Постановление Правительства ЭР от 22.12.2000 N 453 (ред. от 14.07.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРОВ КОМПЕНСАЦИЙ ПО СЛУЖЕБНЫМ КОМАНДИРОВКАМ, УСЛОВИЙ и ПОРЯДКА ИХ ВЫПЛАТЫ"

Архив





ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРОВ КОМПЕНСАЦИЙ ПО СЛУЖЕБНЫМ

КОМАНДИРОВКАМ, УСЛОВИЙ и ПОРЯДКА ИХ ВЫПЛАТЫ



от 22 декабря 2000 года N 453

(RTI, 2000, 102, 680)



(в редакции Постановлений Правительства Эстонской Республики)



от 28.03.2001 N 109 (RTI, 2000, 33, 179) с 01.04.2001

от 21.05.2002 N 171 (RTI, 2002, 44, 289) с 01.07.2002

от 17.12.2002 N 385 (RTI, 2002, 105, 618) с 01.01.2003

от 07.07.2005 N 155 (RTI, 2002, 40, 313) с 01.07.2005 см.

от 14.07.2006 N 163 (RTI, 2006, 34, 264) с 01.07.2006



Постановление вводится в действие в соответствии с частью 4 статьи 51 Закона о трудовом договоре и частью 3 статьи 27 Закона о заработной плате, а также пунктом 1 части 3 статьи 13, пунктом 10 части 3 статьи 19, пунктом 7 части 1 статьи 31 и пунктом 4 части 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге и пунктом 7 части 1 статьи 2 Закона о социальном налоге.

(07.07.2005)





Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Постановление устанавливает порядок и условия возмещения работникам и членам руководящего или контролирующего органа юридического лица (далее - работникам) расходов, связанных с рабочими командировками (далее - служебные командировки), а также минимальные размеры суточных, порядок и условия их выплат. Постановление также устанавливает ограничения, в соответствии с которыми возмещение суточных и расходов на служебные командировки, выплачиваемые работодателем или вместо него третьим лицом, не облагаются подоходным налогом.

(28.03.2001; 07.07.2005)



Статья 1_1. Постановление устанавливает условия и предельные размеры, соответствующие которым суммы компенсаций расходов на проезд и размещение и суточные, выплачиваемые творческими союзами творческим личностям во время их командировок, связанных с их творческой работой, и суммы компенсаций расходов на проезд и размещение и суточные, выплачиваемые лицам, указанным в статье 7 Закона о спорте, во время спортивных командировок, не облагаются налогом. Расходы на проезд и размещение компенсируются на основании подтверждающих расходы документов. При компенсации расходов, произведенных в иностранной валюте, используются положения статьи 4 настоящего Постановления. При выплате суточных используются положения, установленные статьями 9 и 11 настоящего Постановления, а при оформлении командировки - положения статьи 3 настоящего Постановления. При компенсации расходов на используемый в командировке легковой автомобиль, не находящийся в собственности или владении лица, отправляемого в командировку, на основании статьи 5 настоящего Постановления компенсируются прямо связанные, дополнительно возникшие расходы по использованию легкового автомобиля для командировки, за исключением ремонта и расходов по уходу.

(07.07.2005; 14.07.2006)



Статья 2. Постановление не применяется к возмещениям расходов и суточным, выплачиваемым работникам за поездки между местожительством работника и местом выполнения работы согласно трудового договора (далее - местом работы), а также членам семей судовых команд. в отношении члена правления или контролирующего органа юридического лица его рабочим местом считается место, на котором член правления или контролирующего органа обычно выполняет свои служебные задания.

(14.07.2006)



Статья 3. Расходы, связанные со служебной командировкой возмещаются на основании письменного решения работодателя в котором указывается место командировки, цель и продолжительность командировки, а также размер расходов в командировке. в качестве члена руководящего или контролирующего органа юридического лица в настоящем Постановлении рассматривается юридическое лицо, членом руководящего или контролирующего органа которого является командированный.



Статья 4. Работодатель обязан компенсировать работнику расходы, связанные с проездом, наймом жилого помещения и другие документально подтвержденные расходы, совершенные в связи с выполнением командировочного задания, а также выплатить суточные за время пребывания в служебной командировке в размере не менее минимальных размеров, установленных настоящим Постановлением. При компенсации расходов произведенных в иностранной валюте, компенсация выплачивается в эстонских кронах по курсу Банка Эстонии на рабочий день, следующий за днем возвращения из проходившей в иностранном государстве командировки (далее - зарубежной командировке).





Глава 2

КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКОЙ



Статья 5. Расходы на проезд, связанные со служебной командировкой, возмещаются в следующем порядке:



1) при проезде к месту командировки и обратно к месту постоянной работы компенсируются расходы на основании представленных командированным документов, подтверждающих расходы, или проездных билетов;



2) расходы на приобретение проездных билетов по предварительному заказу, пассажирские сборы в аэропортах, возмещаются по представлении платежной квитанции или при наличии на проездном билете соответствующей отметки.



Статья 6. Расходы по найму жилья, связанные со служебной командировкой, возмещаются в следующем порядке:



1. Минимальные размеры расходов по найму жилья, связанные со служебной командировкой, составляют:



1) при внутригосударственной командировке - 200 крон в сутки;



2) при зарубежной командировке - 800 крон в сутки.



2. Расходы по найму жилья, связанные со служебной командировкой, возмещаются на основании подтверждающих расход документов. Если указанная на подтверждающих расход документах сумма меньше указанной в части 1 настоящей статьи минимального размера возмещения, работодатель возмещает расходы в размере, указанных в подтверждающих документах. Если расходы на размещение меньше установленных в части 1 настоящей статьи минимальных размеров, работник имеет право отказаться от командировки. Предельные размеры расходов по размещению рассчитываются отдельно за каждые сутки.

(07.07.2005; 14.07.2006)



Статья 7. Командированным в иностранное государство работникам возмещаются расходы на обязательное страхование и оформление визы соответственно на основании копии страхового полиса, копии визы, или на основании других документов, подтверждающих этот расход.



Статья 8. Произведенные в связи с выполнением задания в служебной командировке иные расходы (провоз багажа, внутригородские поездки, услуги связи и т.п.) могут возмещаться только на основании подтверждающих расходы платежных документов.



Статья 8_1. Компенсация расходов по использованию легкового автомобиля для командировки, о которой говорится в пункте 2 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге, производится на основании действующего постановления или пункта 2 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге на основании действующего постановления. При компенсации расходов на основании статьи 5 настоящего Постановления компенсируются прямо связанные, дополнительно возникшие расходы по использованию легкового автомобиля для командировки, за исключением ремонта и расходов по уходу. Расходы компенсируются на основании подтверждающих эти расходы документов.

(14.07.2006)





Глава 3

ВЫПЛАТА СУТОЧНЫХ



Статья 9. Суточные командированному выплачиваются за время пребывания в дороге и в местонахождении командировки при условии, что местонахождение служебной командировки расположено не ближе 50 километров от границы населенного пункта места работы.



Статья 10. Минимальный размер суточных в служебной командировке при внутригосударственной командировке составляет 50 крон в день, при зарубежной командировке - 350 крон в день.



Статья 11. При зарубежной командировке суточные выплачиваются в следующем порядке:



1) суточные в день отъезда в зарубежную командировку выплачиваются в случае если транспортное средство, направляющееся в иностранное государство, отправляется не позднее чем за три часа до полуночи. Суточные в день приезда из зарубежной командировки выплачиваются в случае если транспортное средство, возращающееся из иностранного государства, прибывает не раньше чем через 3 часа после полуночи (0 часов 00 минут);



2) если указанные промежутки времени при отъезде в зарубежную командировку или возвращении составляют менее трех часов, суточные в таком случае выплачиваются в размере суточных при внутригосударственных командировках. Суточные за дни командировки, предшествовавшие отъезду из Эстонии в зарубежную командировку и следующие за днем возвращения из зарубежной командировки оплачиваются в размере суточных внутригосударственных командировок.



Статья 12. Работодатель имеет право уменьшить размер суточных до 70 процентов, если во время пребывания в командировке обеспечивается бесплатное питание.

(07.07.2005)



Статья 12_1. Если работнику выплачивает суточные третье лицо, работодатель обязан выплатить в качестве суточных не менее разницы между минимальным размером, установленным статьей 10 настоящего Постановления, и выплачиваемой третьим лицом суммой. Работник обязан представить работодателю подтверждение третьего лица о выплате суточных или сам подтвердить их получение.

(07.07.2005)



Статья 12_2. в случае, если у работника более, чем один работодатель, и работника отправляют в командировку одновременно несколько работодателей, то работник обязан информировать работодателя о решении другого работодателя отправить его в командировку и о назначенных ему суточных. Если у работодателя есть сведения, что другой работодатель платит работнику суточные, у этого работодателя нет обязанностей выплачивать за тот же самый период суточные.

(14.07.2006)



Статья 12_3. в день возвращения из командировки в случае отправки в другую командировку суточные выплачиваются в однократном размере. Если хотя бы одна командировка заграничная, то работнику выплачиваются суточные в размере суточных за зарубежные командировки, за исключением случаев, перечисленных в статье 11 настоящего Постановления.

(14.07.2006)





Глава 4

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУТОЧНЫХ и КОМПЕНСАЦИЙ

РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКОЙ



Статья 13. Указанные в пункте 1 части 3 статьи 13, пункте 10 части 3 статьи 19 и пункте 7 части 1 статьи 31 Закона о подоходном налоге суммы выплачиваемых компенсаций расходов по служебным командировкам подоходным налогом не облагаются:

(07.07.2005)



1) расходы на приобретение проездных билетов по предварительному заказу и пассажирские сборы в аэропортах, при выполнении установленных статьей 5 настоящего Постановления условий;



2) расходы по найму жилья, связанные с внутригосударственной служебной командировкой, возмещаются в размере до 1200 крон в сутки и при зарубежной командировке в размере до 2000 крон в сутки при выполнении установленных статьей 6 настоящего Постановления условий;

(17.12.2002)



3) расходы на обязательное страхование и оформление визы при выполнении установленных статьей 7 настоящего Постановления условий;



4) другие связанные с выполнением командировочных заданий расходы в размере 35 процентов от суммы суточных по зарубежным командировкам, предусмотренных в статье 14 настоящего Постановления, и в размере 100 процентов от суммы суточных по внутригосударственным командировкам на условиях, установленных в статьей 8 настоящего Постановления.

(14.07.2006)



Статья 14. Указанные в пункте 1 части 3 статьи 13, пункте 10 части 3 статьи 19 и пункте 7 части 1 статьи 31 Закона о подоходном налоге суммы суточных во время служебных командировок подоходным налогом не облагаются при внутригосударственной командировке - 80 крон в день, при зарубежной - 500 крон в день.

(07.07.2005)



Статья 14_1. Если суточные выплачивает только третье лицо или кроме работодателя и третье лицо, к суточным или к сумме суточных применяется необлагаемый размер, установленный статьей 14 настоящего Постановления, с учетом в первую очередь выплачиваемых суточных работодателем.

(07.07.2005)



Статья 14_2. Превышающая необлагаемый размер часть, которую выплачивает работодатель, облагается налогом на основании пункта 4 части 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге и пункта 7 части 1 статьи 2 Закона о социальном налоге. Превышающая необлагаемый размер часть, которую выплачивает третье лицо, облагается подоходным налогом на основании пункта 1 части 3 статьи 13 или пункта 7 части 1 статьи 31 Закона о подоходном налоге. При удержании подоходного налога с суточных, выплаченных третьим лицом, необлагаемая налогом часть суточных, не использованная работодателем, учитывается в случае, если у третьего лица есть подтверждение работодателя о размере выплачиваемых работнику суточных.

(07.07.2005)



Статья 14_3. Если в названном в статье 12 настоящего Постановления случае суточные выплачивают несколько работодателей, к суммам суточных применяется предельный размер, установленный в статье 14 настоящего Постановления, прежде всего с учетом суточных, выплачиваемых работодателем, который первым принял решение о направлении в командировку.

(14.07.2006)





Глава 5

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ



Статья 15. Постановление Правительства Республики от 18 января 2000 года N 20 "Размер возмещений расходов по служебным командировкам, а также условия и порядок их выплаты" (RT I, 2000, 5, 37) признается недействительным.



Статья 16. Постановление вступает в силу 1 января 2001 года.



Премьер-министр

М. ЛААР

Министр финансов

С. КАЛЛАС

Государственный секретарь

Айно Лепик фон ВИРЕН







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru