Постановление Правительства ЭР от 18.12.1996 N 316 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗВЕДЕНИЯ СТРОЕНИЙ на ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, СОДЕРЖАЩЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 18 декабря 1996 г. N 316

(RT I, 1996, 89, 1606)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗВЕДЕНИЯ СТРОЕНИЙ НА

ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, СОДЕРЖАЩЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ,

НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА



На основании части 2 статьи 41 Закона о недрах (ПАЭ, 1994, 65, 1488; 1995, 59, 1321; 1996, 50/51, 953) Правительство Республики постановляет:



1. Утвердить Порядок возведения строений на земельном участке, содержащем полезные ископаемые, находящиеся в собственности государства (прилагается).



2. Признать утратившим силу:



1) постановление Правительства Республики от 17 января 1991 г. N 14 "О пользовании недрами" (Ведомости ЭР, 1991, 4, 72; ПАЭ, 1993, 9, 115);



2) пункты 2 и 3 постановления Правительства Республики от 26 сентября 1991 г. N 194 "О полезных ископаемых Эстонской Республики" (Ведомости ЭР, 1991, 33, 420);



3) постановление Правительства Республики от 29 апреля 1993 г. N 127 "Об использовании ресурсов торфа" (ПАЭ, 1993, 19, 362).





Премьер-министр

Тийт ВЯХИ

Министр экономики

Яак ЛЕЙМАНН

Государственный секретарь

Уно ВЕЭРИНГ







Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 18 декабря 1996 г. N 316



ПОРЯДОК

ВОЗВЕДЕНИЯ СТРОЕНИЙ на ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, СОДЕРЖАЩЕМ

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ

ГОСУДАРСТВА



I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящий Порядок регулирует представление ходатайств о выдаче разрешений и выдачу разрешений на возведение строений (далее - разрешение на возведение) на земельном участке, содержащем полезные ископаемые, находящиеся в собственности государства.



2. Разрешение на возведение - это документ, удостоверяющий, что при планировании возведения строения соблюдены принципы охраны полезных ископаемых и предотвращены вызванные спецификой местности возможные угрозы повреждения строений. Разрешение на возведение не заменяет разрешение на строительство, а служит предпосылкой для представления ходатайства о выдаче разрешения на строительство на территориях месторождений полезных ископаемых, принадлежащих государству.



3. На территориях месторождений полезных ископаемых государства или участках, разработанных подземным способом, генеральные и детальные планировки должны согласовываться с Инспекцией технического надзора в соответствии с подпунктом 6 пункта 5 Положения о Департаменте технического надзора, утвержденного постановлением министра экономики от 29 апреля 1994 г. N 21 (RTL, 1994, 24, стр. 826). в случае, если реализация планировки изменяет условия использования запасов полезных ископаемых или исключает его, согласование может иметь место после переоценки запасов полезных ископаемых в Комиссии по полезным ископаемым Эстонии.



В случае наличия согласованной с Инспекцией технической инспекции планировки разрешение на возмездие не требуется.





II. РАЗРЕШЕНИЕ на ВОЗВЕДЕНИЕ на территории ЗАЛЕГАНИЯ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВУ



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ

НА ВОЗВЕДЕНИЕ



4. в отношении месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения разрешение на возведение на территории залегания выдается Инспекцией технического надзора и в отношении месторождений полезных ископаемых местного значения - уездной управой административной территории.



5. Для получения разрешения на возведение ходатайствующее о его выдаче юридическое или физическое лицо представляет органу, выдающему разрешение:



1) заявление;



2) графическую документацию на возводимое строение и граничащую с ним территорию;



3) пояснительную записку;



4) в случае, если возводимое строение остается в пределах горного отвода, определенного действующим разрешением на разработку, владелец разрешения на разработку дает свое письменное заключение о возведении строения;



5) справку Геологического центра Эстонии о запасах полезных ископаемых на земельном участке, на котором планируется строительство;



6) в отношении месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения - заключение уездной управы и исполнительного органа местного самоуправления.



6. в заявлении указываются имя и адрес ходатая, наименование месторождения, местонахождение строения и наименование предпринимателя, проектирующего строение. Заявление подписывается лицом, ходатайствующим о выдаче разрешения.



7. Графическая документация на возводимое строение и граничащую с ним территорию включает:



1) топографический план строения и граничащей с ним территории в масштабе, как правило, не менее 1:2000, при этом масштаб трасс, трубопроводов, линий электропередачи и других строений с растянутым профилем должны быть, как правило, не менее 1: 50000. На плане указываются данные, характеризующие грунт, контуры имеющихся и проектируемых строений, границы зоны вредного воздействия, оказываемого на строение горными работами, и опасной зоны взрывных работ, координаты межевых пунктов строительной площадки и площадь в гектарах точностью не менее 0,01 га. Указывается составитель топографического плана. План подписывается лицом, ходатайствующим о выдаче разрешения. Топографический план представляется в случае строительства на территориях залегания полезных ископаемых общегосударственного значения в четырех экземплярах, а в случае строительства на территориях залегания полезных ископаемых местного значения - в трех экземплярах;



2) геологические разрезы;



3) выписку из плана горных работ, если строение возводится в границах горного отвода предприятия горной промышленности.



8. Пояснительная записка должна содержать:



1) краткую характеристику и целевое назначение возводимого строения, этажность здания и возможные изменения в использовании строения;



2) краткую геологическую характеристику остающегося под возводимым строением месторождения полезных ископаемых (глубина залегания полезных ископаемых, основные и сопутствующие полезные ископаемые, их количество и качество, гидрогеологические и инженерно-геологические условия и т.п.);



3) обоснование выбора места для возводимого строения;



4) возможность разработки полезного ископаемого, размеры потерь полезных ископаемых;



5) обеспечение защиты полезных ископаемых от связанных с возведением и эксплуатацией строения опасностей (например, наводнение, пожар и т.п.).



9. Орган, выдающий разрешение на возведение, вправе запрашивать в Центра геологии Эстонии данные о запасах полезных ископаемых, их разведанности и геологические разрезы земельного участка, на котором намечается строительство.



10. Если площадь планируемого под строение земельного участка составляет менее 400 м2, а этажность строения - до двух этажей, то требования, указанные в подпунктах 5 и 6 пункта 5, подпунктах 1 и 2 пункта 7 и подпунктах 2, 4 и 5 пункта 8, не применяются.



11. в случае отсутствия необходимости для принятия специальных мер по предотвращению вредного воздействия горных работ на строение, графическая часть и пояснительная записка могут с письменного согласия выдающего разрешение органа сокращаться и упрощаться.



ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ на ВОЗВЕДЕНИЕ



12. Орган, выдающий разрешение, обязан рассмотреть ходатайство о выдаче разрешения на возведение строения на территории залегания полезного ископаемого, принадлежащего государству, и вынести в месячный срок, а в случае, указанном в абзаце третьем настоящего пункта, - в трехмесячный срок решение о выдаче разрешения или отказе в этом. Отказ может даваться на основаниях, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 15 Закона о недрах (ПАЭ, 1994, 65, 1488; 1995, 59, 1321; 1996, 50/51, 953).



В случае необходимости орган, выдающий разрешение, рассматривает ходатайство в присутствии ходатая и иных лиц, интересы которых затрагиваются, или представителя ходатая; о рассмотрении составляется протокол.



В случае, если площадь охранного целика строения составляет более 4000 м2, ходатайство рассматривается на основании подпункта 7 пункта 2 Положения о Комиссии по полезным ископаемым Эстонии, утвержденного постановлением Правительства Республики от 26 января 1995 г. N 41 (RT I, 1995, 13, 155), Комиссией по полезным ископаемым Эстонии.



Разрешение на возведение действительно в течение двух лет.



13. Разрешение на возведение строения на территории залегания полезного ископаемого, принадлежащего государству, оформляется в виде отдельного документа (приложение 1 к настоящему постановлению) в отношении месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения в четырех экземплярах, которые подписываются генеральным директором Инспекции технического надзора или его заместителем, а в



отношении месторождений полезных ископаемых местного значения - в трех экземплярах, которые подписываются уездным старейшиной или замещающим его лицом.



Выданные разрешения регистрируются. Регистрационный номер и дата выдачи вносятся в топографический план и заверяются подписью регистрирующего лица.



14. Первый экземпляр разрешения на возведение вместе с указанным в подпункте 1 пункта 7 настоящего Порядка топографическим планом передается лицу, ходатайствующему о выдаче разрешения.



Второй экземпляр разрешения вместе с ходатайством и прилагаемыми к нему документами остается у органа, выдающего разрешение.



Третий экземпляр разрешения вместе с топографическим планом передается лицу, имеющему разрешение на разработку полезного ископаемого, остающегося под строением, или разрешение на геологическую разведку полезного ископаемого.



В случае строительства на территории месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения орган, выдающий разрешение, направляет четвертый экземпляр разрешения вместе с топографическим планом уездной управе, на территории которой намечается строительство.



О выдаче разрешения на возведение строения на территории месторождения полезных ископаемых местного значения соответствующая уездная управа в месячный срок извещает Инспекцию технического надзора в письменном виде.



15. Разрешение на возведение строения на территории залегания полезного ископаемого, принадлежащего государству, может быть аннулировано выдавшим его органом по причине, указанной в пункте 1 статьи 22 Закона о недрах.





III

РАЗРЕШЕНИЕ на ВОЗВЕДЕНИЕ СТРОЕНИЯ на ТЕРРИТОРИИ,

РАЗРАБОТАННОЙ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА О

РАЗРЕШЕНИИ на ВОЗВЕДЕНИЕ



16. Разрешение на возведение строения на территории, разработанной подземным способом, выдается Инспекцией технического надзора. Для возведения на территории, разработанной подземным способом, малогабаритных зданий (площадь под строением до 12м2) и временных зданий сроком пользования до трех лет разрешения Инспекции технического надзора не требуется. Место возведения указанного строения должно быть согласовано с владельцем действующего разрешения на разработку.



17. Для получения разрешения на возведение строения на территории, разработанной подземным способом, Инспекции технического надзора должны представляться:



1) заявление;



2) графическая документация на возводимое строение и граничащую с ней территорию в трех экземплярах;



3) пояснительная записка;



4) план подземных выработок, остающихся под строительной площадкой.



18. Документы по ходатайству о получении разрешения на возведение строения на территории, разработанной подземным способом, оформляются в следующем порядке:



1) заявление и графическая часть оформляются согласно требованиям пунктов 6 и 7 настоящего Порядка;



2) в пояснительной записке должны быть указаны:



- назначение возводимого строения, этажность здания и возможные изменения в использовании строящихся объектов;



- краткая характеристика разработанной части недр на территории, остающейся под возводимым строением (глубина разработанных залежей, примененный способ обработки, гидрогеологические и инженерно-геологические условия и т.д.);



- обоснование выбора места для строительства;



- владелец плана выработок передает по требованию лица, ходатайствующего о разрешении, ему копию плана.



ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ на ВОЗВЕДЕНИЕ



19. Ходатайство о выдаче разрешения на возведение строения на территории, разработанной подземным способом, рассматривается в Инспекции технического надзора в течение месяца после получения документов, требуемых для выдачи разрешения, и выносится по нему решение.



Выдающий разрешение орган вправе требовать от лица, ходатайствующего о выдаче разрешения, дополнительные данные о возводимом строении (например, проведения геотехнической экспертизы).



20. Разрешение на возведение оформляется в виде отдельного документа в трех экземплярах (приложение 2 к настоящему Порядку), которые подписываются генеральным директором Инспекции технического надзора или его заместителем.



Выданные разрешения регистрируются. Регистрационный номер и дата выдачи вносятся в топографический план и заверяются подписью регистрирующего лица.



21. Первый экземпляр разрешения на возведение вместе с топографическим планом передается лицу, ходатайствующему о выдаче разрешения. Второй экземпляр, заявление и прилагаемые к нему документы остаются у выдавшего разрешение органа. Третий экземпляр и топографический план направляются выдавшим разрешение органом уездной управе, на территории которой намечается возведение строения.



В случае необходимости копии разрешения на возведение и топографического плана направляются лицу, занимавшемуся разработкой полезного ископаемого.



В случае отказа в выдаче разрешения лицо, ходатайствующее о выдаче разрешения, должно быть извещено о причинах отказа в течение 10 дней после вынесения соответствующего решения. Отказ может быть дан на основаниях, указанных в пункте 12 настоящего Порядка.



22. Разрешение на возведение может быть аннулировано выдавшим его органом на основаниях, указанных в пункте 15 настоящего Порядка.



23. в случае выявления непредвиденных обстоятельств, представляющих угрозу окружающей среде и возмездию строения, Инспекция технического надзора может изменить условия возмездия или внести предложения об изменении условий строительства.





Министр экономики

Яак ЛЕЙМАНН





Приложение 1

к Порядку возведения строений

на земельном участке, содержащем

полезные ископаемые, находящиеся

в собственности государства



РАЗРЕШЕНИЕ на ВОЗВЕДЕНИЕ СТРОЕНИЙ на ТЕРРИТОРИЯХ

ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ

ГОСУДАРСТВУ



......................199..Г.



N





Выдано .......................................................

(наименование предпринимателя)

..............................................................

(адрес предпринимателя)



      Согласно Порядку возведения строений на земельном
  участке, содержащем полезные ископаемые, находящиеся в

собственности государства, разрешается возводить на ..........

..............................................................

(наименование месторождения полезных ископаемых)

расположенном в ..............................................

              (уезд, волость, шахта, карьер)

..............................................................

согласно ходатайству и прилагаемому к нему топографическому

плану на территории с межевыми знаками (N)....................

..............................................................

площадью .................га .................................

..............................................................

(наименование строения(ий)



  Условия возведения:

печать Разрешение выдал:

                               ................................
                                          (должность)
                               ................................
                                         (имя и фамилия)
                               ................................
                                            (подпись)




Приложение 2

к Порядку возведения строений

на земельном участке, содержащем

полезные ископаемые, находящиеся

в собственности государства



РАЗРЕШЕНИЕ на ВОЗВЕДЕНИЕ СТРОЕНИЙ на ТЕРРИТОРИИ,

РАЗРАБОТАННОЙ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ



.........................199..Г.



N



Выдано .......................................................

                   (наименование предпринимателя)

..............................................................

(адрес предпринимателя)

      Согласно Порядку возведения строений на земельном
  участке, содержащем полезные ископаемые, находящиеся в

собственности государства, разрешается возводить .............

..............................................................

(местонахождение)



согласно ходатайству и прилагаемому к нему топографическому

плану на территории с межевыми знаками (N) ...................

..............................................................

площадью .............. га ...................................

..............................................................

(наименование строения(ий)



  Особые условия:
                                         Разрешение выдал:

печать ................................

                                           (должность)
                                ................................
                                         (имя и фамилия)
                                ................................
                                             (подпись)






Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru