



(3) Государственная пошлина за год действия может уплачиваться в срок, не превышающий шести месяцев после истечения срока уплаты при условии внесения дополнительной государственной пошлины.".



Статья 21. Пункт 2 части 3 статьи 45 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) в случае банкротства предприятия) если в соответствии с Законом о банкротстве (Ведомости ЭР, 1992, 31, 403; ПАЭ, 1997, 19/20, 302; 1998, 2, 46; 21, 411; 22/23, 552) патент включается в состав имущества банкрота;";



Статья 22. Статья 47 дополняется частью 1_1 в следующей редакции:



"(1_1) Принудительная лицензия не выдается в случае импорта собственником патента из любого государства - члена Всемирной торговой организации охраняемого патентом изделия в объеме) отвечающем потребностям внутреннего рынка Эстонской Республики."



Статья 23. Закон дополняется статьей 55_1 в следующей редакции:



"Статья 55_1. Обязанность доказывания



(1) в случае иска, предъявляемого на основании части 2 статьи 15 настоящего Закона, ответчик обязан доказать, что для изготовления аналогичного изделия им применялся метод, отличающийся от запатентованного метода.



(2) Если применение иного метода не доказано, изделие считается изготовленным по запатентованному методу при условии, что собственнику патента не удалось, несмотря на примененные им усилия, установить метод, фактически примененный для изготовления изделия, и что применение запатентованного метода является вероятным, или если изделие, изготовленное по запатентованному методу, обладает новизной.



(3) Представленные ответчиком доказательства, содержащие его производственную или коммерческую тайну, могут оглашаться только с согласия ответчика.".



II. Применение Закона



Статья 24. Правительство Республики обеспечивает в месячный срок, считая со дня вступления настоящего Закона в силу, публикацию полного текста Патентного закона в Riigi Teataja со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа

16 июня 1998 года







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru