Постановление Правительства ЭР от 01.08.1995 N 283 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ НЕПРИГОДНЫМ, СПИСАНИЯ и УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 1 августа 1995 года N 283

(RT I, 1995, 65, 1089)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ НЕПРИГОДНЫМ,

СПИСАНИЯ и УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА



В соответствии со статьей 33 Закона о государственном имуществе (ПАЭ, 1995, 31, 327) Правительство Республики постановляет:



1. Утвердить Порядок признания непригодным, списания и уничтожения государственного имущества (прилагается).



2. Настоящее постановление вступает в силу в день, следующий за опубликованием в "Riigi Teataja".





Премьер-министр

Т.ВЯХИ

Министр финансов

М.ОПМАНН

Государственный секретарь

У.ВЕЭРИНГ





Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 1 августа 1995 года N 283



ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ НЕПРИГОДНЫМ, СПИСАНИЯ и УНИЧТОЖЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящий Порядок установлен на основании статьи 33 Закона о государственном имуществе.



2. Настоящий Порядок распространяется на указанные в статье 4 Закона о государственном имуществе управляющие государственным имуществом и уполномоченные учреждения, если законом не устанавливается иное.



3. в настоящем Порядке под вещью понимаются находящиеся в собственности государства, внесенные или подлежащие внесению в регистр государственного имущества движимая вещь либо здание или сооружение, являющиеся существенной частью земельного участка (далее - вещь), или ее часть.



4. Порядок признания непригодной, списания и уничтожения вещи, не подлежащей внесению в регистр государственного имущества, устанавливается управляющим государственным имуществом в соответствии с действующими правовыми актами.



5. При признании государственного имущества непригодным, оформлении и исполнении решения руководствуются законами, настоящим Порядком и иными правовыми актами.





II. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА



6. Предпосылками для представления ходатайства о признании вещи непригодной (далее - ходатайство) являются:



1) вещь внесена в регистр государственного имущества;



2) вещь не нашла применения в целях, указанных в статье 13 Закона о государственном имуществе;



3) вещь не удавалось отчуждать;



4) показана нецелесообразность сохранения вещи;



5) вещь погибла частично или полностью;



6) состоялась передача денежных прав и обязанностей, связанных с вещью.



7. в случае выявления указанных в пункте 6 настоящего Порядка документально доказанных обстоятельств учреждение, на балансе которого находится данная вещь (далее - составитель), в месячный срок составляет ходатайство и представляет его управляющему государственным имуществом для принятия решения.



8. Ходатайство должно содержать:



1) вид, полное наименование, количество, время и цену приобретения, остаточную стоимость, технические данные и местонахождение вещи, а также краткую характеристику ее состояния в момент представления ходатайства;



2) в случае ходатайства о признании непригодной части вещи прилагается ее краткое описание, ее доля от целого в процентах и денежном выражении;



3) данные о переоценке, проведенной в текущем отчетном году (сумма + -);



4) стоимость ремонтов, улучшений и перестроек основного имущества в текущем отчетном году;



5) особые условия, связанные с вещью (культурная и архитектурная ценность, опасность для окружающей среды и т.д.);



6) информацию, из которой следует, что вещь не удалось предоставить в пользование либо отчуждать, а в случае нецелесообразности сохранения вещи - также подтверждающую это информацию;



7) в случае частичной или полной гибели вещи всю соответствующую информацию;



8) главные причины признания вещи или ее части непригодной и программу действий по уничтожению данной вещи с учетом предписаний органов местного самоуправления, занимающихся вопросами окружающей среды, спасательной службы и других заинтересованных служб и организаций;



9) смету работ, необходимых для уничтожения вещи;



10) денежные права и обязанности, связанные с вещью;



11) в отношении недвижимой вещи - данные о записи в крепостной книге;



12) отметку о записи в регистре государственного имущества;



13) иные существенные данные, связанные с вещью.



9. в ходатайство о признании вещи непригодной составитель обязан для оценки ее фактической ценности огласить всю существующую и имеющуюся в его распоряжении информацию о ней.



10. Управляющий государственным имуществом, принимающий решение о признании вещи непригодной, вправе в случае недостаточности информации, представленной о вещи, потребовать от составителя дополнительных данных и, в случае необходимости, организовать экспертизу целесообразности признания вещи непригодной.





III. ПРИНЯТИЕ и ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ



11. Управляющий государственным имуществом принимает решение в течение 10 рабочих дней, считая со дня получения ходатайства.



12. Если в ходе выполнения условий, приведенных в пунктах 8 и 11 настоящего Порядка, может быть причинен ущерб, или если вещь представляет опасность для природной среды, то по договоренности между составителем и управляющим государственным имуществом для уменьшения ущерба и риска, а по возможности также и их предотвращения могут устанавливаться временные и иные особые условия.



13. Решение должно содержать:



1) согласие или несогласие с ходатайством;



2) в случае согласия - предоставление полномочий на списание вещи с баланса;



3) в случае несогласия - обоснование;



4) предусмотренные настоящим Порядком и иные условия.



14. Управляющий государственным имуществом обязан оставлять ходатайство без удовлетворения, если ходатайство недостаточно обосновано, является экономически нецелесообразным либо противоречит интересам государства или действующим правовым актам.



15. Управляющий государственным имуществом сообщает составителю свое решение не позднее рабочего дня, следующего за принятием решения.



16. Составитель может оспорить решение в течение 5 рабочих дней, считая со дня его получения. Разрешение спора производится в порядке, установленном статьей 36 Закона о государственном имуществе. Составитель представляет лицу, разрешающему спор, всю соответствующую информацию. Составитель сообщает об оспаривании решения также управляющему государственным имуществом.



17. в случае принятия решения о признании непригодной, списании и уничтожении вещи и при наличии связанных с нею денежных прав и обязанностей решение должно содержать также отметку об их передаче.



18. Документы о существенных обстоятельствах, связанных с не указанной в настоящем Порядке вещью, прилагаются.



19. Решение управляющего государственным имуществом или лица, разрешающего спор, служит для владельца имущества основанием для списания со счета признанной непригодной вещи или ее части и является обязательным в отношении способа, сроков и условий ее уничтожения.



20. Руководствуясь приведенными в подпункте 8 пункта 8 настоящего Порядка требованиями относительно уничтожения вещи, уничтожение производится с минимальными затратами, в этих целях управляющий государственным имуществом может организовать торги.



21. Признание непригодной, списание и уничтожение вещи или ее части производится только на основании документации, оформленной в соответствии с положениями законов, правил организации бухгалтерского учета, настоящего Порядка и иных правовых актов, которая должна содержать:



1) данные, указанные в пункте 8 настоящего Порядка;



2) решение о признании вещи непригодной;



3) фактическое исполнение сметы расходов на уничтожение вещи;



4) данные о материальных ценностях, полученных от уничтожения вещи;



5) отметку о том, что имущество, полученное согласно подпункту 4, подлежит внесению в регистр государственного имущества;



6) решение о передаче и ограничении связанных с вещью прав и обязанностей;



7) акт об уничтожении вещи, содержащий информацию о выполнении особых условий (см. подпункт 8 пункта 8 настоящего Порядка).



22. Составитель представляет всю документацию в предусмотренном настоящим Порядком объеме в течение 5 рабочих дней, считая со дня ее оформления, в регистр государственного имущества и другие предусмотренные государственные регистры для внесения записей в соответствии со статьей 32 Закона о государственном имуществе и с положениями иных правовых актов.



23. Записи бухгалтерского учета составляются в соответствии с решением управляющего имуществом и требованиями правовых актов, регулирующих бухгалтерский учет, с указанием фамилии составителя и даты внесения в регистры бухгалтерского учета.



24. Записи должны быть внесены во все предусмотренные регистры не позднее месяца, следующего за оформлением документов.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru