Закон ЭР от 16.10.2002 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ" (Объявлен Президентом ЭР 31.10.2002)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 31 октября 2002г. N 257



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ



Принят 16 октября 2002 года

(RTI, 2002, 92, 527)



В Закон об авторском праве (Ведомости ЭР, 1992, 49, 615; ПАЭ, 2000, 16, 109; 51, 497; RTI, 2001, 50, 289; 56, 335; ПАЭ, 2002, 14, 336; RTI, 2002 63, 387) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 2 статьи 46 признается недействительной.



Статья 2. Статья 47 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 47. Сублицензия на использование произведения



Лицо, получившее разрешение на использование произведения, может разрешить использование произведения третьим лицом (сублицензия) только с предварительного разрешения автора.".



Статья 3. в статье 48:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



" (1) Авторский договор представляет собой соглашение об использовании произведения, заключаемое между автором или его правопреемником и лицом, желающим использовать произведение, на основании которого автор или его правопреемник передает другой стороне свои имущественные права или дает разрешение на использование произведения в объеме и порядке, предусмотренных условиями договора.";



2) статья дополняется частями 3 и 4 в следующей редакции:



"(3) в случае использования уже существующего произведения на основании договора на лицензию применяются установленное о договоре на лицензию Обязательственно-правовым законом (ПАЭ, 2001, 81, 487; 2002, 60, 374), если из настоящего Закона не вытекает другое.



(4) в случае создания или использования нового произведения в отношении авторского договора применяется установленное Обязательственно-правовым Законом в отношении договора подряда, если из настоящего Закона не вытекает другое.".



Статья 4. Закон дополняется статьей 48_1 в следующей редакции:



"Статья 48_1. Содержание авторского договора



(1) в авторском договоре фиксируется:



1) описание произведения (форма, объем, название и т.п.);



2) передаваемые права, права, в части которых дается разрешение, вид договора на эксклюзивную лицензию (договор на простую или эксклюзивную лицензию) и право на предоставление сублицензии;



3) способ и территория использования произведения;



4) срок действия авторского договора и начало срока использования произведения.



(2) Способ выплаты авторского вознаграждения (процент от цены продажи произведения, конкретно установленная сумма, процент от прибыли, получаемой от использования произведения и т.п., размер вознаграждения, срок и порядок его выплаты устанавливаются авторским договором по соглашению сторон.".



Статья 5. Статья 49 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 49. Форма авторского договора



(1) Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Выдача простой лицензии может быть оформлена также в форме, позволяющей письменное воспроизведение.



(2) Письменная форма или форма, позволяющая повторное письменное воспроизведение, не является обязательной при выдаче простой лицензии, в том числе в отношении договоров на опубликование произведения в периодическом или справочном издании, а также на одноразовое сообщение по радио и телевидению, а также сети кабельного вещания устных произведений.".



Статья 6. Статья 53 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 53. Начальный срок использования произведения



Начальный срок использования произведения не должен превышать один год, с момента передачи произведения автором пользователю, если договором не предусмотрено иное.".



Статья 7. Статьи 54 и 55 признаются недействительными.



Статья 8. Статья 56 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 56. Исполнение авторского договора лично



По авторскому договору на создание нового произведения автор обязуется создать произведение лично, если договором не предусмотрено иное. Привлечение к созданию произведения других лиц и изменение состава авторского коллектива может осуществляться только с предварительного согласия заказчика произведения.".



Статья 9. Часть 3 статья 57 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Произведение изобразительного искусства, созданное на основании авторского договора, переходит в собственность или во владение заказчика, если иное не установлено договором.".



Статья 10. Закон дополняется статьей 81_2 в следующей редакции:



" Статья 81_2. Гражданско-правовая защита авторских прав и

прав, сопутствующих авторскому праву



(1) Автор или владелец прав, сопутствующих авторскому праву может в случае противоправного использования произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву, в числе прочего требовать:



1) возмещения имущественного или неимущественного ущерба, причиненного противоправным использованием произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву, согласно статье 1043 Обязательственно-правового закона;



2) прекращения противоправного использования произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву и воздержания от дальнейших нарушений, согласно статье 1055 Обязательственно - правового закона;



3) выдачи полученного путем противоправного использования произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву, согласно статьям 1037 и 1039 Обязательственно-правового закона.



(2) Если произведение или объект прав, сопутствующих авторскому праву обнародован, репродуцирован, распространен, изменен и т.д., с нарушением актов об авторском праве, правомочное лицо может требовать:



1) восстановления произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву в первоначальном виде;



2) изменения копии произведения или объекта прав, сопутствующих авторскому праву с помощью специфических средств или



3) уничтожения пиратской копии.



(3) Установленное пунктами 2 и 3 части 2 настоящей статьи не применяется в отношении архитектурных произведений.



(4) Не разрешается передача пиратской копии автору, владельцу прав, сопутствующих авторскому праву или их представителю.".



Статья 11. в статье 89:



1) часть 1_1 признается недействительной;



2) статья дополняется частями 1_2 и 1_3 в следующей редакции:



"(1_2) Часть 6 статьи 13 настоящего Закона вступает в силу 1 января 2003 года.



(1_3) Статья 27_1 настоящего Закона вступает в силу 1 января 2004 года.".



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

16 октября2002 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru