Постановление Правительства ЭР от 31.10.1995 N 344 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 31 октября 1995 г. N 344

(RT I 1995, 85, 1471)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННЫХ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ



Руководствуясь частью 1 статьи 9 Закона о пище (ПАЭ, 1995, 38, 324), Правительство Республики постановляет:



1. Утвердить Порядок маркировки упакованных продовольственных товаров (прилагается).



2. Признать утратившими силу Правила маркировки упакованных продовольственных товаров, утвержденные постановлением Правительства Республики от 20 июня 1995 г. N 229 Об утверждении Правил маркировки упакованных продовольственных товаров, товаров бытовой химии и косметических товаров (RT I, 1994, 48, 792).





Премьер-министр

Т. ВЯХИ

Министр социальных вопросов

С. ОВИЙР

Государственный секретарь

У. ВЕЭРИНГ





Утвержден

постановлением Правительства

Республики

от 31 октября 1995 г. N 344



ПОРЯДОК

МАРКИРОВКИ УПАКОВАННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ТОВАРОВ



1. Настоящий Порядок устанавливает требования к маркировке продаваемых в Эстонии упакованных продовольственных товаров. Порядок не действует в отношении маркировки алкоголя, табака, табачных изделий и заменителей табака.



2. в настоящем Порядке применяются следующие понятия:



упакованный продовольственный товар - определенное количество продовольственного товара, измеренное или взвешенное в присутствии потребителя и упакованное в маркированную закрытую упаковку, предназначенную для продажи;



упаковка, предназначенная для продажи, - предусмотренная производителем или упаковщиком товара упаковка, в которой товар продается потребителю; состав совокупность составных частей пищи;



добавочное вещество - натуральное или синтетическое вещество, добавляемое к пище в целях изменения ее вкуса, запаха, цвета, консистенции, питательной ценности или иных свойств, которое, как правило, не употребляется самостоятельно в качестве пищи;



маркировка - имеющаяся на упаковке, предназначенной для продажи, необходимая для потребителя информация (текст, условные обозначения, рисунки и т.п.);



минимальный срок хранения - срок хранения, в течение которого пища сохраняет в предусмотренных условиях хранения свои качества. Пища может быть пригодной для употребления также по истечении этого срока;



"лучше до" - выражение, употребляемое для обозначения минимального срока хранения;



микробиологически скоропортящийся продукт питания (далее



- скоропортящийся продукт питания) продукт, служащий по своему составу благоприятной средой для развития и размножения вызывающих порчу пищи микроорганизмов, вследствие чего ее срок хранения ограничивается; допустимая температура хранения не выше плюс 8o С;



конечный срок реализации и потребления - срок, до наступления которого скоропортящийся продукт питания сохраняет в предусмотренных условиях хранения свои качества. По истечении этого срока реализация и потребление скоропортящегося продукта питания для потребления в пищу запрещается;



"пригоден до" - выражение, употребляемое для обозначения конечного срока реализации и потребления скоропортящихся продуктов питания;



партия пищевых продуктов - количество пищевых продуктов одинакового наименования и с одинаковыми показателями качества, произведенных и упакованных в одинаковых условиях в течение определенного периода и имеющих определенное обозначение;



способ употребления - любая информация или реклама, подтверждающая наличие у пищи определенных свойств, связанных с питательной энергией или содержанием питательных веществ.



3. За исключением особых случаев, приведенных в пунктах 14, 17, 23, 24, 27 и 28 настоящего Порядка, упаковка, предназначенная для продажи, должна иметь маркировку на эстонском языке, содержащую следующую информацию, отвечающую требованиям настоящего Порядка:



наименование продовольственного товара



составные части, в том числе добавочные вещества



нетто-количество



имя, адрес или место нахождения либо эмблема и адрес производителя или упаковщика



страна происхождения



обозначение партии пищи



минимальный срок хранения или конечный срок реализации и употребления



условия хранения



способ употребления



класс по качеству или сортность



обработка ионизированным излучением или применение облученной составной части



информация об употреблении в пищу.



Маркировочная информация о хлебобулочных и кондитерских изделиях, упакованных в статическую пленку для продуктов питания, может в зависимости от гигиенических требований к пище быть представлена в месте продажи.



К импортным продовольственным товарам с маркировкой на иностранном языке должна быть приложена маркировка на эстонском языке, соответствующая тексту на иностранном языке и отвечающая требованиям настоящего Порядка.



4. Маркировка должна быть напечатана, впрессована или нанесена иным техническим способом, обеспечивающим ее прочность.



5. Маркировка должна быть легко читаемой, понятной и однозначно воспринимаемой потребителем и предоставлять о продовольственном товаре достоверную информацию, исключающую обман и ложное представление о характере продовольственного товара.



6. в составе маркировки запрещается реклама, указывающая на лечебные цели.



7. Ответственность за правильность маркировки и ее соответствие содержанию упаковки несет упаковщик. Ответственность за правильность маркировки импортного упакованного продовольственного товара несет импортер продовольственного товара.



8. Наименование продовольственного товара должно быть приведено в маркировке на видном месте и выделено.



9. Наименование продовольственного товара должно выражать существо продовольственного товара и предоставлять информацию о характеризующем продовольственный товар способе обработки (сушеные, концентрированные, восстанавливаемые, копченые, замороженные и пр.) в случае, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение.



10. Перечень составных частей должен иметь надпись "Составные части" или "Состав".



11. Составные части, в том числе добавочные вещества, приводятся в виде перечня по нисходящей очередности удельных масс или объемов. Составные части другого пищевого продукта, использованного для изготовления продовольственного товара, указываются отдельно в скобках после основного пищевого продукта, как составная часть, по нисходящей очередности удельных масс или объемов в случае, если нетто-количество другого пищевого продукта составляет более 25 процентов.



12. При отпускаемых вместе с жидкостью продовольственных товарах, в которых жидкость (рассол, водные растворы пищевых кислот, водные растворы сахаров и иных сладких веществ, овощные соки и т.п.) относится к основному компоненту в качестве добавки, в маркировке должны быть дополнительно указаны наименование и нетто-количество основного компонента вместе с выражением "не менее.... г".



13. Добавочные вещества обозначаются наименованием добавочного вещества или установленным международным цифровым кодом, к которому рекомендуется добавлять наименование группы добавочных веществ по основной цели технологического применения. Ароматические и вкусовые вещества разрешается представлять только наименованием группы.



Наименования групп добавочных веществ:



антиокислители

эмульгаторы

эмульгирующие соли*

глазирующие вещества

регуляторы кислотности

вещества для обработки муки

разрыхлители/пекарские порошки

ароматические и вкусовые вещества**

приправы

вещества, предохраняющие от спекания

сгустители, отверждающие вещества

пропеллянты,

газы, применяемые при упаковке

стабилизаторы

вещества, обеспечивающие сохранность

сладкие вещества

пищевые красители

противопенные вещества.



 ---------------------


* Применяются только для маркировки плавленого сыра и изделий из него



** Разрешается представлять только вместе с наименованием группы



14. Представление составных частей при маркировке не требуется на упаковке однокомпонентных продовольственных товаров, свежих непереработанных овощей, газированной воды, а также сливок, масла, сыра и других ферментированных молочных изделий, если к пищевому продукту не добавлены указанные в пункте 13 настоящего Порядка добавочные вещества и другие пищевые продукты.



15. Нетто-количество должно указываться при наименовании продовольственного товара следующим образом:



жидкие продовольственные товары - по объему,



твердые продовольственные товары - по массе



и полужидкие или вискозные продовольственные товары - по массе или объему.



16. Маркировка должна содержать наименование, адрес или место нахождения либо товарный знак и адрес производителя или упаковщика продовольственного товара.



17. Наименование страны происхождения продовольственного товара должно указываться в случае, если его отсутствие может ввести потребителя в заблуждение или обмануть его. Наименование страны происхождения указывается по месту нахождения производителя и упаковщика.



18. Наименование партии пищевых продуктов должно позволять идентифицировать партию.



19. При обозначении минимального срока хранения на упаковку следует нанести указание "лучше до" и вслед за ним по меньшей мере:



число и месяц, если минимальный срок хранения продовольственного товара составляет менее 3 месяцев;



месяц и год, если минимальный срок хранения продовольственного товара составляет от 3 до 18 месяцев;



год, если минимальный срок хранения продовольственного товара превышает 18 месяцев.



20. Указание минимального срока хранения не требуется при маркировке свежих непереработанных овощей, уксуса, поваренной соли, сахара, единичных порций мороженого и жевательной резинки.



21. На предназначенную для продажи упаковку скоропортящихся продовольственных товаров должно быть нанесено выражение "Пригоден до" и вслед за ним конечный срок реализации и потребления, а в случае необходимости также время по часам.



22. При обозначении сроков хранения рядом с выражениями "Лучше до" и "Пригоден до" число, месяц и день должны указываться цифрами в некодированной последовательности.



Разрешается указывать на месторасположение срока хранения на упаковке, предназначенной для продажи.



23. Если этого требует характер продовольственного товара, маркировка должна содержать информацию об условиях хранения и способе употребления. Для скоропортящихся продовольственных товаров указание на условия хранения в маркировке обязательно.



24. Если для продовольственного товара предусмотрены сортность или класс по качеству, они должны отражаться в маркировке.



25. Обработка пищевых продуктов ионизирующим облучением/энергией должно быть отражено в наименовании продовольственного товара.



26. Если в качестве составной части продовольственного товара применены облученное сырье или другой пищевой продукт, это должно отражаться в перечне составных частей.



27. Если в маркировке продовольственного товара содержится указание об употреблении пищевого продукта, в маркировке должна быть в обязательном порядке представлена информация об употреблении в пищу. Информация об употреблении в пищу предоставляется согласно Инструкции о маркировке упакованных продовольственных товаров относительно употребления их в пищу, прилагаемой к настоящему Порядку.



28. Если площадь наибольшей стороны упаковки продовольственного товара, предназначенной для продажи, меньше 10 см, а также при маломерных кондитерских изделиях разной формы информация, требуемая в соответствии с пунктами 10 - 14 и 16 настоящего Порядка, может быть представлена в месте продажи.





Приложение

к Порядку маркировки упакованных

продовольственных товаров



ИНСТРУКЦИЯ

О МАРКИРОВКЕ УПАКОВАННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ТОВАРОВ О СПОСОБЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИХ в ПИЩУ



1. в настоящей Инструкции приводятся требования к маркировке продовольственных товаров относительно способа употребления их в пищу. Проставление на маркировке информации о способе употребления в пищу является обязательным только в случае, если в маркировке содержится утверждение об употреблении в пищу.



2. Настоящая Инструкция действует в отношении всех упакованных продовольственных товаров. Инструкция не действует в отношении:



- минеральной воды и других вод, предназначенных для удовлетворения потребности человека в питье,



- особые пищевые продукты, которые употребляются для сбалансирования и дополнения диеты.



3. в настоящей Инструкции соблюдены рекомендации директивы Совета Европейского Союза (90/496/EEC, OJ L 276 06.10.1990, п. 40).



4. в настоящей Инструкции применяются следующие понятия:



информация об употреблении в пищу - содержащаяся в маркировке информация



а-о калорийности и



б) содержании следующих питательных веществ:



белки

жиры

волокнистые вещества

натрий



витамины и минеральные вещества, приведенные в приложении к настоящей Инструкции и содержащиеся в пищевых продуктах в дефинированном в приложении количестве;



информация об употреблении в пищу означает любую, связанную с питательной ценностью пищевых продуктов информацию или рекламу, подтверждающую, что пищевой продукт имеет в связи с пищевой калорийностью или содержанием питательных веществ определенные свойства. Это отражается в маркировке следующим образом:



пищевой продукт:



содержит (сок с витамином С);



содержит в пониженной или повышенной степени (с пониженной калорийностью);



не содержит (без холестерина);



белки - количество белков исчислено по формуле:

белок = азот по Кьелдалю 6,25;



углеводы - усваиваемые человеческим организмом углеводы, включая многоатомные спирты;



сахары - моносахариды и дисахариды в пище, за исключением многоатомных спиртов;



жиры - все липиды, включая фосфолипиды;



насыщенные жирные кислоты - жирные кислоты без двойной связи;



мононенасыщенные жирные кислоты - жирные кислоты с одной двойной связью;



полиненасыщенные жирные кислоты - цист-изомеры жирных кислот с двумя и более двойными связями;



волокнистые вещества - углеводы растительного происхождения, не поддающиеся гидролизу ферментами пищеварения человека;



среднее значение - величина, наилучшим образом выражающая количество содержащегося в пищевом продукте питательного вещества и учитывающая колебания в зависимости от времени года или иных факторов.



5. Информацию об употреблении в пищу разрешается представлять только относительно пищевой энергии и питательных веществ или их составных, указанных в пунктах 4 и 7 настоящей Инструкции.



6. Если в составе маркировки продовольственного товара имеется информация об употреблении в пищу, она должна содержать следующие показатели в приведенной последовательности:



а) калорийность;



б) количество белков, углеводов и жиров.



7. Помимо показателей, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, информация об употреблении в пищу в составе маркировки может содержать также количества одного или нескольких следующих веществ:



крахмал

многоатомные спирты

сахара

насыщенные жирные кислоты

мононенасыщенные жирные кислоты

полиненасыщенные жирные кислоты

холестерин

волокнистые вещества

натрий

витамины и минеральные вещества, приведенные в приложении к

настоящей Инструкции.



8. Если в составе маркировки приведены количества полиненасыщенных и/или мононенасыщенных жирных кислот и/или холестерина, должно быть указано также количество насыщенных жирных кислот.



9. Калорийность продовольственных продуктов исчисляется с применением следующих коэффициентов:



углеводы, за исключением

многоатомных спиртов - 4 ккал/гр или 17 кДж/гр



многоатомные спирты - 2,4 ккал/гр или 10 кДж/гр



белки - 4 ккал/гр или 17 кДж/гр



жиры - 9 ккал/гр или 37 кДж/гр



алкоголь/этиловый спирт - 7 ккал/гр или 29 кДж/гр



органические кислоты - 3 ккал/гр или 13 кДж/гр.



10. Калорийность продовольственных товаров или содержание их составных частей в маркировке должна быть выражена в цифрах.



Применяются следующие единицы:



калорийность кДж и ккал



белки в граммах/гр



углеводы в граммах/гр



жиры в граммах/гр



волокнистые вещества в граммах/гр



натрий в граммах/гр



холестерин в миллиграммах/мгр



витамины и минеральные вещества в единицах, приведенных в

приложении к настоящей Инструкции.



Содержание питательных веществ и калорийность приводится на нетто-количество, 100 гр/100 мл или порцию упакованного продовольственного товара, если в маркировке указано количество порций, содержащихся в упаковке.



Если в маркировке дана достаточно детальная инструкция о приготовлении пищи, содержание питательных веществ и калорийность могут указываться для готовой пищи.



11. Информация о содержании витаминов и минеральных веществ должна быть выражена также в процентах от указанного в рекомендациях о питании дневного рациона, приведенного в приложении.



12. Если в маркировке указаны сахара и/или многоатомные спирты и/или крахмал, они должны располагаться непосредственно за углеводами:



углеводы, гр



из этого:



сахара, гр

многоатомные спирты, гр

крахмал, гр.



13. Если в маркировке указаны количество жирных кислот и холестерина и/или тип жирных кислот, они должны располагаться непосредственно за жирами:



жир, гр



из этого:



насыщенные жирные кислоты, гр

мононенасыщенные жирные кислоты, гр

полиненасыщенные жирные кислоты, гр

холестерин, мгр.



14. Представленные величины должны быть в каждом конкретном случае средней величины, которые:



а) получены путем анализа пищевых продуктов производителем или



б) исчислены по пищевой калорийности и химическому составу составных частей пищи.



15. Информация, указанная в настоящем постановлении, должна быть приведена в маркировке в виде таблицы, в которой цифры располагаются одна под другой, или в случае нехватки места одна за другой.



Информация в маркировке должна быть представлена разборчиво и четко на видном месте.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru