Комментарий Налогово-таможенного Департамента "АКЦИЗ на АЛКОГОЛЬ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



АКЦИЗ на АЛКОГОЛЬ



(WWW.emta.ee)



Алкоголь - это пиво, вино, сброженный напиток, промежуточное изделие и прочий алкоголь (крепкий алкоголь).



Обработкой алкоголя считаются его изготовление, обработка и розлив (или производство), импорт, экспорт, предложение к продаже или продажа одним предпринимателем другому или иному лицу в значении оптовой продажи, а также предложение к продаже или продажа потребителю - в значении розничной торговли, а также хранение, складирование или доставка в торговых целях.



Предприниматель, осуществляющий импорт, оптовую торговлю и экспорт алкоголя, должен быть занесен в Коммерческий регистр и в качестве оптового торговца - в Регистр хозяйственной деятельности.



Обрабатываемый алкоголь должен соответствовать определению алкоголя, его описанию и требованиям представления к продаже, быть занесен с Государственный регистр алкоголя, соответствовать показателям, указанным в протоколе испытаний или сертификате, представленном при занесении в Государственный регистр алкоголя, а также по потребительской упаковке и ее маркировке - образцу продукции, представленному при занесении в указанный регистр.



Алкоголь с содержанием этанола свыше 22 объемных процентов и разлитый в торговую упаковку емкостью начиная с 0,2 литра или сумма уплачиваемого с которого акциза превышает 10 крон за алкоголь, находящийся в торговой упаковке, должен быть также маркирован налоговой маркой. Требование маркировки применяется к импортированному, доставленному из другого союзного государства в Эстонию или иным способом доставленного для потребления в Эстонии алкоголю, за исключением случая. когда к этому алкоголю применяется освобождение от акциза или временное освобождение от акциза.



Налоговая марка - это особая примета, прикрепляемая к подакцизному товару или его торговой упаковке, отвечающая особым требованиям безопасности и подтверждающая уплату акциза.



Налоговые марки может заказать в Налогово-таможенном департаменте импортер алкоголя, держатель акцизного склада, зарегистрированный торговец и лицо, которое доставляет в коммерческих целях в Эстонию алкоголь, разрешенный к потреблению в другом союзном государстве. Налоговые марки выдаются, если лицо отвечает установленным в Законе об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия и топливо условиям, в том числе:



1) лицо имеет действующее разрешение на деятельность акцизного склада или разрешение на деятельность зарегистрированного торговца, у импортера есть отметка об импорте алкоголя в Регистре хозяйственной деятельности или у лица есть отметка об оптовой торговле алкоголем в Регистре хозяйственной деятельности;



2) у лица нет налоговой задолженности, в том числе рассроченной налоговой задолженности;



3) у лица имеется признанный Налогово-таможенным департаментом залог.



В Эстонии налоговая маркировка алкоголя производится на акцизном складе, на таможенном складе и в месте деятельности зарегистрированного торговца. Можно также производить налоговую маркировку в другом союзном государстве и в несоюзном государстве.



Алкоголь, произведенный в Эстонии, доставленный в Эстонию из другого союзного государства и импортированный для свободного обращения в Эстонии облагается акцизом. С произведенного в Эстонии алкоголя акциз платит держатель акцизного склада, с ввезенного из другого союзного государства алкоголя - как правило, держатель акцизного склада или зарегистрированный торговец, а с импортированного в Эстонию алкоголя - импортер. Акциз платится к 15 числе месяца, следующего за приемкой алкоголя зарегистрированным торговцем или выпуском алкоголя с акцизного склада для потребления, а при импорте алкоголя - согласно таможенным правилам.



На акцизном складе можно производить, обрабатывать, складировать, принимать и отправлять алкоголь без уплаты акциза. Держатель акцизного склада должен иметь представленный таможне залог для выполнения возникшей или могущей возникнуть налоговой обязанности. Алкоголь облагается только тогда, когда он вывезен с акцизного склада для потребления. Акциз платится периодически - к 15 числу каждого месяца. К этому числу следует представить таможне и акцизную декларацию. У зарегистрированного торговца налоговая обязанность возникает при приемке алкоголя, и на своем месте деятельности он может хранить лишь обложенный акцизом алкоголь. Период налогообложения составляет один календарный месяц, и акциз следует платить аналогично тому, как это делает держатель акцизного склада, - к 15 числу месяца, следующего за месяцем возникновения налоговой обязанности.



Не разрешенный к потреблению алкоголь (во временном освобождении от акциза) перемещается через государственную границу Эстонии на акцизный склад, на место деятельности зарегистрированного торговца или между акцизными складами в Эстонии. Алкоголь должен перемещаться с сопроводительными документами.



Между союзными государствами алкоголь должен перемещаться на основе накладных, установленных правовыми актами Европейского Союза. На накладной должно быть приведено достаточно подробное описание алкоголя и иные данные, по которым можно установить происхождение алкоголя и кто за него отвечает. При импорте алкоголя накладную заменяет таможенная декларация.



От акциза освобождаются алкоголь и табачные изделия, которые потребляются на борту воздушного или водного транспортного средства во время рейса между союзными государствами. На табачные изделия и алкоголь продаваемые с собой освобождение от акциза не распространяется.



СТАВКИ АКЦИЗА на АЛКОГОЛЬ



----------------------------------------T----------T---------------------------¬
¦                Изделие                ¦  Ставка  ¦     Единица измерения     ¦
¦                                       ¦ в кронах ¦                           ¦
+---------------------------------------+----------+---------------------------+
¦                                       ¦          ¦на 1 объемный процент      ¦
¦Пиво                                   ¦    58    ¦содержания этанола в       ¦
¦                                       ¦          ¦гектолитре                 ¦
+---------------------------------------+----------+---------------------------+
¦Сброженный напиток или вино, в котором ¦          ¦                           ¦
¦содержание этанола <6 объемных         ¦   341    ¦гектолитр                  ¦
¦процентов                              ¦          ¦                           ¦
+---------------------------------------+----------+---------------------------+
¦Сброженный напиток или вино, в котором ¦          ¦                           ¦
¦содержание этанола >6 объемных         ¦   1040   ¦гектолитр                  ¦
¦процентов                              ¦          ¦                           ¦
+---------------------------------------+----------+---------------------------+
¦Промежуточное изделие                  ¦   1680   ¦гектолитр                  ¦
+---------------------------------------+----------+---------------------------+
¦                                       ¦          ¦на 1 объемный процент      ¦
¦Иной алкоголь                          ¦   152    ¦содержания этанола в       ¦
¦                                       ¦          ¦гектолитре                 ¦
L---------------------------------------+----------+----------------------------


Информацию можно получить в акцизных центрах.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru