Закон ЭР от 24.10.2001 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" (Объявлен Президентом ЭР 05.11.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 5 ноября 2001 г. N 19



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ



Принят 24 октября 2001 года

(RT I, 2001, 87, 527)



I. в Закон о бухгалтерском учете (ПАЭ, 1995, 9-11, 790; 24-27, 355; 1996, 2/3, 1604; 35, 773; 41, 811; 50/51, 953; 1998, 45/46, 941; 1999, 49, 584; 2000, 9, 903) вносятся следующие изменения:



Статья 1. По всему тексту Закона и его приложений заменяются:



1) слова "дочернее предприятие" словами "дочерний предприниматель" в соответствующих падежах;



2) слова "головное предприятие" словами "головной предприниматель" в соответствующих падежах;



3) слова "смежное предприятие" словами "смежный предприниматель" в соответствующих падежах.



Статья 2. в статье 2:



1) в части 4 слова "пунктом 3" заменяются словами "в пунктом 4" и часть излагается в следующей редакции:



"4) Товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества или коммерческие кооперативные товарищества, нетто оборот реализации которых за предыдущий хозяйственный год не превысил четырехкратного размера, установленного для налоговых субъектов к обязательной регистрации в Налоговом департаменте Законом о налоге с оборота, не обязаны выполнять требование, установленное пунктом 4 части 2 статьи 22 настоящего Закона."



2) в части 5 слова "пунктом 3 и частями 1 и 2 статьи 24" заменяются словами "пунктом 4 и частью 1 статьи 24" и часть излагается в следующей редакции:



"(5) Полные товарищества или коммандитные товарищества, полными товарищами которых не являются товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества или коммерческие кооперативные товарищества, не обязаны выполнять требования, установленные пунктом 4 части 2 статьи 22 и частью 1 статьи 24 настоящего Закона."



3) часть 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(6) Внесенный в коммерческий регистр предприниматель - физическое лицо не обязан выполнять требование, установленное пунктом 4 части 2 статьи 22 настоящего Закона.";



4) в части 9 слова "пунктом 4" заменяются словами "пунктом 3", и часть излагается в следующей редакции:



"(9) Фонд, имеющий статус частноправового юридического лица, не обязан исполнять требование, установленное пунктом 3 части 2 статьи 22 настоящего Закона. Копию отчета за хозяйственный год фонд должен представлять в регистр некоммерческих объединений и фондов."



Статья 3. в статье 3:



1) пункты 9 и 10 признаются недействительными;



2) пункт 11 изменяется и излагается в следующей редакции:



"11) смежный предприниматель - это коммерческое объединение, в деятельности которого участвует другое коммерческое объединение с целью создать постоянные связи на условиях, при которых участвующее коммерческое объединение прямо или посредством одного или нескольких дочерних предпринимателей обладает 20-50% голосов, представленных акциями или паями этого коммерческого объединения;"



3) статья дополняется пунктом 19 в следующей редакции:



"19) консолидация - это объединение отчетов входящих в концерн коммерческих объединений согласно доброму бухгалтерскому обычаю."



Статья 4. Статья 17 изменяется и излагается следующей редакции:



"Статья 17. Хозяйственный год



(1) Продолжительность хозяйственного года - 12 месяцев.



(2) При учреждении лица, обязанного вести бухгалтерский учет, переходе на другой хозяйственный год, прекращении, или в ином предусмотренном в настоящем Законе случае, хозяйственный год может быть отличным от 12 месяцев, но не может превышать 18 месяцев.



(3) Хозяйственный год совпадает с календарным годом, если в уставе не установлено иное.



(4) Хозяйственный год дочерних предпринимателей обязан совпадать с хозяйственным годом головного предпринимателя."



Статья 5. Статья 22 изменяется и излагается следующей редакции:



"Статья 22. Составление отчета за хозяйственный год



(1) Отчет за хозяйственный год состоит из годового бухгалтерского отчета, отчета о деятельности, заключения аудитора и отчета о распределении прибыли за хозяйственный год.



(2) Процесс составления и утверждения отчета за хозяйственный год:



1) составление годового бухгалтерского отчета;



2) составление отчета о деятельности;



3) составление предложения распределения прибыли за хозяйственный года;



4) проведение аудиторской проверки;



5) предоставление отчета за хозяйственный год компетентному органу или лицу на утверждение.



(3) Отчет о деятельности должен содержать обзор деятельности обязанного вести бухгалтерский учет, перечислены обстоятельства, имеющие определяющее значение при оценке финансового положения и деятельности обязанного вести бухгалтерский учет, обзор важнейших событий хозяйственного года, а также предполагаемых направлений развития в следующем хозяйственном году. Отдельно приводятся затраты на исследовательскую деятельность и развитие, а также соответствующие затраты, планируемые на следующий хозяйственный год. в отчете о деятельности указываются суммы вознаграждений и предоставленные льготы членам правления и совета, а также выплаты при их отстранении или уходе с должности, общая сумма выплат работникам и среднее число работников в хозяйственном году. в отчете о деятельности приводятся существенные события, произошедшие в период за который составляется годовой бухгалтерский отчет и которые не отразились в годовом бухгалтерском отчете, но могут существенно повлиять на результаты следующего хозяйственного года.



(4) К годовому бухгалтерскому отчету прилагается письменная декларация управомоченного вести бухгалтерский учет лица, которую также подписывают с указанием даты лица, ответственные за организацию бухгалтерского учета согласно настоящего Закона. в ней подписавшие подтверждают свою ответственность за составление годового бухгалтерского отчета и подтверждают, что:



1) применяемые при составлении годового бухгалтерского отчета методы учета соответствуют доброму бухгалтерскому обычаю;



2) годовой бухгалтерский отчет отражает действительное финансовое состояние хозяйственной единицы и экономические результаты верны и справедливы;



3) управомоченный вести бухгалтерский учет продолжает деятельность."



Статья 6. Статья 23 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 23. Подписи на отчете за хозяйственный год



(1) Подписи на отчете за хозяйственный год ставят с указанием даты подписания:



1) предприниматель - физическое лицо;



2) все участники товарищества с полной ответственностью или коммандитного товарищества;



3) все члены правления и совета акционерного общества;



4) все члены правления и совета некоммерческого объединения или целевого учреждения;



5) все члены правления, а при наличии совета, и члены совета паевого товарищества или коммерческого кооператива;



6) руководители филиала иностранного коммерческого объединения;



7) исполнительный руководитель и члены руководящего органа учреждения или иного юридического лица.



(2) Отчет за хозяйственный год концерна подписывают лица головного предпринимателя, названные в пунктах 2, 3, 5 и 6 части 1 настоящей статьи, учитывая условия, названные в частях 3 и 4 настоящей статьи.



(3) Если указанные в пунктах 2 - 7 части 1 настоящей статьи лица не подписались под годовым отчетом ввиду физической невозможности сделать это, подписавшимися должно быть приложено письменное обоснование этого.



(4) Если указанные в части 1 настоящей статьи лица отказываются подписаться под годовым отчетом, то должна быть приложена справка о причинах отказа."



Статья 7. Закон дополняется главой III_1 в следующем изложении:



"Глава III_1

ОТЧЕТ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД КОНЦЕРНА



Статья 24_1. Отчет за хозяйственный год концерна



(1) Головной предприниматель составляет о закончившемся хозяйственном годе вместо названного в части 1 статье 22 настоящего Закона отчета за хозяйственный год отчет за хозяйственный год концерна, состоящий из годового бухгалтерского отчета концерна, отчета о деятельности, заключения аудитора и предложения о распределении прибыли головного предпринимателя.



(2) К отчету за хозяйственный год концерна и его частям применяются требования, установленные настоящим Законом и Коммерческим кодексом (ПАЭ 1995, 24-27, 355; 1998, 60-64, 1500; 1999, 22, 155; 15, 355; 31, 360; 46, 596; 2000, 6, 907; 21, 172; 32, 303; 49, 365; 48, 373; 2001, 41, 185; RTI 2001, 56, 332 и 336), если в настоящей главе не установлено иное.



(3) Головной предприниматель руководствуется при составлении отчета за хозяйственный год концерна рекомендациями, перечисленными в части 1 статьи 38 настоящего Закона.



(4) Лица, указанные в части 4 статьи 24_3 настоящего Закона, при составлении отчета за хозяйственный год концерна руководствуются положениями, указанными в пункте 13 статьи 3 настоящего Закона, или указанными в части 1 статьи 38 рекомендациями, если Законом не установлено иное.



Статья 24_2. Составление годового хозяйственного отчета

концерна



(1) По окончании хозяйственного года правление головного предпринимателя составляет годовой бухгалтерский отчет концерна и отчет о деятельности, а также предложение о распределении прибыли головного предпринимателя, которые немедленно представляются аудитору.



(2) Правление головного предпринимателя составляет письменную декларацию, которая является неотъемлемой частью годового бухгалтерского отчета. Декларацию подписывают вместе с указанием даты подписания все члены правления. в этой декларации правление подтверждает свою ответственность за составление годового бухгалтерского отчета и отчета о деятельности головного предпринимателя и концерна, а также подтверждает, что:



1) применяемые при составлении годового бухгалтерского отчета методы учета соответствуют доброму бухгалтерскому обычаю;



2) годовой бухгалтерский отчет отражает действительное финансовое состояние хозяйственной единицы и экономические результаты верны и справедливы;



3) головной предприниматель и входящие в концерн коммерческие объединения продолжают деятельность.



(3) Правление головного предпринимателя предоставляет отчет за хозяйственный год концерна общему собранию головного предпринимателя.



Статья 24_3. Исключения



(1) От обязанности составления отчета за хозяйственный год концерна освобождены:



1) головной предприниматель, не менее 90% голосов которого, представленных акциями и паями, принадлежат зарегистрированному в Эстонии головному предпринимателю, который обязан составлять и обнародовать аудитированный годовой хозяйственный отчет концерна;



2) головной предприниматель, не менее 90% голосов которого, представленных акциями и паями, принадлежат зарегистрированному в стране - члене Европейского Союза головному предпринимателю, который обязан по законам страны местонахождения составлять и обнародовать аудитированный годовой хозяйственный отчет концерна;



3) головной предприниматель, сумма показателей которого вместе с соответствующими показателями дочерних предпринимателей по состоянию на день составления баланса отчетного года хотя бы в части двух показателей составляет: нетто-оборот менее 95 миллионов крон, балансовый объем менее 45 миллионов крон, число работников менее 75;



4) головной предприниматель, балансовый объем единственного дочернего предпринимателя которого не превышает 1% балансового объема головного предпринимателя, или все балансовые объемы дочерних предпринимателей не превышают 5% балансового объема головного предпринимателя;



5) головной предприниматель, акции или паи дочерних предпринимателей которым приобретены для торговли или с целью перепродажи в течение короткого периода.



(2) При определении участия, установленного в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, не принимаются к учету принадлежащие членам руководящих органов или органов надзора причастного коммерческого объединения акции или паи. Согласно названным пунктам от составления отчета за хозяйственный год концерна освобождаются коммерческие объединения, все оставшиеся акционеры или пайщики которого одобрили это освобождение.



(3) Головной предприниматель, освобожденный в соответствии с пунктами 1 или 2 части 1 настоящей статье от составления отчета за хозяйственный год концерна, обязан в своем отчете за хозяйственный год обнародовать коммерческое название головного предпринимателя, составляющего годовой хозяйственный отчет концерна, и внесенное в регистр месторасположения.



(4) Установленные пунктами 1-3 части 1 настоящей статьи не применяются к головному предпринимателю, который является кредитным учреждением, финансовым предпринимателем или предпринимателем смешанного владения, страховщиком, а также к головному предпринимателю, если эмитированные им акции или иные ценные бумаги котированы на бирже ценных бумаг Эстонии или страны - члена Европейского Союза.



Статья 24_4. Годовой бухгалтерский отчет концерна



(1) Целью составления годового бухгалтерского отчета концерна является правдивое отражение информации об имуществе, обязательствах, финансовом состоянии, прибыли или убытках коммерческих объединений, входящих в концерн как единое целое.



(2) Годовой бухгалтерский отчет концерна состоит из консолидированного баланса, консолидированного отчета о прибыли и соответствующих приложений, вместе с которыми предоставляются баланс головного предпринимателя, отчет о прибыли и приложения к годовому бухгалтерскому отчету головного предпринимателя.



(3) Головной предприниматель предоставляет дополнительную информацию об используемых при составлении годового бухгалтерского отчета методах учета и основаниях при оценке в приложении к годовому бухгалтерскому отчету концерна.



Статья 24_5.Отчет о деятельности концерна



(1) в отчете о деятельности концерна дается обзор обстоятельств, имеющих определяющее значение при оценке финансового положения и экономических результатов головного предпринимателя и концерна с начала предыдущего хозяйственного года по день составления годового бухгалтерского отчета концерна этого хозяйственного года.



(2) Отчет о деятельности концерна обязан содержать:



1) структура концерна, а также информация о прямом или косвенном участии головного предпринимателя в дочерних предпринимателях. Если головной предприниматель прямо или косвенно не имеет большинства голосов в дочернем предпринимателе, предоставляется основание правящего влияния;



2) произошедшие в хозяйственном году и планируемые изменения в составе концерна (планируемые объединения, разделения, преобразования, приобретение участия или отчуждение и прочее) или в области или в сфере деятельности коммерческих объединений, входящих в концерн;



3) важнейшие события и обстоятельства, повлиявшие или могущие повлиять на финансовое положение или экономические результаты головного предпринимателя и концерна в хозяйственном году и в предстоящие периоды;



4) сезонность коммерческой деятельности головного предпринимателя и его смежных или дочерних предпринимателей, цикличность хозяйственной деятельности;



5) изменения в инвестиционной или финансовой стратегии, в структуре финансирования, в политике применения рисков и ликвидности головного предпринимателя и концерна в целом;



6) политика концерна в области дивидендов;



7) общеэкономические и специфичные для коммерческой деятельности обстоятельства или направления, оказывающие влияние на экономическое развитие головного предпринимателя и концерна в целом, повлиявшие в хозяйственном году или могущие повлиять в последующие годы на финансовое положение или экономические результаты головного предпринимателя или концерна в целом;



8) риски, связанные с произошедшими в хозяйственном году и в период составления отчета изменениями курсов валют, процентных ставок и биржевых курсов;



9) финансовые относительные числа хозяйственного года головного предпринимателя и предыдущего года. Методика расчета финансовых относительных чисел раскрывается в отчете о деятельности или в приложениях к бухгалтерскому отчету концерна;



10) совершенные в течение отчетного года и планируемые в течение следующего хозяйственного года расходы на деятельность, связанную с исследованиями и развитием.



(3) Отчет о деятельности концерна должен содержать информацию о величине выплат членам правления и совета головного предпринимателя и коммерческих объединений, входящих в состав концерна. Если головной предприниматель или входящее в концерн коммерческое объединение обязано выплачивать членам правления или совета компенсацию в случае их ухода с должности или отстранения, пенсионные выплаты при их выходе на пенсию или предоставили этим лицам гарантии, следует указать эти обстоятельства и сопутствующие им потенциальные обязательства в отчете о деятельности.



(4) в отчете о деятельности концерна указывается общая сумма заработной платы работников головного предпринимателя и входящих в состав концерна коммерческих объединений и среднее число работников в отчетный период.



Статья 24_6. Права совета при составлении годового

хозяйственного отчета концерна



Если согласно закону у головного предпринимателя должен быть совет, то он рассматривает отчет за хозяйственный год концерна и составляет письменный отчет об этом, представляемый общему собранию головного предпринимателя.



Статья 24_7. Утверждение годового хозяйственного отчета

концерна и представление в коммерческий регистр



(1) Отчет за хозяйственный год концерна и предложение по распределению прибыли головного предпринимателя подтверждает общее собрание головного предпринимателя.



(2) Правление головного предпринимателя предоставляет утвержденный отчет за хозяйственный год концерна вместе с протоколом об утверждении отчета за хозяйственный год концерна и принятия решения о распределении прибыли головного предпринимателя в коммерческий регистр не позднее шести месяцев после окончания хозяйственного года."



Статья 8. Часть 2 статьи 28 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Долгосрочные финансовые инвестиции в дочерних или смежных предпринимателей следует отразить с использованием метода участия капиталом, при котором сумма инвестиции, расписанная в бухгалтерском учете инвестора, увеличивается частью прибыли, полученной от объекта инвестиции или уменьшается на часть полученного убытка, а также при выплате дивидендов уменьшается в сумме дивидендов, поступивших от объекта инвестиций, если в настоящем Законе не установлено иное."



Статья 9. Статья 43 дополняется частью 3 в следующем изложении:



"(3) При составлении отчета за хозяйственный год концерна 2002 года, головной предприниматель составляет откорректированный консолидированный начальный баланс 2001 года."



II. Статья 10. Настоящий закон вступает в силу 1 января 2002 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ



Таллинн, Тоомпеа,

24 октября 2001 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru