Закон ЭР от 20.12.2000 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ" (Объявлен Президентом ЭР 02.01.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 2 января 2001 г. N 968



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

КОМПЕНСАЦИЙ ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



Принят 20 декабря 2000 года



(RT I, 2001, 3, 8)



I. в Закон о выплате государственных компенсаций жертвам преступлений (ПАЭ, 1999, 7, 51; 2000, 5, 844) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 2 статьи 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Настоящий Закон определяет круг лиц, имеющих право на получение государственных компенсаций, а также условия и порядок обращения с ходатайствами о назначении компенсаций, их назначения и выплаты.".



Статья 2. Пункт 3 части 1 статьи 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"3) нарушение здоровья, которое длится не менее шести месяцев.".



Статья 3. в статье 3:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Право на получение компенсации имеют граждане Эстонии, иностранцы, проживающие в Эстонии на основании постоянного или срочного вида на жительство, а также пребывающие в Эстонии беженцы, понесшие в результате совершения насильственного преступления указанный в части 1 статьи 2 настоящего Закона вред (далее - жертва преступления).";



2) пункт 1 части 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"1) указанное в части 3 или 5 статьи 13 Закона о государственном пенсионном страховании (ПАЭ, 1998, 38, 1009; 2001, 11, 42);".



Статья 4. в статье 5:



1) части 1 и 2 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(1) в качестве основы для определения размера компенсации принимается нижеследующий имущественный вред, причиненный в результате насильственного преступления:



1) вред, обусловленный нетрудоспособностью;



2) расходы на лечение жертвы преступления;



3) расходы на погребение жертвы преступления;



4) вред, связанный со смертью жертвы преступления;



5) вред, причиненный очкам, зубным протезам, контактным линзам и иным вспомогательным средствам, предназначенным для замещения утраченных функций организма, а также предметам одежды в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.



(2) При определении размера компенсации вред, указанный в пункте 5 части 1 настоящей статьи, учитывается в случае, если его общая сумма превышает 50 процентов от дохода соискателя за месяц, предшествовавший дню совершения над ним насильственного преступления. Месячным доходом соискателя считаются облагаемые налогом доходы, указанные в статьях 13-17 Закона о подоходном налоге (ПАЭ, 2000, 9, 903; 38, 377; 39, 359), и доходы, указанные в пунктах 1-3 части 3 статьи 19 названного закона.";



2) в части 4 слова "в частях 1 и 2" заменяются словами "в части 1".



Статья 5. Статья 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 6. Вред, обусловленный нетрудоспособностью

(1) Вред, обусловленный нетрудоспособностью, - это часть облагаемого социальным налогом дохода, не полученная вследствие временной или стойкой нетрудоспособности, возникшей в результате насильственного преступления.



(2) Основой для возмещения вреда, обусловленного нетрудоспособностью, служит средний доход за один календарный день, исчисленный на основании статьи 10_3 Закона Эстонской Республики о медицинском страховании (Ведомости ЭР, 1991, 23, 272; ПАЭ, 1999, 10, 113; 18, 397; 2000, 45, 374; 53, 536; 2001, 10, 675).



(3) Компенсация исчисляется из облагаемого социальным налогом дохода за шесть месяцев, предшествовавших дню совершения насильственного преступления, для следующих лиц:



1) лиц, работающих по трудовому или служебному договору;



2) членов Рийгикогу, Президента Республики, членов Правительства Республики и публичных служащих;



3) членов правлений, советов и других руководящих органов юридических лиц;



4) физических лиц, работающих по договору подряда, договору поручения или иному гражданско-правовому договору, в том числе договору, указанному в части 2 статьи 13 Закона о спорте (ПАЭ, 1998, 34, 982).



(4) Для лиц, указанных в пунктах 1 и 2 части 3 настоящей статьи, которые не получали в течение шести месяцев, предшествовавших дню совершения насильственного преступления, облагаемый социальным налогом доход в связи с приостановлением их трудовых или служебных отношений, компенсации исчисляется из облагаемого социальным налогом дохода, полученного названными лицами за последний месяц, предшествовавший приостановлению трудовых или служебных отношений.



(5) Для предпринимателей?физических лиц компенсация исчисляется из чистого дохода, полученного в календарном году (с 1 января по 31 декабря), предшествовавшем совершению насильственного преступления.



(6) Лицам, не работавшим в момент совершения над ними насильственного преступления, а также безработным компенсация выплачивается только в случае их стойкой нетрудоспособности. Основой для исчисления компенсации служит средний доход за один календарный день, полученный путем деления установленной Правительством Республики минимальной месячной ставки заработной платы на 30.".



Статья 6. в статье 8:

1) прежний текст считается частью 1;



2) статья дополняется частью 2 в следующем изложении:



"(2) Из расходов на погребение вычитается полученное государственное пособие на погребение.".



Статья 7. Статья 9 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 9. Вред, связанный со смертью жертвы преступления



Иждивенцам погибшей жертвы насильственного преступления выплачивается компенсация исходя из полученного жертвой преступления дохода, исчисленного на основании статьи 6 настоящего Закона в следующих размерах:



1) одному иждивенцу - 25 процентов;



2) двум или более иждивенцам - 50 процентов в общей сложности.".



Статья 8. Текст статья 10 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Размер компенсации, выплачиваемой на основании настоящего Закона одной жертве преступления и всем иждивенцам, не должен превышать в общей сумме 50 000 крон.".



Статья 9. Часть 3 статьи 11 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Независимо от обстоятельств, перечисленных в части 1 настоящей статьи, компенсация может выплачиваться иждивенцу, месячный доход которого ниже установленной Правительством Республики черты бедности, исчисленной исходя из минимальных затрат на потребление.".



Статья 10. в статье 12:



1) пункт 2 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) в течение периода соответствия иждивенцев условиям, установленным для получения компенсации частью 3 или 5 статьи 13 Закона о государственном пенсионном страховании.";



2) пункт 3 части 1 признается недействительным;



3) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) в случае периодически выплачиваемой компенсации платежи производятся ежемесячно, если иное не предусмотрено в решении о назначении компенсации.".



Статья 11. в статье 13 слова "министр социальных вопросов" заменяются словами "директор пенсионного отделения".



Статья 12. Статья 14 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 14. Обращение с ходатайством о назначении компенсации



(1) Ходатайство о назначении компенсации (далее - ходатайство) подается в пенсионное отделение по месту жительства соискателя в течение одного года со дня совершения преступления или со дня смерти жертвы преступления, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи.



(2) Ходатайство, поданное по истечении вышеуказанного срока, рассматривается:



1) если иждивенец узнал о смерти жертвы преступления спустя более шести месяцев со дня смерти и ходатайство подано в течение одного года со дня, когда ему стало известно о смерти жертвы преступления;



2) если нарушение здоровья соискателя компенсации длилось более шести месяцев и ходатайство не могло быть подано своевременно по состоянию его здоровья, и если соответствующее ходатайство подано в течение одного года после улучшения состояния здоровья соискателя.



(3) в ходатайстве должны быть указаны данные о соискателе компенсации, а также сведения о преступлении, причиненном вреде и его возмещении из иных источников.



(4) Перечень документов, необходимых для обращения с ходатайством о назначении компенсации, устанавливает министр социальных вопросов.



(5) Форму документа, содержащего представляемые учреждением предварительного следствия сведения, необходимые для обращения с ходатайством о назначении компенсации, устанавливает министр внутренних дел.



(6) Размер компенсации, о назначении которой ходатайствует соискатель, указывается в его заявлении на основании прилагаемых к ходатайству медицинских документов, документов, удостоверяющих доходы и подтверждающих прямые расходы, причиненные насильственным преступлением, а также документов, удостоверяющих полученную или получаемую из иных источников компенсацию в связи с тем же вредом. Пенсионное отделение имеет право проверять данные, представленные соискателем компенсации.



(7) Директор пенсионного отделения вправе потребовать от соискателя компенсации, соответствующих учреждений и иных юридических лиц представления дополнительных документов, необходимых для принятия решения.



(8) При подаче ходатайства о назначении компенсации представляются подлинники документов либо их официально заверенные копии или выписки из них. Пенсионное отделение заверяет копию подлинника документа, которая остается у него, и возвращает подлинники документов.



(9) Директор пенсионного отделения имеет право направить жертву преступления на дополнительное медицинское освидетельствование, расходы по которому включаются при выплате компенсации в состав расходов на лечение.".



Статья 13. в статье 15:



1) в частях 1 и 2 слова "министр социальных вопросов" заменяются словами "директор пенсионного отделения" и слова "Министерство социальных вопросов" - словами "пенсионное отделение";



2) статья дополняется частью 3 в следующем изложении:



"(3) Порядок рассмотрения ходатайств устанавливает министр социальных вопросов.".



Статья 14. в статьях 16 и 17 слова "министр социальных вопросов" заменяются словами "директор пенсионного отделения" и слова "Министерство социальных вопросов" - словами "пенсионное отделение".



Статья 15. в статье 19 слова "министра социальных вопросов" заменяются словами "директора пенсионного отделения".



Статья 16. Закон дополняется статьей 19_1 в следующем изложении:



"Статья 19_1. Внесение данных в реестр



(1) Персональные данные о жертвах преступлений и сведения о назначении и выплате им компенсаций обрабатываются в соответствии с Законом о защите личных данных (ПАЭ, 1996, 46/47, 944; 1998, 45/46, 941; 1999, 1, 1833; 2000, 44, 317; 2001, 6, 597; RT I, 2000, 104, 685).



(2) Сведения о назначении и выплате компенсаций жертвам преступлений вносятся в реестр государственного пенсионного страхования в порядке, установленном Правительством Республики.".



Статья 17. в статьях 20, 24 и 25 слова "Министерство социальных вопросов" заменяются словами "пенсионное отделение".



Статья 18. в статье 27:



1) прежний текст считается частью 1;



2) статья дополняется частью 2 в следующем изложении:



"(2) Источниками покрытия сумм компенсаций, выплачиваемых на основании настоящего Закона, и расходов на их выплату служат:



1) суммы обязательного платежа, сопутствующего обвинительным приговором суда, вынесенным на основании Уголовного кодекса;



2) суммы, взысканные в порядке регресса;



3) отчисления от свободных средств предыдущего года;



4) иные средства, предусмотренные в государственном бюджете.".



II. Применение закона



Статья 19. Изменения, внесенные настоящим Законом, применяются с 1 января 2001 года.



Статья 20. Правительство Республики обеспечивает в течение одного месяца со дня публикации настоящего Закона опубликование в "Riigi Teataja" полного текста Закона о выплате государственных компенсаций жертвам преступлений.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ



Таллинн, Тоомпеа,

20 декабря 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru