Закон ЭР от 15.12.1993 (в редакции от 26.06.1996) "О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЕМ" (Объявлен Президентом ЭР 29.12.1993)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 29 декабря 1993 г. N 244



ЗАКОН

О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЕМ



Принят 15 декабря 1993 года

(RT I, 1994, 1, 2)



             (в редакции Закона Эстонской Республики)


     от 26.06.1996      с 26.07.1996       (ПАЭ, 1996, 50/52, 953)


Статья 1. Задача закона



Задача настоящего закона - ограничивать с помощью экономических мер попадание в природную среду загрязняющих веществ и отходов и получать дополнительные средства для компенсации причиненного загрязнением вреда и финансирования защиты окружающей среды.



Статья 2. Понятие возмещения ущерба, причиненного

загрязнением



(1) Возмещением ущерба, причиненного загрязнением, является исчисляемая на основании настоящего Закона компенсация, которую уплачивает физическое и юридическое лицо за сброс загрязняющих веществ или отходов в природную среду.



(2) Возмещение за ущерб, причиненный загрязнением, не уплачивается, если сброс в природную среду загрязняющих веществ и отходов осуществляется:



1) в количествах и способом, при которых не требуется наличия разрешения на загрязнение;



2) под действием непреодолимой силы;



3) на основании решения правительственного учреждения.



(3) Уплата возмещения ущерба, причиненного загрязнением, не освобождает физическое и юридическое лицо от уплаты прямого ущерба, причиненного загрязнением третьему лицу.



Статья 3. Разрешение на загрязнение



Разрешением на загрязнение является документ, выдаваемый в установленном министром окружающей среды порядке, в котором установлены требования к сбросу загрязняющих веществ и отходов в природную среду.



Статья 4. Ставки возмещения ущерба, причиненного загрязнением





(1) в целях регулирования сброса в природную среду загрязняющих веществ и отходов, соответствующего требованиям, установленным разрешением на загрязнение, Правительство Республики устанавливает ставки возмещения ущерба, причиненного загрязнением.



(2) При установлении ставок возмещения ущерба, причиненного загрязнением, Правительство Республики учитывает степень опасности загрязняющих веществ и отходов, а также место, способ и количество их сброса в природную среду.



(3) Если при сбросе загрязняющих веществ и отходов в природную среду нарушаются установленные разрешением на загрязнение требования либо игнорируется требование наличия разрешения на загрязнение, то ущерб, причиненный загрязнением возмещается по повышенной ставке, установленной Правительством Республики.



(4) в случае сброса загрязняющих веществ и отходов в морскую воду с судна размер возмещения ущерба, причиненного загрязнением, ограничивается пределами ответственности, установленными Кодексом торгового мореплавания Эстонии.



(5) Порядок исчисления и уплаты возмещения ущерба, причиненного загрязнением, устанавливает министр окружающей среды.



Статья 5. Льготы по возмещению ущерба, причиненного

загрязнением



(1) Министр окружающей среды имеет право предоставлять льготы по возмещению ущерба, причиненного загрязнением, для лица, которое:



1) за свой счет принимает меры по защите окружающей среды, обеспечивающие уменьшение количества загрязняющих веществ или отходов в течение текущего календарного года не менее чем на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом;



2) участвует в финансировании утвержденных министром окружающей среды государственных либо региональных программ или проектов в области окружающей среды.



Статья 6. Порядок предоставления льгот по возмещению ущерба,

причиненного загрязнением



(1) Для получения льгот по возмещению ущерба, причиненного загрязнением, ходатайствующее об этом лицо подает на имя министра окружающей среды заявление с приложением проекта экологически и экономически обоснованных мер по защите окружающей среды.



(2) Основанием для предоставления льгот по возмещению ущерба, причиненного загрязнением, служит договор, заключенный между лицом и министром окружающей среды.



(3) Если стоимость мер превышает сумму возмещения ущерба, причиненного загрязнением, уплачиваемую получающим льготы в календарном году, то сумма возмещения ущерба, причиненного загрязнением, подлежащая выплате в последующие годы, уменьшается на сумму неполученной льготы, но не более чем за три года.



Статья 7. Итоговая сумма возмещения ущерба, причиненного

загрязнением



(1) в общегосударственном масштабе итоговая сумма возмещения планируемого ущерба, причиняемого загрязнением, за сброс в природную среду загрязняющих веществ и отходов в разрешенных количествах не должна превышать 0,5 процента от объема совокупного продукта внутренней экономики.



(2) Итоговая сумма возмещения ущерба, причиненного загрязнением, может превышать установленный в части 1 настоящей статьи предел на итоговую сумму возмещения ущерба, причиненного загрязнением, которая исчисляется для предприятий, приступивших к деятельности после того, как начался календарный год.



Статья 8. Уплата и поступление возмещения ущерба,

причиненного загрязнением



(1) Возмещение ущерба, причиненного загрязнением, производится четыре раза в год к 25 числу месяца, следующего за окончанием соответствующего квартала.



(2) Возмещение ущерба, причиненного загрязнением, поступает в Фонд окружающей среды.



Статья 9. Использование возмещения ущерба, причиненного

загрязнением



Использование поступившего в Фонд окружающей среды возмещения ущерба, причиненного загрязнением, регулируется законом.



Статья 10. Санкции



(1) в случае неуплаты возмещения ущерба, причиненного загрязнением, к установленному сроку лицо обязано платить пеню в размере О,2 процента в сутки от подлежащей уплате суммы.



(2) Не уплаченный к установленному сроку ущерб, причиненный загрязнением, взыскивает по истечении трех месяцев в судебном порядке уездный старейшина или уполномоченное им должностное лицо уездной управы по месту нахождения лица или уполномоченное министром окружающей среды лицо в случае, если сброс загрязняющих веществ и отходов в природную среду имел место на территории пограничного водоема, не входящей в границы волости и города.

(26.06.1996)



(3) Исковые заявления о взыскании возмещения ущерба, причиненного загрязнением, не облагаются пошлиной.



Статья 11. Применение возмещения ущерба, причиненного

загрязнением



Действующий налог на загрязнение заменяется возмещением за ущерб, причиненный загрязнением со дня вступления в силу Закона о налогообложении.



Председатель Государственного Собрания

Ю. НУГИС



Таллинн, Тоомпеа,

15 декабря 1993 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru