Постановление Правительства ЭР от 29.08.1995 N 303 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ и ИНЖЕНЕРНО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 29 августа 1995 года N 303

(RT I, 1995, 72, 1221)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ и ИНЖЕНЕРНО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ



В соответствии с частью 3 статьи 37 Закона о планировании и строительстве (RT I, 1995, 59, 1006) Правительство Республики постановляет:



Утвердить Порядок выполнения инженерно - геологических и инженерно - геодезических исследований (прилагается).





Министр внутренних дел

в поручениях премьер-министра

Э.САВИСААР

Министр сельского хозяйства

в поручениях министра окружающей среды

И.МЯНДМЕТС

Государственный секретарь

У.ВЕЭРИНГ





Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 29 августа 1995 года N 303



ПОРЯДОК

ВЫПОЛНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И

ИНЖЕНЕРНО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ



I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящий Порядок выполнения инженерно - геологических и инженерно - геодезических исследований определяет задачи и состав указанных работ, общие требования к их выполнению, условия использования и хранения данных.



2. Задачами инженерно - геологических и инженерно - геодезических исследований (далее - исследования) являются представление данных и документов, необходимых для составления планировок и строительного проектирования (далее - отчеты исследований), и получение в период строительства и после завершения строительства геотехнических данных о строении (строениях), контрольных и иных технических данных по охране окружающей среды.



3. Право выполнения исследований имеют лицензированные юридические лица (далее - исследователь), которым государственной лицензионной комиссией выдана лицензия в соответствии с порядком выдачи лицензий на деятельность в сфере строительства.



4. Исследования выполняются и оплата за них производится на основании заключенного между заказчиком работ и исследователем договора, в котором должны быть оговорены все существенные требования и условия.



Основанием для заключения договора служат представленное заказчиком исследователю письменное ходатайство и техническое задание (или разработанная исследователем и утвержденная заказчиком программа исследований), определяющие характер и объем исследований.



5. Исследователь обязан информировать о выполнении исследований местное самоуправление, которое имеет право устанавливать дополнительные условия для выполнения работ на его административной территории.



6. Разрешение на выполнение инженерно - геологических исследований выдается по письменному ходатайству исследователя местным самоуправлением только по представлению Фонда инженерной геологии. Местное самоуправление информирует о выдаче разрешения на исследование местную службу окружающей среды и Фонд инженерной геологии.



Разрешение действует в период до 6 месяцев.



7. Исследователь обязан согласовывать инженерно - геологическое исследование со службой окружающей среды, в зоне которой выполняются работы, а исследования, выполняемые в акватории, - с Государственной морской инспекцией.



8. Исследователь имеет право получать от Фонда инженерной геологии, Геодезического фонда, архивов и банков данных инженерно - геологическую и (или) инженерно - геодезическую информацию об исследуемой территории.



9. Исследователь обязан согласовывать предстоящие работы, включая установку геодезических знаков, пробурку визирных трасс и горные работы (в том числе бурение) с собственниками и (или) владельцами земли (далее - собственник земли), на которой выполняются работы.



10. Исследования должны выполняться с соблюдением соответствующих технических норм и инструкций, правил безопасности ведения работ и охраны окружающей среды. При этом должно быть исключено причинение собственнику земли необоснованного имущественного ущерба.



Измерительные приборы, применяемые при выполнении исследований, должны быть проверены и поверены.



11. Исследователь обязан возместить собственнику земли ущерб, причиненный вследствие небрежности, допущенный им в ходе исследований.



Если не будет достигнуто соглашения относительно размера и возмещения ущерба, вопрос разрешается в судебном порядке.



12. Исследователю запрещается:



1) оглашать полученную в ходе исследований информацию, если это может причинить вред интересам Эстонского государства, заказчика исследований или собственника земли;



2) продавать или иным образом передавать третьим лицам первичные данные, полученные в ходе выполнения исследований, а также составленную документацию без письменного согласия заказчика исследований.





II

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ и ИНСТРУКЦИИ



13. Объем применения технических норм и инструкций по выполнению исследований устанавливается Министерством окружающей среды.



14. До установления новых технических норм и инструкций при выполнении исследований следует руководствоваться действующими нормативными документами, если они не противоречат законам и иным правовым актам Эстонской Республики.



15. Сбор инженерно - геологической и инженерно - геодезической информации осуществляется в целях постоянного хранения в Фонде строительной геологии и Геодезическом фонде, а также для использования в соответствии с положениями о них.





III

ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



16. Инженерно - геологическими исследованиями являются:



- инженерно - геологическое картирование;



- допланировочная инженерно - геологическая региональная

разведка;



- инженерно - геологические исследования площадки в целях проектирования;



- геотехническая, геодинамическая, инженерно - гидрогеологическая, экогеологическая и иная специальная разведка;



- геотехнический мониторинг в строительный или послестроительный период;



- геотехническая экспертиза.



17. в состав инженерно - геологической разведки входят, как правило:



1) подготовительные работы:



- сбор и анализ ранее полученных данных;



- составление программы дальнейшей разведки;



2) полевые работы:



а) наблюдения и замеры



- рекогносцировка района исследования;



- изучение состояния имеющихся строений;



- изучения водопунктов (колодцев, источников и поверхностных водоемов);



- описание геологических обнажений;



- поверхностные геофизические измерения;



б) горные работы или сооружение горных выработок (шурфов и скважин)



- выемка и документирование шурфов;



- выемка и документирование скважин;



в) испытание



- геотехническое испытание грунта;



- гидрогеологическое испытание водоносных горизонтов;



- геофизический каротаж скважин;



г) взятие проб



- взятие проб грунта и воды для лабораторных работ;



з) лабораторные работы:



- определение состава и свойств грунта (испытание);



- определение состава и свойств воды;



4) камеральные работы:



- обработка ранее полученных материалов, данных полевых работ и лабораторных данных;



- составление инженерно - геологического отчета.



18. Методику и объем инженерно - геологической разведки определяет исследователь в соответствии с инженерно - геологическими условиями района и характером строительства, исходя из технического задания и зафиксированных в договоре требований.



19. При выполнении инженерно - геологических полевых работ требуется щадящее отношение к природе. Горные выработки, сооруженные в ходе разведки (не консервируемые для мониторинга), должны быть ликвидированы исследователем согласно правилам, установленным Министерством окружающей среды.



20. в отчете об инженерно-технической разведке должны быть приведены все допускаемые методикой и объемом разведки необходимые показатели и условия для строительного проектирования, сооружения и безопасной эксплуатации строений.



21. Отчет об инженерно - геологической разведке должен

содержать:



- границы разведанного района;



- координаты места нахождения пунктов разведки;



- характеристику методики исследования и объем разведки;



- точную ссылку на содержание и объем данных, использованных в ходе ранее проведенных разведок;



- геологические разрезы всех горных выработок, единичные результаты испытаний и лабораторных определений;



- геотехническое обобщение (расчленение слоев грунта, геологические разрезы, цифровые показатели);



- вытекающие из отчета об инженерно - геологической разведке выводы и рекомендации вместе с соответствующим обоснованием.



22. Отчет об инженерно - геологической разведке должен содержать прогноз возможного ущерба для окружающей среды, который может быть причинен в результате сооружения и эксплуатации строения.



23. в случае, если инженерно - геологическая разведка в связи с ограниченностью средств заказчика или выявившимися в ходе разведки усложненными по сравнению с предполагаемыми инженерно - геологическими условиями не позволяют получить все необходимые данные, в отчете о разведке должна быть указана необходимость проведения дополнительного исследования и определения соответствующих видов и объемов работ.



24. Подлинный экземпляр отчета об инженерно - геологической разведке и первичная документация (рабочее задание, дневники полевых работ, промежуточные планы и т.д.) хранятся постоянно в архиве исследователя.



25. Заказчик может при передаче отчета об инженерно - геологической разведке в Фонд инженерной геологии ставить условие, что содержащаяся в отчете информация не должна быть выдана без письменного разрешения заказчика в течение определенного периода (до 5 лет).





IV

ИНЖЕНЕРНО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



26. Инженерно - геодезическими исследованиями являются:



1) изготовление плана территории строительства:



- сооружение или развитие геодезической сети;



- крупномасштабная съемка;



- составление плана;



2) специальные геодезические работы:



- изучение наземных и подземных инженерных сетей;



- трассировка линейных сооружений;



- наблюдение за осадкой сооружений;



- изучение деформации сооружений;



- съемка фасадов зданий;



- проверка вертикальности башен, дымовых труб и пр. высотных сооружений;



- контрольные замеры.



27. Техническое задание на выполнение инженерно - геодезических исследований должно содержать:



- местонахождение и наименование объекта;



- схему границ территории съемки;



- масштаб плана и расстояние между сечениями рельефа;



- требования к выполнению специальных работ;



- перечень требуемых материалов и документов.



28. в рабочей программе инженерно - геодезических исследований должны быть даны указания:



- о выборе системы координат и высот;



- об использовании материалов ранее выполненных работ;



- о сооружении местной геодезической сети;



- о сооружении съемочной сети;



- о проведении съемок;



- о выборе измерительных приборов;



- о выполнении специальных работ.



К рабочей программе прилагаются:



- техническое рабочее задание;



- геодезические исходные данные;



- проект сооружения местной геодезической сети;



- картограмма съемки.



29. План территории строительства может составляться по одной из следующих систем координат:



- система бывшего Советского Союза от 1942 года;



- система бывшего Советского Союза от 1963 года;



- местные системы городов и других населенных пунктов;



- произвольная система, принятая на территории с неплотным заселением;



- система EUREF EST 92.



30. в местностях, не имеющих геодезической сети (на расстоянии не менее 3 км от территории съемки не имеется пунктов государственной или местной геодезической сети), должна быть сооружена съемочная сеть по произвольной системе.



31. Основаниями для высотной съемки должны служить реперты государственной высотной сети или связанные с ними временные реперы.



32. Отчет об инженерно - геодезических исследованиях состоит из текста и приложений. Текст имеет, как правило, следующие разделы:



- характеристика объекта;



- использованные данные, материалы и измерительные приборы;



- местная геодезическая сеть;



- съемочная сеть;



- проведение съемки;



- специальные геодезические работы;



- технический контроль, качество и приемка работ;



- перечень передаваемых заказчику документов;



- итоги.



Приложениями к отчету являются:



- техническое задание;



- рабочая программа;



- ведомость осмотра геодезических исходных пунктов;



- схема местной геодезической сети;



- схемы мест нахождения установленных геодезических знаков;



- акты о сдаче под наблюдение установленных геодезических знаков;



- каталог координат и высот пунктов местной геодезической

сети;



- схемы съемочной сети;



- каталог координат и высот закрепленных знаков съемочной

сети;



- план территории строительства (в том числе дигитальный);



- акт о приемке работ.



По дополнительному требованию представляются:



- ведомость координат и высот скважин и пр. пунктов;



- ведомость координат углов зданий;



- каталог данных и схемы инженерных сетей;



- эскизы колодцев (камер) и опор наземных инженерных сетей;



- чертежи фасадов зданий;



- иные документы и данные.



В отчет могут включаться дополнительные разделы и приложения или исключаться из него вышеуказанные.



33. Изготовленный в результате исследований план территории строительства должен:



1) позволять производить картометрическое определение геодезических координат, абсолютных и относительных высот и пр.;



2) давать информацию об основных свойствах, параметрах и характеристиках объектов;



3) соответствовать в топографическом отношении необходимости составления планировок и строительных проектов.



34. Подлинный экземпляр отчета об инженерно - геодезических исследованиях, все иные первичные документы и планы хранятся в архиве исследователя.



35. Местному самоуправлению передаются ведомость сооруженных геодезических сетей и копии составленных планов территории строительства. По договоренности с местным самоуправлением в состав передаваемых документов могут вносится изменения.





V

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



36. Исследование (разведка) завершается передачей заказчику отчетов и (или) графических документов. Исследователь обязан передать один экземпляр отчета об исследованиях в Фонд инженерной геологии и (или) Геодезический фонд.



37. Обязанность осуществления контроля за исследованиями ложится на заказчика работ или уполномоченные им лица.



38. Планы, геологические профили и дигитальные банки данных, как произведения картографии, охраняются Законом об авторском праве.



39. Разрешение на строительство объектов, на которых требуется проведении инженерно - геологических и (или) инженерно - геодезических исследований, выдается заказчику только в случае предъявления им справки о передаче отчета об исследованиях в Фонд инженерной геологии или Геодезический фонд.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru