Постановление Правительства ЭР от 21.12.1995 N 379 (в редакции от 13.07.1999) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВВОЗА, ВЫВОЗА и ТРАНЗИТА СЛУЖЕБНОГО и ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ и НАРУЧНИКОВ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 21 декабря 1995 г. N 379

(RT I, 1995, 97, 1665)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВВОЗА, ВЫВОЗА и ТРАНЗИТА

СЛУЖЕБНОГО и ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ и НАРУЧНИКОВ



(в редакции постановлений Правительства Республики



N 92 от 09.04.96 с 24.04.96 (ПАЭ, 1996, 27, 533)

N 36 от 11.02.97 с 22.02.97 (ПАЭ, 1997, 17, 244)

N 144 от 29.07.97 с 05.08.97 (ПАЭ, 1997, 47, 921)

N 42 от 03.03.98 с 11.03.98 (ПАЭ, 1998, 15/16, 318)

N 217 от 13.07.99 с 25.07.99 (ПАЭ, 1999, 44, 623)



На основании части 5 статьи 46 Закона об оружии (ПАЭ, 1995, 41/42, 1056; 1997, 68-70, 1564) и части 4 статьи 25 Закона о таможне (ПАЭ, 1998, 5, 54; 22/23, 552; 31, 756; 1999, 16, 156) Правительство Республики постановляет:



(абзац изменен с 25.07.99 - пост. N 217 от 13.06.99)



1. Утвердить прилагаемый Порядок ввоза, вывоза и транзита служебного и гражданского оружия и наручников.



2. Признать утратившим силу абзац первый пункта 7 Перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Эстонии и вывозимых с этой территории по специальному разрешению, или товаров, ввоз которых на таможенную территорию Эстонии и вывоз с этой территории запрещены, и министерств, выдающих специальные разрешения, утвержденного постановлением Правительства Республики от 25 января 1994 г. N 32 (ПАЭ, 1994, 13, 149; RT I, 1994, 39, 621; ПАЭ, 1994, 47/48, 953).



3. Настоящее постановление вступает в силу 1 января 1996 г.





Премьер-министр

Т.ВЯХИ

Министр внутренних дел

М.РАСК

Государственный секретарь

У.ВЕЭРИНГ





Утвержден

постановлением

Правительства Республики

от 21 декабря 1995 г. N 379



ПОРЯДОК

ВВОЗА, ВЫВОЗА и ТРАНЗИТА СЛУЖЕБНОГО

И ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ и НАРУЧНИКОВ



1. Настоящий Порядок регулирует ввоз, вывоз и транзит служебного и гражданского оружия (далее - оружие), существенных деталей служебного и гражданского огнестрельного оружия (далее - огнестрельное оружие) боеприпасов и приставок (звукоглушитель, прибор ночного видения) к нему и наручников.



2. Настоящий Порядок не распространяется на:



1) ввоз, вывоз и транзит оружия и боеприпасов оборонительных сил, пограничной охраны, полиции, прокуратуры, подразделения внутренней охраны, военизированных спасательных подразделений, таможни и учреждений исполнительной службы;



2) вывоз и транзит оружия, его существенных деталей и боеприпасов к нему, внесенных в список стратегических товаров.



3. Ввоз, вывоз и транзит предметов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка (далее - товар), допускаются только на основании специального разрешения Департамента полиции (далее - специальное разрешение). Специальное разрешение должно быть оформлено до пересечения таможенной границы и оно предъявляется согласно таможенным правилам таможне при таможенном оформлении товара. Форма специального разрешения утверждается министром внутренних дел. К настоящему Порядку прилагается перечень товаров, ввоз, вывоз и транзитные перевозки которых через территорию Эстонии допускаются только на основании специального разрешения.



4. Специальное разрешение может выдаваться зарегистрированному в Эстонии юридическому лицу, имеющую выданную Департаментом полиции лицензию на деятельность по продаже, изготовлению, ремонту или переделке оружия, его существенных деталей, приставок и боеприпасов к огнестрельному оружию. При ввозе приобретенных юридическими лицами для собственных нужд оружия, приставок и боеприпасов к огнестрельному оружию вместо лицензии на деятельность требуется разрешение на приобретение данного оружия, приставки или боеприпасов к огнестрельному оружию.



5. Лицо, имеющее разрешение на деятельность по изготовлению, ремонту или переделке оружия, его существенных деталей, приставок и боеприпасов к огнестрельному оружию, вправе ходатайствовать о выдаче специального разрешения на ввоз только того вида оружия, его существенных деталей, приставок и боеприпасов к огнестрельному оружию, на изготовление, ремонт и переделку которых выдана лицензия на деятельность.



6. Специальное разрешение на ввоз наручников, ночных прицелов и звукоглушителей выдается только лицам, которым законом предоставлено право на пользование ими.



7. При подаче ходатайства о выдаче специального разрешения Департаменту полиции должны быть представлены:



1) заявление с указанием наименования товара, его кода по Номенклатуре товаров Эстонии (EKN), количества единиц, для огнестрельного оружия и боеприпасов - их калибра, марки и количества, для зарегистрированного оружия - его номера и имени собственника, полного наименования и адреса отправителя и получателя товара, а также данных о лице, ответственном за перевозки товара;



2) квитанция об уплате государственной пошлины;



3) при ввозе огнестрельного оружия и боеприпасов для собственных нужд дополнительно:



- разрешение на приобретение (возвращается после рассмотрения заявления);



- свидетельство о сертификации оружия и боеприпасов (после введения сертификации оружия и боеприпасов);



4) при ввозе огнестрельного оружия и боеприпасов на основании лицензии на деятельность дополнительно:



- копия лицензии на деятельность;



- копия договора, заключенного с фирмой, поставляющей оружие, или справка фирмы-поставщика о наличии договора.



8. в случае отказа от выдачи специального разрешения в решении указывается также причина отказа вместе со ссылкой на соответствующий правовой акт. Решение об отказе доводится до лица, ходатайствующего о выдаче специального разрешения, в трехдневный срок.



9. Разрешается ввоз только служебного и гражданского оружия и боеприпасов, прошедших предварительно сертификацию в порядке, установленном Законом об оружии, или ввоз их из иностранных государств, о признании сертификата которых имеется решение выдающего сертификаты учреждения Эстонии, при условии внесения моделей ввозимого оружия и боеприпасов к ним в оружейный кадастр. Требование о внесении в кадастр не распространяется на единичные экземпляры оружия и боеприпасов, ввозимые в Эстонию для их сертификации, испытания, демонстрации или экспонирования на выставках. До введения сертификации оружия и оружейного кадастра экспертизу ввозимого оружия и боеприпасов к нему (за исключением огнестрельного оружия и боеприпасов, указанных в пункте 13 настоящего Порядка) для определения их принадлежности к служебному или гражданскому оружию и боеприпасам к ним проводит Министерство обороны.



10. Граждане Эстонии и иностранцы, пребывающие в Эстонии на основании постоянного вида на жительство, могут ввозить для собственных нужд в Эстонию оружие и боеприпасы в случае наличия у них разрешения на приобретение данного вида оружия и специального разрешения на ввоз оружия.



11. Граждане Эстонии и иностранцы, пребывающие в Эстонии на основании постоянного вида на жительство, могут вывозить из Эстонии зарегистрированное на их имя оружие и боеприпасы к нему в случае наличия у них специального разрешения на вывоз оружия и разрешения компетентного органа государства, в которое ввозятся оружие и боеприпасы.



12. Специальное разрешение на ввоз или вывоз оружия и боеприпасов к нему, выдаваемое гражданину Эстонии или иностранцу, пребывающему в Эстонии на основании постоянного вида на жительство может быть разовым или предусмотренным для повторного применения в течение одного года.



13. Физические и юридические лица иностранного государства могут ввозить в Эстонию зарегистрированные на их имя оружие и боеприпасы (для участия в выставке или спортивном соревновании, проведения занятий, ведения охоты и т.д.) на основании соответствующего международного договора или письменного приглашения в случае наличия специального разрешения. Ввезенное оружие должно быть вывезено из Эстонии к сроку, указанному в договоре или приглашении.



14. Физическое лицо иностранного государства может вывозить из Эстонии спортивное и охотничье оружие, приобретенное для вывоза из Эстонии с разрешения Департамента полиции, на основании специального разрешения. Вывоз из Эстонии оружия, приобретенного иностранцем, производится в порядке, установленном министром внутренних дел.



15. Транзит оружия и боеприпасов, зарегистрированных на имя физического или юридического лица иностранного государства, допускается только на основании специального разрешения и разрешения компетентного учреждения государства, в которое ввозятся оружие и боеприпасы.



16. Ввоз, вывоз и транзит оружия и боеприпасов работников дипломатического или консульского представительства иностранного государства, а также других представителей иностранного государства и сопровождающих их лиц производятся в установленном министром внутренних дел порядке, согласованном с министром иностранных дел.



17. Товар может ввозиться в Эстонию и вывозиться из Эстонии через пограничные пункты, открытые для международного сообщения. Ввоз юридическим лицом огнестрельного оружия (рубрика 9302 и 9303 EKN) и патронов ( подрубрика 9306 30 EKN) разрешается только морским транспортом через пограничные пункты в портах Кесклинна и Мууга г. Таллинна, воздушным транспортом через пограничный пункт в Таллиннском аэропорту, железнодорожным транспортом через пограничный пункт в Нарве и шоссейным транспортом через пограничные пункты в Нарве и Икла.



18. Складирование оружия и боеприпасов по процедуре "таможенное складирование" не разрешается. Временное складирование оружия и боеприпасов допускается в таможенном терминале, при этом хранение оружия и боеприпасов должно соответствовать требованиям Закона об оружии и изданных на его основаниях правовых актов.



(пункт изменен с 05.08.97 - пост. N 144 от 29.07.97)



19. Отправление товара в Эстонию и за пределы Эстонии в международных почтовых отправлениях не разрешается.



20. Товар должен быть точно идентифицируемым на основании сопроводительных документов и специального разрешения. Номенклатура товара не должна отличаться от номенклатуры, указанной в специальном разрешении, а количество товара не должно превышать количество указанное в разрешении.



21. Специальное разрешение помечается при таможенном оформлении и возвращается представившему его лицу. Помеченное специальное разрешение возвращается получившим его лицом Департаменту полиции в течение 5 рабочих дней после ввоза, вывоза или транзита товара. в случае ввоза огнестрельного оружия и боеприпасов к специальному разрешению прилагаются товарно-накладной документ или его копия, заводские номера оружия и точная номенклатура патронов. Указанное в пункте 12 настоящего Порядка специальное разрешение, предусмотренное для повторного применения, возвращается Департаменту полиции в течение 5 рабочих дней по истечении срока его действия.



22. Неприкосновенность товара, находящегося на таможенном оформлении или задержанного в связи с нарушением таможенных правил, обеспечивается в зоне таможенного контроля в случае необходимости пограничной охраной.



23. Департамент полиции аннулирует специальное разрешение, если:



- об аннулировании ходатайствует владелец специального разрешения;



- лицо, ходатайствующее о выдаче специального разрешения, представило для получения специального разрешения заведомо ложные данные;



- специальное разрешение имеет признаки подделки;



- товар не соответствует указанному в специальном разрешении.





Приложение

к Порядку ввоза, вывоза

и транзита служебного и

гражданского оружия и

наручников

(в редакции постановления

Правительства Республики

N 36 от 11 февраля 1997 г.)



ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ, ВЫВОЗИМЫХ и ПЕРЕВОЗИМЫХ

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЭСТОНИЮ на ОСНОВАНИИ

СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ



--------------------------------------------------------------
 Код товара по
 Номенклатуре                    Наименование
 товаров Эстонии
--------------------------------------------------------------


9302 00 100 Револьверы и пистолеты калибром 9 мм и более



  9302 00 900    Револьверы и пистолеты калибром до 9 мм


  9303 10 000    Дульнозарядное огнестрельное оружие


  9303 20 100    Гладкоствольные одноствольные спортивные и
                 охотничьи ружья


9303 20 950 Гладкоствольные двуствольные и гладкоствольные и

                 нарезные комбинированные спортивные и охотничьи
                 ружья


(изменено с 11.03.98 - пост. от 03.03.98 N 42)



9303 30 000 Малокалиберные нарезные одноствольные спортивные

                 и охотничьи ружья


  9303 30 000    Полнокалиберные нарезные одноствольные спортивные
                 и охотничьи ружья


9303 90 000 Газовые пистолеты и ружья, стреляющие взрывным

                 зарядом


  9304 00 000    Резиновые дубинки


9304 00 000 Пневматические ружья и пистолеты калибром более

                 4,5 мм


  9305 10 000    Стволы револьверов и пистолетов


  9305 10 000    Рамы револьверов и пистолетов


  9305 10 000    Адаптеры револьверов и пистолетов


  9305 10 000    Спусковые и ударные механизмы револьверов и
                 пистолетов


  9305 10 000    Барабаны револьверов


  9305 10 000    Магазины пистолетов


  9305 10 000    Звукоглушители револьверов и пистолетов


  9305 21 000    Стволы дробовиков


  9305 29 950    Нарезные стволы ружей


  9305 29 950    Патронники ружей


  9305 29 950    Затворы ружей


  9305 29 950    Спусковые и ударные механизмы ружей


  9305 29 950    Рамы ружей


  9305 29 950    Ствольные коробки ружей


  9305 29 950    Магазины ружей


  9305 29 950    Адаптеры ружей


  9305 29 950    Звукоглушители ружей


  9013 10 000    Ночные прицелы


  9013 10 000    Оптические прицелы


  9013 10 000    Лазерные прицелы


  9306 21 000    Патроны для дробовиков


9306 29 700 Пули для пневматических ружей калибром более

                 4,5 мм


  9306 29 700    Оловянная дробь


  9306 30 100    Патроны для револьверов и пистолетов


9306 30 910 Патроны для полнокалиберных нарезных спортивных

                 и охотничьих ружей


9306 30 930 Патроны для мелкокалиберных нарезных спортивных

                 и охотничьих ружей


  9306 30 930    Патроны для газовых пистолетов и ружей


  9306 30 980    Патронные гильзы


  9306 30 980    Капсюли


  9306 30 980    Пули


  9307 00 000    Кинжалы, штыки, кортики, сабли и т.п.


  8301 40 900    Наручники


  9506 99 900    Арбалеты тягой более 43 кг


Министр внутренних дел

Рийво СИНИЯРВ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru