Закон ЭР от 20.09.1995 (ред. от 15.12.2005) "О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОТАРИУСОВ" (Объявлен Президентом ЭР 27.09.1995)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 27 сентября 1995 г. N 612



ЗАКОН

О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

НОТАРИУСОВ



Принят 20 сентября 1995 года

(RT I, 1995, 75, 1322)



(в редакции Закона Эстонской Республики)



от 14.11.2001 (ПАЭ, 2002, 4, 565) с 01.02.2002





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 15.12.2005 (RTI, 2005, 71, 549) с 01.01.2006







Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Задачи Закона



Настоящим Законом устанавливаются основы дисциплинарной ответственности нотариусов, лиц, замещающих нотариусов, и кандидатов в нотариусы, а также порядок производства по делам о дисциплинарных проступках.





Глава 2

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НОТАРИУСОВ



Статья 2. Дисциплинарные проступки нотариусов



Дисциплинарными проступками нотариусов являются:



1) виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, в том числе несоблюдение ясно выраженной и однозначно толкуемой правовой нормы при применении закона или взимание из корыстных побуждений платы, не соответствующей ставкам платы за услуги нотариуса;

(14.11.2001)



2) недостойное деяние, т.е. виновное деяние, которое противоречит общепризнанным нормам морали или дискредитирует звание нотариуса, независимо от того, совершено ли подобное деяние при исполнении служебных обязанностей, или нет.



Статья 3. Дисциплинарные взыскания



Дисциплинарными взысканиями, налагаемыми на нотариусов, являются:



1) выговор;



2) штраф;



3) отстранение от должности.



Статья 4. Право наложения дисциплинарных взысканий



Право наложения на нотариусов дисциплинарных взысканий имеет министр юстиции.



Статья 5. Возбуждение дисциплинарного производства



(1) Основанием для начала дисциплинарного производства служат результаты надзора за служебной деятельностью нотариуса, предложение правления или суда чести Нотариальной палаты, жалоба лица либо иной документ или сообщение, дающие основание для предположения, что нотариусом совершен дисциплинарный проступок. Министр юстиции затребует от нотариуса письменное объяснение об обстоятельствах, служащих основанием для начала дисциплинарного производства.

(14.11.2001)



(2) Для возбуждения дисциплинарного производства министр юстиции издает приказ, который незамедлительно доводится до сведения нотариуса, в отношении которого возбуждается дисциплинарное производство, и Палаты нотариусов.



Статья 6. Комиссия по установлению факта совершения дисциплинарного проступка



(1) Приказом о возбуждении дисциплинарного производства образуется комиссия по установлению факта совершения дисциплинарного проступка и определяется срок окончания ее работы, который должен составлять не менее 10 рабочих дней.



(2) в состав комиссии входят три человека, из которых как минимум один должен быть практикующим нотариусом. в этих целях на собрании Палаты нотариусов избирают на пятилетний срок пять нотариусов, из числа которых министр юстиции назначает входящих в состав комиссии нотариусов или нотариуса.



(3) Комиссия представляет министру юстиции свое заключение об установлении факта совершения дисциплинарного проступка и о налагаемом дисциплинарном взыскании либо об отсутствии факта совершения дисциплинарного проступка.



(4) Комиссия правомочна принимать решения, если в ее заседании принимает участие весь состав комиссии. Решение комиссии принимается простым большинством голосов. Если кто-либо из членов комиссии остается при особом мнении, то последнее оформляется письменно и прилагается к заключению комиссии.



(5) Непредставление заключения комиссии к установленному сроку не препятствует вынесению решения по делу.



Статья 7. Решение министра юстиции по дисциплинарному делу



Министр юстиции издает приказ, которым он либо считает факт совершения дисциплинарного проступка установленным и налагает дисциплинарное взыскание, либо считает факт совершения проступка установленным и направляет материалы в Палату нотариусов для принятия мер и прекращает дисциплинарное производство, либо считает факт отсутствия дисциплинарного проступка установленным и прекращает дисциплинарное производство.



Статья 8. Выговор



(1) Приказ об объявлении выговора в трехдневный срок со дня его подписания вручается нотариусу, которому объявлялся выговор.



(2) Факт объявления выговора доводится до сведения всех нотариусов.



Статья 9. Штраф



(1) Штраф налагается в размере до 100 000 крон.



(2) Штраф подлежит уплате в трехмесячный срок со дня его наложения и перечисляется в государственные доходы.



(3) в приказе о наложении штрафа министром юстиции может предусматриваться возможность уплаты штрафа по частям в установленные даты в течение срока, не превышающего одного года.



Статья 10. Отстранение от должности



(1) Нотариус может быть отстранен от должности за совершение тяжкого дисциплинарного проступка, каковым является проступок, совершенный умышленно, либо проступок, совершенный нотариусом в период, когда наложенное на него ранее дисциплинарное взыскание не было погашено или снято, либо недостойное деяние, несовместимое с занятием должности нотариуса.



(2) До отстранения нотариуса от должности министр юстиции заслушивает объявления нотариуса и мнение Палаты нотариусов.



Статья 11. Сроки наложения дисциплинарных взысканий



(1) За проступок, указанный в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, срок наложения дисциплинарного взыскания составляет 10 лет со дня совершения проступка и три месяца со дня, когда стало известно о совершении проступка.



(2) За проступок, указанный в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, дисциплинарное взыскание может быть наложено в течение шести месяцев со дня совершения проступка и в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о совершении проступка.

(14.11.2001)



Статья 12. Запрещение наложения нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок



(1) За каждый проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.



(2) Продолжение проступка после наложения дисциплинарного взыскания считается новым проступком и за него на нотариуса может быть наложено дисциплинарное взыскание.



Статья 13. Совмещение наложения дисциплинарного взыскания с привлечением к административной, уголовной или материальной ответственности



Привлечение нотариуса к административной, уголовной или материальной ответственности не препятствует наложению на него за то же деяние дисциплинарного взыскания.



Статья 14. Погашение дисциплинарного взыскания



Дисциплинарное взыскание считается погашенным, если в течение трех лет со дня наложения взыскания нотариус не подвергался новому дисциплинарному взысканию.



Статья 15. Снятие дисциплинарного взыскания



Министр юстиции, заслушав заключение Палаты нотариусов, может снять дисциплинарное взыскание досрочно.



Статья 15_1. Оспаривание дисциплинарного взыскания



Нотариус может обжаловать дисциплинарное взыскание в Таллиннский административный суд в течение одного месяца со дня уведомления его о наложении дисциплинарного взыскания.

(14.11.2001)



Статья 16. Обжалование дисциплинарного взыскания



Нотариус может обжаловать дисциплинарное взыскание в Таллиннский городской суд в месячный срок со дня сообщения ему о наложении взыскания.



Статья 17. Рассмотрение жалобы судом



(1) Суд отменяет дисциплинарное взыскание, если нотариус был наказан незаконно или если взыскание не соответствует тяжести проступка и обстоятельствам его совершения или предшествовавшему совершению проступка поведению нотариуса.



(2) Если решение об отстранении нотариуса от должности отменено судом как несоответствующее тяжести совершенного дисциплинарного проступка, нотариус не вправе требовать компенсации за неполученный доход.



Статья 18. Освобождение нотариуса от должности по собственному желанию



Если в отношении нотариуса возбуждено дисциплинарное производство, то он освобождается от должности по собственному желанию не ранее окончания производства по делу о дисциплинарном проступке.





Глава 3

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ,

ЗАМЕЩАЮЩИХ НОТАРИУСОВ



Статья 19. Ответственность нотариуса, замещающего другого нотариуса



Нотариус, назначенный замещать другого нотариуса, несет ответственность за дисциплинарный проступок, совершенный им в статусе замещающего нотариуса лица, на основаниях и в порядке, установленных статьями 2 - 18 настоящего Закона.



Статья 20. Ответственность кандидата в нотариусы, замещающего нотариуса



(1) Кандидат в нотариусы, назначенный замещать нотариуса, несет ответственность за дисциплинарный проступок, совершенный им в статусе замещающего нотариуса лица, на основаниях и в порядке, установленных статьями 2, 4 - 7, 11 - 17 настоящего Закона.



(2) За дисциплинарный проступок, совершенный замещающим нотариуса кандидатом в нотариусы в период нахождения его в статусе замещающего нотариуса, на него может быть наложено одно из указанных в статье 22 настоящего Закона дисциплинарных взысканий.





Глава 4

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАНДИДАТА

В НОТАРИУСЫ



Статья 21. Дисциплинарные проступки кандидата в нотариусы



Дисциплинарными проступками кандидата в нотариусы являются:



1) виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей стажера;



2) недостойное деяние, т.е. виновное деяние, которое противоречит общепризнанным нормам морали или дискредитирует звание нотариуса, независимо от того, совершено ли подобное деяние при исполнении обязанностей стажера или нет.



Статья 22. Дисциплинарные взыскания



Дисциплинарными взысканиями, налагаемыми на кандидатов в нотариусы, являются:



1) выговор;



2) штраф в размере, не превышающем 10-кратного дневного заработка кандидата в нотариусы;



3) прекращение стажировки.



Статья 23. Право наложения дисциплинарного взыскания



(1) Право наложения выговора или штрафа имеет правление Палаты нотариусов.



(2) Решение по вопросу о прекращении стажировки принимает министр юстиции по предложению Палаты нотариусов после заслушивания объяснения кандидата в нотариусы.



Статья 24. Порядок производства по делам о дисциплинарных проступках



(1) При привлечении кандидатов в нотариусы к дисциплинарной ответственности применяются части 1 и 2 статьи 6, части 1 и 3 статьи 7, часть 1 статьи 8, статьи 9-15, части 1, 2, 4, 5 и 6 статьи 17 и статьи 18 и 23 Закона о дисциплинарной ответственности работников (ПАЭ, 1993, 24, 441).



(2) При применении положений, указанных в части 1 настоящей статьи, права работодателя принадлежат в случае прекращения стажировки - министру юстиции, в остальных случаях - Палате нотариусов.





Председатель Рийгикогу

Т.САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

20 сентября 1995 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru