Комментарий Налогово-таможенного Департамента "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УСТАНАВЛИВАЕМОГО и МОНТИРУЕМОГО ТОВАРА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УСТАНАВЛИВАЕМОГО и МОНТИРУЕМОГО ТОВАРА



(WWW.emta.ee)



Правила, касающиеся внутрисоюзного оборота товара, не распространяются на продажу, при которой в соответствии с Законом о налоге с оборота страны, где товар продается, товар облагается налогом именно в этой стране. Это касается также отчуждения устанавливаемого или монтируемого в других странах-членах товара. Пункт 2 части 3 статьи 2 Закона о налоге с оборота устанавливает, что устанавливаемый или монтируемый товар - это товар, который отчуждается и устанавливается или монтируется тем, кто отчуждает его или за него в другой стране-члене и стоимость установки или монтажа которого превышает 5 процентов от облагаемой налогом стоимости сделки. Если эстонский предприниматель продает товары в другую страну-член, и товары отправляются сюда до их установки или монтажа в другой стране-члене, это не рассматривается как товарооборот, произошедший в Эстонии, и в Эстонии не декларируется. в то же время при отчуждении товара, устанавливаемого или монтируемого в другой стране-члене, налогообязанный должен знать, применяется ли в этой стране общий порядок налогообложения, при котором обязательства по уплате налога с оборота лежат на продавце товара, или действует обратное налогообложение, при котором налог с оборота платит приобретатель устанавливаемого или монтируемого товара. Оборот товара, охватывающий установку и монтаж, возможно в другой стране-члене платить как при обороте товара, так и услуг, это зависит от законов данной страны-члена.





Пример: Находящийся в Эстонии налогообязанный Эстонии продает оборудование, которое монтируют в Швеции на шведском предприятии. Эстонское предприятие отвечает за монтаж. в этом случае шведский Закон о налоге с оборота четко устанавливает, декларируется ли раздельно в Швеции оборот товара и его монтаж или можно весь оборот декларировать как оборот товара или услуг, также налогообязанный должен знать, должен ли платить налог с оборота с устанавливаемого или монтируемого товара приобретатель товара или возникает у эстонского предприятия обязанность зарегистрироваться налогообязанным в Швеции и заплатить шведский налог с оборота за оборот. Оборот декларируется в Эстонии лишь в информационной графе 9 декларации о налоге с оборота. Сделка в отчете о внутрисоюзном обороте товара не отражается.





В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 8 Закона о налоге с оборота, как внутрисоюзное приобретение не трактуется приобретение устанавливаемого или монтируемого в Эстонии товара от налогообязанного другой страны-члена. Налог с оборота налогообязанный должен рассчитывать на основании части 4 статьи 3 Закона о налоге с оборота.





Пример: Шведский налогообязанный продает эстонскому налогообязанному оборудование, которое он сам доставляет в Эстонию. Речь идет о приобретении устанавливаемого в Эстонии товара, обязанность по уплате налога с оборота за который лежит на эстонском налогообязанном.





Доставка оборудования декларируется так:



Налоговая декларация: облагаемая налогом стоимость оборудования (как само оборудование, так и услуга размещения) отражаются в графе 1 (или 2) налоговой декларации в соответствующем размере "18 процентов от налогооблагаемых сделок и действий", налог с оборота в графе 4 "Налог с оборота всего (18 процентов от графы 1 + 5 процентов от графы 2)", эта же сумма в графе 5 "Всего сумма включенного налога с оборота, которую закон позволяет вычесть".



Отчет о внутрисоюзном обороте товара: покупатель не представляет отчет о приобретении товара.











Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru