Закон ЭР от 16.05.2001 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О МЕРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, и в ЗАКОН ОБ ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ и ГИМНАЗИИ" (Объявлен Президентом ЭР 28.05.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 28 мая 2001 г. N 1070



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О МЕРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ,

ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, и в ЗАКОН

ОБ ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ и ГИМНАЗИИ



Принят 16 мая 2001 года

(RT I, 2001, 50, 288)



I. в Закон о мерах воздействия, применяемых к несовершеннолетним (ПАЭ, 1998, 11, 264) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Во всем тексте закона слова "специальное учебно-воспитательное учреждение" заменяются словами "школа для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания" в соответствующих падежах.



Статья 2. в статье 3:



1) пункт 5 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"5) обязанность проживания у родителей, приемных родителей, опекуна или в семье у попечителя либо в детском доме;";



2) пункт 2 части 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) общественно полезный труд в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона;";



3) статья 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 4. Меры воздействия со стороны школы



(1) Комиссии по делам несовершеннолетних могут в соответствии с Законом об основной школе и гимназии (ПАЭ, 1993, 41, 892; 1999, 42, 497; 64, 730; 2000, 23, 195; 49, 349; 2001, 1, 611) применять следующие меры воздействия со стороны школы:



1) направление трудновоспитуемых учащихся 7-9-х классов в отдельные классы;



2) направление в группы продленного дня;



3) направление в школы-интернаты.



(2) Комиссии по делам несовершеннолетних направляют несовершеннолетних в школы-интернаты при основных школах или гимназиях в случае невыполнения ими всеобщего обязательного обучения в связи с домашними условиями. Несовершеннолетние направляются в школы-интернаты по согласованию с волостной или городской управой по месту жительства несовершеннолетних и с директорами школ, в которые направляются несовершеннолетние.



(3) До рассмотрения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних дел о правонарушениях несовершеннолетних секретарь комиссии устанавливает, какие воспитательные меры применялись к несовершеннолетним в школе.".



Статья 4. Часть 1 статьи 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Школа для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, - это образованная на основании Закона об основной школе и гимназии школа, в которую учащиеся направляются по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетни на основании постановления суда.".



Статья 5. Закон дополняется статьями 6_1-6_3 в следующем изложении:



"Статья 6_1. Особые условия воспитания в школе для учащихся,

нуждающихся в особых условиях воспитания



(1) Во владении учащихся, обучающихся в школе для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, не должно быть предметов и веществ, перечень которых утверждается постановлением Правительства Республики.



(2) Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, или уполномоченное им лицо вправе вскрывать в присутствии учащихся поступившие в их адрес почтовые или иные отправления.



(3) Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, или уполномоченное им лицо вправе изымать у учащихся в их присутствии предметы и вещества, включенные в перечень, указанный в части 1 настоящей статьи.



(4) Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, не имеет права проверять содержание корреспонденции учащихся и сообщений, передаваемых им по телефону или иным каналам связи общего пользования.



(5) Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, или уполномоченное им лицо незамедлительно составляет об изъятии включенных в указанный в части 1 настоящей статьи перечень предметов и веществ протокол, в который заносятся:



1) время и место составления протокола;



2) имя и фамилия составителя протокола;



3) имя и фамилия учащегося, у которого были изъяты предметы или вещества;



4) перечень изъятых предметов или веществ;



5) подпись учащегося и составителя протокола.



(6) Изымаемые у учащегося предметы и вещества, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, передаются под расписку законному представителю учащегося, лицу, отправившему почтовое или иное отправление, либо уничтожаются в установленном законом порядке, о чем в протоколе, указанном в части 5 настоящей статьи, делается соответствующая отметка.



(7) в целях осуществления постоянного воспитательного надзора учащимся запрещено отлучаться с территории школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, за исключением случаев, предусмотренных в положении о школе.



Статья 6_2. Обособленное помещение в школе для учащихся,

нуждающихся в особых условиях воспитания



(1) Учащиеся, обучающиеся в школе для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, могут быть с целью усмирения помещены в обособленное помещение, но на срок не более 24 часов. Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, или уполномоченное им лицо незамедлительно составляет о помещении учащегося в обособленное помещение мотивированный приказ, который должен быть доведен директором школы или уполномоченным им лицом до сведения учащихся под расписку в день составления приказа.



(2) Учащийся может быть помещен в обособленное помещение при наличии непосредственной опасности совершения им членовредительства или применения насилия в отношении других лиц, если усмирительная беседа оказалась недостаточной.



(3) О помещении учащихся в обособленное помещение ведется регистрационный журнал, в который вносятся следующие сведения:



1) имя и фамилия учащегося;



2) причина помещения в обособленное помещение;



3) время помещения в обособленное помещение;



4) время окончания пребывания в обособленном помещении;



5) имя, фамилия и должность работника школы, под надзором которого учащийся находится в обособленном помещении;



6) отметка врача о состоянии здоровья учащегося;



7) перечень предметов, изъятых у учащегося;



8) сведения о собеседованиях и встречах, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи;



9) сведения о собеседовании, указанном в части 10 настоящей статьи, и результаты собеседования.



(4) Директор школы для учащихся, нуждающихся в особых условия воспитания, или уполномоченное им лицо уведомляет родителей, опекуна или попечителя учащегося о помещении его в обособленное помещение незамедлительно после издания приказа, указанного в части 1 настоящей статьи.



(5) Требования охраны здоровья и безопасности, предъявляемые к обособленному помещению, а также его оборудованию, предусмотренном для удовлетворения первичных бытовых потребностей учащихся, устанавливаются постановлением министра социальных вопросов.



(6) У учащихся, помещаемых в обособленное помещение, изымаются предметы, которыми они могут подвергать опасности свою жизнь и здоровье.



(7) Учащиеся, помещенные в обособленное помещение, должны находиться под постоянным надзором работника школы.



(8) в обособленное помещение не разрешается помещать заболевших учащихся. в случае заболевания учащегося во время нахождения в обособленном помещении он должен быть переведен в медицинский изолятор.



(9) Учащиеся, помещенные в обособленное помещение, имеют право:



1) беседовать со школьным психологом и директором школы или уполномоченным им лицом;



2) встречаться с родителями, опекуном или попечителем;



3) читать печатные издания;



4) отлучаться из обособленного помещения в сопровождении работника школы.



(10) По окончании пребывания учащегося в обособленном помещении школьный психолог, директор школы или уполномоченное им лицо проводит с учащимся собеседование с целью выявления причин поведения, обусловившего его помещение в обособленное помещение, а также учета результатов собеседования в дальнейшем воспитательном процессе.



Статья 6_3. Разрешение жалоб



(1) Если учащийся или его законный представитель считает, что имело место нарушение прав, предоставленных учащемуся законом или изданным на его основании правовым актом, либо ограничение его прав, то учащийся или его законный представитель вправе подать жалобу министру образования или уездному старейшине.



(2) Жалоба рассматривается и результаты рассмотрения доводятся до сведения лица, подавшего жалобу, и директора школы в течение десяти дней со дня получения жалобы. Если требуется дополнительное расследование по жалобе, то министр образования или уездный старейшина может продлить срок рассмотрения жалобы на срок до 30 дней с письменным уведомлением об этом подавшего жалобу лица.".



Статья 6. в части 3 статьи 7 слова "сотрудника молодежной полиции или констебля" заменяются словами "сотрудника полиции";



Статья 7. в части 2 статьи 8:



1) пункт 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"5) работник учреждения по охране детства, назначенный комиссией по делам несовершеннолетних;";



2) из пункта 8 исключаются слова "инспектор по охране детства или".



Статья 8. в статье 12:



1) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Персональный состав комиссии по делам несовершеннолетних, образуемой при уездной управе, утверждает уездный старейшина. в состав комиссии входят лица, имеющие опыт педагогической или социальной работы либо работы в области здравоохранения, сотрудник полиции, чиновник по надзору за условно осужденными лицами и лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, а также штатный служащий уездной управы - секретарь комиссии по делам несовершеннолетних.".



2) статья дополняется частью 6 в следующем изложении:



"(6) Членам комиссии по делам несовершеннолетних запрещено разглашать персональные данные о частной жизни несовершеннолетних, ставшие им известными в ходе работы.".



Статья 9. Закон дополняется статьей 13_1 в следующем изложении:



"Статья 13_1. Финансирование



(1) За счет государственного бюджета производится финансирование:



1) оплаты труда секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, образованной при уездной управе;



2) хозяйственных расходов названной комиссии.



(2) в государственном бюджете могут предусматриваться средства на дотации для покрытия расходов, связанных с применением мер воздействия на основании составленных образованными при уездных управах комиссиями по делам несовершеннолетних планов развития деятельности по предупреждению уголовных преступлений.".



Статья 10. в статье 14:



1) в пункте 2 части 1 слова "сотрудник молодежной полиции или констебль" заменяются словами "сотрудник полиции";



2) пункт 7 части 1 признается недействительным;



3) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Ходатайство о рассмотрении дела о правонарушении несовершеннолетнего направляется вместе с характеристикой, выданной на несовершеннолетнего школой или местом работы, а также заключением социального работника о семье учащегося в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетнего.";



4) в пункте 1 части 3 слово "возраст" заменяется словами "личный код или дата рождения";



5) часть 4 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает дела о правонарушениях несовершеннолетних в течение 30 дней со дня поступления ходатайств или откладывает рассмотрение в соответствии со статьей 17 настоящего Закона.";



6) статья дополняется частью 5 в следующем изложении:



"(5) Если лицо не представляет вместе с ходатайством сведения и документы, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, либо если ходатайство имеет другие недостатки, то комиссия по делам несовершеннолетних при первой же возможности назначает подавшему ходатайство лицу срок для устранения недостатков и разъясняет при этом, что в случае их неустранения в срок ходатайство может быть оставлено без рассмотрения.".



Статья 11. Часть 4 статьи 15 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) в повестке, направляемой несовершеннолетнему и его законному представителю, они уведомляются о возможности применения в отношении несовершеннолетнего принудительного привода в соответствии со статьей 18 настоящего Закона.".



Статья 12. Статья 17 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 17. Отложение рассмотрения дела о правонарушении

несовершеннолетнего



(1) в случае неявки на заседание комиссии по делам несовершеннолетних несовершеннолетнего, его законного представителя или лиц, назначенных на основании части 2 статьи 15, либо в случае, указанном в части 5 статьи 14 настоящего Закона, комиссия откладывает рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего.



(2) Секретарь комиссии выясняет причины отсутствия не явившихся на заседание комиссии лиц и в случае необходимости принимает меры к обеспечению их явки на следующее заседание.



(3) Рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего не может быть отложено на срок более 30 дней со дня принятия соответствующего решения.



(4) По истечении срока, указанного в части 3 настоящей статьи, комиссия по делам несовершеннолетних прекращает рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего в соответствии с пунктом 6 статьи 25 настоящего Закона.".



Статья 13. Закон дополняется статьей 17_1 в следующем изложении:



"Статья 17_1. Организация рассмотрения дела о правонарушении

несовершеннолетнего при перемене его места

жительства



(1) Если несовершеннолетний после подачи ходатайства поселился в районе деятельности другой комиссии по делам несовершеннолетних, то комиссия, принявшая дело о правонарушении несовершеннолетнего к рассмотрению, доводит рассмотрение названного дела до конца.



(2) Если место жительства несовершеннолетнего изменяется после подачи ходатайства и оно не известно комиссии по делам несовершеннолетних, то комиссия откладывает рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего.



(3) в случае, указанном в части 2 настоящей статьи, комиссия по делам несовершеннолетних обязана принять меры к установлению места жительства несовершеннолетнего.



(4) Если комиссией по делам несовершеннолетних приняты все зависящие от нее меры по установлению места жительства несовершеннолетнего, но в течение одного месяца со дня перемены места жительства несовершеннолетнего место его жительства не будет установлено, то комиссия прекращает рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего в соответствии с пунктом 7 статьи 25 настоящего Закона.



(5) Если несовершеннолетний после подачи ходатайства поселится в иностранном государстве, то комиссия по делам несовершеннолетних прекращает рассмотрение дела о его правонарушении в соответствии с пунктом 8 статьи 25 настоящего Закона.".



Статья 14. Статья 19 дополняется частью 5 в следующем изложении:



"(5) Судья или прокурор, подавший ходатайство о рассмотрении дела о правонарушении несовершеннолетнего, участвует при желании в заседании комиссии по делам несовершеннолетних.".



Статья 15. в статье 20:



1) пункт 5 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"5) назначать несовершеннолетнему представителя, если его законный представитель или представитель, о назначении которого ходатайствовал несовершеннолетний, не способен защищать его интересы или если интересы представителя несовершеннолетнего не совпадают с интересами несовершеннолетнего. Представитель подтверждает свое согласие на представление несовершеннолетнего своей подписью;";



2) в пункте 2 части 2 слова "в части 2" заменяются словами "в части 4".



Статья 16. Часть 1 статьи 22 дополняется пунктом 5 в следующем изложении:



"5) предложения и мнения членов комиссии по делам несовершеннолетних.".



Статья 17. Часть 1 статьи 24 дополняется пунктом 4 в следующем изложении:



"4) применяется принудительный привод в соответствии со статьей 18 настоящего Закона.".



Статья 18. в статье 25:



1) пункт 1 дополняется после слова "если" словом "рассматриваемое";



2) статья дополняется пунктами 6 - 8 в следующем изложении:



"6) если рассмотрение дела о правонарушении несовершеннолетнего отложено комиссией по делам несовершеннолетних на срок до 30 дней и к названному сроку комиссии по делам несовершеннолетних не представлены все сведения и документы, указанные в частях 2 и 3 статьи 14 настоящего Закона;



7) если комиссии по делам несовершеннолетних не известно место жительства несовершеннолетнего;



8) если несовершеннолетний поселился в иностранном государстве.".



Статья 19. Статья 26 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 26. Оспаривание решения комиссии по делам

несовершеннолетних



Решение о назначении мер воздействия, указанных в пунктах 1 - 8 части 1 статьи 3 настоящего Закона, а также действия и решения комиссии по делам несовершеннолетних могут в соответствии с порядком, предусмотренным Административно-процессуальным кодексом (ПАЭ, 1999, 25, 425; 2000, 3, 846; 41, 321), быть оспорены в течение десяти дней со дня принятия решения или совершения действия.".



Статья 20. в статье 29:



1) из части 2 исключаются слова "применения мер воздействия со стороны школы,";



2) часть 3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Порядок передачи на поруки, выполнения обязанности проживания у родителей, приемных родителей, опекуна или в семье у попечителя либо в детском доме, примирения, участия в социальных программах или курсах лечения и выполнения общественно полезного труда, а также перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых несовершеннолетние не направляются в школы для несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, устанавливает Правительство Республики или назначенный им министр.";



3) часть 4 признается недействительным.



4) статья дополняется частью 6_1 в следующем изложении:



"(6_1) Обособленные помещения, указанные в статье 6_2 настоящего Закона, приводятся в соответствие с требованиями, установленными постановлением министра социальных вопросов, не позднее чем к 1 июля 2002 года.".





II. в Закон об основной школе и гимназии (ПАЭ, 1993, 41, 892; 1999, 42, 497; 64, 730; 2000, 23, 195; 49, 349; 2001, 1, 611) вносятся следующие изменения:



Статья 21. Статья 4 дополняется частью 2_1 в следующем изложении:



"(2_1) Учащиеся направляются в школы для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, по ходатайствам комиссии по делам несовершеннолетних на основании постановления суда на основаниях и в порядке, предусмотренных Законом о мерах воздействия, применяемых к несовершеннолетним (ПАЭ, 1998, 11, 264).".



Статья 22. в части 2 статьи 16 слова "специальных школ для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания" заменяются словами "школ для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания".



Статья 23. Часть 2 статьи 21 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Учащиеся, нуждающиеся в особых условиях воспитания, учатся и выполняют всеобщее обязательное обучение в школах, указанных в части 21 статьи 4 настоящего Закона.".





III. Вступление в силу



Настоящий Закон вступает в силу 1 июля 2001 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ



Таллинн, Тоомпеа,

16 мая 2001 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru