Закон ЭР от 19.09.1995 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН О НЕДРАХ" (Объявлен Президентом ЭР 27.09.1995)

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ



от 27 сентября 1995 года N 613

(RT I, 1995, 75, 1322)



Обнародую Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о недрах, принятый Рийгикогу 19 сентября 1995 года.



Основание: статья 107 Конституции Эстонской Республики.



Леннарт МЕРИ



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ В

ЗАКОН О НЕДРАХ



Принят 19 сентября 1995 года



В Закон о недрах (ПАЭ, 1994, 65, 1488) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. Часть 1 статьи 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Недвижимая собственность не распространяется на коренные породы, если это не обусловливается целью использования недвижимой вещи. Коренными породами в значении настоящего Закона является часть недр, имеющая доледниковое происхождение".



Статья 2. Статья 11 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 11. Преимущественное право на получение разрешения

                 на разведку


(1) На разведываемой территории единственным лицом, имеющим преимущественное право на получение разрешения на разведку, является собственник недвижимой вещи, если им подано соответствующее ходатайство в двухнедельный срок со дня получения письменного извещения о ходатайстве о выдаче разрешения на разведку. в остальных случаях разрешения на разведку выдаются в порядке очереди поступления ходатайств.



(2) Преимущественное право, указанное в части 1 настоящей статьи, не подлежит применению, если владелец разрешения на общегеологические разведочные работы не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действия этого разрешения подает ходатайство о выдаче разрешения на разведочные работы в тех же целях, для которых ему было выдано разрешение на общегеологические разведочные работы".



Статья 3. Статья 28 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 28. Преимущественное право на получение разрешения

                 на разработку


(1) Если несколькими лицами поданы ходатайства о выдаче разрешения на разработку, которые касаются полностью или частично одной и той же территории и не могут быть удовлетворены одновременно, то преимущественное право на получение разрешения на разработку имеют лица в следующей очередности:



1) лицо, имеющее действующее разрешение на разведку на территории, в отношении которой подано ходатайство;



2) собственник недвижимой вещи.



(2) в случае отсутствия преимущественного права, указанного в части 1 настоящей статьи, разрешение на разработку полезных ископаемых, расположенных на государственной земле, продается с публичных торгов в установленном Правительством Республики порядке.



(3) Публичные торги нельзя проводить, если в месячный срок с момента последнего публичного объявления о приеме ходатайств о выдаче разрешений на разработку организации, выдающей разрешения, не поступило других ходатайств."



Статья 4. Часть 2 статьи 41 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Строительство сооружений на земельных участках, содержащих полезные ископаемые, находящиеся в собственности государства, может производиться в установленном Правительством Республики порядке. Применяемые ограничения не должны препятствовать целевому использованию недвижимой вещи."



Статья 5. Статья 46 дополняется частью 3 в следующей редакции:



"(3) Срок давности по предъявлению требования о компенсации, предусмотренной настоящей статьей, составляет один год, считая со дня установления ущерба."



Статья 6. Статья 59 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 59. Порядок уступки недвижимой вещи, принадлежащей

                 государству


(1) Уступка недвижимой вещи, принадлежащей государству, и определение связанного с этим вознаграждения производятся в установленном Правительством Республики порядке.



(2) Решения о предоставлении права на разработку полезных ископаемых и права на пользование государственной землей, необходимой для разработки полезных ископаемых, принимаются одновременно в соответствии со статьей 28 настоящего Закона, и дополнительные публичные торги на предоставление права пользования государственной землей не проводятся".



Статья 7. Статья 61 дополняется частью 4 в следующей редакции:



"(4) Если разработка грунтов происходит одновременно с разработкой полезных ископаемых или если разработка полезных ископаемых обусловливает необходимость разработки грунтов, то разработка грунтов производится на основании разрешения на разработку полезных ископаемых."



Статья 8. Часть 2 статьи 85 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Разрешения на геологическую разведку и на пользование полезным ископаемым, выданные до 1 января 1995 года, действительны в той мере, в какой они не противоречат настоящему Закону. Переоформление разрешения на разработку будет прекращено 31 декабря 1997 года.



Если разрешение на пользование полезным ископаемым было вследствие отсутствия права землепользования и до вступления настоящего Закона в силу выдано как временное разрешение, оно действительно до 31 декабря 1997 года. Переоформление такого временного разрешения в разрешение на разработку приравнивается к переоформлению разрешения на пользование в разрешение на разработку.



При переоформлении разрешений владельцы разрешений на пользование и временных разрешений на пользование имеют преимущественное право перед остальными ходатайствующими."



Статья 9. Часть 7 статьи 85 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(7) Части 5 и 6 статьи 35, часть 2 статьи 39 и часть 2 статьи 68 настоящего Закона вступают в силу 1 января 1996 года."



Председатель Рийгикогу

Т.САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

19 сентября 1995 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru