Закон ЭР от 15.12.1993 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ АДВОКАТУРЕ ЭСТОНИИ" (Объявлен Президентом ЭР 03.01.1994)

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



                       3 января 1994 г. N 257

(RT I, 1994, 5, 50)



Обнародую Закон о внесении изменений в Закон Эстонской Республики об адвокатуре Эстонии, принятый Государственным Собранием 15 декабря 1993 г.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОБ АДВОКАТУРЕ ЭСТОНИИ



Принят 15 декабря 1993 года



Статья 1. в Закон Эстонской Республики об адвокатуре Эстонии (Ведомости ЭР, 1991, 45, 546) вносятся следующие изменения:



1) часть 3 статьи 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Правление является исполнительно-распорядительным органом адвокатуры, обеспечивающим выполнение возложенных законом на адвокатуру задач.";



2) части 1 и 2 статьи 8 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(1) Частное лицо имеет право свободно выбрать адвоката. Если оно не имеет адвоката по договоренности, но закон или интересы правосудия требуют участия адвоката, ему обеспечивается юридическая помощь со стороны адвоката по назначению следователя и судьи.



(2) Юридическая помощь оказывается независимо от гражданства, национальности, расы, цвета кожи, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального состояния или иных обстоятельств. Клиенту, в том числе задержанному, предоставляется возможность встретиться с адвокатом беспрепятственно и без вмешательства.";



3) части 2 и 3 статьи 14 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(2) За участие адвоката в уголовном процессе в качестве защитника по назначению следователя или суда государство платит оказавшему юридическую помощь адвокату по ставкам платы, которые устанавливает Министр юстиции, заслушав мнение правления адвокатуры.



(3) Если частное лицо не имеет средств для оплаты юридической помощи и оно не освобождено от оплаты юридической помощи, суд взыскивает с этого лица понесенные государством расходы в доходы государства."



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу 1 февраля 1994 года.



Председатель Государственного Собрания

Ю. НУГИС

Таллинн, Тоомпеа,

15 декабря 1993 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru