Закон ЭР от 25.04.2002 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ" (Объявлен Президентом ЭР 13.05.2002)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 13 мая 2002 г. N 160



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ



Принят 25 апреля 2002 года

(RTI, 2002, 41, 253)



I. в Закон о подоходном налоге (ПАЭ 2000, 9, 903; 2001, 15, 49; 21, 69; 44, 283; 37, 359; 43, 480; RTI, 2001, 91, 544; 2002, 23, 131) вносятся следующие изменения:



Статья 1. в части 2_1 статьи 42 слова "в пункте 1 статьи 41" заменяются словами "в пунктах 1 и 3 статьи 41".



Статья 2. Текст статьи 49 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Юридическое лицо-резидент, за исключением лиц, внесенных в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона, уплачивыет подоходный налог со всех сделанных подарков и пожертвований, с которых подоходный налог не удержан на основании статьи 41 настоящего Закона или не уплачен на основании статьи 48 настоящего Закона, учитывая приведенные в частях 2 и 4 настоящей статьи различия. Налогообложение подарков и пожертвований лиц, внесенных в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона, производится в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.



(2) Подоходным налогом не облагаются сделанные в течение календарного года лицу подарки и пожертвования, внесенному в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона и лицам, содержащим больницу, а также государственным или входящим в структурную единицу местного самоуправления научным, культурным, образовательным, спортивным учреждениям, учреждениям охраны порядка или социальной опеки или управляющим заповедниками в общей сумме, не превышающей одно из нижеследующих ограничений:



1) 3 процента суммы обложенных согласно пунктам 1-4 и 6 части 1 статьи 2 Закона о социальном налоге социальным налогом (далее - "персонифицированный социальный налог") выплат, произведенных налогоплательщиком в том же календарном году;



2) 10 процента прибыли закончившегося к 1 января календарного года последнего хозяйственного года налогоплательщика, рассчитанной согласно регулирующим бухгалтерский учет правовым актам.



(3) Сделанные в календарном году названные в части 2 подарки и пожертвования налогоплательщик учитывает методом суммирования. При определении годовой необлагаемой налогом суммы подарков и пожертвований налогоплательщик исходит по своему выбору только из одного из названных ограничений.



(4) Подоходным налогом не облагаются выплаты лицам, внесенным в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона, связанные с питанием, размещением, транспортом или культурным обслуживанием гостей или деловых партнеров. в случае иного юридического лица-резидента эти выплаты не облагаются в сумме до 500 крон в календарный месяц. Дополнительно к этому названное последним юридическое лицо, выполняющее обложенные социальным налогом выплаты, может осуществлять в календарном месяце не облагаемые подоходным налогом выплаты в связи с питанием, размещением, транспортом или культурным обслуживанием гостей или бизнес-партнеров, а также сделать подарки и пожертвования внесенным в регистр профсоюзов лицам в общей сумме до 2% от суммы совершенных им в том же календарном периоде выплат, обложенных персонифицированным социальным налогом.



(5) Если юридическое лицо-резидент в каком-либо месяце календарного года не осуществляет перечисленных в части 4 настоящей статьи выплат, подарков или пожертвований или делает их в меньшем объеме, чем установленное в той же части необлагаемое налогом ограничение, в этом месяце и в последующие месяцы до конца календарного года оно вправе делать суммированный перерасчет этих выплат, подарков и пожертвований.



(6) Лицам, внесенным в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона, платит подоходный налог со всех сделанных подарков и пожертвований, с которых подоходный налог не удержан на основании статьи 41 или не уплачен на основании статьи 48, за исключением следующих сделанных в уставных целях подарков и пожертвований:



1) подарки и пожертвования, сделанные, внесенным в списки, указанные в частях 1 и 2 статьи 11 настоящего Закона, а также содержащим больницу лицам;



2) подарки и пожертвования, сделанные государственному или входящему в структурную единицу местного самоуправления научному, культурному, образовательному, спортивному учреждению или учреждению охраны порядка или социальной опеки или управляющему заповедником;



3) материальная помощь, оказанная физическому лицу в качестве прожиточных денег;



4) подаренные участнику молодежного лагеря или проекта оздоровительного отдыха или проведения свободного времени для молодежи сувениры в размере до 500 крон на участника лагеря или проекта;



5) подаренные участнику спортивного соревнования сувениры в размере до 500 крон на участника соревнования.



(7) Подоходным налогом не облагаются затраты понесенные внесенным в регистр профсоюзов лицом в связи с организацией молодежных лагерей и проектами оздоровительного отдыха или проведения свободного времени для молодежи.".



II. Статья 3. Настоящий закон вступает в силу на следующий день после опубликования в "Riigi Teataja" и применяется с обратной силой, начиная с 1 января 2002 года.



Заместитель председателя Рийгикогу

Пеэтер КРЕЙЦБЕРГ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru