Закон ЭР от 23.10.1997 "Об УДОСТОВЕРЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ изделияУСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ" (Объявлен Президентом ЭР 11.11.1997)

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



от 11 ноября 1997 г. N 217

(RT I, 1997, 81, 1362)



Обнародую Закон об удостоверении соответствия изделия установленным требованиям, принятый Рийгикогу 23 октября 1997 г.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ



ЗАКОН

ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ ИЗДЕЛИЯ

УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ



Принят 23 октября 1997 г.



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера, регулируемая Законом



(1) Настоящим Законом устанавливаются основы и требования к удостоверению соответствия изделия установленным требованиям и надзор за удостоверением соответствия установленным требованиям.



(2) Настоящий Закон применяется в отношении установления соответствия изделия установленным требованиям и осуществления надзора за этой деятельностью в той мере, в какой она не регулируется иными законами.



Статья 2. Цель удостоверения соответствия изделия

               установленным требованиям


(1) Целью установления соответствия изделия установленным требованиям является обязательным в случае предъявления требований, указанных в части 1 настоящей статьи.



(3) Соответствие изделия установленным требованиям удостоверяется:



1) поставщиком, которым является изготовитель или импортер изделия, или



2) уполномоченным удостоверяющим учреждением.



(4) Изделием в значении настоящего Закона является недвижимая вещь.



(5) Настоящий Закон не применяется в отношении добровольного удостоверения соответствия изделия установленным требованиям.





Глава 2

ОЦЕНКА и УДОСТОВЕРЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

ИЗДЕЛИЯ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ



     Статья 3. Документы, удостоверяющие соответствие изделия
               установленным требованиям


(1) Соответствие изделия установленным требованиям, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Закона, удостоверяется:



1) заявлением поставщика о соответствии, или



2) свидетельством о соответствии, выданным уполномоченным удостоверяющим учреждением.



(2) Продавать или передавать иным образом для публичного пользования разрешается только изделие, имеющее заявление о соответствии или свидетельство о соответствии.



(3) Условия и порядок выдачи заявления о соответствии и свидетельства о соответствии устанавливаются Правительством Республики. Правительство Республики может уполномочить заинтересованного министра устанавливать указанные условия и порядок в его сфере управления.



(4) На изделии, в отношении которого выданы заявление о соответствии или свидетельство о соответствии, может быть установлен знак соответствия. Описание и порядок установления на изделии знака соответствия устанавливаются Правительством Республики.



(5) Порядок признания выданного в иностранном государстве документа, удостоверяющего соответствие установленным требованиям, устанавливается Правительством Республики, если международными договорами не предусмотрено иное. Правительство Республики может уполномочить заинтересованного министра устанавливать указанный порядок по видам изделий в его сфере управления.



Статья 4. Заявление о соответствии



(1) Заявление о соответствии выдается поставщиком на единичное изделие или на партию изделий.



(2) Поставщик обеспечивает соответствие изделия требованиям, в отношении которых выдано заявление о соответствии.



(3) Перечень изделий, для выдачи на которых заявления о соответствии к испытаниям и надзору за качеством должно быть привлечено уполномоченное учреждение-оценщик, устанавливается Правительством Республики. Правительство Республики может уполномочить заинтересованного министра устанавливать указанный перечень в его сфере управления.



(4) Уполномоченное учреждение-оценщик, привлеченное к составлению заявления о соответствии, хранит документы об испытаниях и надзоре за качеством в течение, как минимум, 10 лет после их составления.



(5) Расходы на составление заявления о соответствии несет поставщик.



Статья 5. Свидетельство о соответствии



(1) Свидетельство о соответствии выдается уполномоченным удостоверяющим учреждением по письменному заявлению поставщика на основании испытаний изделия, опытов, связанных с изготовлением изделия, и результатов надзора за качеством.



(2) Испытанием является техническая процедура, проводимая в целях установления показателей и свойств, характеризующих изделие.



(3) Надзором за качеством является контроль за эффективностью системы контроля за качеством, организацией производства и соответствием изделия установленным требованиям.



(4) Уполномоченное удостоверяющее учреждение может выдавать свидетельство о соответствии:



1) для продолжения выпуска того же изделия, или



2) на единичное изделие или партию изделий.



(5) в случае продолжения выпуска изделия свидетельство о соответствии выдается на срок до пяти лет. Если изделие перестанет отвечать требованиям, уполномоченное удостоверяющее учреждение признает свидетельство о соответствии недействительным.



(6) в течение срока действия свидетельства о соответствии, указанного в пункте 1 части 4 настоящей статьи, уполномоченное удостоверяющее учреждение должно само организовать у производителя надзор за качеством или заказать надзор за качеством у другого уполномоченного учреждения или иного юридического лица.



(7) Уполномоченное удостоверяющее учреждение обязано хранить свидетельство о соответствии и документы, послужившие основанием для его выдачи, в течение, как минимум, 10 лет по истечении срока действия свидетельства о соответствии.



(8) Обоснованные расходы, произведенные для удостоверения соответствия изделия установленным требованиям, несет поставщик.



(9) Условия определения срока действия свидетельства о соответствии и перечень изделий, для продажи или передачи иным способом которых требуется в обязательном порядке свидетельство о соответствии, устанавливаются Правительством Республики. Правительство Республики может уполномочить заинтересованного министра устанавливать указанные условия и перечень в его сфере управления.



Статья 6. Уполномоченное учреждение



(1) Уполномоченными учреждениями являются уполномоченное удостоверяющее учреждение и уполномоченное учреждение- -оценщик.



(2) в задачи уполномоченного удостоверяющего учреждения входят оценка соответствия изделия установленным требованиям и выдача поставщику свидетельства о соответствии в случае, если изделие в результате оценки оказывается соответствующим установленным требованиям. Уполномоченное удостоверяющее учреждение само оценивает соответствие изделия или заказывает услуги по оценке у уполномоченного учреждения-оценщика.



(3) Уполномоченное учреждение-оценщик дает оценку испытаниям изделия и надзору за качеством и оказывает услуги по оценке при составлении заявления о соответствии и свидетельства о соответствии.



(4) Соответствие изделия установленным требованиям оценивается способом, указанным в частях 2 и 3 статьи 5 настоящего Закона.



(5) Уполномоченное учреждение обязано соблюдать следующие основные требования:



1) действовать беспристрастно;



2) обеспечивать техническое снаряжение и персонал, необходимые для выполнения задачи;



3) обосновать решения об отказе и выдаче свидетельства о соответствии;



4) хранить в тайне коммерческую, служебную и техническую информацию, ставшую ему известной при оценке и удостоверении соответствия изделия установленным требованиям.



(6) Уполномоченное удостоверяющее учреждение может при оценке соответствия изделия установленным требованиям под собственную ответственность пользоваться услугами других лиц, если оно убеждено в соответствии данных лиц требованиям пунктов 1, 2 и 4 части 5 настоящей статьи.



(7) Уполномоченное удостоверяющее учреждение может заказывать услуги по оценке у других лиц только для выполнения четко разграниченных технических задач.



(8) Помимо основных требований, предъявленных в части 5 настоящей статьи к уполномоченному учреждению, Правительством Республики могут устанавливаться дополнительные требования и порядок надзора за их соблюдением.



Статья 7. Уполномочивание учреждения-оценщика и

               удостоверяющего учреждения


(1) Право на деятельность в качестве уполномоченного учреждения-оценщика или удостоверяющего учреждения предоставляется заинтересованным министром на основании соответствующего ходатайства, если ходатайствующий отвечает требованиям, предусмотренным частями 5 и 8 статьи 6 настоящего Закона. Министр предоставляет право на деятельность в качестве уполномоченного учреждения по предложению созданной им комиссии.



(2) Уполномоченное учреждение должно помимо предусмотренных частью 5 статьи 6 настоящего Закона основных требований иметь заключенный договор страхования ответственности.



(3) Заинтересованный министр предоставляет учреждениям--оценщикам и удостоверяющим учреждениям полномочия на деятельность своим приказом, в котором описываются пределы полномочия, предоставленного на удостоверение соответствия изделия установленным требованиям, испытание изделия или надзор за качеством. Право на деятельность в качестве уполномоченного учреждения предоставляется на срок до пяти лет.



(4) Не позднее трех месяцев до истечения полномочий уполномоченное учреждение имеет право представить ходатайство о продлении срока полномочия.





Глава 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Статья 8. Государственный надзор



(1) Заинтересованный министр организует надзор за деятельностью уполномоченных им учреждений-оценщиков и удостоверяющих учреждений через комиссию, указанную в части 1 статьи 7 настоящего Закона. Члены комиссии вправе получать от уполномоченных учреждений все документы, необходимые для надзора за связанной с предоставлением полномочий деятельностью, и иметь доступ к территории и помещениям, связанным с деятельностью по оценке и удостоверению, входящей в пределы данных учреждению полномочий.



(2) в случае, если уполномоченное учреждение не отвечает основным требованиям, предусмотренным частью 5 и указанным в части 8 статьи 6 настоящего Закона дополнительным требованиям, заинтересованный министр признает полномочие недействительным или приостанавливает действие полномочия и предоставляет срок для устранения недостатков. Если недостатки не будут устранены в срок, министр признает полномочие недействительным.



(3) Если полномочие учреждения прекращается в установленном настоящим Законом порядке или если его деятельность прекращается на ином законном основании, уполномоченное учреждение обязано передать документацию, подлежащую хранению на основании части 4 статьи 4 и части 7 статьи 5 настоящего Закона, указанной в части 1 статьи 7 настоящего Закона комиссии.



Статья 9. Основания ответственности



(1) За нарушение настоящего Закона и установленных на его основании правовых актов:



1) физическое лицо несет административную или уголовную ответственность в предусмотренном законом порядке;



2) юридическое лицо несет ответственность в соответствии с настоящим Законом.



(2) Материальный ущерб, связанный с нарушением настоящего Закона и установленных на его основании правовых актов, возмещается в гражданском порядке.



Статья 10. Ответственность юридического лица



(1) Если при продаже изделия или передаче его иным способом должен быть предъявлен документ, удостоверяющий соответствие изделия установленным требованиям, однако поставщик-юридическое лицо пренебрегает этим требованием или устанавливает знак соответствия на изделии, не имеющем документа, удостоверяющего соответствие установленным требованиям, - указанное действие влечет наложение штрафа в размере до 75 000 крон.



(2) Повторное совершение указанного в части 1 настоящей статьи действия в течение 12 месяцев - влечет наложение штрафа в размере до 125 000 крон.



Статья 11. Производство по делу о правонарушении,

                совершенном юридическим лицом


(1) Право составления протокола по делу об указанном в статье 10 настоящего Закона правонарушении имеют сотрудник пожарной охраны и спасательной службы, сотрудник Инспекции по труду, сотрудник технического надзора, сотрудник строительного надзора, сотрудник здравоохранения, сотрудник службы защиты потребителя, сотрудник ветеринарной службы по надзору за окружающей средой в соответствии с их компетенцией.



(2) Дело по указанному в статье 10 настоящего Закона административному правонарушению рассматривает и взыскание налагает административный судья. Производство по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, ведется в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях (Ведомости ЭР, 1992, 29, 396; ПАЭ, 1997, 49-53, 1109; 56, 1201).





Глава 4

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



     Статья 12. Внесение изменений в Закон о Правительстве
                Республики


В Закон о Правительстве Республики (ПАЭ, 1996, 4/5, 1628; 50/51, 953; 1997, 1, 1560; 30, 447; 35, 622; 41, 833; 56, 1200) вносятся следующие изменения и дополнения:



1) часть 1 статьи 63 дополняется после слова "сертификации" словом "аккредитации";



2) из части 1 статьи 65 исключается слово "стандартов".



Статья 13. Внесение изменений в Кодекс об административных

                правонарушениях


В Кодекс об административных правонарушениях (Ведомости ЭР, 1992, 29, 396; ПАЭ, 1997, 49-53, 1109; 56, 1201) вносятся следующие изменения и дополнения:



1) в заглавии в тексте статьи 169 слова: "обязательных требований стандартов и приравненных к ним регламентов и документов" заменяются словами: "технических требований, установленных законом или иным правовым актом";



2) Кодекс дополняется статьей 169_1 в следующей редакции:



"Статья 169_1. Игнорирование Закона об удостоверении

                    соответствия изделия установленным
                    требованиям и установленных на его

основании правовых актов



(1) Непредъявление заявления о соответствии или свидетельства о соответствии в случае продажи или передачи либо переправки изделия иным способом, если заявление о соответствии или свидетельство о соответствии должны быть предъявлены согласно Закону об удостоверении соответствия изделия установленным требованиям и установленным на его основании правовым актам, -



влечет наложение штрафа в размере до двухсот дневных заработков.



(2) Заведомое использование при оценке соответствия изделия установленным требованиям для составления свидетельства о соответствии неправильных или искаженных данных работником уполномоченного удостоверяющего учреждения -



влечет наложение штрафа в размере до ста пятидесяти дневных заработков.



(3) Заведомое представление для составления свидетельства о соответствии искаженных или ложных данных лицом, привлеченным уполномоченным удостоверяющим учреждением к удостоверению соответствия изделия установленным требованиям, -



влечет наложение штрафа в размере до ста пятидесяти дневных заработков.";



3) перечень, приведенный в части 1 статьи 186, дополняется после цифры "168_1" словами: ", частях 2 и 3 статьи 169_1";



4) перечень, приведенный в части 1 статьи 203, дополняется после цифры "169" словами: "пунктах 3 и 4 статьи";



5) перечень, приведенный в части 1 статьи 207, дополняется после слов: "пунктах 1, 2 и 4 статьи 169" словами: ", части 1 статьи 169_1";



6) часть 1 статьи 228 дополняется пунктом 38 в следующей редакции:



"38) Департамент стандартов - части 2 и 3 статьи 169_1."



Статья 14. Вступление Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу 1 марта 1998 года, за исключением части 2 статьи 7, которая вступает в силу 1 января 2000 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

23 октября 1997 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru