Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ К ХОДАТАЙСТВУ О РАЗРЕШЕНИИ на БИОТОПЛИВО"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ К ХОДАТАЙСТВУ О РАЗРЕШЕНИИ на БИОТОПЛИВО



(WWW.emta.ee)



Что такое биотопливо?



Биотопливом в значении Закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия и топливо (в дальнейшем - ЗоААТТ) считаются следующие предлагаемые к продаже или продаваемые топлива, используемые в качестве моторного топлива или топливного вещества:



1. первые четыре цифры КН которых 1507 - 1518,



2. которые изготовлены из биомассы и восемь цифр КН которых 3824 90 55 или 3824 90 80 - 3824 90 99,



3. восемь цифр КН которых 2207 20 00 или 2905 11 00 и которые не имеют синтетического происхождения,



4. которые изготовлены из биомассы. в том числе и топливо, первые четыре цифры КН которых 4401 или 4402.



Биомассой считаются сельскохозяйственные продукты, в том числе растительные и животные вещества, биологически разлагающиеся фракции продуктов, отходов и остатков лесного хозяйства, а также биологически разлагающиеся фракции промышленных и бытовых отходов.



Если продукт не может рассматриваться как моторное топливо, топливное масло, топливоподобное изделие или биотопливо в значении статей 19 и 20 ЗоААТТ, он при использовании в качестве моторного топлива или топливного вещества, при предложении к продаже и продаже считается жидким горючим веществом, к которому применяются соответствующие положения ЗоААТТ.



Освобождение биотоплива от акциза



Согласно ЗоААТТ биотоплива освобождаются от акциза только после получения разрешения Европейской Комиссии на освобождение биотоплива от акциза. Указанное разрешение Эстонии дано Европейской Комиссией 27.07.2005 г., и в соответствии с ним от акциза на топливо освобождены только следующие виды биотоплива:



1. первые четыре цифры КН которых 1507 - 1518, не являющиеся синтетическими,



2. изготовленные из биомассы, восемь цифр КН которых 3824 90 55 или 3824 90 80 - 3824 90 99,



3. изготовленные из сельскохозяйственных продуктов или продуктов растительного происхождения, восемь цифр КН которых 2207 20 00 (денатурированныи этиловый алкоголь) и 2905 11 00 (метиловый алкоголь)



В отношении этих продуктов освобождение от акциза применяется независимо от того, используются ли они в необработанном виде или после химических преобразований, а также независимо от географического происхождения биотоплива. Если биотопливо смешано с иным топливом, то освобождение от акциза применяется лишь в отношении доли биотоплива в смеси, остальное количество топлива облагается акцизом по установленным ЗоААТТ ставкам акциза. Освобождение биотоплива от акциза не связано с количественными ограничениями (то есть лицо может разрешать биотопливо к потреблению в неограниченном количестве без того, чтобы это влияло на освобождение от акциза). Разрешение Европейской Комиссии на освобождение биотоплива от акциза дано Эстонии 27.07.2005 г. лишь на шесть лет - до 27.07.2011 г.



Разрешение на биотопливо: кому и когда оно необходимо?



Разрешение на биотопливо необходимо иметь лицу, которое совершает по меньшей мере одно из указанных ниже действий:



1. производство биотоплива,



2. доставка биотоплива в Эстонию,



3. допуск биотоплива к потреблению в Эстонии.



Зачастую фактические собственники топлива используют для доставки топлива в Эстонию другие предприятия, которые имеют соответствующие разрешения на деятельность и технические средства и которые реально принимают, складируют, обрабатывают и выдают топливо (т.н. пользователи услуги акцизного склада и оказывающие услугу акцизного склада). При использовании услуги акцизного склада разрешение на биотопливо не обязательно должен иметь фактический собственник биотоплива (который реально с ним не соприкасается), достаточно разрешения, имеющегося у оказывающего услугу акцизного склада, который от своего имени и физически биотопливо принимает, складирует, обрабатывает и выпускает в потребление.



Занимающимся биотопливом предприятиям может, исходя из ЗоААТТ, помимо разрешения на биотопливо оказаться необходимо иметь также разрешение на деятельность держателя акцизного склада или прибегать к услуге акцизного склада. в пример можно привести обстоятельство, что определенные виды биотоплива (КН-код которых 1507-1518, являющиеся алкоголем, или КН-код которых 2905 11 00, не имеющие синтетического происхождения) можно производить только на акцизном складе. Требования, предъявляемые к месту деятельности акцизного склада, и документы, представляемые при ходатайстве о разрешении на деятельность акцизного склада, указаны в статьях 34, 39 и 40 ЗоААТТ.



Смешение биотоплива и ископаемого топлива, как правило, рассматривается как производство топлива, которое может осуществляться только на акцизном складе. Например, купившей биотопливо транспортной фирме не разрешается изготавливать в своих емкостях требуемую ей топливную смесь из биотоплива и дизельного топлива.



Ходатайство о разрешении на биотопливо



Выданное Европейской Комиссией Эстонии 27.07.2005 г. разрешение на освобождение от акциза на биотопливо, является по существу государственной помощью, и во избежание перекомпенсации ходатай о разрешении на биотопливо должен представить помимо указанных в ЗоААТТ документов также анализ производственных затрат на биотопливо, а также стоимость производимого или допускаемого в Эстонии к потреблению биотоплива и ее расчет.



Для получения разрушения на биотопливо необходимо представить Налогово-таможенному департаменту (адрес: Нарвское шоссе, 9, 15176 Таллинн) следующие документы и данные:



1. письменное ходатайство. в котором указаны:



- наименование (или имя и фамилия) ходатая о разрешении на биотопливо;



- адрес места жительства или нахождения ходатая о разрешении на биотопливо;



- адрес места деятельности ходатая о разрешении на биотопливо;



- контактные данные ходатая о разрешении на биотопливо.



2. наименование и КН-код обрабатываемого биотоплива.



3. при производстве биотоплива - планируемые объемы его производства и описание технологии производства.



4. стоимость и расчет стоимости производимого и/или допускаемого в Эстонии в пользование (в т.ч. и доставленного в Эстонию) биотоплива. Расчет просим представлять по форме, приведенной в приложениях (указания по заполнению содержатся в комментариях к строкам).



Просим предпринимателей учитывать то обстоятельство, что срок производства по делу о разрешении на биотопливо, как правило, составляет 30 календарных дней с момента представления Налогово-таможенному департаменту ходатайства и прилагаемых к нему документов. Срок производства может удлиниться, например, если представленные документы оформлены некорректно, вследствие чего ходатаю необходимо внести в них исправления. Если ходатай представляет документы по частям (в том числе и исправления некорректно оформленных документов), отсчет срока начинается с получения документов, представленных последними.



Правовой акт, регулирующий эту сферу



ЗоААТТ, официальный текст которого на эстонском языке доступен на сайте "Рииги Театая", а перевод на английский язык на сайте Юридического языкового центра Эстонии. Обращаем ваше внимание на то, что перевод на английский язык - неофициальный и при расхождении текстов по существу действует официальная редакция на эстонском языке.



--------------------------------------------------------------------------------¬
¦NB! в момент подготовки данного разъяснения готовился закон об изменении       ¦
¦ЗоААТТ, который должен ориентировочно вступить в силу в начале 2006 г.. При    ¦
¦вступлении его в силу Налогово-таможенный департамент опубликует на своем      ¦
¦сайте соответствующее извещение, в котором резюмирует и важнейшие изменения.   ¦
L--------------------------------------------------------------------------------


Разного рода сведения о биотопливе

(на эстонском языке)



- Начинается выдача разрешения на освобождение от акциза производителям биотоплива



- Биотопливо и твердое топливо - изменения в области акциза



Обучение и дальнейшая информация



Налогово-таможенный департамент проводит обучение по акцизной тематике (при необходимости - и в области акциза на биотопливо). Информация о проводимых занятиях публикуется на сайте Налогово-таможенного департамента.



Если вы после ознакомления с регулирующими соответствующую сферу правовыми актами и приведенным выше разъяснением не нашли ответа на интересующий вас вопрос, просим выйти на контакт с Налогово-таможенным департаментом:



Пеэтер-Танель Орро - главный специалист акцизной службы,



телефон: 696 7861



э-почта: peeter-tanel.orro@emta.ee









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru