Постановление Правительства Республики от 11.08.1998 N 177 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ на РЫНКАХ и УЛИЦАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 37"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ОБЩИЕ ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ на РЫНКАХ и УЛИЦАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 37



от 11 августа 1998 года N 177

(RT 1, 1998, 73, 1220)



На основании части 3 статьи 11 Закона о защите потребителей (ПАЭ, 1994, 9, 13; 1995, 19, 297; 1996, 50/51, 953; 1997, 68-70, 1561) Правительство Республики постановляет:



Внести в Общие правила торговли на рынках и улицах, утвержденные постановлением Правительства Республики от 18 февраля 1998 г. N 37 (ПАЭ, 1998, 15/16, 298), следующие изменения и дополнения:



1. Изложить пункт 2 в следующей редакции:



"2. Правила являются обязательными для исполнения местными самоуправлениями, предпринимателями и иными продавцами, торгующими на рынках, улицах и в других общественных местах. Торговая деятельность на улицах и в открытых для общественности других аналогичных местах, в т.ч. на ярмарках, увеселительных, культурных, спортивных, тематических и иных подобных мероприятиях, считается уличной торговлей. При продаже товаров руководствуются требованиями, установленными законами, регулирующими операции с продовольствием, иными законами и установленными на их основании правовыми актами.".



2. Изложить пункт 4 в следующей редакции:



"4. Рынок - это расположенное на определенной местным самоуправлением территории и приспособленное для торгового обслуживания потребителей место, где в определенные часы работы через соответствующие места продажи производятся предложение товара и его купля-продажа и где продавцы действуют на основании торгового билета. Местами продажи на рынках и уличной торговли считаются прилавок, торговый автомат, тележка, приспособленное для торговли моторно-транспортное средство и ларек (павильон). Разносной торговлей является продажа с рук, с лотка, из корзины и т.п. По согласованию с владельцем рынка и на основании разрешения на торговлю, выданного местным самоуправлением, на территории рынка могут действовать магазины и предприятия общественного питания.".



3. Дополнить первое предложение пункта 5 после слов: "Разрешение на торговлю выдается" словами: ".



4. Изложить пункт 7 в следующей редакции:



"7. Заниматься торговлей на рынках и уличной торговлей разрешается предпринимателям в значении Коммерческого кодекса (ПАЭ, 1995, 24-27, 355; 1996, 67-71, 993; 1997, 16, 258; 40, 774; 58/59, 1313; 1998, 1, 48; 15/16, 322; 18/19, 410; 22/23, 552; RT 1, 1998, 59, 941) и физическим лицам. Товар должен быть доступным на месте и передаваться покупателю на том же месте. Ответственность за происхождение и качество товара несет продавец товара. Торговать изготовленным изделием с нарушением исключительного права собственника товарного знака не разрешается ни в каком случае, в том числе в случае предварительного извещения потребителя о соответствующей особенности товара. Запрещается принимать для продажи товар, оптовая продажа которого является лицензионным видом деятельности, от посредника, не имеющего соответствующего разрешения на деятельность.".



5. Изложить пункт 11 в следующей редакции:



"11. Запрещается хранение на месте продажи товара, не отвечающего требованиям или не разрешенного настоящими Правилами для предложения или продажи потребителю на данном месте продажи.".



6. Изложить пункт 12 в следующей редакции:



"12. Продавец обязан хранить на месте продажи:



1) товарно-накладные документы, документы о купле-продаже товара и удостоверяющие качество товара документы - до конца продажи данного товара;



2) документ, удостоверяющий право на торговлю.".



7. Изложить пункт 15 в следующей редакции:



"15. в компетенцию местного самоуправления входит общая организация торговой деятельности:



1) на территории рынка.



2) уличной торговли;



3) в части подпункта 2 пункта 16 настоящих Правил.".



8. Изложить подпункт 1 пункта 16 в следующей редакции:



"1) в магазинах и на предприятиях общественного питания, сооруженных и введенных в эксплуатацию на территории рынка на основании права собственности на землю, права застройки на землю или права землепользования;".



9. Исключить из пункта 18 слово "бессрочного".



10. Изложить пункт 19 в следующей редакции:



"19. Продовольственные товары, свежая рыба и рыбные продукты, промышленные товары, бывшие в употреблении, живой скот и птица (за исключением охраняемых видов) и саженцы (за исключением охраняемых видов) продаются на специализированных рынках или на рынке на территории, специально огражденной для продажи указанных групп товаров.".



11. Изложить пункт 20 в следующей редакции:



"20. На рынках запрещается предлагать или продавать потребителю:



1) товары, для продажи которых требуется разрешение (лицензия) на деятельность;



2) табак и табачные изделия;



3) аудиовизуальные средства записи с записью или без нее (пленки, кассеты и др.) и звуконосители (виниловые и лазерные пластинки);



4) компьютерные программы на носителях данных (дискеты, CD-ROM) или установочные программы на твердом диске;



5) форменную одежду Оборонительных сил и учреждений, осуществляющих государственную власть;



6) новые промышленные товары;



7) товары, принятые на комиссию;



8) изготовленные в домашних условиях мясные продукты, мясной фарш, полуфабрикаты и кулинарные изделия из мяса и овощей (за исключением соленых и квашеных плодов и овощей), соленые, сушеные, копченые иди изготовленные иным способом рыба и рыбные продукты, соленые, квашеные, маринованные или сушеные грибы, молочные продукты и герметически закрытые консервы;



9) сырье животного происхождения с предприятий, не находящихся под надзором ветеринарной и продовольственной инспекций;



10) гусиные, утиные и индюшиные яйца, а также куриные яйца, не проверенные и не маркированные в установленном порядке;



11) раскрошенные свежие грибы;



12) лекарственное сырье и препараты лекарственного сырья из растений, относящихся к лекарствам или лекарствоподобным препаратам, разрешенные согласно установленному порядку для продажи только в аптеках;



13) товары по каталогам, рекламным проспектам и т.п.;



14) товары, обращение с которыми запрещено или ограничено иными правовыми актами.";



12. Изложить подпункт 1 пункта 21 в следующей редакции:



"1) при продаже пищевых продуктов - личное свидетельство о состоянии здоровья (санитарную книжку) в соответствии с установленным порядком контроля здоровья;".



13. Изложить подпункт 12 пункта 21 в следующей редакции:



"12) при продаже елок - товарно-транспортный документ либо акт приема-передачи лесоматериалов, составленный согласно правилам совершения сделок с лесоматериалами, или утвержденный лесной билет.".



14. Изложить пункт 26 в следующей редакции:



"26. Запрещать предлагать или продавать потребителю товары, указанные в пункте 20 Правил. Запрет не распространяется в части подпунктов 1, 2 и 6 пункта 20 Правил на предпринимателей, действующих на основании разрешения на торговлю в уличной торговле, а также на предпринимателей, имеющих разрешение на торговлю на своем постоянном месте деятельности, если последние действуют на основании торгового билета на ярмарках и увеселительных, культурных, спортивных, тематических и т.п. мероприятиях.



Для занятий лицензионными видами деятельности требуется наличие выданного компетентным учреждением разрешения (лицензии) на деятельность.".



15. Изложить пункт 27 в следующей редакции:



"27. в порядке разносной торговли разрешается продавать цветы, мороженое, прохладительные напитки, сувениры, периодические издания и т.п.".



Премьер-министр

Март СИЙМАНН

Министр финансов в поручениях

министра экономики

Март ОПМАНН

Государственный секретарь

Уно ВЕЭРИНГ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru