Закон ЭР от 15.12.1993 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в КОДЕКС ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОМ и КАССАЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ" (Объявлен Президентом ЭР 30.12.1993)

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



от 30 декабря 1993 г. N 252

(RT I, 1994, 3, 15)



Обнародую Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об апелляционном и кассационном судопроизводстве по уголовным делам, принятый Государственным Собранием 15 декабря 1993 г.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в КОДЕКС ОБ

АПЕЛЛЯЦИОННОМ и КАССАЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



Принят 15 декабря 1993 года



Статья 1.



В Кодекс об апелляционном и кассационном судопроизводстве по уголовным делам (Правовые акты Эстонии, 1993, 40, 695) вносятся следующие изменения и дополнения:



1) Кодекс дополняется новыми главами VIII и IX в следующей редакции:



Глава VIII

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ в ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ

ПОСТАНОВЛЕНИЙ на ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЕРЕСМОТРЕ

ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ



Статья 77_1. Понятие и основания пересмотра по вновь

открывшимся обстоятельствам



(1) При выявлении новых обстоятельств можно ходатайствовать о пересмотре в Государственном суде вступившего в силу приговора или определения суда с целью возобновления производства по уголовному делу (пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам).



(2) Уголовное дело, о пересмотре которого ходатайствуют в виду вновь открывшихся обстоятельств, является рассматриваемым по вновь открывшимся обстоятельствам уголовным делом.



(3) Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются:



1) незаконность или необоснованность приговора или определения суда, обусловленная заведомо ложными показаниями свидетеля или потерпевшего, заведомо ложным заключением эксперта, заведомо неправильным переводом, подложностью документов или вещественных доказательств, установленными другим приговором;



2) преступные действия судьи при разбирательстве или рассмотрении пересматриваемого по вновь открывшимся обстоятельствам уголовного дела, установленные приговором суда;



3) преступные действия лица, осуществляющего дознание, следователя или прокурора в ходе досудебного производства по пересматриваемому по вновь открывшимся обстоятельствам уголовному делу, если эти преступные действия могли повлиять на приговор суда по пересматриваемому по вновь открывшимся обстоятельствам уголовному делу;



4) отмена другого приговора или определения суда, послужившего основанием при вынесении приговора или определения суда по пересматриваемому по вновь открывшимся обстоятельствам уголовному делу, которая повлекла бы за собой либо оправдательный приговор, либо применение положения уголовного закона, предусматривающего более мягкое наказание;



5) выявление иного существенного для правильного разрешения уголовного дела обстоятельства, которое не было известно суду при вынесении приговора или определения по пересматриваемому уголовному делу и которое самостоятельно или в совокупности с ранее установленными обстоятельствами повлекло бы за собой либо оправдательный приговор, либо применение положения уголовного закона, предусматривающего более легкое наказание;



6) пересматриваемые по вновь открывшимся обстоятельствам приговор или определение суда, которые основывались на правовой норме или ее истолковании, признанных Государственным судом противоречащими Конституции.



Статья 77_ 2. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся

обстоятельствам



(1) Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам могут подавать в письменном виде в Государственный суд обвиняемый, его защитник или законный представитель, потерпевший или его законный представитель и прокурор.



(2) в заявлении о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам указывается:



1) наименование суда, в который подается заявление;



2) имя и фамилия, процессуальное положение, адрес или местонахождение подателя заявления;



3) уголовное дело, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствуют (наименование суда, дата вынесения судебного постановления, имя подсудимого, в отношении которого подано ходатайство о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам);



4) основание для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;



5) перечень прилагаемых к заявлению документов;



6) дата и подпись подателя заявления.



(3) При ходатайстве о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам на основании положений пунктов 1 - 4 и 6 части 3 статьи 77 к заявлению следует приложить копию судебного постановления, служащего основанием для ходатайства о пересмотре.



(4) Если заявление подает представитель, то к нему прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.



Статья 77_3. Сроки подачи заявления



Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам можно подавать:



1) на основании положений пунктов 1 - 4 части 3 статьи 77 настоящего Кодекса - в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного постановления, по которому возникло основание для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам;



2) на основании положений пункта 5 части 3 статьи 77 - в течение трех месяцев с момента выявления нового обстоятельства или доказательства;



3) на основании положений пункта 6 части 3 статьи 77 - в течение трех месяцев со дня вынесения решения Государственного суда;



Статья 77_4. Выдача разрешения на производство по вновь

открывшимся обстоятельствам



(1) Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в 10-дневный срок рассматривается разрешительным собранием Государственного суда, которое решает вопрос о выдаче разрешения на производство по вновь открывшимся обстоятельствам без вызова участников процесса.



(2) Разрешительное собрание может представить заявителю срок для устранения недостатков в заявлении. Если недостатки не будут своевременно устранены, разрешительное собрание оставляет заявление без движения, налагая на него соответствующую резолюцию.



(3) Вопрос о выдаче разрешения на производство по вновь открывшимся обстоятельствам или об отказе в выдаче разрешения разрешительное собрание решает наложением резолюции на заявление о пересмотре, которую не требуется обосновывать.



(4) Разрешение на производство по вновь открывшимся обстоятельствам не выдается, если:



1) разрешительное собрание единодушно считает, что заявление не соответствует условиям, установленным в статье 77 настоящего Кодекса;



2) заявление подано с нарушением сроков, установленных в статье 77 настоящего Кодекса; разрешительное собрание может восстановить срок подачи заявления, если сочтет, что срок пропущен по уважительным причинам;



3) разрешительное собрание ранее отказало в выдаче разрешения на производство по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению, поданному по тому же уголовному делу и на том же самом основании;



4) в результате производства по вновь открывшимся обстоятельствам в одном и том же уголовном деле по одному и тому же основанию отказано в пересмотре уголовного судопроизводства по вновь открывшимся обстоятельствам.



(5) При выдаче разрешения на производство по вновь открывшимся обстоятельствам разрешительное собрание:



1) истребует из суда необходимые уголовные дела;



2) может приостановить исполнение приговора или определения суда по уголовному делу, пересматриваемому по вновь открывшимся обстоятельствам.



Статья 77_5. Производство по вновь открывшимся

обстоятельствам



(1) Производство по вновь открывшимся обстоятельствам в коллегии по уголовным делам Государственного суда осуществляется в порядке, установленном в статьях 49 - 57 настоящего Кодекса.



(2) Если пересматриваемое по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело ранее не разрешалось в Государственном суде, производство по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется в коллегии по уголовным делам Государственного суда.



(3) Если уголовное дело разрешалось в коллегии по уголовным делам Государственного суда, производство по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется в общем собрании Государственного суда.



(4) Если уголовное дело разрешалось в общем собрании Государственного суда, то и производство по вновь открывшимся обстоятельствам тоже осуществляется в общем собрании Государственного суда.



(5) в случае обоснованности заявления Государственный суд отменяет оспоренные судебные постановления, возобновляет уголовное производство по вновь открывшимся обстоятельствам и направляет дело на новое рассмотрение в уездный или городской суд, вынесший первый приговор.



(6) в случае необоснованности заявления Государственный суд оставляет его без удовлетворения.



(7) Если нет необходимости в установлении обстоятельств уголовного дела или в отягощении положения оправданного либо осужденного, Государственный суд может одновременно с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам сам вынести новый приговор.



(8) Участникам процесса, не принимавшим участия в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам, высылается для сведения копия постановления о производстве по вновь открывшимся обстоятельствам или вынесенного Государственным судом нового приговора.



(9) в случае оставления заявления без удовлетворения на заявителя может быть возложена обязанность возмещения судебных издержек.



Статья 77_6. Судопроизводство после пересмотра уголовного

                  дела по вновь открывшимся обстоятельствам


(1) После пересмотра уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам судопроизводство осуществляется в общем порядке.



(2) в упрощенном порядке без судебного следствия производство может быть прекращено или лицо может быть оправдано:



1) если лицо умерло;



2) в случае ясности обстоятельств дела по усмотрению суда и с согласия прокурора.





Глава IX

ИСПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ОШИБОК



Статья 77_7. Основания для подачи заявления



(1) Осужденный, его защитник или законный представитель, потерпевший или его законный представитель и прокурор могут в течение года с момента вступления в силу приговора суда подать в Государственный суд заявление об исправлении судебной ошибки, если по его мнению:



1) суд неправильно применил уголовный закон;



2) в уголовном судопроизводстве имело место существенное нарушение норм уголовно-процессуального закона, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.



(2) Лицо, в отношении которого приговор суда вступил в силу до 15 сентября 1993г., может ходатайствовать об исправлении судебной ошибки в течение трех лет, считая с 1 января 1994 г.



Статья 77_ 8. Ходатайство о разрешении на производство

                   и выдача разрешения


(1) Для исправления судебной ошибки следует подать ходатайство о разрешении на производство и уплатить установленный в статье 43 настоящего Кодекса денежный залог.



(2) в случае частичного или полного удовлетворения заявления денежный залог поступает возвращается.



(3) в случае оставления заявления без удовлетворения денежный залог поступает в доход государства.



(4) От внесения денежного залога освобождаются лицо, находящееся под стражей или отбывающее лишение свободы, прокурор, а также лицо, имеющее право на бесплатную юридическую помощь.



(5) Разрешение на производство выдается в порядке и по основаниям, установленным в статье 48 настоящего Кодекса.



Статья 77_9. Пересмотр уголовного дела в целях

исправления судебной ошибки



Пересмотр уголовного дела в целях исправления судебной ошибки производится в порядке, установленном в статьях 49 - 66 настоящего Кодекса.



2) глава VIII Кодекса становится главой X.



Статья 2.



Признается утратившими силу раздел шестой "Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений судов" Уголовно-процессуального кодекса Эстонской ССР (Ведомости Верховного Совета ЭССР, 1961, 1, 4 и приложение; 1963, 28, 107; Ведомости ЭССР, 1966, 20,121; 1967, 12, 72; 1982, 24, 351; 1984, 16, 179 и 31, 377; 1985, 9, 126 и 31, 483; 1986, 6,65 и 19, 251; 1988, 6, 68 и 36, 517; 1989, 28, 373; Ведомости ЭР, 1990, 22, 274; 1992, 20, 290; Правовые акты Эстонии, 1993, 19, 339 и 25, 539)".



Статья 3.



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1994 года.



Председатель Государственного собрания

Ю. НУГИС

Таллинн, Тоомпеа,

15 декабря 1993 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru