Комментарий Налогово-таможенного Департамента "РЕГИСТРАЦИЯ НАЛОГООБЯЗАННЫХ в КАЧЕСТВЕ ЕДИНОГО НАЛОГООБЯЗАННОГО"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



РЕГИСТРАЦИЯ НАЛОГООБЯЗАННЫХ в КАЧЕСТВЕ ЕДИНОГО НАЛОГООБЯЗАННОГО



(WWW.emta.ee)



Налоговый управляющий регистрирует налогоплательщиков на основании единого заявления и на основании наличия условий части 1 статьи 26 Закона о налоге с оборота (к примеру, материнское и дочернее предприятие в значении Коммерческого кодекса или одному и тому же лицу принадлежит хотя бы 50 процентов акций лиц, подавших заявление о регистрации в качестве единого налогообязанного) налогообязанными в качестве единого налогообязанного. Порядок регистрации в качестве единого налогообязанного, форма регистрационного заявления и порядок признания недействительным решения о регистрации в качестве единого налогообязанного по ходатайству налогообязанных утверждены Постановлением от 07.04.2004 года N 71 Министра финансов. Если в качестве единого налогообязанного желают зарегистрироваться не зарегистрированные налогообязанными лица, то налоговый управляющий прежде регистрирует их отдельно в качестве налогообязанных (часть 2 статьи 26 Закона о налоге с оборота).



Здесь только обращаем внимание на обстоятельство, что зарегистрированные в качестве единого налогообязанного лица составляют декларации по налогу с оборота отдельно, хотя отвечают за своевременную уплату налога солидарно. Если к примеру, у одного из зарегистрированных в качестве единого налогообязанного возникает по какому-либо налоговому периоду переплата по налогу с оборота, а у другого лица остается какая-либо подлежащая уплате по налогу с оборота сумма неуплаченной, покрывается сумма задолженности (зарегистрированных в качестве единого налогообязанного) из предоплаты первого лица. Это действует и с обратной силой, то есть, после признания недействительным решения о регистрации в качестве единого налогообязанного, в части периода, по которому были зарегистрированы в качестве единого налогообязанного.



Решение о регистрации в качестве единого налогообязанного признается недействительным в следующих случаях (часть 3 статьи 26 Закона о налоге с оборота):



- при прекращении действия обстоятельств, перечисленных в части 1 статьи 26 Закона о налоге с оборота



- на основании единого заявления зарегистрированных в качестве единого налогообязанного.



Отдельного волеизъявления одного лица (зарегистрированного в числе единого налогообязанного) по Закону о налоге с оборота о признании недействительным решения о регистрации в качестве единого налогообязанного недостаточно.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru