Закон ЭР от 13.11.2002 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ" (Объявлен Президентом ЭР 04.12.2002)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 4 декабря 2002 г. N 283



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ



Принят 13 ноября 2002 года

(RTI, 2002, 100, 586)



I. в Закон о земельной реформе (ВЭР, 1991, 34, 426; ПАЭ, 2000, 52, 441; 2001, 3, 576; 36, 265; RTI, 2001, 31, 171; ПАЭ, 2002, 4, 565; RTI, 2002, 11, 59; 47, 297 и 298) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 2 статьи 22 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Подлежащие приватизации земли, в отношении которых не поступило ходатайств о приватизации по преимущественному праву покупки, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий, приватизируются при наличии лиц, указанных в части 4 настоящей статьи, с торгов с ограниченным кругом участников. Земли сельскохозяйственного назначения без требований о возврате и приватизации по преимущественному праву покупки (далее - свободные земли сельскохозяйственного назначения) передаются в пользовладение в соответствии со статьей 23_3 настоящего Закона. в состав кадастровой единицы, образуемой из свободных земель сельскохозяйственного назначения, могут в соответствии с землеустроительными требованиями входить также другие угодья коммерческих земель, в том числе лесные угодья, в пределах, установленных частью 6 статьи 23_3 настоящего Закона. Подлежащие приватизации земли, которые не были приватизированы или на основании статьи 23_3 настоящего Закона, с торгов с ограниченным кругом участников не были переданы в пользовладение, приватизируются с публичных торгов.".



Статья 2. Часть 2 статьи 22_2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Уездные старейшины могут по соглашению с собраниями местных самоуправлений уполномочивать местные самоуправления организовать от имени государства приватизацию земель по преимущественному праву покупки.".



Статья 3. в статье 22_3:



1) третье предложение части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Начальной ценой земли, приватизируемой с торгов является действовавшая во время подачи заявления о приватизации земли цена земельного обложения.";



2) из пункта 4 части 4 исключаются слова "и статей 23_1 и 23_2";



3) из частей 9 и 10 исключаются слова ", на основании статей 23_1 и 23_2 настоящего Закона".



Статья 4. Из первого предложения части 1 статьи 22_4 исключаются слова "или на основании статей 23_1 и 23_2 настоящего Закона".



Статья 5. в статье 23:



1) четвертое предложение части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"При передаче свободных земель сельскохозяйственного назначения в пользовладение кадастровая единица может быть образована на основании планировочных и картографических материалов лишь в случаях, когда приватизируемые земли граничат только с кадастровыми единицами, зарегистрированными в государственном земельном кадастре и образованными путем съемки.";



2) часть 4_1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4_1) При передаче в пользовладение на основании статьи 23_3 настоящего Закона или приватизации земли с торгов, земля передается в пользовладение или приватизируется по разграниченным земельным участкам или по кадастровым единицам, а не по их совокупности.";



3) второе предложение части 4_2 исключается;



4) седьмое предложение части 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Выигравший торги с ограниченным кругом участников или публичные торги на землю, который не заключает договор купли - продажи земли в течение трех месяцев со дня утверждения итогов торгов, утрачивает право на приватизацию земли, прошедшую торги.";



5) пункт 7 части 5_1 признается недействительным.



Статья 6. Статьи 23_1 и 23_2 признаются недействительными.



Статья 7. Закон дополняется статьей 23_3 в следующей редакции:



"Статья 23_3. Передача в пользовладение свободных земель

сельскохозяйственного назначения



(1) Волостная управа выявляет площадь свободных земель сельскохозяйственного назначения, указанных в части 2 статьи 22 настоящего Закона, и с учетом требований к эффективному землепользованию, а также планировочных и землеустроительных требований определяет на плане земельные участки, подлежащие передаче в пользовладение. Каждый определенный земельный участок регистрируется и обозначается на плане номером. Один экземпляр составленного плана и листа регистрации земельных участков остается в самоуправлении для выставления для всеобщего ознакомления, а другой представляется уездному старейшине. Объявление о месте, времени начала и продолжительности выставления плана для всеобщего ознакомления публикуется в уездной газете.



(2) Для получения свободных земель сельскохозяйственного назначения в пользовладение предприниматели - физические лица, зарегистрированные в коммерческом регистре, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции на административной территории местного самоуправления по месту нахождения земли или на территории соседнего самоуправления с производством сельскохозяйственной продукции, и их земельные собственности граничит с передаваемыми в пользовладение землями, или эстонские частноправовые юридические лица, зарегистрированные в коммерческом регистре, основным видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции на административной территории местного самоуправления по месту нахождения земли, подают в самоуправление заявление с указанием размера земли и номера (номеров) земельного участка. Лицом, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, по смыслу настоящего Закона является лицо, которое получает доход от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства или изготовленной из нее продукции, и имеет землю, необходимую для осуществления производства, или обладает правом пользования землей сельскохозяйственного назначения. в качестве права пользования землей сельскохозяйственного назначения в настоящем Законе рассматривается фактическое пользование землей сельскохозяйственного назначения на правовой основе.



(3) Лица, соответствующие условиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, могут подать либо одно заявление относительно всех земельных участков, либо отдельные заявления относительно каждого земельного участка. Если названные лица осуществляют производство сельскохозяйственной продукции на административных территориях нескольких единиц местного самоуправления, то они вправе подать заявления для получения м пользовладение свободных земель сельскохозяйственного назначения в несколько волостных управ по месту нахождения указанных земель. Заявления можно подавать в течение одного месяца после окончания периода выставления указанного в части 1 настоящей статьи плана для всеобщего ознакомления. Заявления могут быть отправлены также заказными письмами. Волостные управы обязаны регистрировать поданные заявления.



(4) Волостная управа составляет список лиц, ходатайствующих о передаче свободных земель сельскохозяйственного назначения в пользовладение. Список (номера земельных участков, имена или наименования заявителей, их коды по коммерческому регистру, содержание заявлений) выставляется в самоуправлении для всеобщего ознакомления. Объявление о месте, времени начала и продолжительности выставления списка для всеобщего ознакомления публикуется в уездной газете.



(5) До утверждения списка лиц, получающим свободные земли сельскохозяйственного назначения в пользовладение, местное самоуправление вправе требовать от заявителей представления документов, осуществление производства сельскохозяйственной продукции. Заинтересованные лица могут подавать жалобы в течение десяти дней с даты обнародования списка. Волостное собрание разрешает жалобы заинтересованных лиц, утверждает список и представляет его уездному старейшине. в список, утверждаемый волостным собранием, не включаются лица, которые не соответствуют требованиям, установленным настоящим Законом.



(6) Одно лицо может получить в пользовладение основании настоящей статьи до 250 гектаров свободных земель сельскохозяйственного назначения, в состав которых, исходя из землеустроительных требований, могут входить в общей сложности до 15 гектаров лесных угодий. Если в пределах предельного размера, установленного первым предложением настоящей статьи, не достает ходатайств на все земельные участки свободных земель сельскохозяйственного назначения, передаваемых в пользовладение на административной территории местного самоуправления, то волостное собрание может принять решение о передаче в пользовладение одного лица более чем 250 гектаров земли, предоставив всем ходатайствующим возможность подачи дополнительных ходатайств. Если один и тот же земельный участок желают получить в пользовладение несколько лиц и они не достигли взаимного согласия к установленному местным самоуправлением сроку, то собрание местного самоуправления, то решение о передаче земли в пользовладение принимает уездный старейшина по предложению волостного собрания. Волостное собрание имеет право отдать предпочтение заявителю, осуществление которым производства сельскохозяйственной продукции является продолжительно способным и который в действительности пользуется одним и тем же участком земли на правовом основании или с земельной собственностью которого граничит земельный участок, о котором ходатайствуют, или предпринимателю - физическому лицу. Если уездный старейшина не соглашается с предложением волостного собрания или находит, что решение местного самоуправления является неправомерным, то он возвращает предложение волостному собранию для нового рассмотрения.



(7) Переданные в пользовладение земли нельзя сдавать в аренду или в пользование другим лицам.



(8) Если лицо нарушит установленное частью 7 настоящей статьи или пользуется землей игнорируя добрые традиции сельского хозяйства, то уездный старейшина прекращает договор пользовладения, в случае необходимости взыскивая с пользовладельца нанесенный ущерб.".



Статья 8. Статья 34_1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 34_1. Пользование землей на основании пользовладения



(1) Пользовладение может устанавливаться в пользу лица, которому передали землю в пользование на основании Закона Эстонской ССР о хуторском хозяйстве и не желает землю приобретать.



(2) в пользу лица, осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции, обладавшим правом на получение земли в пользовладение на основании статьи 23_3 настоящего Закона, пользовладение на землю сельскохозяйственного назначения устанавливается на срок до 15 лет. По истечении указанного срока пользовладелец имеет право ходатайствовать о продлении договора еще на срок до 15 лет.



(3) Лицо, в пользу которого установлено пользовладение на основании настоящей статьи, имеет право ходатайствовать о приобретении земли по истечении десяти лет с момента установления пользовладения. Передача в собственность земли, переданной в пользовладение, регулируется отдельным законом, где устанавливаются лица, правомочные приобретать в собственность землю, обремененную пользовладением, размер и условия приобретения земли.



(4) Лицо, в пользу которого установлено пользовладение на основании настоящей статьи, уплачивает в течение первых пяти лет только земельный налог, а внесение платы за пользовладение начинается по истечении пяти лет со дня вступления в силу договора пользовладения. Размер платы за пользовладение может пересматриваться через каждые пять лет. Основанием для установления платы за пользовладение служит местная средняя плата за аренду и пользовладение земли сельскохозяйственного назначения.



(5) Установление пользовладения организуют уездные старейшины в установленном Правительством Республики порядке. Одновременно с заявлением о внесении в крепостную книгу земли, оставленной в государственной собственности на основании пункта 12 части 1 статьи 31 настоящего Закона, может быть представлен заключенный в простой письменной форме договор вещного права для установление пользовладения. Уездный старейшина по договоренности с собранием местного самоуправления может передать местному самоуправлению полномочия по организации установления пользовладения от имени государства на землю, оставленную в государственной собственности и внесенную в крепостную книгу. Договор об установлении пользовладения заключает уездный старейшина.



(6) Расходы, связанные с передачей земли в пользовладение, несет пользовладелец.



(7) в случае смерти пользовладельца в договор об установлении пользовладения вместо него может вступить проживающий вместе с пользовладельцем супруг(а). Если пользовладелец не имел проживающего с ним супруга(у) или если супруг(а) не желает вступать в договор об установлении пользовладения, то право вступления в договор об установлении пользовладения имеет один из наследников в соответствии с соглашением между наследниками.".



II. Прикладные положения



Статья 9. Статья 2 Закона о внесении изменений в Закон о земельной реформе (ПАЭ, 1999, 30, 366) признается недействительной.



Статья 10. Часть 1 статьи 3 Закона о внесении изменений в Закона о земельной реформе и в Закон о внесении изменений в правовые акты, связанные с земельной реформой (ПАЭ, 1999, 65, 765) признается недействительной.



Статья 11. Часть 2 статьи 26 Второго Закона о внесении изменений в правовые акты, связанные с земельной реформой (ПАЭ, 2000, 46, 347; RTI, 62, справка) признается недействительной.



Статья 12. Лицо, правомочное унаследовать право требования о возврате земли, в случае, если наследство открылось до вступления в силу настоящего Закона, имеет право подать нотариусу заявление о месте открытия наследства в течение одного года с момента вступления настоящего Закона в силу.



Статья 13. Приватизация свободных земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий доводится до конца на основаниях и в порядке, действующих до настоящего времени, если собрание местного самоуправления утвердило список приватизирующих до вступления настоящего Закона в силу. в порядке, указанном в предыдущем предложении доводится до конца также производство по приватизации тех земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий, список приватизирующих которые, утвержден решением волостного собрания до вступления настоящего Закона в силу, но соответствующее решение судом признано противозаконным или ничтожным.



Статья 14. Лицо, заключившее до вступления настоящего Закона в силу заключило договор вещного права об установлении пользовладения свободной землей сельскохозяйственного назначения на основании части 1_1 статьи 34_1 Закона о земельной реформе или в отношении ходатайства которого уездный старейшина вынес решение о передачи земли в пользовладение, по истечении пяти лет с момента установления пользовладения, имеет право землю, находящуюся в его пользовладении, выкупить. При выкупе земли продажной ценой является действующая цена земельного обложения и покупатель имеет право при уплате воспользоваться рассрочкой платежа в соответствии с частями 7 и 8 статьи 22_3 Закона о земельной реформе.



Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2003 года.



Заместитель председателя Рийгикогу

Тунне КЭЛАМ

Таллинн, Тоомпеа,

13 ноября 2002 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru