Комментарий Налогово-таможенного Департамента "АКЦИЗ на ТОПЛИВО"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



АКЦИЗ на ТОПЛИВО



(WWW.emta.ee)



Топливом считаются моторное топливо и топочное масло (бензин без содержания свинца, бензин с содержанием свинца, авиационный бензин, керосин, дизельное топливо, дизельное топливо специального назначения, легко топочное масло, тяжелое топочное масло, сланцевое топочное масло, сжиженный газ), твердые топлива (каменный уголь, бурый уголь и кокс), топливоподобный продукт и биотопливо. NB! Топливом считается и отличное от перечисленных топлив жидкое горючее вещество, которое используется, предлагается к продаже или продается как моторное топливо или топливное вещество.



Обязанность по акцизу на топливо, как правило, возникает при разрешении топлива в потребление или при доставке топлива без временного освобождения от акциза из другого союзного государства. При возникновении налоговой обязанности плательщик акциза обязан сам рассчитать подлежащую уплате сумму акциза и декларировать, а также уплатить ее в установленный законом срок.



Момент возникновения обязанности по акцизу, период налогообложения, сроки декларирования и уплаты акциза зависят от многих условий, например: какой статус имеет обработчик топлива, было ли уже разрешено топливо к потреблению в другом союзном государстве, момент принятия или передачи топлива для использования, каково назначение использования топлива (например, акцизом облагается лишь сжиженный газ, используемый как моторное топливо), а также с какого вида топлива возникает обязанность уплаты акциза (например, у держателя акцизного склада обязанность по акцизу возникает не при доставке сжиженного газа на акцизный склад, а лишь после передачи сжиженного газа на заправочные станции).



Для держателей акцизных складов и зарегистрированных торговцев период налогообложения, как правило, - календарный месяц, а срок декларирования и уплаты акциза - 15 число следующего месяца. У приемщика разрешенного для использования топлива из другого союзного государства (в т.ч., скажем, и у держателя акцизного склада), обязанность уплаты акциза наступает в момент приемки, а акциз следует задекларировать и уплатить в течение 5 дней.



Акциз декларируется в декларации об акцизе на топливо, которая состоит из трех таблиц (таблица А: все топлива, кроме декларируемых в таблицах в и С, таблица В: смеси биотоплива и других топлив, таблица С: твердые топлива). Декларации об акцизе можно представлять как электронным способом через электронный налоговый департамент, на и на бумажном носителе в акцизный центр по месту нахождения декларирующего.



От акциза освобождаются определенного вида или используемые в определенных целях топлива. Например, от акциза освобождены биотоплива, топливо, используемое на судах и самолетах (действуют дополнительные условия относительно целей рейса, видов топлива и регионов рейса), топливо, используемое в минералогических процесса, топливо, используемой для производства тепла (применяется только к твердым топливам и сланцевому топочному маслу, действуют дополнительные условия относительно отопительной деятельности), топливо обрабатываемое судовыми снабженцами и обработчиками топлива, топливо, доставляемое в Эстонию пассажиром в стандартном баке транспортного средства (действуют количественные ограничения и требования к баку). Специальные положения установлены для безакцизного снабжения топливом дипломатов и НАТО.



При обработке в известных целях неподакцизного топлива от лица требуется и наличие разрешения на освобождение от акциза (использующий топливо в минералогических процессах, судовой снабженец и обработчик топлива). Судовой снабженец - это лицо, местом деятельности которого являются либо емкости на территории порта, либо бункеровочное судно и которое использует неподакцизное топливо только для снабжения имеющих освобождение от акциза судов (например, выходящие из вод Эстонии пассажирские суда). Обработчик топлива - это лицо, которое использует топливо в своем предпринимательстве для иного назначения, чем моторное топливо или топливное вещество (например, для производства растворителей и красок).



Биотоплива освобождены от акциза до тех пор, пока действует выданное на это Европейской Комиссией Эстонии разрешение (27.07.2011 г.). Для производства, разрешения к потреблению и доставки в Эстонию биотоплива надо иметь разрешение на биотопливо. в определенный случаях вдобавок к разрешению надо иметь и разрешение на деятельность держателя акцизного склада (например, для производства некоторых биотоплив или приемки их из другого союзного государства с временным освобождением от акциза). Обладатель разрешения на биотопливо обязан представлять ежегодные отчеты об обработанном за прошлый год биотопливе.



Акциз на топливо возвращается с отправленного в другое союзное государство разрешенного для использования топлива (если соблюдены все требуемые формальности) и с приобретенного дипломатами и НАТО обложенного акцизом топлива. С разрешенного для использования экспортируемого топлива акциз не возвращается. Производство топлива - это его изготовление и обработка. в том числе производством топлива считается:



1) обработка минеральных масел и их компонентов (фракций) под воздействием физических и химических процессов;



2) компаундирование между собой или с конечным продуктом нефтепродуктов с разными четырьмя первыми номерами КН или с одинаковыми четырьмя первыми номерами КН;



3) добавка в указанные выше продукты или их смеси добавок и компонентов, составляющих более 0,5 процента от массы конечного продукта.



Как правило, топлива разрешается производить только на акцизном складе (кроме нескольких исключений, например, твердые топлива, жидкое горючее вещество и определенные виды биотоплива). Вне акцизного склада топлива разрешается обрабатывать судовому снабженцу и обработчику топлива. Также разрешено обрабатывать топливо при таможенных процедурах обработки под таможенным контролем или внутренней обработки или таможенного складирования. Дизельное топливо специального назначения и легкое топочное масло специально маркируются либо в несоюзном государстве, на таможенном терминале, на таможенном складе (перед импортом), либо на акцизном складе.



В известных случаях обрабатывающий топлива акцизный торговец должен для проведения измерения топлив иметь свидетельство, подтверждающее его компетентность проводить измерения (установлены исключения для определенных акцизных торговцев, видов топлива и применяемых измерительных средств). Применяемые для измерения топлива измерительные средства подлежат градуировке. Дополнительно установлены требования к метрологическим свойствам измерительных средств.



При перевозке топлива топливу должны сопутствовать накладные на подакцизный товар, причем как при отправке топлива с акцизного склада в Эстонии, так и при перевозке между союзными государствами Европейского Союза (применяются различные формы накладных). При применении к топливу таможенных процедур экспорта или импорта, как правило, в дополнение к таможенной декларации не требуется оформление накладных на подакцизный товар (существуют отдельные исключения). Для принятия из другого союзного государства ЕС или отправки в него топлива, разрешенного для использования, помимо накладной необходимо и предварительное информирование акцизного центра.



Бензин, дизельное топливо, используемый в моторных транспортных средствах сжиженный газ, керосин, легкое топочное масло, сланцевое масло или тяжелое топочное масло можно импортировать, экспортировать, продавать или оказывать услугу их хранения только коммерческому товариществу, занесенному в соответствующей сфере деятельности в Регистр хозяйственной деятельности (действуют дополнительные условия относительно размеров акционерного или паевого капитала). NB! Регистрация необходима и для разрешения для потребления биотоплива.



СТАВКИ АКЦИЗА



(NB! Сумма акциза рассчитывается для топлива при температуре 15 градусов Цельсия)



---------------------------------------T-----------------T--------------------¬
¦Топливо                               ¦Ставка акциза    ¦Единица             ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Бензин без свинца                     ¦4500 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(с содержанием свинца до 0,013 г/л -  ¦                 ¦                    ¦
¦включительно, Номера КН: 2710.11.41,  ¦                 ¦                    ¦
¦2710.11.45, 2710.11.49)               ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Бензин со свинцом                     ¦6600 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.11.51, 2710.11.59)   ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Авиационный бензин                    ¦1120 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.11.31, 2710.11.70)   ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Керосин                               ¦4730 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.19.21, 2710.19.25)   ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Дизельное топливо                     ¦3840 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.19.29, 2710.19.41)   ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Дизельное топливо специального        ¦690 крон(с       ¦1000 литров         ¦
¦назначения                            ¦01.01.2008: 960  ¦                    ¦
¦(Номера КН: 2710.19.29, 2710.19.41)   ¦крон)            ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Легкое топочное масло                 ¦690 крон(с       ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.19.45, 2710.19.49)   ¦01.01.2008: 960  ¦                    ¦
¦                                      ¦крон)            ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Тяжелое топочное масло                ¦235 крон         ¦1000 килограммов    ¦
¦(Номера КН: 2710.19.61-2710.19.69)    ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Сжиженный газ                         ¦1570 крон        ¦1000 килограммов    ¦
¦(Номера КН: 2711.19.00, используемый  ¦                 ¦                    ¦
¦как моторное топливо, в т.ч. в        ¦                 ¦                    ¦
¦стационарных двигателях)              ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Топливоподобный продукт               ¦4500 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2707.10, 2707.20, 2707.30,¦                 ¦                    ¦
¦2707.50, 2710.11.11 - 2710.11.25,     ¦                 ¦                    ¦
¦2710.11.90, ex 2901 (вещества, которые¦                 ¦                    ¦
¦при атмосферном давлении и 15 градусах¦                 ¦                    ¦
¦Цельсия не находятся в газообразном   ¦                 ¦                    ¦
¦состоянии 2902.20.00, 2902.30.00,     ¦                 ¦                    ¦
¦2902.41.00, 2902.42.00, 2902.43.00 или¦                 ¦                    ¦
¦2902.44.00)                           ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Топливоподобный продукт               ¦4730 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН on: 2710.19.11 или         ¦                 ¦                    ¦
¦2710.19.15)                           ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Топливоподобный продукт               ¦3840 крон        ¦1000 литров         ¦
¦(Номера КН: 2710.19.31 или 2710.19.35)¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Топливоподобный продукт               ¦235 крон         ¦1000 килограммов    ¦
¦(Номера КН: 2710.19.51 или 2710.19.55)¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Топливоподобный продукт               ¦1570 крон        ¦1000 килограммов    ¦
¦(Номера КН: 2711.12 - 2711.14, который¦                 ¦                    ¦
¦используется как моторное топливо, в  ¦                 ¦                    ¦
¦т.ч. в стационарных двигателях)       ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Сланцевое топочное масло              ¦235 крон         ¦1000 килограммов    ¦
¦(Номера КН: 2710.19.61)               ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Твердые топлива                       ¦4,7 крон         ¦ГДж верхнего предела¦
¦(каменный уголь, бурый уголь, кокс,   ¦                 ¦теплотворности      ¦
¦Номера КН: 2701, 2702, 2704)          ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Жидкое горючее вещество, используемое ¦6600 крон        ¦1000 литров         ¦
¦по тому же назначению, что и бензин   ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Жидкое горючее вещество, используемое ¦3840 крон        ¦1000 литров         ¦
¦по тому же назначению, что и дизельное¦                 ¦                    ¦
¦топливо.                              ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Жидкое горючее вещество, используемое ¦690 крон(с       ¦1000 литров         ¦
¦по тому же назначению, что и легкое   ¦01.01.2008: 960  ¦                    ¦
¦топочное масло                        ¦крон)            ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Жидкое горючее вещество, используемое ¦235 крон         ¦1000 килограммов    ¦
¦по тому же назначению, что и тяжелое  ¦                 ¦                    ¦
¦топочное масло                        ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Разрешенное для использования         ¦3840 крон        ¦1000 литров         ¦
¦дизельное топливо специального        ¦                 ¦                    ¦
¦назначения и легкое топочное масло, из¦                 ¦                    ¦
¦которых удалено специальное           ¦                 ¦                    ¦
¦маркирующее вещество                  ¦                 ¦                    ¦
+--------------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Биотопливо                            ¦Биотоплива освобождены от акциза пока ¦
¦                                      ¦действует соответствующее разрешение, ¦
¦                                      ¦выданное Эстонии Еврокомиссией        ¦
+--------------------------------------+--------------------------------------+
¦Биотопливо (добавленное к иному       ¦Если биотопливо добавлено к иному     ¦
¦топливу)                              ¦топливу, то содержащаяся в смеси часть¦
¦                                      ¦биотоплива освобождается от акциза    ¦
¦                                      ¦(пока действует выданное Эстонии      ¦
¦                                      ¦разрешение Еврокомиссии на это)       ¦
L--------------------------------------+---------------------------------------


Дополнительную информацию можно получить в Таллиннском и Тартуском акцизных центрах.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru