Комментарий Налогово-таможенного Департамента "АКЦИЗ на ТАРУ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



АКЦИЗ на ТАРУ



(WWW.emta.ee)



Объектом обложения акцизом на тару является заполненная продажная тара, т.е. часть предусмотренной для передачи в месте продажи конечному пользователю или потребителю продаваемой единицы.



Акцизом на тару облагается заполненная в Эстонии, приобретенная в другом союзном государстве и импортированная тара.



Заполненная в Эстонии, приобретенная в другом союзном государстве и импортированная тара облагается акцизом в случае продажи, обмена, бесплатного отчуждения или принятия в собственное пользование.



Типичной продажной тарой является, например, тара продаваемых конечному потребителю пищевых продуктов или предметов первой необходимости (стаканчики для йогурта, бутылки для напитков, пластиковые пакеты, коробки, тюбики, банки, пакеты для бутербродов, коробки для лакомств, а также картонные ящики вокруг телевизора и висящие на изделии или прикрепленные к нему этикетки, пленка вокруг коробок с CD, одноразовые тарелки и стаканчики, заполненные в месте продажи).



Тара - это и часть тары, скажем, щеточка для ресниц, являющаяся одновременно и пробкой тары туши, дозатор моющего вещества, если он является пробкой сосуда, наклейки на тару, скрепки и пр.



Не являются тарой, например, ящик для инструментов, дорожные сумки, вощеная пленка вокруг сыра, пленка на колбасе, одноразовые ножи, вилки, ложки.



Таким образом, если место быстрого питания использует одноразовые тарелки и стаканчики, а также одноразовые вилки, ложки и ножи, то тарелки и стаканчики считаются тарой, а вилки, ножи и ложки - нет.



Плательщик акциза



С заполненной в Эстонии тары акциз платит пользователь тары, т.е. занимающееся предпринимательством физическое или юридическое лицо либо филиал иностранного коммерческого объединения в Эстонии, которое заполняет тару товаром.



С приобретенной в другом союзном государстве тары акциз платит лицо, приобретшее тару, т.е. лицо, которое доставляет тару в Эстонию из другого союзного государства с целью предпринимательства.



С импортированной тары акциз платит лицо, которое или за которое тара декларируется на таможенную процедуру допуска в свободное обращение в значении таможенного кодекса ЕС.



Если торговое предприятие само использует тару (например, пластиковые коробочки, пластиковые пакеты и пр.) для тары продаваемых товаров, на него также распространяется обязанность акциза на тару.



Период обложения



Периодом обложения акцизом заполненной в Эстонии, приобретенной в другом союзном государстве и импортированной тары является квартал.



Если плательщик акциза по договору передал свои обязанности аккредитованной министром окружающей среды организации по вторичному использованию, периодом обложения акцизом является календарный год.



Организация по вторичному использованию организует за заключивших с ними договора плательщиков акциза прием обратно и вторичное использование выпущенных ими на рынок Эстонии продажной тары и отходов тары в соответствии с указанными в законе нормами вторичного использования. Для этого плательщики акциза представляют организации по вторичному использованию необходимые данные, и организация по вторичному использованию представляет за плательщика акциза соответствующим ведомствам данные, связанные с использованием продажной тары.



От акциза освобождены:



1. тара, на которую Законом о таре установлена залоговая сумма, кроме металлической тары напитков, и из которой:



- с 1 января 2005 года вторично используется не менее 60 процентов каждого вида упаковочного материала;



- с 1 января 2006 года вторично используется не менее 63 процента каждого вида упаковочного материала;



- с 1 января 2007 года вторично используется не менее 65 процентов каждого вида упаковочного материала;



- с 1 января 2008 года вторично используется не менее 70 процентов каждого вида упаковочного материала;



- с 1 января 2009 года вторично используется не менее 75 процентов каждого вида упаковочного материала;



2. металлическая тара напитков, из которой вторично используется не менее 40 процентов;



3. иная тара алкогольных и прохладительных напитков, из которой вторично используется не менее 60 процентов каждого вида упаковочного материала;



4. иная торговая тара до 1 июля 2005 года и та же тара после указанного срока, из которой вторично используется не менее 15 процентов каждого вида упаковочного материала.



Плательщик акциза, который не выполнил нормы вторичного использования, плати акциз за количество тары, недостающее до нормы вторичного использования. Например, вторично использовано 10 процентов, а обязательство равнялось 15 процентов, следовательно надо уплатить акциз за 5 процентов массы вторично не использованной тары.



От акциза освобождены также:



1. тара, в которой находится товар, доставляемый в Эстонию физическими лицами в пределах установленных таможенными правилами предельных норм алкоголя или необлагаемого количества прохладительных напитков;



2. экспортированная тара, если ее вывоз подтвержден экспортной таможенной декларацией;



3. тара, импортированная дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранного государства, представительствами межправительственных организаций или аккредитованными в Эстонии дипломатическими представителями, консульскими чиновниками и представителями специальных миссий вместе с товарами, предназначенными для служебного пользования на основании декларации о дипломатическом товаре;



4. тара, которая доставляется из Эстонии в другое союзное государство, в том числе тара, которая доставляется для продаваемого пассажиру на вынос товара на борту совершающего международный рейс водного или воздушного транспортного средства.



Ставки акциза на тару установлены с количества тары, т.е. с 1 кг тары, поскольку сбор, вторичное использование и отчетность по таре ведутся также на основании ее массы.



СТАВКИ АКЦИЗА на ТАРУ



--------------------------------------------T----------------------------------¬
¦            Облагаемая тара            ¦  Ставка акциза в кронах на 1 кг  ¦
+-------------------------------------------+----------------------------------+
¦1) стекло и керамика                       ¦                10                ¦
+-------------------------------------------+----------------------------------+
¦2) пластик                                 ¦                40                ¦
+-------------------------------------------+----------------------------------+
¦3) металл                                  ¦                40                ¦
+-------------------------------------------+----------------------------------+
¦4) бумага, картон, включая слоистый картон ¦                20                ¦
+-------------------------------------------+----------------------------------+
¦5) прочее                                  ¦                20                ¦
L-------------------------------------------+-----------------------------------


Определение массы тары



При определении массы тары учитывается масса заполненной в Эстонии, приобретенной в другом союзном государстве и импортированной тары товара вместе с пробками, уплотнителями и ярлыками без массы содержащегося в ней товара.



Форма акцизной декларации и инструкции по заполнению акцизной декларации установлены постановлением министра финансов N 22 от 03.03.2005 года "Установление формы акцизной декларации" (RT L, 2005, 29, 402).



Акциз платится на банковский счет Налогово-таможенного департамента



- в Хансабанке 221023304119



- в Юхисбанке 10052030829008



Акцизные декларации принимаются в акцизных центрах, которые присваивают предпринимателям и необходимый для уплаты отсылочный номер.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru