Закон ЭР от 19.12.2000 (ред. от 15.02.2007) "О ПРОФЕССИЯХ" (Объявлен Президентом ЭР 02.01.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 2 января 2001 г. N 967



ЗАКОН

О ПРОФЕССИЯХ



Принят 19 декабря 2000 года

(RT I, 2001, 3, 7)



(в редакции Законов Эстонской Республики)



от 19.06.2002 (ПАЭ, 2002, 17, 375) с 01.08.2002

от 17.12.2003 (RTI, 2003, 83, 559) с 01.01.2004

от 15.02.2007 (RTI, 2007, 24, 127) с 01.01.2008





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 22.01.2003 (RTI, 2003, 13, 68) с 01.05.2003







В Законе учтены положения директивы Европейских Сообществ 89/48/ЕЭС (EUT L 019, 24.01.1989)



Статья 1. Сфера, регулируемая законом



(1) Настоящим Законом устанавливаются основы разработки требований, предъявляемых к профессиональной квалификации, а также подтверждения и присвоения профессиональной квалификации.



(2) Настоящий Закон не распространяется на сферы профессиональной деятельности, в которых основы разработки требований, предъявляемых к профессиональной квалификации, а также подтверждения и присвоения профессиональной квалификации регулируются иными законами.



(3) К административному производству, предусмотренному настоящим Законом, применяются положения Закона об административном производстве (ПАЭ, 2002, 5, 354) с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

(19.06.2002)



Статья 2. Сфера профессиональной деятельности и профессия



(1) Сфера профессиональной деятельности - это сфера деятельности, которая основывается на однородных трудовых заданиях и действиях.



(2) Профессия - это совокупность необходимых для выполнения трудовых заданий знаний, умений, навыков, системы ценностей и жизненных позиций, которая приобретается в процессе обучения и работы по соответствующей профессии.



Статья 3. Профессиональная квалификация



(1) Профессиональная квалификация - это требуемый по данной профессии уровень компетентности, который аттестуется на основании урегулированных требований либо требований, сложившихся в процессе истории или в международной практике.



(2) Наличие профессиональной квалификации создает предпосылки для работы в данной сфере профессиональной деятельности, если иное не предусмотрено правовыми актами.



Статья 4. Стандарт профессии



(1) Стандарт профессии по смыслу настоящего Закона - это документ, определяющий предъявляемые согласно профессиональной квалификации требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту, системе ценностей и личным качествам.



(2) Порядок составления, изменения, построения и оформления стандартов профессий устанавливает министр образования и науки.

(17.12.2003)



(3) Стандарты профессий утверждаются профессиональными советами.



Статья 5. Профессиональный совет



(1) Профессиональный совет - это орган, организующий сотрудничество между работниками и работодателями, занятыми в соответствующей сфере профессиональной деятельности, объединениями по профессиям и специальностям, а также представителями государства.



(2) Составы профессиональных советов представляются на утверждение Правительству Республики министром образования и науки. При комплектовании составов профессиональных советов министр образования и науки учитывает предложения работников и работодателей, занятых в соответствующей сфере профессиональной деятельности, объединений по профессиям и специальностям и представителей государства, а также обеспечивает представительство всех вышеперечисленных лиц и организаций в профессиональных советах.

(17.12.2003)



(3) Порядок работы профессиональных советов, а также порядок введения в состав советов дополнительных членов и исключения лиц из их состава устанавливаются положением о профессиональном совете.



(4) Положение о профессиональных советах утверждается Правительством Республики.



(5) Деятельность профессиональных советов прекращается Правительством Республики по предложению министра образования и науки.

(17.12.2003)



Статья 6. Цели деятельности и задачи профессиональных советов



(1) Целями деятельности профессиональных советов являются разработка стандартов профессий для удовлетворения потребностей рынка труда, а также разработка, внедрение и обновление системы подтверждения и присвоения профессиональной квалификации.



(2) в соответствии с целями деятельности профессиональных советов в их задачи входят:



1) утверждение стандартов профессий и иных требований, действующих в сфере данной профессиональной деятельности, и представление их для внесения в реестр профессий;



2) назначение органа, присваивающего профессиональную квалификацию, и осуществление надзора за его деятельностью;



3) утверждение экзаменационных требований.



(3) Профессиональные советы могут с целью выполнения задач, перечисленных в части 2 настоящей статьи, создавать рабочие группы и группы экспертов.



Статья 7. Решения профессионального совета



(1) Профессиональный совет является правомочным в случае участия в его заседании не менее двух третей членов, включая председателя, а при его отсутствии - заместителя председателя профессионального совета.



(2) Решения профессионального совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов. в случае разделения голосов поровну решающим является голос председателя, а в его отсутствие - заместителя председателя профессионального совета.



(3) Решения профессионального совета могут приниматься без созыва заседания, если члены профессионального совета голосуют в письменной форме. Результаты такого голосования доводятся до сведения всех членов профессионального совета.



Статья 8. Подтверждение и присвоение профессиональной квалификации



(1) Подтверждение профессиональной квалификации - это оценка уровня профессиональной и специальной компетентности лиц органом, указанным в статье 9 настоящего Закона.



(2) Формами подтверждения профессиональной квалификации являются:



1) письменный или устный экзамен;



2) пробная работа;



3) подтверждение на документальной основе;



4) комбинация форм, указанных в пунктах 1-3 настоящей части.



(3) Подтверждение профессиональной квалификации производится на основании письменного заявления лица и является добровольным, если иное не предусмотрено законом.



(3_1) Для подтверждения профессиональной квалификации представляются следующие документы:



1) заявление с указанием имени, даты рождения и личного кода лица, а также соответствующего уровня, профессиональную квалификацию по которому заявитель желает подтвердить;



2) копии подтверждающих образование документов, если профессиональным стандартом предусмотрено требование о наличии свидетельства об образовании;



3) описание трудовой деятельности (краткое жизнеописание (curriculum vital) или подтверждения работодателей);



4) платежное поручение (или его копия) для покрытия расходов на выдачу квалификационного свидетельства.

(19.06.2002)



(4) Основные условия и порядок подтверждения и присвоения профессиональной квалификации устанавливаются Правительством Республики.



(5) в сферах деятельности, где профессиональные советы не образованы, в случае необходимости задачи, связанные с подтверждением и присвоением профессиональной квалификации, выполняет назначенное Правительством Республики заинтересованное министерство или иной институт, предусмотренный законом.



Статья 9. Орган, присваивающий профессиональную квалификацию



(1) Ходатайствовать о получении лицензии на присвоение профессиональной квалификации могут частноправовые и публично - правовые юридические лица, а также учреждения, в задачи которых входит развитие соответствующей профессиональной деятельности или осуществление обучения по соответствующим профессиям, специальностям и должностям.

(19.06.2002)



(1_1) Для присвоения профессиональной квалификации и выдачи квалификационного свидетельства должны быть выполнены следующие основные условия:



1) орган должен располагать достаточным для присвоения профессиональной квалификации количеством работников, имеющих соответствующие образование, подготовку и опыт;



2) орган должен иметь средства, позволяющие ему осуществлять присвоение профессиональной квалификации;



3) орган должен быть способным действовать независимо, компетентно, беспристрастно и не допускать дискриминацию;



4) орган должен соответствовать другим требованиям, установленным правовыми актами.

(19.06.2002)



(2) Ходатайства о предоставлении права на организацию присвоения профессиональной квалификации и выдачу квалификационных свидетельств подаются в профессиональный совет. Орган, присваивающий профессиональную квалификацию, назначается профессиональным советом.



(3) Орган, присваивающий профессиональную квалификацию, руководствуется при присвоении профессиональной квалификации и выдаче квалификационных свидетельств основными условиями и порядком подтверждения и присвоения профессиональной квалификации, а также стандартами профессий.



(4) С целью присвоения профессиональной квалификации при названном органе образуется профессиональная комиссия из числа представителей работников, работодателей и объединений по профессиям и специальностям.



(5) Орган, присваивающий профессиональную квалификацию, обеспечивает для всех желающих равную доступность информации, связанной с требованиями, предъявляемыми при присвоении профессиональной квалификации.



(6) Орган, присваивающий профессиональную квалификацию, обеспечивает защиту не подлежащей разглашению информации, полученной в ходе присвоения профессиональной квалификации.



Статья 9_1. Обращение с ходатайством о получении права на присвоение профессиональной квалификации



(1) Для получения лицензии на присвоение профессиональной квалификации, указанной в части 1 статьи 9 настоящего Закона, соответствующему профессиональному совету подается письменное ходатайство в свободной форме и представляются следующие документы:



1) статут квалификационной комиссии, которым устанавливаются ответственность, права, состав, порядок образования, распорядок работы и полномочия комиссии;



2) порядок подтверждения и присвоения профессиональной квалификации в конкретной сфере профессиональной деятельности;



3) документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным частью 1_1 статьи 9 настоящего Закона.



(2) Письменное ходатайство должно содержать помимо сведений, указанных в части 3 статьи 14 Закона об административном производстве, также подтверждение представителя органа о соответствии органа условиям, установленным частью 1_1 статьи 9 настоящего Закона, заверенное его подписью.



(3) Профессиональный совет может отказать в выдаче лицензии органу, лишенному права на присвоение профессиональной квалификации на основании пункта 3, 4 или 5 части 1 статьи 9_2 настоящего Закона.



(4) Профессиональный совет рассматривает ходатайство и документы, представленные в соответствии с установленными требованиями, и принимает решение в течение 30 дней со дня их представления.



(5) в лицензии должны быть определены профессии, в отношении присвоения которых органу предоставляется право.

(19.06.2002)



Статья 9_2. Лишение права на присвоение профессиональной квалификации



(1) Профессиональный совет может признать лицензию на присвоение профессиональной квалификации недействительной, если орган:



1) подал соответствующее письменное ходатайство;



2) не соответствует предъявляемым к нему основным условиям;



3) не обеспечивает осуществление надзора за его деятельностью;



4) в существенной мере или неоднократно нарушал в своей деятельности требования, предъявляемые к его деятельности;



5) представил при обращении с ходатайством о предоставлении права на присвоение профессиональной квалификации заведомо ложные сведения;



6) подлежит ликвидации или объявлено его банкротство.



(2) До признания лицензии недействительной на основаниях, приведенных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, профессиональный совет может делать предписание органу, присваивающему профессиональную квалификацию.



(3) в случае неисполнения указанного в части 2 настоящей статьи предписания профессиональный совет (должностное лицо) может применить штраф в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах (ПАЭ, 2001, 44, 283 и 580).



(4) Максимальный размер штрафа, указанного в части 3 настоящей статьи, составляет 10 000 крон.

(19.06.2002)



Статья 9_3. Регистрация органа, присваивающего профессиональную квалификацию



(1) При выдаче органу лицензии на присвоение профессиональной квалификации он включается в реестр профессий в течение 30 дней со дня принятия решения.



(2) в случае признания лицензии на присвоение профессиональной квалификации недействительной орган исключается из реестра.

(19.06.2002)



Статья 10. Квалификационное свидетельство



(1) Квалификационное свидетельство - это документ, подтверждающий наличие профессиональной квалификации.



(2) Статут, форму и порядок выдачи квалификационных свидетельств устанавливает Правительство Республики.



(3) Порядок покрытия расходов, связанных с выдачей квалификационных свидетельств, устанавливает Правительство Республики.



(4) Квалификационные свидетельства регистрируются выдающим их органом и вносятся в реестр профессий в порядке, предусмотренном положением о названном реестре.



(5) Владелец квалификационного свидетельства вправе использовать наименование профессии, связанное со сферой его профессиональной деятельности, или его сокращение.



Статья 11. Реестр профессий



(1) Реестр профессий - это государственный реестр, содержащий информацию о профессиональных советах и стандартах профессий, иных требованиях, действующих в данной сфере профессиональной деятельности, наименованиях профессий, профессиональных квалификациях и их уровнях, квалификационных свидетельствах, условиях и порядке подтверждения и присвоения профессиональной квалификации, а также органах, присваивающих профессиональную квалификацию.



(2) Порядок ведения реестра профессий, а также обработки, использования и выдачи данных реестра предусматривается положением о ведении реестра профессий, которое утверждается Правительством Республики.



(3) Ответственным обработчиком реестра профессий является Министерство образования и науки. Реестр профессий ведется в соответствии с настоящим Законом, Законом о банках данных (ПАЭ, 1997, 24, 423; 1998, 22/23, 552; 1999, 22, 155; 2000, 44, 317; 48, 373; 2001, 6, 597), Законом о защите личных данных (ПАЭ, 1996, 46/47, 944; 1998, 45/46, 941; 1999, 1, 1833; 2000, 44, 317; 2001, 6, 597) и положением о ведении реестра профессий.

(17.12.2003)



(3) Ответственным обработчиком реестра профессий является Министерство образования и науки. Реестр профессий ведется в соответствии с настоящим Законом, Законом о защите личных данных и положением о ведении реестра профессий.

(17.12.2003; 15.02.2007)



(4) Уполномоченным обработчиком реестра профессий является фонд, имеющий статус частноправового юридического лица, учрежденный в соответствии с законами Эстонии и с участием Эстонской Республики.



(5) Фонд, указанный в части 4 настоящей статьи, вправе организовать:



1) работу профессиональных советов;



2) разработку, дополнение и исправление стандартов профессий, а также разработку экзаменационных требований;



3) выполнение поручений профессиональных советов.



(6) С целью ведения реестра профессий и выполнения иных задач, вытекающих из настоящего Закона, министр образования и науки заключает с фондом, указанным в части 4 настоящей статьи, административный договор.

(17.12.2003)



Статья 11_1. Оспаривание подтверждения и присвоения профессиональной квалификации



(1) Лицо, которое считает, что при подтверждении профессиональной квалификации и выдаче квалификационного свидетельства были нарушены его права или ограничены его свободы, вправе подать соответствующему профессиональному совету письменное возражение.



(2) Лицо, которое считает, что в производстве по выдаче лицензии на присвоение профессиональной квалификации были нарушены его права или ограничены его свободы, вправе подать министру образования и науки письменное возражение.

(19.06.2002; 17.12.2003)



Статья 12. Внесение изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях



В Закон о профессиональных учебных заведениях (ПАЭ, 1998, 41, 1007; 1999, 21, 150; 35, 550) вносятся следующие изменения:



1) часть 2 статьи 11 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) При составлении государственных учебных программ по профессиям, специальностям и должностям руководствуются стандартами профессий, утвержденными профессиональными советами, и общими требованиями, предъявляемыми к государственным учебным программам по профессиям, специальностям и должностям.";



2) второе предложение части 3 статьи 11 изменяется и излагается в следующей редакции: "Государственные учебные программы по профессиям, специальностям и должностям составляет Министерство образования, принимая за основу стандарты профессий, утвержденные профессиональными советами.";



3) статья 12 признается недействительной.



Статья 13. Применение закона



Административный договор, указанный в части 6 статьи 11 настоящего Закона, заключается в течение шести месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

19 декабря 2001 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru