Закон ЭР от 03.12.2003 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ" (Объявлен Президентом ЭР 15.12.2003)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 15 декабря 2003 г. N 487



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПОДТВЕРЖДЕНИИ

СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ



Принят 3 декабря 2003 года

(RT I, 2003, 81, 543)



I. в Закон о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям (ПАЭ, 2000, 8, 825; 2003, 45, 308) вносятся следующие изменения:



Статья 1. По всему тексту Закона слова "Министр экономики" заменяются словами "Министр экономики и коммуникаций" и слова "Министерство экономики" "Министерство экономики и коммуникаций" в соответствующих падежах.



Статья 2. в статье 3:



1) часть 3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Если в отношении продукции правовыми актами предусмотрено подтверждение ее соответствия установленным требованиям, то в случае выпуска продукции на рынок либо принятии ее к использованию, к продукции должна прилагаться декларация соответствия или ее копия, она также должна быть маркирована знаком соответствия, если иное не предусматривается правовыми актами.";



2) часть 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(6) Требования, приведенные в настоящей статье, не применяются к продукции, в отношении которой гарантируется, что она не будет выпущена на рынок и принята к использованию."



Статья 3. в статье 6:



1) часть 3 признается недействительной;



2) статья дополняется частями 5 и 6 в следующем изложении:



"(5) Не допускается установка знака соответствия на продукции, для которой это не предусмотрено правовыми актами. Запрещается использование сходных со знаком соответствия знаков, вводящих в заблуждение. Другие знаки могут быть нанесены на продукции, ее упаковке или в сопроводительных документах продукции при условии, что это не ухудшает заметность и разборчивость знака соответствия.



(6) Если требования к размещению знака соответствия на продукции регламентируются несколькими правовыми актами, то знак соответствия должен подтверждать, что продукция соответствует всем требованиям, вытекающим из всех правовых актов."



Статья 4. Часть 4 статьи 8 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Если обязанности, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, не выполнены изготовителем или его уполномоченным представителем, эти обязанности исполняются поставщиками."



Статья 5. Статья 9 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 9. Уполномоченный представитель изготовителя



(1) Лицо, являющееся уполномоченным представителем изготовителя должно в случае необходимости представить доказательства того, что изготовитель уполномочил его выполнять предусмотренные правовыми актами функции уполномоченного представителя.



(2) Наличие уполномоченного представителя не освобождает изготовителя от ответственности, связанной с продукцией."



Статья 6. в статье 13:



1) части 3 и 4 признаются недействительными;



2) часть 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(5) Требования, предъявляемые к решениям комиссии устанавливаются на основании части 2 статьи 12 настоящего Закона."



Статья 7. в статье 14:



1) часть 1 дополняется пунктом 4_1 в следующем изложении:



"4_1) лицо, акционеры и члены, которым принадлежит более 50 процентов акций или паев, а также его работники, которые по должности обладают правом принятия важных решений, обладают безупречной репутацией;";



2) части 2-4 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(2) Лицо, ходатайствующее о предоставлении права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, должно иметь аккредитацию на проведение процедур по оценке соответствия, предусмотренных правовым актом. Если лицо не может быть аккредитовано в определенной части, то в этой части аккредитация может быть заменена оценкой компетентности, данной аккредитационным учреждением.



(3) Комиссия отказывает в предоставлении права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если лицо, ходатайствующее о предоставлении такого права, не соответствует требованиям, указанным в части 1 настоящей статьи, или если в ходатайстве представлены ложные сведения, имеющие важное значение при предоставлении права осуществлять деятельность, или если ходатайство не соответствует установленным требованиям, а недостатки не были устранены в течение предоставленного для устранения срока. Комиссия отказывает в предоставлении права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если право ходатайствующего об этом лица осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения признано недействительным или аннулировано на основании пункта 3 части 3 или пунктов 2, 3, 4 и 6 части 4 статьи 16 настоящего Закона.



(4) Право осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения предоставляется на срок действия свидетельства об аккредитации, являющегося основанием предоставления права осуществлять деятельность, если иное не установлено правовыми актами.";



3) часть 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(6) Решение о предоставлении лицу права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения или об отказе в этом доводится до сведения лица и вручается ему под расписку либо направляется по почте с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней, считая со дня принятия решения."



Статья 8. Части 2 и 3 статьи 15 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(2) Лицо должно представить вместе с ходатайством свидетельство, предусмотренное частью 2 статьи 14_1 настоящего Закона, или его копию, заверенную выдавшим свидетельство лицом или нотариусом. Если требуется страхование ответственности, то лицо вместе с ходатайством представляет также договор страхования ответственности или заверенную страховщиком копию договора.



(3) Комиссия может своим решением потребовать от лица представления дополнительных документов, если она считает, что соответствие лица требованиям не удостоверено в достаточной мере, с одновременным указанием обстоятельств, нуждающихся в дополнительном удостоверении, и причин, по которым представленные документы признаны недостаточными."



Статья 9. Статья 16 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 16. Приостановка и признание недействительным права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения



(1) Комиссия приостанавливает частично или полностью право осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если уполномоченное учреждение не соответствует требованиям, установленным для осуществления деятельности в данной сфере, либо если имеются обоснованные подозрения в том, что оно нарушает требования, установленные для осуществления деятельности в качестве уполномоченного учреждения. Право осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения приостанавливается на срок, необходимый для приведения учреждения в соответствие с требованиями, либо на срок, необходимый для проверки деятельности уполномоченного учреждения.



(2) Право осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения восстанавливается, если в течение срока приостановления комиссии были представлены сведения, подтверждающие соответствие уполномоченного учреждения требованиям, либо если не было выявлено нарушение требований, установленных для осуществления деятельности в качестве уполномоченного учреждения. Комиссия признает право осуществлять деятельность недействительным, если в течение срока приостановления комиссии не были представлены сведения, подтверждающие соответствие уполномоченного учреждения требованиям, либо если были установлены обстоятельства, указанные в пункте 3 части 3 или в части 4 настоящей статьи.



(3) Комиссия признает частично или полностью недействительным право лица осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если:



1) обнаружились обстоятельства, при наличии которых уполномоченному учреждению не было бы предоставлено право осуществлять деятельность или же оно было бы предоставлено частично;



2) уполномоченное учреждение не соответствует требованиям;



3) уполномоченное учреждение не устранило недостатки в течение срока, указанного в предписании.



(4) Комиссия признает частично или полностью недействительным право лица осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если последнее:



1) подало соответствующее письменное заявление;



2) не предоставляет возможность осуществлять государственный надзор за его деятельностью;



3) допускало в своей деятельности существенные или неоднократные нарушения требований, предъявляемых к его деятельности;



4) подлежит ликвидации или если объявлено о его банкротстве;



5) представило в качестве основания для получения права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения не соответствующие действительности важные данные;



6) продолжало деятельность в качестве уполномоченного учреждения после приостановления права осуществлять такую деятельность.



(5) Решение о приостановлении или признании недействительным права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения доводится до сведения лица и вручается ему под расписку либо высылается по почте с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней, считая со дня принятия решения.



(6) в случае аннулирования права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения документация уполномоченного учреждения, связанная с оценкой соответствия, подлежит передаче в Министерство экономики и коммуникаций. Передачу документации организует комиссия, указанная в статье 12 настоящего Закона.



(7) Созыв заседания комиссии для принятия решения на основании части 2 либо пункта 1 или 4 части 4 настоящей статьи, не требуется. Упрощенное производство по принятию решения предусматривается в порядке, установленном в части 2 статьи 12 настоящего Закона."



Статья 10. в статье 17:



1) пункт 6 части 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"6) информация о решении комиссии, которым приостановлено, возобновлено, признано недействительным или аннулировано право лица осуществлять в какой-либо сфере деятельность в качестве уполномоченного учреждения;";



2) часть 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(7) Уполномоченное учреждение обязано уведомлять комиссию о внесении изменений в данные регистрационной записи и в данные, подтверждающие соответствие требованиям частей 1 и 2 статьи 14 настоящего Закона, а также о прекращении деятельности в качестве уполномоченного учреждения в течение пяти рабочих дней, считая со дня внесения изменений в данные или прекращения деятельности."



Статья 11. Часть 3 статьи 19 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Уполномоченное учреждение должно соответствовать требованиям, указанным в частях 1 и 2 статьи 14 настоящего Закона."



Статья 12. Пункт 3 части 1 статьи 26_2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"3) договор страхования ответственности или заверенную страховщиком его копию."



Статья 13. в статье 26_3:



1) пункт 5 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"5) лицо, акционеры и члены, которым принадлежит более 50 процентов акций или паев, а также его работники, которые по должности обладают правом принятия важных решений, обладают безупречной репутацией;";



2) статья дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) Лицо, отвечающее соответствующим гармонизированным стандартам, считается соответствующим требованиям правовых актов."



3) часть 2 дополняется четвертым предложением в следующем изложении:



"Если лицо не может быть аккредитовано в определенной части, то в этой части аккредитация может быть заменена оценкой компетентности, данной аккредитационным учреждением."



4) части 4 и 5 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(4) Комиссия отказывает в предоставлении права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если лицо, ходатайствующее о предоставлении такого права, не соответствует требованиям, указанным в части 1 настоящей статьи, или если в ходатайстве представлены ложные сведения, имеющие важное значение при предоставлении права осуществлять деятельность, или если ходатайство не соответствует установленным требованиям, а недостатки не были устранены в течение предоставленного для устранения срока. Комиссия отказывает в предоставлении права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения, если право ходатайствующего об этом лица осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения признано недействительным или аннулировано на основании пункта 3 части 3 или пунктов 2, 3, 4 и 6 части 4 статьи 16, пункта 3 части 3 или пунктов 2, 3, 5 или 6 части 4 статьи 26_4 настоящего Закона.



(5) Право осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения предоставляется либо бессрочно, либо на срок действия свидетельства об аккредитации, являющегося основанием предоставления права осуществлять деятельность, или на время существования иного объективного и важного обстоятельства, если иное не установлено правовыми актами. При предоставлении права определяется вид признанного учреждения в соответствии с правовым актом, предусматривающим применение настоящего Закона.";



5) часть 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(7) Решение о предоставлении лицу права осуществлять деятельность в качестве уполномоченного учреждения или об отказе в этом доводится до сведения лица и вручается ему под расписку либо направляется по почте с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней, считая со дня принятия решения."



6) часть 8 дополняется третьим предложением в следующем изложении:



"В уведомлении указывается идентификационный номер признанного учреждения."



Статья 14. Статья 26_4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 26_4. Приостановление и признание недействительным права на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения



(1) Комиссия приостанавливает частично или полностью право на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения, если признанное учреждение не соответствует требованиям, установленным для осуществления деятельности в данной сфере, либо если имеются обоснованные подозрения в том, что оно нарушает установленные для осуществления деятельности в качестве признанного учреждения требования. Право на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения приостанавливается на срок, необходимый для приведения деятельности учреждения в соответствие с требованиями, либо на срок, необходимый для проверки деятельности признанного учреждения.



(2) Право на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения подлежит восстановлению, если в течение срока приостановления комиссии были представлены данные, свидетельствующие о том, что лицо соответствует требованиям для признанного учреждения, или если не было выявлено нарушение требований, установленных для осуществления деятельности в качестве признанного учреждения, в ходе повторной проверки. Комиссия признает право на осуществление деятельности недействительным, если в течение срока приостановления комиссии не были представлены данные, свидетельствующие о том, что признанное учреждение соответствует требованиям, либо если были установлены обстоятельства, указанные пункте 3 части 3 или в части 4 настоящей статьи.



(3) Комиссия признает частично или полностью право лица на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения недействительным, если:



1) выявлены обстоятельства, при наличии которых признанному учреждению не было бы предоставлено право на осуществление деятельности или это право было бы частично предоставлено;



2) признанное учреждение не соответствует требованиям, установленным частью 1 статьи 26_3 настоящего Закона;



3) признанное учреждение не устранило недостатки в течение назначенного в предписании срока.



(4) Комиссия признает частично или полностью право лица на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения недействительным, если признанное учреждение:



1) подало соответствующее письменное заявление;



2) не предоставляет возможности осуществлять государственный надзор за деятельностью;



3) допускает в своей деятельности значительные или неоднократные нарушения требований, установленных для деятельности;



4) подлежит ликвидации либо объявлено его банкротство;



5) представило для получения права на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения важные данные, которые не соответствуют действительности;



6) продолжало осуществлять деятельность в качестве признанного учреждения в период приостановления его права деятельности.



(5) Решение о признании недействительным права на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения доводится до сведения лица и вручается ему под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.



(6) Министерство экономики и коммуникаций уведомляет на основании решения комиссии Европейскую Комиссию и страны - члены Европейского Союза о признании недействительным права на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения.



(7) Признание недействительным права на осуществление деятельности в качестве признанного учреждения не влияет на действительность ранее выданных признанным учреждением документов.



(8) в случае признания недействительным права признанного учреждения на осуществление деятельности документация уполномоченного учреждения, касающаяся оценки соответствия, подлежит передаче в Министерство экономики и коммуникаций. Передачу документации организует комиссия, указанная в статье 12 настоящего Закона.



(9) в случае принятия решения комиссии на основании части 2 либо пункта 1 или 4 части 4 настоящей статьи комиссия может применять упрощенное производство, установленное в порядке, предусмотренном на основании части 2 статьи 12 настоящего Закона."



Статья 15. Текст статьи 27 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Государственный надзор за выполнением требований настоящего Закона осуществляет должностное лицо, уполномоченное Министром экономики и коммуникаций.



(2) Государственный надзор за выполнением требований настоящего Закона могут осуществлять также соответствующие органы государственного надзора в пределах своей компетенции и с учетом особенностей настоящего Закона.



(3) При необходимости должностные лица, осуществляющие государственный надзор, участвуют в проводимых Эстонскими аккредитационными учреждениями проверках, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 26_9 настоящего Закона.



(4) в случае установления в ходе государственного надзора правонарушений или иных существенных недостатков лицо или учреждение, осуществившее надзор, немедленно уведомляет комиссию, указанную в статье 12 настоящего Закона. "



Статья 16. в статье 29:



1) часть 2 признается недействительной;



2) пункт 4 части 3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"4) обоснование издания предписания;"



3) статья дополняется частью 5 в следующем изложении:



(5) в случае неисполнения предписания должностное лицо, осуществляющее государственный надзор, может применить штраф в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах (ПАЭ, 2001, 44, 283; 44, 580). Максимальный размер штрафа составляет 50 000 крон.



Статья 17. в части 2 статьи 33 слова "части 4 статьи 26_4" заменяются словами "части 6 статьи 26_4".



Председатель Рийгикогу

Эне ЭРГМА







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru