Закон ЭР от 13.11.1996 (ред. от 20.12.2007) "О МУЗЕЯХ" (Объявлен Президентом ЭР 27.11.1996)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 27 ноября 1996 г. N 30



ЗАКОН

О МУЗЕЯХ



Принят 13 ноября 1996 года

(RT 1, 1996, 83, 1487)



(в редакции Законов Эстонской Республики)



от 03.12.1997 (ПАЭ, 1997, 68-70, 1559) с 03.01.1998

от 31.05.2000 (ПАЭ, 2000, 32, 286) с 26.06.2000

от 17.10.2001 (ПАЭ, 2002, 11, 531) с 01.07.2001

от 27.02.2002 (RTI, 2002, 27, 153) с 01.04.2002

от 05.06.2002 (ПАЭ, 2002, 14, 336) с 01.07.2002

от 13.04.2004 (ПАЭ, 2004, 18, 188) с 01.05.2004

от 20.12.2007 (RTI, 2008, 3, 24) с 17.02.2008





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 29.01.2003 (RTI, 2003, 21, 126) с 13.03.2003







Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цель Закона



Настоящий Закон устанавливает основания деятельности музеев и комплектования музейных коллекций.



Статья 2. Сфера применения Закона



(1) Закон о музеях регулирует деятельность государственных и муниципальных музеев, а также музеев, принадлежащих публичноправовым юридическим лицам.



(2) Деятельность частных музеев настоящий Закон регулирует в той мере, в какой об этом прямо говорится в нем. Под частными музеями в настоящем Законе подразумеваются музеи, действующие в качестве частноправовых юридических лиц или их структурных подразделений, и музеи, принадлежащие физическим лицам.



Статья 3. Правовое положение и задачи музеев



(1) Государственный музей представляет собой относящееся к сфере управления министерства подведомственное государственное учреждение либо государственное учреждение, находящееся в ведении уездной управы.



(2) Муниципальный музей является учреждением местного самоуправления.



(3) Музей, принадлежащий публичноправовому юридическому лицу, является структурным подразделением этого лица.



(4) Музей собирает, изучает и хранит представляющие культурную ценность предметы, связанные с человеком и его жизненной средой в определенной области, и организует доступ к ним общественности в научных, образовательных и развлекательных целях.



(5) Музей руководствуется в своей деятельности настоящим Законом, другими правовыми актами, международными договорами, касающимися защиты культурного наследия, а также положением о нем.



Статья 4. Понятие музеала и музейной коллекции



(1) Музеал представляет собой обладающий культурной ценностью предмет, взятый на учет в музее.



(2) Музейная коллекция представляет собой совокупность находящихся в музее музеалов, которая может подразделяться на отдельные собрания по группам или видам музеалов.





Глава 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ



Статья 5. Учреждение музея и уведомление об учреждении



(1) Государственный музей учреждает министерство или уездная управа в порядке, установленном Правительством Республики.



(2) Муниципальный музей учреждает волостная или городская управа по решению собрания местного самоуправления.



(3) Музей, принадлежащий публичноправовому юридическому лицу, учреждает это лицо в соответствии со своей компетенцией.



(4) Об учреждении музея его учредитель письменно уведомляет Министерство культуры. в уведомлении указываются наименование музея, его профиль, место нахождения, номера средств связи. Министерство культуры вправе требовать представления дополнительных данных.



(5) Предусмотренная частью 4 настоящей статьи обязанность уведомления распространяется также на частные музеи.



Статья 6. Положение о музее



(1) Задачи государственного и муниципального музея, организация руководства им, права и обязанности руководителя, структура музея и иные существенные вопросы, связанные с его деятельностью, определяются в положении о соответствующем музее. Положение о государственном музее утверждает соответственно министр или уездный старейшина, положение о муниципальном музее утверждает собрание местного самоуправления.



(2) Вопросы организации деятельности музея, принадлежащего публичноправовому лицу, регулирует это лицо.



Статья 6_1. Замещение должности директора государственного музея



(1) Директор государственного музея избирается на должность путем проведения публичного конкурса сроком до пяти лет.



(2) Требования к кандидатам на должность директора государственного музея, условия и порядок проведения публичного конкурса утверждает и трудовой договор с директором заключает министр, руководящий министерством, к сфере управления которого относится данный музей, или уездный старейшина, руководящий уездной управой, в введении которой находится музей.

(31.05.2000)



Статья 7. Совет по делам музеев



(1) Совет по делам музеев представляет собой действующий при Министерстве культуры совещательный орган, в состав которого входят представители музеев и их учредителей.



(2) Совет по делам музеев вносит предложения и дает заключения по вопросам, вытекающим из настоящего Закона. Он вправе знакомиться с деятельностью музеев и состоянием их коллекций на месте.



(3) Состав совета по делам музеев и положение о нем утверждает министр культуры.



Статья 8. Центральный музей и уездный музей



(1) Центральный музей представляет собой входящий в сферу управления министерства подведомственный государственный музей, коллекциями которого какая-либо область представлена наиболее полно и который осуществляет в этой области методическое руководство музеями.



(2) Уездный музей представляет собой находящийся в ведении уездной управы государственный музей, собраниями которого полно представлены история, природа, характерные сферы деятельности населения данного уезда и который осуществляет методическое руководство находящимися в уезде музеями.



(3) Центральные музеи определяет Правительство Республики. Уездные музеи определяет министр культуры.



(4) Центральные и уездные музеи могут осуществлять методическое руководство частными музеями по желанию последних.



Статья 9. Финансирование музеев



(1) Деятельность музеев финансируется в соответствии с их принадлежностью из государственного бюджета, волостных или городских бюджетов или из средств публичноправовых юридических лиц.



(2) На финансирование муниципальных музеев по предложению Министерства культуры местным самоуправлениям могут производиться отчисления из государственного бюджета.



(3) Муниципальные музеи, музеи, принадлежащие публичноправовым юридическим лицам, и частные музеи могут через Министерство культуры получать субсидии из государственного бюджета. Частные музеи могут получать субсидии при условии, что их деятельность соответствует задачам, перечисленным в части 4 статьи 3 настоящего Закона.



(4) Музеи могут получать денежные средства от пожертвований, оказываемых ими платных услуг, связанных с основной деятельностью, а также поступлений от целевых фондов и капиталов.



(5) Перечень оказываемых государственными музеями платных услуг, связанных с их основной деятельностью, и порядок установления платы утверждает министр, в сферу управления министерства, которым он руководит, входит конкретный музей, либо уездный старейшина, в ведении руководимой которым уездной управы находится конкретный музей.



Статья 10. Имущество, находящееся во владении музеев



(1) Ведение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся во владении государственных музеев, осуществляется в порядке, установленном Законом о государственном имуществе.



(2) Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся во владении муниципальных музеев и музеев, принадлежащих публичноправовым юридическим лицам, осуществляется в порядке, установленном соответственно собраниями местных самоуправлений или публичноправовыми юридическими лицами.



Статья 11. Отчетность



(1) Музеи представляют о своей деятельности отчеты, предусмотренные правовыми актами.



(2) Частные музеи представляют статистические отчеты в порядке, установленном для государственных музеев, муниципальных музеев и музеев, принадлежащих публичноправовым юридическим лицам.



Статья 12. Надзор



Надзор за музейными коллекциями организует Министерство культуры.



Статья 13. Реорганизация музея или прекращение его деятельности и уведомление об этом



(1) Реорганизацию музея или прекращение его деятельности производит учредитель музея, который уведомляет об этом Министерство культуры не позднее, чем за три месяца до планируемого срока его проведения.



(2) Реорганизация государственного музея или прекращение его деятельности производится в порядке, установленном Правительством Республики.



(3) Реорганизация муниципального музея или прекращение его деятельности производится по решению собрания местного самоуправления.



(4) Об объединении, разъединении, преобразовании или прекращении деятельности частных музеев Министерство культуры уведомляется не позднее, чем за месяц до планируемого срока его проведения. в уведомлении о прекращении деятельности указывается, как намерены поступить с музейной коллекцией.





Глава 3

МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ



Статья 14. Ограничения в распоряжении музеалами



(1) Предметы, входящие в музейную коллекцию, не могут отчуждаться и предоставляться в качестве гарантии.

(05.06.2002)



(2) Отчуждением не считается передача музеала другому музею на условиях и в порядке, установленных статьей 17 настоящего Закона.



(3) Музеал может быть исключен из состава музейной коллекции только по основаниям, указанным в статье 19 настоящего Закона.



(4) При отчуждении предмета, входящего в коллекцию частного музея, получившего субсидию из государственного бюджета, государство имеет преимущественное право покупки. К преимущественному праву покупки музейного предмета применяются положения Обязательственно - правового закона, касающиеся преимущественного права покупки.

(05.06.2002)



Статья 15. Недопустимость обращения взыскания



На музейную коллекцию и входящие в нее музеалы не может быть обращено взыскание.



Статья 16. Принципы пополнения музейной коллекции



(1) Музейная коллекция пополняется целенаправленно, исходя из принципа ее целостности и полноты. При пополнении своей коллекции музей действует самостоятельно.



(2) При пополнении коллекции музей в пределах своих возможностей должен выяснять происхождение предметов, представляющих культурную ценность, во избежание покупки предметов, незаконно приобретенных в Эстонии или другом государстве либо незаконно вывезенных из другого государства.



(3) Конфискованные таможней предметы, имеющие культурную ценность, передаются для пополнения музейных коллекций в порядке, установленном таможенными правилами по смыслу Закона о таможне.

(13.04.2004)



Статья 17. Передача музеала



(1) Музеал может передаваться другому музею, если передача не причиняет вреда полноте и целостности музейной коллекции и если музеал необходим для пополнения коллекции другого музея.



(2) Решение о передаче музеала принимает с согласия передающего музея его учредитель. в случаях с муниципальными музеями решение о передаче музеала принимается в порядке, установленном собранием местного самоуправления.



(3) Передача и прием музеала оформляются актом, в котором указываются передающие и принимающие музеал лица, дата передачи, дата и номер первичного принятия музеала на учет, а также его состояние на момент передачи.



Статья 18. Принятие на учет, хранение и страхование музеалов



(1) Порядок принятия на учет и хранения музеалов устанавливает министр культуры. Для частных музеев названный порядок является рекомендательным.



(2) Финансовый учет по музеалам не ведется. в случае необходимости музеалы оцениваются по особому интересу, основывающемуся на особенностях предмета без учета его полезности.

(05.06.2002)



(3) Музеалы, временно отправляемые в иностранные государства, подлежат страхованию.



Статья 18_1. Вывоз музеала



Вывоз музеала или его экспорт осуществляется в соответствии с Законом о вывозе культурных ценностей, их экспорте и ввозе.

(20.12.2007)



Статья 19. Основания исключения музеала из музейной коллекции



(1) Музеал исключается из музейной коллекции, если он:



1) поврежден и не подлежит восстановлению;



2) погиб или утрачен;



3) (утратил силу - 31.05.2000);



4) передается другому музею (статья 17);



5) добросовестно приобретен в противоречии с положениями части 2 статьи 16 настоящего Закона и выдается собственнику или другому государству.



(2) Для исключения музейного предмета из музейной коллекции на основаниях, установленных пунктом 1 части 1 настоящей статьи, должно иметься письменное согласие министра культуры. Министр культуры имеет право определять группы или виды музейных предметов, состоящих из заменяемых природных объектов, для исключения которых из музейной коллекции не требуется согласия министра.

(31.05.2000)



(3) Исключение музейного предмета из музейной коллекции оформляется правовым актом учредителя.

(31.05.2000)



Статья 20. Предоставление музеала в пользование



Музеалы могут предоставлять во временное пользование другим музеям, учреждениям, юридическим и физическим лицам для научной работы, экспозиции и в иных целях в случае, если музей уверен, что будут соблюдены необходимые требования к содержанию и хранению музеалов.



Статья 21. Переданный на хранение в музей предметы, представляющие культурную ценность



(1) Предметы, представляющие культурную ценность, которые переданы на хранение в музей учреждениями, юридическими и физическими лицами, не включаются в состав музейной коллекции и их учет ведется в порядке, установленном министром культуры.



(2) О возврате предмета, представляющего культурную ценность, сдавшему его на хранение учреждению или лицу музей уведомляет Департамент по охране памятников старины.

(03.12.1997; 27.02.2002)



Статья 22. Передача музейной коллекции в случае прекращения деятельности музея



(1) в случае прекращения деятельности музея музейная коллекция вместе с учетной документацией передается другому музею.



(2) Вопросы, связанные с передачей и приемом музейной коллекции, разрешает Министерство культуры вместе с соответствующими министерствами, уездными управами, собраниями местных самоуправлений или публичноправовыми юридическими лицами.



(3) При оформлении передачи указывается состояние каждого музеала, входящего в музейную коллекцию.



(4) в случае прекращения деятельности частного музея применяются положения части 4 статьи 14 настоящего Закона.





Глава 4

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА



Статья 23. Уведомление о существующем музее



Об учрежденных до вступления настоящего Закона в силу муниципальных музеях, музеях, принадлежащих публичноправовым юридическим лицам, и частных музеях Министерство культуры уведомляется в порядке, установленном частью 4 статьи 5 настоящего Закона, в двухмесячный срок с даты вступления настоящего Закона в силу.



Статья 24. Применение Закона к музею, принадлежащему государственному предприятию



До преобразования государственного предприятия к принадлежащему ему музею применяются положения части 1 статьи 11; статьи 12; части 1 статьи 13; частей 1-3 статьи 14; статьи 15; статьи 16; части 1, первого предложения части 2 и части 3 статьи 17; первого предложения части 1 и частей 2 и 3 статьи 18; статей 19-21; частей 1-3 статьи 22 настоящего Закона.



Статья 25. Особенность применения части 3 статьи 14



Положения части 3 статьи 14 настоящего Закона не применяются в случаях возврата представляющий культурную ценность предметов, которые были переданы в музей на хранение и включены в музейную коллекцию до вступления настоящего Закона в силу.



Статья 26. Внесение дополнения в статью 68 Закона о таможне



Часть 3 статьи 68 Закона о таможне (ПАЭ, 1993, 46, 891; 1994, 1, 1129; 28, 466; 1995, 19, 297) дополняется предложением в следующей редакции:



"Подвергнутый специальной конфискации предмет, представляющий культурную ценность, безвозмездно передается определенному Министерством культуры государственному музею."



Статья 27. Внесение дополнения в статью 49 Кодекса об исполнительном производстве



Статья 49 Кодекса об исполнительном производстве (ПАЭ, 1993, 52-54, 693; 50, 1019; 1994, 3/4, 5; 17, 290; 1995, 8, 1515; 28, 380; 31, 327; 1996, 8, 57; 10, 101) после слов: "на государственное имущество" дополняется словами: ", а также на музейные коллекции и входящие в них музеалы установленных Законом о музеях государственных музеев, муниципальных музеев, музеев, принадлежащих государственным предприятиям, и музеев, принадлежащих публичноправовым юридическим лицам".



Председатель Рийгикогу

Т.САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

13 ноября 1996 года







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru