Закон ЭР от 11.10.2001 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О СЛУЖБЕ в ПОЛИЦИИ и в ЗАКОН О ПОЛИЦИИ" (Объявлен Президентом ЭР 23.10.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 23 октября 2001 г. N 9



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О СЛУЖБЕ в ПОЛИЦИИ

И в ЗАКОН О ПОЛИЦИИ



Принят 11 октября 2001 года

(RT I, 2001, 85, 511)



I. в Закон о службе в полиции (ПАЭ, 1998, 29, 753; RT I, 1998, 104, 1742; ПАЭ, 2000, 12, 57; 22, 167; 2001, 19, 17) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. Часть 3 статьи 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Профессор, доцент, лектор и преподаватель полицейской специальности Академии обороны относятся соответственно к 8-му, 7-му, 6-му и 5-му рангам чиновников полиции."



Статья 2. Закон дополняется статьей 7_1 в следующем изложении:



"Статья 7_1. Кадеты полиции



Учащиеся учебных заведений полиции и студенты полицейской специальности Академии обороны являются кадетами полиции.".



Статья 3. Статья 20 дополняется частью 4 в следующем изложении:



"(4) Чиновникам полиции, осуществляющим руководство учебной практикой кадетов полиции, может выплачиваться за каждого руководимого доплата в размере не более 5 процентов от ставки заработной платы (должностного оклада) по разряду оплаты труда чиновника полиции, осуществляющего руководство.".



Статья 4. в статье 21:



1) заглавие изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 21. Пособие по случаю гибели чиновника полиции,

признания его получающим стойкую

нетрудоспособность, заболевания или нанесения ему

телесного повреждения.;



2) части 3 и 4 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(3) Чиновнику полиции, признанному получившим стойкую нетрудоспособность в связи с выполнением служебных обязанностей или в связи со службой в полиции, выплачивается единовременное пособие:



1) в случае частичной утраты трудоспособности, не приведшей к освобождению от службы в полиции, - в размере его заработной платы за один год;



2) в случае частичной утраты трудоспособности, приведшей к освобождению от службы в полиции, - в размере его заработной платы за два года;



3) в случае полной утраты трудоспособности - в размере его заработной платы за семь лет.



(4) Чиновнику полиции, которому при выполнении служебных обязанностей или в связи со службой в полиции было нанесено телесное повреждение, сопровождающееся повреждением здоровья, которое не привело к стойкой утрате трудоспособности, выплачивается единовременное пособие в размере его заработной платы за один месяц.".



Статья 5. Закон дополняется статьями 21_1, 21_2, 21_3 и 21_4 в следующем изложении:





"Статья 21_1. Пенсия чиновника полиции



(1) У чиновника полиции, имеющего не менее чем 20-летний стаж службы в полиции, в 50-летнем возрасте возникает право на пенсию чиновника полиции в размере 50 процентов от полученного им последнего должностного оклада чиновника полиции или от выбранного из числа последних пяти лет службы наиболее выгодного должностного оклада чиновника полиции по должности, которую он занимал не менее 12 месяцев подряд.



(2) Чиновник полиции, освобожденный от службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, которому ко дню освобождения от службы исполнилось 55 лет и у которого общий стаж, дающий право на пенсию, или стаж пенсионного страхования составляет не менее 25 лет, из которых он 12 лет и 6 месяцев состоял на службе в качестве чиновника полиции, имеет право на получение пенсии чиновника полиции в размере 30 процентов от последнего должностного оклада чиновника полиции или от выбранного из числа последних пяти лет службы наиболее выгодного должностного оклада чиновника полиции по должности, которую он занимал не менее 12 месяцев подряд.



(3) За каждый год, на число которых стаж службы в полиции чиновника полиции превышает стаж службы в полиции, указанный в части 1 или 2 настоящей статьи, размер пенсии чиновника полиции увеличивается на 2,5 процента от должностного оклада, принятого за основу при исчислении его пенсии, но не более чем до 75 процентов от соответствующего должностного оклада.



(4) Размер пенсии чиновника полиции, выплачиваемой руководителю Департамента полиции или Департамента полиции безопасности, независимо от его общего стажа службы в полиции и возраста, составляет со дня истечения его второго полного срока полномочий 75 процентов от его последнего должностного оклада.



(5) в случае изменения должностного оклада, принятого за основу при исчислении пенсии чиновника полиции, производится перерасчет пенсии. в таком случае пенсия выплачивается в измененном размере, начиная с первого числа месяца, следующего за изменением должностного оклада.



(6) Размер пенсии чиновника полиции не увеличивается на основании статьи 57 Закона о публичной службе (ПАЭ, 1995, 14, 228; 1999, 9, 112; 22, 155; 26, 276; 39, 271; 2000, 18, 145; 19, 144; 22, 167; 2001, 5, 672; 18, 78; 19, 17; 24, 18; 25, 233; RT I, 2001, 47, 260).



(7) Пенсия чиновника полиции не выплачивается в случае работы на должности чиновника полиции. Лицам, продолжающим работу по какой-либо иной профессии или на иной должности, пенсия чиновника полиции выплачивается в полном размере, независимо от величины получаемого дохода.



(8) Пенсия чиновника полиции назначается пожизненно.



(9) Чиновнику полиции, имеющему одновременно право на получение нескольких видов государственных пенсий, установленных настоящим Законом или иными законами, назначается один из видов государственных пенсий по его выбору.



(10) Право на пенсию чиновника полиции, указанную в настоящей статье, не возникает у чиновника полиции, освобожденного от службы по вступлении в законную силу обвинительного приговора, по которому ему назначено наказание за умышленно совершенное преступление.



(11) Право на пенсию чиновника полиции, указанную в настоящей статье, не возникает у чиновника полиции, освобожденного от службы в полиции в связи с виновным невыполнением служебных обязанностей, их ненадлежащим выполнением или нахождением на службы в нетрезвом состоянии.



Статья 21_2. Стаж службы в полиции



(1) в стаж службы в полиции, дающий право на указанную в статье 21_1 настоящего Закона пенсию чиновника полиции, включается период службы на должности чиновника полиции.



(2) в стаж службы в полиции, дающий право на указанную в статье 21_1 настоящего Закона пенсию чиновника полиции, включается также период службы или учебы, указанный в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, если за названным периодом следовала служба на должности чиновника полиции:



1) период учебы в учебном заведении полиции;



2) период службы в качестве следователя или руководящего работника по следствию в Департаменте досудебного следствия Эстонской Республики (генеральный директор, заместитель генерального директора, советник по следствию, директор и заместитель директора следственного бюро, заведующий следственным отделом, главный специалист по следствию, следователь);



3) период прохождения действительной службы в Оборонительных войсках Эстонии;



4) период прохождения службы на должностях рядового и командного состава органов внутренних дел других государств.



(3) Период службы в качестве судьи, работника прокурорского надзора или работника по следствию в органе досудебного следствия до 1 июля 1992 года включается в стаж службы в полиции, дающий право на указанную в статье 21_1 настоящего Закона пенсию чиновника полиции, если после прекращения службы на указанной должности лицо поступило на службу в должности чиновника полиции либо за вышеназванной службой следовал указанный в пунктах 1 - 3 части 2 настоящей статьи период службы или учебы и служба на должности чиновника полиции.



(4) в стаж службы в полиции в льготном порядке в трехкратном размере включается период службы в качестве чиновника полиции с 1 марта 1991 года до 1 сентября 1994 года.



Статья 21_3. Пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции



(1) У чиновника полиции, полностью или частично утратившего трудоспособность в связи с заболеванием или телесным повреждением в связи с выполнением служебных обязанностей или пресечением преступления чиновником полиции, право на пенсию по нетрудоспособности чиновника полиции возникает со дня получения стойкой нетрудоспособности.



(2) Процент утраты чиновником полиции нетрудоспособности, время и причины его возникновения устанавливаются в порядке, предусмотренном Законом о государственном пенсионном страховании (ПАЭ, 1998, 38, 1009; 2001, 11, 42).



(3) Пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции составляет в случае полной стойкой нетрудоспособности 100 процентов последнего должностного оклада чиновника полиции. в случае частичной стойкой нетрудоспособности пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции составляет процент от последнего должностного оклада чиновника полиции, соответствующий проценту утраты трудоспособности. Сотруднику полиции, степень утраты трудоспособности которого составляет менее 40 процентов, пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции не назначается.



(4) в случае изменения процента стойкой утраты трудоспособности или размера должностного оклада, принятого за основу при исчислении пенсии по нетрудоспособности чиновника полиции, производится перерасчет пенсии по нетрудоспособности чиновника полиции. в таком случае пенсия в измененном размере выплачивается с первого числа следующего месяца.



(5) Если у чиновника полиции ко дню признания его нетрудоспособным имеется стаж, требуемый для назначения пенсии чиновника полиции, то по его желанию ему назначается пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции в размере пенсии чиновника полиции.



(6) Если чиновник полиции, получающий пенсию по нетрудоспособности чиновника полиции, был признан нетрудоспособным до достижения предусмотренного статьей 7 Закона о государственном пенсионном страховании возраста, дающего право на пенсию по старости, то по достижении им указанного возраста выплата ему прежней пенсии продолжается пожизненно с применением порядка перерасчета пенсии, установленного частью 4 настоящего Закона.



(7) Лицу, получающему пенсию по нетрудоспособности чиновника полиции, пенсия выплачивается в полном размере, независимо от величины его доходов.



(8) Чиновнику полиции, имеющему одновременно право на получение нескольких видов государственных пенсий, установленных настоящим Законом или иными законами, назначается один из видов государственных пенсий по его выбору.



Статья 21_4. Обращение за пенсией чиновника полиции и пенсией

по нетрудоспособности чиновника полиции, их

назначение и выплата



(1) При обращении за пенсией чиновника полиции и пенсией по нетрудоспособности чиновника полиции применяются положения статьи 36 Закона о государственном пенсионном страховании.



(2) Пенсия чиновника полиции и пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции назначаются со дня возникновения права на соответствующую пенсию, если ходатайство о назначении пенсии было подано в течение трех месяцев со дня возникновения права на пенсию. в остальных случаях пенсия чиновника полиции и пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции назначаются со дня обращения за пенсией. При назначении пенсии применяются положения статьи 37 Закона о государственном пенсионном страховании.



(3) При выплате пенсии чиновника полиции и пенсии по нетрудоспособности чиновника полиции применяются положения Закона о государственном пенсионном страховании, если иное не предусматривается настоящим Законом.



(4) Пенсия чиновника полиции и пенсия по нетрудоспособности чиновника полиции, установленные настоящим Законом, выплачиваются за счет средств государственного бюджета через бюджет Министерства внутренних дел.



(5) Правительство Республики или назначенный им компетентный министр вправе издавать постановления для исчисления, назначения, перерасчета и выплаты пенсии чиновника полиции или пенсии по нетрудоспособности чиновника полиции, установленных настоящим Законом.".



Статья 6. Часть 1 статьи 33 дополняется пунктом 4 в следующем изложении:



"4) входит в состав руководящего, контрольного или ревизионного органа коммерческого товарищества.".



Статья 7. Часть 1 статьи 35 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Чиновники полиции, кадеты полиции и лица, окончившие учебные заведения полиции, обязаны возместить произведенные государством прямые расходы на их обучение или организованное в иностранном государстве повышение квалификации, если они:



1) без уважительной причины прекратили учебу или повышение квалификации;



2) были освобождены от службы в полиции по вступлении в законную силу обвинительного приговора;



3) освобождены от службы в полиции за совершение дисциплинарного проступка;



4) освобождены от службы в полиции по собственной инициативе;



5) исключены из учебного заведения полиции за отставание в учебной работе, неудовлетворительную успеваемость или совершение дисциплинарного проступка;



6) отказываются после окончания учебного заведения поступить на службу в полиции.".



Статья 8. пункт 2 части 2 статьи 35 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) освобожден от службы по собственной инициативе в связи со стойкой нетрудоспособностью или необходимостью ухода за членом семьи, имеющим стойкую нетрудоспособность и физические и (или) психические недостатки.".



Статья 9. Статья 39 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 39. Поощрения



(1) К чиновникам полиции применяются следующие поощрения:



1) объявление благодарности;



2) награждение денежной премией;



3) награждение ценным подарком;



4) награждение почетной грамотой;



5) награждение именным оружием;



6) награждение крестом отличия полиции.



(2) Виды и описание креста отличия полиции, условия награждения крестом отличия и порядок ношения креста отличия устанавливаются постановлением министра внутренних дел.



(3) в порядке исключения поощрения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, могут за выдающиеся заслуги применяться также при награждении лиц, которые не являются чиновниками полиции.".



Статья 10. Статья 47 признается недействительной.



Статья 11. Статья 49 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 49. Освобождение от службы в полиции в связи с

достижением предельного возраста



(1) Чиновники полиции могут состоять на службе в полиции до достижения следующего предельного возраста:



1) младшие и старшие чиновники полиции - до достижения 55 лет;



2) высшие чиновники полиции - до достижения 60 лет.



(2) Чиновники полиции освобождаются от службы в полиции в первый рабочий день месяца, следующего за достижением указанного в части 1 настоящей статьи предельного возраста.



(3) Чиновники полиции могут с разрешения руководителя Департамента полиции или Департамента полиции безопасности состоять на службе в полиции до достижения указанного в статье 7 Закона о государственном пенсионном страховании возраста, дающего право на пенсию по старости.



(4) Чиновники полиции, указанные в части 3 настоящего Закона, освобождаются от службы в полиции по достижении указанного в статье 7 Закона о государственном пенсионном страховании возраста, дающего право на пенсию по старости.".



Статья 12. в статье 51:



1) в части 2 слова "не позднее 1 июля 2000 года" заменяются словами "не позднее 31 декабря 2002 года";



2) статья дополняется частями 6 - 8 в следующем изложении:



"(6) Лица, освобожденные от службы в полиции после 1 марта 1991 года и получающие государственную пенсию, вправе подать до 1 января 2003 года ходатайство о пересчете пенсии в пенсию чиновника полиции, если они соответствуют условиям, установленным статьей 21_1 настоящего Закона.



(7) Лица, работающие на должности чиновника полиции и получающие государственную пенсию, вправе подать до 1 января 2003 года ходатайство о пересчете пенсии в пенсию чиновника полиции, если они соответствуют условиям, установленным статьей 21_1 настоящего Закона.



(8) При подаче мотивированного ходатайства ранее исчисленная государственная пенсия подлежит пересчету в пенсию чиновника полиции с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи ходатайства. Если лицо продолжает службу в качестве чиновника полиции, то его государственная пенсия подлежит пересчету в пенсию чиновника полиции со дня, следующего за днем освобождения его от службы в полиции.".



Статья 13. в тексте закона слова "Академия обороны Эстонии" заменяются словами "Академия обороны" в соответствующих падежах.





II. Часть 4 статьи 11_5 Закона о полиции (Ведомости ЭР, 1990, 10, 113; 1991, 10, 152; ПАЭ, 1993, 20, 355; 1994, 29, 533; 32, 654; 1995, 1 - 3, 1487; 41/42, 1056; 1996, 50/51, 953; 1998, 29, 753; 31, 756; 2001, 19, 17; RT I, 2001, 65, 377) изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) На кадета полиции распространяются предусмотренные для чиновников полиции социальные гарантии, а также права и ответственность, если он находится на учебной практике или был привлечен либо приступил по собственной инициативе или просьбе потерпевшего к выполнению обязанностей чиновника полиции.".





III. Статья 5 и пункт 2 статьи 12 вступают в силу 1 января 2002 года.



Заместитель председателя Рийгикогу

Тунне КЕЛАМ

Таллинн, Тоомпеа,

11 октября 2001 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru