Постановление Министерства финансов от 16.08.1995 N 112 (в редакции от 16.10.1995) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 16 августа 1995 г. N 112

(RTL, 1995, 57)



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА



(в редакции постановлений министра финансов



N 133 от 16.10.95 с 16.10.95 (ПАЭ, 1995, 62)



В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона о таможне (ПАЭ, 1993, 46, 891; 1994, 1, 1129; 28, 466; 1995, 19, 297) и пунктом 5 постановления Правительства Республики от 6 июня 1995 г. N 234 (ПАЭ, 1995, 36/37, 857) "О внесении дополнений в порядок таможенного оформления" постановляю:



1.Утвердить Правила регистрации и деятельности таможенного брокера (прилагаются).



2. Ввести настоящее постановление в действие с 1 сентября 1995 г.





Министр финансов

М. ОПМАНН



Утверждены

постановлением министра финансов

от 16 августа 1995 г. N 112



ПРАВИЛА

РЕГИСТРАЦИИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



      1.  Таможенный  брокер  (далее  -  брокер)  является третьим
лицом,   которое   в  связи  с  доставкой  товаров  на  таможенную
территорию  Эстонии или с этой территории непосредственно общается
с  таможней,  организуя  и  осуществляя  таможенное  оформление за
другое  лицо  по  договоренности  с ним. Брокер может одновременно
являться   владельцем   таможенного  терминала  и/или  таможенного
склада,  а  также  принципалом  при осуществлении грузоперевозок в
режиме таможенного транзита.


2. Брокер подает таможенную декларацию от своего имени, но за какое-либо другое лицо и отвечает за применение к товару таможенного режима в соответствии с таможенными правилами, а также за уплату таможенной задолженности. в обеспечение уплаты таможенной задолженности брокер представляет таможне удовлетворяющую ее гарантию, при этом требуемая таможней сумма гарантии не должна, как правило, превышать суммы таможенной задолженности.



3. О регистрации в качестве таможенного брокера может ходатайствовать зарегистрированное согласно действующему в Эстонии порядку юридическое лицо (далее - предприятие).



(пункт в редакции с 16.10.95 - пост. N 133 от 16.10.95)





II. РЕГИСТРАЦИЯ БРОКЕРА



4. Таможенный департамент назначает гарантийные таможенные учреждения, в которых производится акцепт деятельности брокера и регистрация представленных им гарантий.



Гарантийным таможенным учреждением для брокера является, как правило, таможенное учреждение по его местонахождению. Если брокер избирает гарантийное таможенное учреждение по месту своей деятельности, он должен предварительно согласовать свой выбор с таможенным учреждением по месту своего нахождения.



5. Предприятие, ходатайствующее о получении статуса брокера, должно представить гарантийному таможенному учреждению следующие документы:



1) заявление на имя генерального директора Таможенного департамента;



2) нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации предприятия или его учредительных документов;



3) справку о собственниках предприятия;



4) справку по предусмотренной таможней форме о финансово - хозяйственном положении предприятия;



5) справку налогового департамента по местонахождению предприятия об отсутствии налоговой задолженности;



6) расчет лимита таможенной задолженности в соответствии с порядком, установленным в главе III настоящих Правил.



При ходатайстве о получении права на содержание таможенного терминала и/или таможенного склада предприятие должно дополнительно представить гарантийному таможенному учреждению документы, предусмотренные правовыми актами, регулирующими применение к товарам таможенных режимов "временное складирование" и "таможенное складирование".



(пункт в редакции с 16.10.95 - пост. N 133 от 16.10.95)



6. Гарантийное таможенное учреждение представляет указанные в пункте 5 настоящих Правил документы вместе с согласованиями и предложениями, а также расчеты суммы залога по общей гарантии, определенного на основании представленного предприятием расчета лимита таможенной задолженности. в гарантийном таможенном учреждении остается копия представленных документов.



7. Таможенный департамент принимает решение о присвоении предприятию статуса брокера в течение 30 календарных дней со дня поступления документов, представленных гарантийным таможенным учреждением.



8. Статус брокера присваивается предприятию путем его регистрации в электронном реестре декларантов автоматизированной системы информации и контроля Таможенного департамента (далее - система "ИНФОТОЛЛ"). Предприятию выдается свидетельство брокера.



9. Деятельность брокера осуществляется под его ответственность через уполномоченное им и внесенное в электронный реестр декларантов системы "ИНФОТОЛЛ" и имеющее выданное Таможенным департаментом соответствующее свидетельство физическое лицо или физических лиц (далее - физическое лицо). До внесения физического лица в реестр Таможенный департамент проводит проверку знаний физическим лицом таможенных правил и процедуры таможенного оформления. Если в деятельности физического лица имеют место ошибки и недочеты, Таможенный департамент вправе потребовать от брокера замены этого физического лица или его явки на дополнительную проверку знаний.



10. Брокер может передавать таможне декларируемые в таможенной декларации данные посредством электронных средств передачи информации (на дискете или с помощью модема), если об этом имеется соответствующая отметка в свидетельстве брокера и в электронном реестре декларантов.



11. Таможенный департамент может присваивать предприятию статус брокера в упрощенном порядке без применения всех перечисленных в пунктах 4 - 10 настоящих Правил требований, если статус брокера предоставляется в целях осуществления какого-либо конкретного рода деятельности, определенного таможней.



12. Таможенный департамент может отказать предприятию в предоставлении статуса брокера, письменно известив о причинах отказа в течение 30 календарных дней, считая со дня поступления документов, представленных гарантийным таможенным учреждением.





III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИМИТА ТАМОЖЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

И СУММЫ ЗАЛОГА ПО ОБЩЕЙ ГАРАНТИИ



13. Таможенная задолженность представляет собой обязательство брокера уплатить таможне импортные таможенные платежи. Таможенная задолженность возникает при таможенном оформлении товара, декларируемого в таможне от имени брокера и/или в случае незаконного выхода из-под надзора таможни товара, в отношении которого брокером даны гарантии.



14. До начала осуществления деятельности брокер должен представить гарантийному таможенному учреждению удовлетворяющую таможню общую гарантию в виде выданного акцептованным таможней гарантом документа, имеющего денежное покрытие (далее - гарантийное письмо), или в виде платежного поручения установленной формы, удостоверяющего внесение платежа на определенный Таможенным департаментом расчетный счет. Общей гарантией покрывается таможенная задолженность, которая возникает или может возникнуть в течение срока действия гарантии в отношении товара, находящегося под ответственностью брокера.



15. Лимит таможенной задолженности - это сумма импортных таможенных платежей, которые должен уплатить брокер, либо причитающаяся к уплате в случае незаконного выхода товара из-под надзора таможни в течение учетного периода по таможенной задолженности.



16. Учетным периодом по таможенной задолженности считается:



1) при временном складировании или таможенном складировании товара под надзором таможни (далее - складирование) - 1 календарный день;



2) при транзитной перевозке товара по Т-декларации - 2 календарных дня;



(подпункт в редакции с 16.10.95 - пост. N 133 от 16.10.95)



3) при ином режиме ввоза товара по R-декларации или по грузовой таможенной декларации (далее - импорт) - 30 календарных дней.



17. Сумма залога по общей гарантии брокера определяется в гарантийном таможенном учреждении на основании представленного брокером лимита таможенной задолженности. Лимит таможенной задолженности исчисляется отдельно по складированию, транзиту и импорту товара.



18. При исчислении лимита таможенной задолженности брокер берет за основу в условиях сформировавшихся объема перевозок и складирования, а также структуры товара данные о количестве и стоимости ввезенных или складированных товаров и импортных таможенных платежах за три последних календарных месяца. Лимит таможенной задолженности определяется следующим образом:



1) при складировании товара - сумма импортных платежей, исчисленных за последние числа трех календарных месяцев по товарному остатку делится на 3;



2) при транзитной перевозке товара - сумма импортных платежей, начисленных с объема и стоимости транзитных перевозок за 3 календарных месяца, делится на 45;



(подпункт в редакции с 16.10.95 - пост. N 133 от 16.10.95)



3) при импорте товара - сумма начисленных в течение 3 календарных месяцев импортных платежей делится на 3.



Если предвидится расширение поля деятельности брокера, то он представляет гарантийному таможенному учреждению бизнес-план, отражающий структуру, количество и стоимость планируемых грузоперевозок и/или складируемого товара, а также исчисленный по стоимости товара лимит таможенной задолженности.



Лимит таможенной задолженности по подакцизным или облагаемым пошлиной товарам и сумма залога по общей гарантии определяется отдельно от других товаров.



19. Для определения сумм залога при импорте, транзите и складировании товара представленный брокером лимит таможенной задолженности умножается на коэффициент, который при импорте и транзите товара не должен быть меньше 0,3, а при складировании товара - меньше 0,1.



20. Сумма залога по общей гарантии брокера определяется в гарантийном таможенном учреждении по суммам залога, исчисленным в порядке пункта 19, с учетом приведенных в представленном брокером бизнес-плане возможностей таможенного оформления и вытекающего из них временного покрытия таможенных задолженностей.





IV. ПРАВА БРОКЕРА



21. Брокер имеет право с учетом установленных для ввоза и вывоза товара ограничений и особых требований выбирать при таможенном оформлении товара одну из следующих возможностей:



1) ввоз или вывоз товара по R-декларации;



2) ввоз или вывоз товара по грузовой таможенной декларации (кроме Т-декларации);



3) транзитная перевозка товара по Т-декларации или по одному акцептованному таможней документу, применяющемуся при транзитных перевозках.



22. Брокер имеет право быть владельцем таможенного терминала и/или таможенного склада при условии наличия соответствующего разрешения Таможенного департамента.



23. Брокер имеет право уплачивать импортные платежи периодически в соответствии с частотой представления счетов таможней.



Брокер имеет право вносить определенные при таможенном оформлении платежи с рассрочкой уплаты в течение 15 календарных дней со следующего за выдачей счета дня.



24. Брокер имеет право дополнительно к общей гарантии использовать единичные гарантии в виде гарантийных писем или платежных поручений установленной формы, подтверждающих внесение платежа на определенный Таможенным департаментом расчетный счет, в обеспечение уплаты таможенной задолженности, возникающей при применении какого-либо конкретного таможенного режима.



25. в случае прекращения или свертывания деятельности брокер имеет право получить обратно внесенную таможне в виде платежа сумму залога или ее остаток в течение 10 календарных дней после погашения таможенной задолженности и подтверждения выполнения других предъявленных таможней требований соответствующими таможенными документами.



26. Брокер имеет право получать от таможни информацию о выпуске товаров, в отношении которых он дал гарантию.





V. ОБЯЗАННОСТИ БРОКЕРА



27. Брокер обязан соблюдать срок действия представленного таможне гарантийного письма. в случае продолжения деятельности он должен согласовать с таможней сумму залога по общей гарантии и представить гарантийному таможенному учреждению новую гарантию не позднее, чем за 40 дней до истечения срока действия предыдущего гарантийного письма. Новая гарантия должна вступить в действие со дня, следующего за последним днем действия предыдущей гарантии. в случае прекращения деятельности в качестве брокера предприятие должно уведомить об этом гарантийное таможенное учреждение не позднее, чем за 40 дней до прекращения деятельности.



28. Брокер ведет учет накопления таможенной задолженности в учетный период. в случае превышения лимита таможенной задолженности в течение трех подряд учетных периодов более чем на 10 процентов брокер должен по согласованию с гарантийным таможенным учреждением увеличить сумму залога по общей гарантии.



В случае превышения лимита таможенной задолженности в течение учетного периода более чем на 20 процентов таможня приостанавливает деятельность брокера до повышения суммы залога по общей гарантии, письменно уведомив об этом брокера не менее, чем за 7 календарных дней до приостановления его деятельности.



29. Брокер представляет гарантийному таможенному учреждению в определенных таможней периодичностью и форме отчет об использовании лимита таможенной задолженности, при этом подакцизные и облагаемые пошлиной товары, а также представленные в дополнение к общей гарантии единичные гарантии указываются отдельно.



30. Брокер обязан получать в акцептовавшем грузовые таможенные декларации таможенном учреждении счета, выданные в соответствии с пунктом 38 настоящих Правил системой "ИНФОТОЛЛ" и уплачивать таможенную задолженность в течение 15 календарных дней со следующего за выдачей счета дня.



31. в случае извещения таможней брокера о приостановлении его деятельности или прекращении брокером своей деятельности он обязан незамедлительно вернуть гарантийному таможенному учреждению гарантийные сертификаты, выданные ему в обеспечение таможенной задолженности при транзитных перевозках.



32. в случае незаконного выхода товара, в отношении которого брокером даны гарантии, из-под надзора таможни, и если брокер не может доказать факт вывоза этого товара из Эстонии или его заявления к какому-либо иному таможенному режиму, он должен в течение пяти календарных дней со дня обнаружения выхода товара из-под надзора таможни заявить этот товар в гарантийном таможенном учреждении к таможенному режиму "импорт для свободного обращения" и уплатить импортные платежи.



При определении стоимости товара для уплаты импортных платежей за основу берется стоимость идентичных или сходных импортированных товаров. Если наименование товара не может быть установлено с точностью до позиции в Номенклатуре эстонских товаров, за основу принимается товарная позиция товара той же группы, облагаемая наивысшими ставками импортных платежей.



33. Брокер обязан хранить связанные с таможенным оформлением документы в течение пяти лет с начала следующего за таможенным оформлением календарного года.



34. При повторном контроле таможенного оформления брокер обязан по требованию таможни представлять все документы и переписку по ввозу, вывозу, транзиту, хранению, переработке, сбыту товара, а также по банковским сделкам и оказывать таможне содействие в проведении контроля.





VI. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БРОКЕРА



35. Брокер может приступить к осуществлению деятельности после выдачи ему Таможенным департаментом брокерского свидетельства и регистрации общей гарантии в гарантийном таможенном учреждении.



36. Брокер может представить R-декларации и грузовые таможенные декларации в таможенное учреждение по месту своего нахождения или деятельности, в компетенцию которого входит акцепт грузовых таможенных деклараций.



При применении режима таможенного складирования и при заявлении товара на выпуск из таможенного склада грузовые таможенные декларации принимаются в таможенном учреждении, под надзором которого находится таможенный склад.



(абзац изменен с 16.10.95 - пост. N 133 от 16.10.95)



37. Гарантийное таможенное учреждение:



1) регистрирует представленную брокером общую гарантию, время ее действия и сумму залога в электронном реестре декларантов системы "ИНФОТОЛЛ";



2) регистрирует представленную брокером общую гарантию и сумму залога в электронном реестре декларантов системы "ИНФОТОЛЛ"; (подпункт изменен с 16.10.95 - пост.мин.фин. N 133 от 16.10.95)



3) выдает брокеру один или несколько гарантийных сертификатов в обеспечение таможенной задолженности при транзитных перевозках.



38. в таможенном учреждении, акцептовавшем грузовые таможенные декларации, брокеру выдаются счета по состоянию на десятое и двадцатое числа каждого месяца и последнее число месяца на импортные платежи с товаров, декларированных в истекший период. Счета выдаются из системы "ИНФОТОЛЛ" в порядке, установленном Таможенным департаментом.



39. Брокер представляет счет получателю/отправителю или владельцу товара, за которого он уплачивает импортные платежи. в счете должны быть указаны номер грузовой таможенной декларации, причитающиеся к уплате суммы импортных платежей по их видам, а также размер платы за услуги брокера с включением налога с оборота. Брокер выдает грузовую таможенную декларацию получателю/отправителю или владельцу товара после поступления денег на счет брокера и проставления соответствующей отметки в грузовой таможенной декларации или выдачи соответствующей справки о поступлении денег.



40. Если допустивший нарушение таможенных правил или налогового законодательства брокер не выполняет сделанных ему предписаний в предусмотренном правовыми актами порядке, то сдавшее предписание таможенное учреждение направляет соответствующее извещение в гарантийное таможенное учреждение, которое дает гаранту предписание о взыскании задолженности по платежам либо уведомляет Таможенный департамент, который перечисляет в государственный бюджет произведенный на определенный им счет платеж в покрытие причитающейся к уплате суммы задолженности.





VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



41. Если брокер не представил гарантийному таможенному учреждению новой гарантии не менее, чем за 40 календарных дней до истечения срока действия гарантийного письма, или не уведомил о прекращении своей деятельности, то гарантийное таможенное учреждение информирует об этом Таможенный департамент.



42. Таможенный департамент имеет право временно приостанавливать деятельность брокера до исполнения им законных требований таможни.



43. Таможенный департамент имеет право признать выданное брокеру свидетельство недействительным, если последний не выполняет требований настоящих правил или допускает иные нарушения таможенных правил и предписаний. в случае признания выданного брокеру свидетельства недействительным предприятие может повторно ходатайствовать о присвоении ему статуса брокера по истечении одного календарного года со дня признания свидетельства недействительным.



44. О приостановлении деятельности брокера или об аннулировании статуса брокера таможня уведомляет брокера не менее, чем за 7 календарных дней до приостановления деятельности или аннулирования статуса.



45. Таможня дает информацию об оказываемых брокером услугах всем заинтересованным лицам.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru