Закон ЭР от 11.12.1996 (ред. от 04.05.2006) "О ПРИВАТИЗАЦИИ ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ, НАХОДЯЩИХСЯ в ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (Объявлен Президентом ЭР 31.12.1996)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 31 декабря 1996 г. N 61



ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ,

НАХОДЯЩИХСЯ в ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Принят 11 декабря 1996 года

(RT I, 1997, 1, 2)



(в редакции Законов Эстонской республики)



от 05.05.1998 (ПАЭ, 1998, 28, 696) с 07.06.1998





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 04.05.2006 (RTI, 2006, 25, 184) с 11.06.2006







Статья 1. Задачи Закона



Настоящим Законом устанавливаются объекты, субъекты и условия приватизации идеальных долей в жилых домах, находящихся в долевой собственности, если одним из участников долевой собственности является государство или единица местного самоуправления, а также коммерческое товарищество, все акции или паи которого принадлежат государству или единице местного самоуправления, или обязанный субъект приватизации, указанный в пунктах 4-6 статьи 6 Закона о приватизации жилых помещений (ПАЭ, 1993, 21, 411; 1994, 30, 505; 40, 860 и 905; 1995, 6, 1609; 17/18, 337; 43/44, 979; 1996, 6, 28).



Статья 2. Объект приватизации и подготовка к приватизации



(1) Объектом приватизации по настоящему Закону является идеальная доля в жилом доме, находящемся в долевой собственности, собственником которой является государство или единица местного самоуправления, а также коммерческое товарищество, все акции или паи которого принадлежат государству или единице местного самоуправления, или обязанный субъект приватизации жилых помещений, указанный в пунктах 4-6 статьи 6 Закона о приватизации жилых помещений.



(2) Идеальная доля в указанном в части 1 настоящей статьи жилом доме, находящемся в долевой собственности, приватизируется по настоящему Закону в случае, если участники долевой собственности не заключают соглашения о разделе жилого дома на реальные части или если жилой дом, находящийся в долевой собственности, не разделен на реальные части решением суда.



(3) Жилым домом по смыслу настоящего Закона считается здание, общая площадь жилых помещений в котором равна или превышает общую площадь нежилых помещений, расположенных в этом здании.



(4) в случае с долевой собственностью, возникшей до вступления в силу настоящего Закона, участники долевой собственности могут договориться о разделе жилого дома на реальные части по Закону о вещном праве (ПАЭ, 1994, 6-8, 590; 1995, 24-27, 355; 38, 975; 1996, 44, 848; 50/51, 967) в двухгодичный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.

(05.05.1998)



(5) в случае с долевой собственностью, возникшей после вступления в силу настоящего Закона, участники долевой собственности могут договориться о разделе жилого дома на реальные части по Закону о вещном праве в годичный срок с возникновения долевой собственности.

(05.05.1998)



(6) Для заключения соглашений о разделе жилого дома, находящегося в долевой собственности, на реальные части соответствующее государственное учреждение, единица местного самоуправления или обязанный субъект, указанный в пунктах 4-6 статьи 6 Закона о приватизации жилых помещений, назначает уполномоченное лицо, которое может заключать и подписывать соответствующие соглашения.



(7) Идеальная доля в указанном в части 1 настоящей статьи жилом доме, находящемся в долевой собственности, может приватизироваться до наступления сроков, установленных частями 4 и 5 настоящей статьи, при условии, что все участники долевой собственности на жилой дом подали обязанному субъекту, указанному в статье 3 настоящего Закона, нотариально удостоверенные заявления о том, что они не требуют раздела жилого дома на реальные части.



(8) в случае предъявления участником долевой собственности на жилой дом в суд иска о разделе дома на реальные части идеальная доля в указанном в части 1 настоящей статьи жилом доме, находящемся в долевой собственности, может приватизироваться после вступления соответствующего судебного решения в законную силу.



(9) Уполномоченное Правительством Республики правительственное учреждение может определять в жилом доме, находящемся в долевой собственности, принадлежащую государству идеальную долю, которая не подлежит приватизации. Собрание местного самоуправления может в жилом доме, находящемся в долевой собственности, определять на условиях, установленных частью 8 статьи 3 Закона о приватизации жилых помещений, идеальные доли, находящиеся в муниципальной собственности, а также в собственности расположенных на территории единицы данного местного самоуправления обязанных субъектов реформы сельского хозяйства, установленных статьей 3 Закона о реформе сельского хозяйства (Ведомости ЭР, 1992, 10, 143; 36, 474; ПАЭ, 1994, 41, 880; 1996, 46/47, 945), и обязанных субъектов возгосударствления, установленных частью 3 статьи 2 Закона Эстонской Республики о возгосударствлении и приватизации имущества кооперативных, государственно-кооперативных и общественных организаций (Ведомости ЭР, 1992, 24, 337; ПАЭ, 1993, 13, 173; 1996, 6, 28), которые не подлежат приватизации.



(10) Настоящий Закон не распространяется на случаи приватизации идеальных долей, если долевая собственность возникла в результате приватизации жилых или нежилых помещений.



Статья 3. Обязанный субъект приватизации



Обязанными субъектами приватизации на основании настоящего Закона являются обязанные субъекты приватизации жилых помещений, указанные в статье 6 Закона о приватизации жилых помещений.



Статья 4. Управомоченный субъект приватизации



(1) На основании настоящего Закона управомоченными субъектами приватизации являются:



1) в первую очередь - наниматель жилого дома, находящегося в долевой собственности, или постоянно проживающий совместно с ним совершеннолетний член семьи в соответствии с условиями, установленными пунктом 1 статьи 4 Закона о приватизации жилых помещений;



2) во вторую очередь - участник долевой собственности на жилой дом, если он не является обязанным субъектом приватизации жилых помещений;



3) при приватизации на публичных торгах - физическое лицо или зарегистрированное в Эстонии юридическое лицо.



(2) На основании настоящего Закона управомоченным субъектом приватизации не является обязанный субъект приватизации жилых помещений.



Статья 5. Приватизация нанимателями



(1) Идеальная доля в жилом доме, являющаяся объектом приватизации, приватизируется по частям в соответствии с их величиной, начиная с самой маленькой. Обязанный субъект определяет соответствующие доли в виде соотношения общей площади каждой квартиры и общей площади всех жилых помещений в доме. Сумма этих долей не должна превышать размеры идеальной доли в жилом доме, являющейся объектом приватизации. Объект приватизации, размер которого меньше соотношения общей площади самой маленькой квартиры и общей площади всех жилых помещений в доме, а также та часть объекта приватизации, которая образуется в виде разницы между объектом приватизации и суммой идеальных долей, определенных в соответствии с предусмотренными данной частью настоящей статьи условиями, приватизируется на основании статьи 6 настоящего Закона. Каждое лицо, относящееся к первой очереди, может купить только одну долю в объекте приватизации.



(2) Обязанный субъект приватизации (статья 3) в месячный срок с наступления сроков, установленных частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, или вступления в силу условий, установленных частями 7 и 8 статьи 2 настоящего Закона, уведомляет письменно под расписку всех нанимателей, относящихся к первой очереди, о их преимущественном праве на покупку идеальной доли в жилом доме. в письменном уведомлении должны содержаться данные о размере и начальной цене приватизируемых идеальных долей.



(3) Управомоченный субъект, относящийся к первой очереди, должен в месячный срок со дня получения письменного уведомления подать письменное заявление об участии в приватизации. Заявление, отправленное по почте, считается поданным в срок, если на нем имеется почтовый штемпель, дата на котором совпадает с последним днем установленного срока. в письменном заявлении управомоченный субъект, относящийся к первой очереди, должен указать, о покупке каких частей в идеальной доле, являющейся объектом приватизации, он ходатайствует.



(4) Если на одну и ту же часть объекта приватизации претендуют несколько лиц, относящихся к первой очереди, между лицами, подавшими заявления о приватизации этой части, проводятся публичные торги в порядке, установленном Правительством Республики.



Статья 6. Приватизация участниками долевой собственности



(1) Если при приватизации отсутствуют лица, относящиеся к первой очереди, или если объект приватизации меньше соотношения общей площади самой маленькой квартиры и общей площади всех жилых помещений в доме, то обязанный субъект приватизации (статья 3) уведомляет письменно под расписку лиц, относящихся ко второй очереди, об их преимущественном праве покупки в месячный срок с наступлением сроков, установленных частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, или вступления в силу условий, установленных частями 7 и 8 статьи 2 настоящего Закона. Если при приватизации лица, относящиеся к первой очереди, не желают воспользоваться преимущественным правом покупки в отношении ни одной из частей объекта приватизации, то участники долевой собственности информируются об их преимущественном праве покупки в месячный срок с момента, когда выяснится, что лица, относящиеся к первой очереди, не воспользуются преимущественным правом покупки. О преимущественном праве покупки части, оставшейся не приватизированной лицами, относящимися к первой очереди, информируются все участники долевой собственности на жилой дом в месячный срок после вступления в силу договоров купли продажи, заключенных с лицами, относящимися к первой очереди. в письменном уведомлении должны содержаться данные о размере и начальной цене подлежащей приватизации идеальной доли.



(2) Письменное заявление об участии в приватизации участник долевой собственности должен подавать в месячный срок со дня получения письменного уведомления. Заявление, отправленное по почте, считается поданным в срок, если на нем имеется почтовый штемпель, дата на котором совпадает с последним днем установленного срока.



(3) Если на покупку идеальной доли в жилом доме заявления подали более чем один участник долевой собственности, то между лицами, подавшими заявления, проводятся публичные торги в порядке, установленном Правительством Республики.



Статья 7. Приватизация на публичных торгах



(1) Если объект приватизации или его часть не приватизированы лицами, имеющими преимущественное право на покупку, то они приватизируются на публичных торгах в порядке, установленном Правительством Республики.



(2) Сообщение о публичных торгах публикуется в одной общегосударственной ежедневной газете не позднее, чем за месяц до проведения торгов. в сообщении должны содержаться данные о размере и начальной цене приватизируемой идеальной доли в жилом доме, о времени и месте проведения публичных торгов и о гарантиях, необходимых для участия в них.



Статья 8. Оценка объекта приватизации



(1) Для определения цены идеальной доли в жилом доме, находящемся в долевой собственности, производится оценка всех, находящихся в доме жилых и нежилых помещений по основаниям, установленным частью 1 статьи 7 Закона о приватизации жилых помещений.



(2) Начальная цена приватизируемой идеальной доли представляет собой произведение выраженное простой дробью идеальной доли и суммы цен всех жилых и нежилых помещений в доме.



Статья 9. Уплата за объект приватизации и распределение доход



(1) Уплата за объект приватизации может производиться деньгами и приватизационными ценными бумагами.



(2) Деньгами следует уплатить до 3 процентов покупной цены. Указанная сумма остается у обязанного субъекта приватизации для покрытия расходов, связанных с приватизацией.



(3) Доход, получаемый от приватизации, распределяется на основаниях, установленных статьей 19 Закона о приватизации жилых помещений.



Статья 10. Изменение, вносимое в Закон о введении в действие и применении Закона о вещном праве



Третье предложение части 6 статьи 13 Закона о введении в действие и применении Закона о вещном праве (ПАЭ, 1994, 6-8, 1021; 42/43, 889; 1995, 6, 1609; 31, 327; 43/44, 979; 1996, 38/39, 738) после слов: "жилых помещений" дополняется словами: ", идеальных долей в жилых домах".





Председатель Рийгикогу

Т.САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

11 декабря 1996 года







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru